Шизофрения: этиология и патогенез этого заболевания, его диагностика

Шизофрения (расщепление мышления, ума) – хроническое психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоционально — личностными нарушениями. Этиология и патогенез шизофрении до конца не изучены. На сегодняшний день существует ряд теорий и моделей.

Дофаминовая теория

Согласно дофаминовой теории шизофрении, клиника заболевания обусловлена повышением уровня нейромедиатора дофамина в полосатом теле головного мозга. Дофамин вырабатывается при ощущении удовольствия, удовлетворения. Удовольствие от вкусной еды, интересного фильма, приятной музыки, массажа, секса, принятия душа вызывают повышение дофамина. Доказано что даже одно воспоминание, представление или предвкушение удовольствия, способствует выработке дофамина.

головной мозг в головеТак, человек, одержимый какой-то идеей, «носится» с ней, предвкушая, как будет здорово, когда проект претворится в жизнь. Он думает об этом денно и нощно, дофамин продолжает вырабатываться. Идея превращается в сверхценную (навязчивую, от которой невозможно избавиться), постепенно переходя в бредовую.

Дофамин также способствует быстрому переключению внимания с одного вида деятельности на другой. Применение нейролептиков вызывает ригидность мыслительных процессов, персеверации (застревание), инертность психической деятельности. Человек под действием нейролептиков выглядит заторможенным.

Применение дофамина у больных паркинсонизмом (этиология связана с недостаточностью нейромедиатора) вызывает шизофреноподобные симптомы.


Действие нейромедиатора схоже с влиянием наркотиков. Наркоман стремится «словить кайф», получить удовольствие. Но ему для этого нужны химические препараты извне, а дофамин вырабатывается, стоит лишь помечтать о чем — то приятном.

Негативная симптоматика, напротив, способствует понижению концентрации дофамина. Поэтому нейролептики не назначают при нарастании психического дефекта.

Генетическая теория

Последние клинико-генетические исследования доказали, что наследственность не играет ведущей роли в этиологии шизофрении. У 81 % больного никто в семье (родители, братья, сестры) не страдал этим заболеванием. В то же время риск заболеть возрастает до 10 % (если мать или отец шизофреники), 46 % (при расстройстве у обоих родителей), 65 % у монозиготых, 12 % у дизиготных близнецов.

расщепление мышленияНе определен специфический «ген шизофрении». Предполагается, что наследуется не само заболевание, а «уязвимость», психическая ранимость, которая может сформироваться во внутриутробном периоде и проявляться под действием провоцирующих факторов.

Вирусная теория

По вирусной теории, во внутриутробном развитии может произойти инфекционное заражение. Вирус находится в латентном состоянии вплоть до подросткового периода. Гормональная перестройка способствует активизации вируса и дает толчок дебюту заболевания. Исследования доказали, что:

  • в зимний период (преобладание ОРВИ) рождается больше больных шизофренией;
  • у матерей пациентов простудные заболевания в период беременности встречаются чаще;
  • в крови шизофреников выявлены антитела к вирусам гриппа.

Психодинамическая теория

Основатель психодинамического направления (психоанализа) австрийский ученый З.Фрейд предложил рассматривать возникновение заболевания с позиций противоречивого взаимодействия сознательного и бессознательного. По его мнению, детско-родительские взаимоотношения служат предпосылками возникновения шизофрении.

При вступлении во взрослую жизнь ребенка, воспитывавшегося в семье с чрезмерной опекой, наблюдается регресс личности на нижнюю ступень развития (где можно быть маленьким, нет трудностей, о тебе заботятся). Регресс личности происходит и у ребенка, находившегося в условиях материнской депривации (холодность, отсутствие ласки, поддержки, понимания). Он всю жизнь подсознательно хочет восполнить тепло, любовь которых был лишен в детстве.

В период «светлых промежутков» больной пытается восстановить контроль над своими действиями и мыслями, вернуться в реальность. Но истощение психики не позволяет это сделать, возникают новые симптомы (например, слуховые галлюцинации, заменяющие реальность).

изображение мужчины в зеркалеПсихиатр Фрида Фромм-Рейчман выделила матерей, «взрастивших шизофреников своим безучастным отношением к детям». Таких матерей она назвала шизофреногенными матерями.

Теория не имеет подтверждений в силу того, что далеко не все матери шизофреников проявляют к ним такое безразличие.

Бихевиористская теория

В основе теории лежит чрезмерная фиксация некоторых людей на отношение к ним окружающих, ожидание от других определенных реакций (выдуманных больным). Если люди реагируют на поступки и речь больного «не таким образом», иначе, чем тот себе выдумал и ожидает, они «не удовлетворяют» его потребности, нарушают его устоявшиеся представления.

Действия окружающих не подкрепляются ответной реакцией больного, он вообще перестает обращать внимание на то, что происходит вокруг, концентрируясь на других объектах – весьма странных, неуместных в конкретной ситуации (разговаривают со стенами, деревьями, не реагируя на обращенную к нему речь). Поступки его со стороны кажутся неадекватными, но он всего лишь следует своим представлениям.

Когнитивная теория

Суть данной теории – стремление познать больными свои ощущения. Они испытывают непривычные ощущения – запахи, вкусы, звуки, видения. Пытаясь их распознать, они делятся с друзьями, родственниками, которые говорят, что все это только кажется, таких ощущений нет в реальности. Не получив поддержки, больные замыкаются в себе, становятся скрытными, подозрительными, развивается паранойя. Теория не получила доказательств.

Социокультурный подход

Немаловажную роль в этиологии и патогенезе шизофрении играют социокультурные устои общества. Последнее время во многих странах запрещено употреблять слово «шизофреник», так как оно ставит определенное «клеймо» на больного. Если пациенту, находящемуся в ремиссии, непрерывно напоминать о его болезни, указывать на странное поведение, что он не такой, как все, – вновь произойдет обострение и прогрессирование процесса.

Огромную роль в развитии болезни играет семейное окружение. В семьях с частыми конфликтами, скандалами или при гиперопеке вероятность рецидива более высокая, чем в семье с благоприятным психологическим климатом.

Биопсихосоциальная модель

Согласно современным позициям, на формирование шизофрении влияет не один, а совокупность биологических, психологических и социальных факторов. Одновременно в разных соотношениях эти факторы играют роль в этиологии и патогенезе заболевания.

Биологические факторы:

  • голоса в головетравмы, инфекции, интоксикации, гипоксия головного мозга в пре-, интра- и постнатальном периодах;
  • эндокринные патологии;
  • употребление наркотиков, алкоголя.

Психологические факторы:

  • стресс;
  • патологические виды и типы семейного воспитания;
  • изоляция;
  • коммуникативные проблемы;
  • особенности типа личности.

Социальные факторы:

  • влияние семейного воспитания;
  • изменения в семье взрослого человека – рождение ребенка, развод, смерть близкого;
  • положение в обществе – руководящая должность, безработица;
  • бытовые проблемы;
  • усиление дифференциации общества по уровню доходов.

Все виды факторов связаны между собой, одни влекут возникновение других, запускается патологическая цепочка, приводящая к возникновению шизофрении.

Модель «уязвимость — стресс»

Основоположник модели «уязвимость — стресс» Дж.Зубин говорил об особой предрасположенности к шизофрении. У человека выявляется «уязвимость», которая может быть врожденной (согласно генетической теории) и приобретенной. Уязвимый человек не выдерживает воздействия неблагоприятных факторов (например, стрессов), происходит срыв, запускается механизм шизофрении.

Согласно биопсихосоциальной модели шизофрении, кроме генетических причин, уязвимость может быть вызвана социальными и психологическими аспектами (особенности характера, влияние средовых факторов).

Диагностика

Для установления диагноза психиатр:

  1. на приеме у врачаВыслушивает жалобы больного (или, чаще родственников, ввиду отсутствия у пациента критики к своему состоянию).
  2. Собирает тщательный анамнез в целях выявления наследственной предрасположенности, отклонений в развитии, особенностей поведения в детстве, видов патологического воспитания.
  3. Расспрашивает родственников о времени начала «странного поведения» больного, симптомах, периодичности их возникновения.
  4. Проводит клинический осмотр, фиксирует психический статус на данный момент.

Клинический психолог проводит патопсихологическое обследование (выявляет нарушения в когнитивной, эмоционально — личностной, поведенческой сферах). Окончательный диагноз ставится на основании критериев шизофрении Международной классификации болезней МКБ-10, которые должны присутствовать на протяжении одного месяца.

Для подтверждения наследственности делают генетический анализ.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.