Шизофрения у мужчин: признаки на ранних этапах ее развития, диагностика

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, характеризующееся прогрессирующим течением и распадом психики в виде эмоционально – волевых и мыслительных нарушений. Развивается патология у мужчин в молодом возрасте, преимущественно в период от 20 до 30 лет с постепенным нарастанием симптоматики.

Признаки шизофрении у мужчин, при внимательном наблюдении за пациентом, можно заметить уже на первых стадиях развития болезни. Поэтому важно, при появляющихся отклонениях в поведении мужчины, как в быту, так и на рабочем месте, проконсультироваться со специалистом для раннего выявления заболевания.

Причины

Основной причиной возникновения этой патологии считается неблагоприятная наследственность. Особенно, если в родне были случаи самоубийства, алкоголизма или странности в поведении отдельных родственников.

галлюцинации у парняНе последнюю роль в возникновении шизофрении играет черепно – мозговая травма, которая часто дает проблемы с психическим здоровьем. Однако, какой фактор сыграет свою роль в каждом конкретном случае, часто не удается выяснить.

Признаки болезни

На ранних этапах проявление шизофрении у мужчин не всегда начинается явно с психических отклонений. Скрытый период заболевания имеет свои особенности и характеризуется следующими признаками:


  1. Появляется снижение эмоционального фона, холодность и безразличное отношение к близким родственникам, детям и друзьям. Как правило, такое поведение объясняется усталостью и хандрой, но никак не дебютом шизофрении. Мужчина без видимых причин начинает сторониться своих друзей и родственников. Если раньше он был активным и общительным, то со временем, начинает сторониться контактов с коллегами и замыкается в себе, объясняя такое поведение депрессией. Происходит на данном этапе утрата интересов к окружающему миру и трудовой деятельности.
  2. При внимательном наблюдении за мужчиной, можно обратить внимание на изменение его мышления. Специфическим признаком начального развития шизофрении можно считать построение логических выводов при принятии каких-либо решений. То есть пациент начинает объяснять, почему он принял именно это решение, а не какое-то другое, даже при банальных каких-то проблемах.
  3. Параллельно снижению эмоционального фона, мужчина резко меняет свое отношение к цвету. Ему вдруг резко начинают нравиться цвета одежды или предметов, которые он раньше не приветствовал.
  4. Постепенно холодность, по отношению к родственникам и близким людям, прогрессирует. Утрачивается интерес к женщинам, которые у мужчины начинают вызывать агрессию. Кроме этого, происходят изменения во внешности. Пациент перестает следить за собой, становится неряшливым и неухоженным. Происходит отказ от любимого дела, хобби, от выполнения повседневных бытовых обязанностей, то есть больной уходит «в себя», прекращая общение с окружающими.

Очень часто именно снижение эмоционального фона, которое обращает на себя внимание окружающих, и утрата личностных качеств, являются ранними симптомами шизофрении у мужчин. Эти признаки заболевания относятся к негативным проявлениям данной патологии.

Как развивается

По мере развития болезни, нарастают симптомы шизофрении у мужчин, и поведение начинает все больше обращать на себя внимание. Появляются продуктивные признаки психического заболевания, которые характеризуются следующими проявлениями:

  1. бредовые идеи в головеПоявляется бред и бредовые идеи, которые могут носить различный характер. Это может быть бред преследования, когда шизофреник утверждает, что за ним следят, его преследуют и руководят им с помощью лучей или колдовства. «Преследовать» его может машина, или какие – то люди, которые постоянно следят за ним днем и ночью. Частой жалобой больного мужчины является то, что все окружающие его люди обращают на него внимание, обсуждают его и смеются над ним. Бред пациента носит необоснованный характер, когда он может отказываться от приема пищи ввиду ее отравления. Под действием своей болезни, пациент может писать жалобы в различные инстанции и организации;
  2. Часто больного начинают беспокоить слуховые и зрительные галлюцинации. Он слышит в голове голоса, которые ему отдают различные приказы, и видит несуществующие предметы и образы. Приказы могут нести негативный характер, в результате чего больной может быть опасен как для окружающих, так и для себя. Часто меняется фон настроения, который может быть как угнетенным, так и возбужденным, во время которого больной мужчина может проявлять ярость и агрессию.

При такой развернутой картине заболевания, начинает страдать речевая функция, когда речь шизофреника представляет отдельные фразы, не связанные между собой. В зависимости от формы заболевания, возможно сохранение интеллекта и памяти. Так же от того, в какой форме происходит развитие патологии, течение и прогноз, в отношении психического здоровья и трудоспособности, будет различным.

Вялотекущая шизофрения, характеризующаяся отсутствием психозов и продуктивной симптоматики, имеет относительно положительный прогноз. Иногда, ввиду особенностей и нестандартности мышления, больными, с таким течением заболевания, совершались научные открытия.

параноикПараноидная шизофрения, имеющая в своей структуре бред и галлюцинации, начавшись в молодом возрасте, может длиться до конца жизни. Имеет неблагоприятный прогноз.

Шизофрения характеризуется полиморфизмом. Когда появляется продуктивная симптоматика, тогда уже становится ясным диагноз заболевания. Но, главным, в диагностике патологии, является заподозрить психическое заболевание на ранних этапах его развития. Это очень важно в плане ранней диагностики шизофрении и назначении специфического лечения.

Диагностика

Как распознать шизофрению у мужчин, особенно на ранних этапах ее развития? Так как диагностика психического заболевания не укладывается в привычные рамки определения внутренних болезней, для постановки диагноза используются 2 метода:

  • мужчина и психологнаблюдение — для этого достаточно наличие двух или трех симптомов, которые стойко наблюдаются у мужчины в течение 6 месяцев;
  • метод психологического тестирования, которым определяется наличие шизофрении.

Так же проводится инструментальное обследование пациента с целью исключения органических поражений головного мозга вследствие травмы или других приобретенных патологий ЦНС, которые включают в себя:

  • МРТ головного мозга;
  • рентгенография черепа в 2 проекциях;
  • реоэнцефалография сосудов головного мозга.

Обязательно проводится тщательное изучение анамнеза заболевания, наследственности. Особое внимание уделяется психологическим тестам. В психиатрической практике используется следующее тестирование:

  1. Тест «Маска» — пациенту дается картина с изображением маски. Необходимо определить форму ее, выпуклая она или вогнутая.
  2. Тест ЛюшераТест Люшера – это проверка цветового восприятия. Пациенту предлагается 8 карточек, окрашенных в разные цвета, из которых необходимо выбрать наиболее приятный для глаз цвет. Далее из оставшихся карточек так же приятный цвет. Это укороченный психологический тест. Но есть и развернутое исследование, в котором используются 7 цветовых таблиц с семьюдесятью цветовыми оттенками.
  3. Тест «Маска Чаплина» — тестирование проводится на основе оптической иллюзии. Пациенту предлагается в течение 2-3 минут смотреть на вращающуюся маску Чаплина, а затем отметить что-то необычное в двигающемся облике.

Часто психологическое исследование проводится анонимно с целью более доверительного отношения пациента к психотерапевту. По окончании проведения тестов проводится их расшифровка. И только после полного обследования, наблюдения за мужчиной в течение полугода, выставляется диагноз и назначается соответствующее лечение.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.