Либидо – (в переводе с латинского) означает похоть, страсть. Понятие является одним из действующих в психоанализе, разработал и ввел его З.Фрейд. Он считал, что либидо – это проявление половых инстинктов и желание сексуального удовлетворения. Фрейд сравнивал это понятие с Эросом Платона и охватывал им все, что включается в слово «любовь» — половые инстинкты, любовь человека к самому себе (нарциссизм), детская и родительская привязанность, а в психоанализе оно описывает все возможные проявления сексуальности.
Многие люди спрашивают, как правильно произносится это слово. В слове либидо ударение падает на второй слог, на букву И.
Определение в философии
В плане бессознательного в философских трудах понятие либидо означало сексуальное влечение и половой инстинкт. В более общем плане определение близко к Платоновскому Эросу и означает любовь ко всему, что может вызывать это чувство, даже к самой жизни.
Либидо включает в себя множество понятий – это и цель, и устремление, и похоть, и влечение. В разных контекстах оно означает удовольствие, жажду удовлетворения своих желаний, каприз и кровожадность. Само понятие в философии зародилось во второй половине XIX века в трудах М. Бенедикта «Электротерапия» и А. Молля «Исследование сексуального влечения».
Прежде всего, в понятие либидо вкладывался смысл обостренного чувства сексуальности, похоти и полового инстинкта. Эрос – трудная, глубинная и нелегко утоляемая потребность как отдельно взятого человека, так общества в целом. Сексуальное влечение, испытываемое человеком, является неустанным и неисчерпаемым.
Понятие в психоанализе
Большой вклад в развитие понятия внес Фрейд – либидо он открыл как часть подсознания эротической природы. Именно половым инстинктом и влечением он объяснял связи между людьми, будь они родственниками, друзьями, любовниками или сверстниками. Позаимствовав понятие у А. Молля, Фрейд утверждал, что именно либидо (основа всех трансформаций и перемещений полового влечения) является основой любой психической жизни.
Либидо приводит человека к снятию психического напряжения, разрядке, удовлетворению, которое может прийти как путем полового акта, так и сублимированного творческого или художественного акта. При неправильном пути развития влечение может принимать патологические формы и переключаться на разные объекты.
Позже термин стал использоваться Фрейдом в широком смысле сексуального влечения. Многие неврозы и расстройства психики он связывал с нарушениями в развитии человека в разных возрастных периодах, когда либидо только проходило стадию формирования. Так, согласно Фрейду, можно выделить следующие фазы:
- Оральная – от рождения до 18 месяцев. Ребенок получает удовлетворение при сосании материнской груди.
- Анальная – от 18 месяцев до 3 лет. Удовольствие, получаемое при совершении деятельности прямой кишки и мочевого пузыря.
- Фаллическая – от 3 до 6 лет. Возраст, когда у мальчиков нарушения в развитии могут сформировать Эдипов комплекс, а у девочек – комплекс Электры.
- Латентная – 6-12 лет.
- Генитальная – старше 12 лет.
Всякое поведение, которое ведет к получению удовольствия, проявляется у человека подсознательно при помощи либидозной энергии.
Согласно теории З. Фрейда, основу личности составляют два побуждения – либидо и мортидо. Мортидо в философских трудах описывалось как смерть, либидо же признавалось началом жизни и инстинктом, побуждающим человека существовать и двигаться вперед. Предполагается, что мортидо (стремление к смерти) активизируется в человеке при невозможности удовлетворения основных инстинктов – сексуального либидо, социального самоутверждения, репродуктивной функции, что приводит к депрессиям и потере желания жить.
К.Г.Юнг под понятием либидозная энергия понимал психическую энергию и ее интенсивность. А сексуальность рассматривалась им как одно из проявлений общей энергии, но не как отдельная ее разновидность. Продолжая и дополняя теорию Фрейда, К.Г.Юнг утверждал, что влечение схоже по концепции с энергией Ци или Прана. Анимистические представления примитивных народов доказывали, что главной для человека является потребность облачить осознанную энергию в конкретную форму.
Половой инстинкт у мужчин
Либидо у мужчины – половое влечение, которое движет им на подсознательном уровне. Многие путают понятие либидо и потенция, хотя первое означает влечение к женщине на уровне инстинкта, независимо от того, может ли мужчина совершить половой акт или нет. Потенция же означает возможность совершить этот акт физически.
Как правило, в юношеском и молодом возрасте либидо у мужчин повышено. Половое влечение заставляет мужчину заводить романы, удовлетворяя потребность в сексе как с можно большим количеством партнерш. Нередки случаи распадения семей из-за частых измен супруга, у которого повышено либидо, а жена не готова удовлетворить похоть мужа во всех ее проявлениях.
С годами уровень либидо может снижаться, причины могут быть как психологическими, так гормональными, стрессовыми и прочими. Обычно дефицит андрогенов проявляется к 45 годам, а вот уровень тестостерона начинает снижаться уже после 25 лет.
Проблемы снижения либидо, которые стали причиной разлада в семье, решаются в зависимости от спровоцировавших их факторов. Это может быть гормональный сбой, неправильное питание, частые стрессы и усталость, алкоголизм, либо психологические причины. Повысить либидо у мужчины можно вылечив конкретное заболевание и наладив психологическую обстановку в семье.
Половое влечение у женщин
Либидо у девушек начинает проявляться в период полового созревания. При правильном развитии у женщины в будущем не возникает проблем в сексуальной жизни. На протяжении жизни уровень полового инстинкта может изменяться по различным причинам, как в связи с психическими проблемами, так и по причине проблем со здоровьем. Нужно рассмотреть основные моменты, когда влечение может измениться и какие факторы этому способствуют.
Влечение во время беременности
Либидо во время вынашивания плода может как повышаться, так и понижаться. Зависит это, во-первых, от отношений в семье, взаимопонимания, спокойствия и проявлений любви и заботы, а во-вторых от нормальной функции гормональной системы.
В первом триместре происходит гормональная перестройка организма, половое влечение у женщины часто снижается или пропадает, по причине токсикоза, повышенной эмоциональности и раздражительности. Второй триместр, наоборот, отличается повышением полового влечения. Влагалище становится чувствительным, кровоток в этой области увеличивается, что приводит к частым проявлениям сексуального возбуждения и к быстрому достижению оргазма. На протяжении третьего триместра женщина может также активно вести половую жизнь, либидо не снижается, единственная рекомендация врачей – соблюдение осторожности.
Послеродовой период
Гормональный фон, который был изменен во время беременности, продолжает меняться и после родов. Зачастую именно в послеродовой период уровень полового влечения у женщины снижается. Во время грудного вскармливания начинается усиленная выработка гормона пролактина, который и снижает уровень либидо. Таким образом природа направляет инстинкты и мысли женщины на уход за ребенком, а инстинкт продолжения рода отталкивает на задний план.
Именно в послеродовом периоде многие пары испытывают проблемы в психологическом и сексуальном плане, по причине снижения женского либидо. Исправить ситуацию можно следующими способами:
- отказаться от пагубных привычек (курения и алкоголя);
- постараться полноценно отдыхать, можно поделить часть бытовых обязанностей с супругом;
- чаще быть наедине, дарить друг другу внимание, ласку, заниматься сексом даже при отсутствии желания – возможно именно это вернет уровень либидо на предродовой уровень.
Если проблема вызвана сильным гормональным сбоем, нужно обратиться к эндокринологу и гинекологу. Патологию психологического характера поможет решить квалифицированный специалист по семейным отношениям.
Сублимация сексуальной энергии
Сексуальное либидо – энергия, направленная на удовлетворение сексуальных потребностей. Если по каким-то причинам удовлетворение инстинкта невозможно, человек подсознательно начинает сублимировать сексуальное либидо – перенаправляет ее в другое русло, трансформирует в энергию другого уровня.
Сублимировать энергию можно в энергичных видах спорта (бег, борьба, футбол, бокс), в различных проявлениях искусства (музыке, живописи, скульптуре). Многие люди при проблемах с половой жизнью с головой уходят в работу, находя в этом способ подавить и перенаправить свою сексуальную энергию в русло бизнеса и добиваясь больших успехов.
Сексуальное влечение является естественным, направляясь и на здоровье, и на духовное развитие, и на социально-личностные отношения. Невозможность полноценного удовлетворения может вызвать в человеке агрессию, грубость, девиантное поведение. Во избежание таких последствий, нужно научиться сублимировать энергию в безопасное и полезное русло.
С какой бы стороны ни рассматривалось либидо (половое влечение, нацеленность на конкретные задачи в жизни или любовь к окружающим), его правильное развитие ведет к духовному и личностному росту, успехам в карьере и семейной жизни. При выраженных психозах, невротических состояниях и депрессиях многие психологи находят корень проблемы именно в нарушении развития этого инстинкта. Только квалифицированный специалист сможет оказать помощь в возникшей проблеме, научить человека контролировать свои инстинкты и направлять энергию в нужное русло, для достижения высокого уровня саморазвития, социальной, личной и половой жизни.
Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии