Гипестезия: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Гипестезия – явление в психиатрии, которое характеризуется снижением чувствительности человека ко всем внешним раздражителям. Чаще этот термин применяется при расстройстве поверхностной чувствительности, когда человек слабо чувствует прикосновения. Иногда затронуты и другие анализаторы – человек все воспринимает блекло, ослабленно, притупленно. Бывает неврологическая и психическая природа нарушения чувствительности.

Чтобы понять, гипестезия – что это такое, представьте ситуацию:  человек дотрагивается до горячего чайника, но слабо его чувствует. В результате появляется ожог, а выраженных болевых ощущений нет. Проявляется это расстройство по-разному: больные не воспринимают яркость света или интенсивность звука. Бывает левосторонняя и правосторонняя гипестезия. Повышается порог чувствительности к раздражителям извне, все вокруг теряет свою яркость, привлекательность и индивидуальность.

Причины снижения чувствительности

Причины развития этой патологии могут рассматриваться в неврологической и психологической плоскости. На физиологическом уровне это заболевание бывает по причине:

  • женщина не воспринимает интенсивность звукаврожденных заболеваний, которые затрагивают процессы в нервной системе человека, влияя на ЦНС и периферическую НС;
  • травмы головного мозга в детском возрасте и старше;
  • онкологические заболевания структур головного мозга и других органов, когда новообразования пережимают нервные окончания;
  • дегенеративные заболевания головного мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения, в результате чего возникает дефицит необходимых веществ для работы главного органа;
  • патологического поражение блуждающего нерва;
  • гипестезия нижних конечностей возникает по причине повреждения нервных окончаний при сахарном диабете, транзиторных ишемических атаках, ревматоидном артрите;
  • интоксикации и инфекции в организме.

Психогенными причинами гипестезии в психологии считают:

  • состояние оглушения;
  • при аффективном субступоре;
  • сильное утомление человека;
  • депрессивный синдром;
  • начало развития шизофрении.

Как проявляется это расстройство?

Задействованными в развитии этой патологии могут быть несколько анализаторов одновременно и по отдельности. В зависимости от того, какой именно анализатор пострадал, будут проявляться характерные для этой патологии симптомы.

  1. При поражении тактильных ощущений пациент теряет чувствительность в конечностях, на лице, разных частях тела. Часто в результате инфаркта отделов головного мозга возникает правосторонняя или левосторонняя гипестезия. Такое явление называется гемигипестезией.
  2. Снижается слух, зрение становится не таким острым. Гипоакузия (ослабление звука) бывает при депрессии, когда человек все слышит как бы через стену, иногда даже развивается функциональная глухота. Снижение чувствительности к свету проявляется через восприятие человека фигур, освещения, как тусклые и неясные предметы.
  3. Происходит утрата или ослабление вкусовых и обонятельных ощущений.
  4. головокружениеЧеловек не может определить разницу температуры внешней среды.
  5. Притупленно ощущается боль, тогда как здоровый человек уже не выдержал бы ее. Узнать о нарушении восприятия боли можно по зрачкам пациента – если на организм оказывается болевое действие, зрачки человека расширяются.
  6. Онемение или паралич разных частей тела.
  7. Пациент теряет обоняние.
  8. Часто это заболевание сопровождается головокружением, в результате чего нарушается походка человека.
  9. В некоторых частях тела возникает ощущение жжения, покалывания, зуда.
  10. При сильном проявлении симптомов, когда человек практически ничего не ощущает, происходит непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
  11. Так как при этой патологии угнетаются рефлексы и атрофируются мышцы, часто происходит их спазм, перенапряжение.
  12. В зависимости от органического поражения головного мозга, будет проявляться гемигипестезия слева или справа: неравномерная потеря чувствительности на одной половине туловища.
  13. В результате развития психогенной гипестезии человек теряет способность воспринимать самого себя, свои ощущения.

Лечение заболевания

Лечение этой патологии должно базироваться на диагностических данных. Если она развивается на основе неврологической патологии, необходима консультация невропатолога и тщательное выявление причины заболевания.

При определении психогенного характера развития гипестезии, также необходима консультация невролога, для исключения сопутствующих неврологических причин развития болезни. Затем психиатр или психотерапевт оценивают состояние больного, и назначают медикаментозную поддержку пациенту. Иногда требуется дополнение к медикаментозному лечению.

Препараты и процедуры при ослаблении ощущений

Препараты назначаются тогда, когда точно известна локализация поражения отделов головного мозга или нервной системы. Часто при психогенной гипестезии назначают:

  • сосудистые препаратысосудистые препараты, необходимые для поддержания функциональности стенок сосудов, увеличения их проходимости, восстановления кровотока по ним;
  • витамины группы В – они помогают улучшить обмен веществ в нервной ткани;
  • ноотропы – вещества, которые улучшают память, мышление, проясняют сознание, укрепляют физические силы и иммунитет, дают антидепрессивный и седативный эффект.

Также симптоматически для восстановления чувствительности тех или иных областей тела назначаются такие процедуры, как фонофорез, ультразвуковые волны, электрофорез, ванны с разными веществами, массаж, иглорефлексотерапия.

Психотерапия

Психогенная гипестезия не лечится одними медикаментами. Они лишь могут на время убрать патологию, иногда даже все медикаментозное лечение не дает результата. Это происходит при глубинных переживаниях человека. Часто к подобным психосоматическим состояниям приводят нерешенные внутриличностные конфликты, нежелание человека решать проблемы, отрицание ответственности за свою жизнь. Для восстановления психического здоровья и психологического благополучия проводятся встречи с психотерапевтом.

В лечении гипестезии применяются следующие направления психологии: когнитивно-поведенческая психотерапия, психодинамическая терапия иногда гипноз.

когнитивно-поведенческая терапияКогнитивно-поведенческая терапия подразумевает помощь человеку увидеть, что различные эмоциональные переживания и психологические проблемы – это следствие неправильного восприятия ситуации. Если посмотреть на них с другой стороны, отношение к ним изменится, как и ощущения человека. На сеансах специалист обучает пациента контролировать свое поведение и ощущения. Он учится справляться с проблемами.

Психодинамический подход в лечении психогенного снижения чувствительности помогает определить ценности и потребности человека. Иногда снижение чувствительности носит психосоматический характер.

Например, жена упорно не желает видеть измены мужа, хотя давно знает о них, в результате она начинает слепнуть или теряются краски окружающих предметов. Врач помогает пациентке достигать эмоционального комфорта.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

5 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.