Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы

Молодые люди призывного возраста озабочены тем, не помешает ли воинской службе вегето-сосудистая дистония. Одни хотят служить, другие нет, но всех волнует вопрос: каковы критерии, по которым призывник может быть признан негодным к прохождению воинской службы? Это частый вопрос, на который приходится искать ответ военным медикам и родителям призывников.

Как рассматривают ВСД военные врачи?

Как и гражданские, военные медики рассматривают вегето-сосудистую дистонию как функциональное или обратимое состояние. При этой болезни нарушается работа вегетативной или автономной нервной системы. Эта часть нервной системы регулирует такие важные функции, как сердцебиение, кровообращение, дыхание, пищеварение и метаболизм или обмен веществ.

парень на обследованииВсе внутренние органы работают под контролем вегетативной нервной системы. Поэтому любой сбой типа слабости, одышки, головной боли, сердцебиений, пищеварительные проблемы могут быть отнесены к вегетативной дистонии – если нет других органических или необратимых изменений внутренних органов.

Если призывник жалуется на подобные расстройства на призывной комиссии впервые, то велика вероятность того, что его жалобы просто проигнорируют.

Призывная комиссия состоит из 7-ми специалистов:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  • хирург;
  • невролог;
  • психиатр;
  • ЛОР или отоларинголог;
  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • терапевт.

врач и пациентВо время прохождения комиссии выполняются основные клинические обследования: ЭКГ, флюорография, общий анализ крови и мочи. Этот необходимый минимум позволяет обнаруживать те болезни, при которых призывник признается негодным к воинской службе.

ВСД к таким болезням не относится. Как правило, призывнику с ВСД присваивается категория Б2 или Б3 – самые распространенные, при которых можно служить во флоте, водителем и членом экипажа САУ, танка, других машин, установок пуска ракетных машин, в МВД, в химических частях, управлять и обслуживать зенитно-ракетные комплексы. Однако изо всех правил есть исключения.

Типы ВСД

В нашей стране выделяют четыре основных типа ВСД:

  • по гипертоническому типу, который характеризуется частым или стабильным повышением систолического (сердечного) артериального давления до верхней границы нормы или до 140 мм рт ст;
  • по гипотоническому типу, когда артериальное давление держится в границах 90/60 мм рт ст и бывают синкопальные состояния или обмороки;
  • по смешанному типу, когда артериальное давление колеблется без какой-либо закономерности, беспокоят боли в сердце, бывают нарушения сердечного ритма (как учащение, так и замедление), головные боли, головокружения и частая слабость;
  • измерение артериального давления по кардиальному типу, характеризуется устойчивым нарушением ритма сердца, сердцебиениями, аритмией, исходящей из синусового узла (главный водитель ритма), частым ощущением нехватки воздуха.

Некоторые симптомы ВСД похожи или совпадают с Расписанием Болезней, и в этом случае освобождение от призыва производится на законных основаниях, призывнику устанавливается категория годности В. Это означает, что призывник не годен к службе в мирное время.

Какие случаи ВСД освобождают от службы?

При гипертоническом типе – если систолическое (сердечное, верхнее) давление окажется выше 140 мм рт ст. Такое повышение соответствует первой стадии гипертонической болезни и укладывается в описание Расписания Болезней.

Однако нужно понимать, что однократное измерение артериального давления никак не может освободить призывника от службы. Скорее всего, молодому человеку предложат отдохнуть, побыть в покое, после чего повторное измерение окажется в границах нормы.

Если призывник по-настоящему болен, он должен предоставить врачебные заключения об этом, желательно из разных лечебных учреждений.

призывнику делают экгПри гипотоническом типе – случаи обмороков должны быть зафиксированы медицинским работником, присутствовать полное описание состояния, его динамика, указан объем оказанной медицинской помощи. Важно указать, была ли нарушена трудоспособность или учеба, желательно приложить дубликаты или ксерокопии справок и листков нетрудоспособности, если они выдавались. Для освобождения от службы частота обмороков должна быть не менее 1 раза в месяц.

При кардиальном типе – жалобы должны подтверждаться данными электрокардиографии, снятой во время прохождения врачебной комиссии. Нарушения ритма в виде синусовой тахикардии, экстрасистолии (внеочередных сокращений), исходящих из разных отделов сердца, могут быть основанием для освобождения от воинской повинности.

На что обратить внимание?

Призывник, имеющий проблемы со здоровьем, не должен их скрывать. Подготовку к прохождению призывной комиссии в этом случае желательно начинать за год.

Все случаи обращения к врачу, стационарного лечения, экстренной медицинской помощи должны быть должным образом оформлены.

Нужно предоставить:

  • врач и призывниквыписку из амбулаторной карты, заверенную печатью лечебного учреждения, в которой указаны даты обращения, причины и объем оказанной помощи;
  • эпикриз или выписку из карты стационарного больного с дубликатами инструментальных и лабораторных методов обследования;
  • при обращении за экстренной помощью копию заключения или направления врача Скорой;
  • все заключения из частных медицинских центров или научно-исследовательских институтов.

У врачей призывной комиссии должна быть исчерпывающая информация о том, как, чем и сколько болел призывник в течение года, предшествующего осмотру.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Частые обращения к врачам, а тем более неоднократное стационарное лечение говорят о том, что изменения из функциональных перерастают в органические. При этом диагноз ВСД может быть в ближайшее время пересмотрен в сторону утяжеления.

Если же в течение года призывник никуда не обращался или об этом нет никаких документальных подтверждений, то маловероятно, что его освободят от службы.

Почему получить освобождение от службы при ВСД очень трудно?

Военные – люди конкретные, никаких вольностей и двояких трактовок не допускают. Совершенно справедливо они считают ВСД несерьезным заболеванием, поскольку у юношей призывного возраста основой чаще всего служат:

  • призывник обследуетсяплохая физическая подготовка;
  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки;
  • курение;
  • склонность к депрессии и самокопанию;
  • нерешительность и неуверенность, низкая самооценка.

В некоторых случаях, когда нарушения работы вегетативной нервной системы носят истинно функциональный характер, армейские будни действительно помогают справиться с ВСД. Регулярное сбалансированное горячее питания, физические нагрузки на свежем воздухе, загруженность в течение дня, учеба и сон в одно и то же время способствуют оздоровлению организма молодого человека.

Адаптация к службе занимает от 2 до 3-х месяцев. Если по истечении этого срока симптомы ВСД продолжают беспокоить, нужно обращаться в санитарную часть за направлением в госпиталь. Обследование в стационарных условиях обнаружит расстройство здоровья, если оно есть.

Через полгода службы все проявления ВСД бесследно проходят. Это самый трудный период, который предоставляет молодому человеку возможность преодолеть себя.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.