Как люди заболевают шизофренией: факторы риска и причины этой тяжелой болезни

Ответ на вопрос о том, как люди заболевают шизофренией, волнует всех людей, чьих семей коснулась эта беда. Родственники испытывают чувство вины и в сотый раз задают себе вопрос: можно ли было что-то предпринять, как-то предупредить тяжелую болезнь или хотя бы распознать это раньше?

Родственникам изначально нужно понять, что шизофрения — самая тяжелая психическая болезнь, которая не заканчивается никогда. Это не только заболевание, но и образ жизни, который сильно отличается от того, которым живут обычные люди. Прежде всего это искажение реальности, особый мир, с наличием которого приходится сталкиваться окружающим.

Заболевание начинается у всех по-разному: у одних с острого психоза, навсегда изменяющего личность и ломающего жизнь, у других – медленно и постепенно, практически незаметно, выталкивая человека из семьи и общества. На земле болеет шизофренией один человек из 100, и эта цифра мало зависит от социально-экономического устройства страны.

Причины шизофрении и факторы риска

Они многообразны, и их «удельный вес» в процессе формирования болезни разный.

Наследственность

Наследственность — важнейший фактор, значение которого подтверждает статистика. Человек, у которого нет кровных родственников, имеющих психические болезни, рискует заболеть в 1% случаев.


галлюцинозНаличие кровного родственника первой линии (родитель, брат или сестра) повышает риск до 10%. При этом неважно, какая именно психическая болезнь имеется в роду. Критерии диагностики меняются, как и названия нозологических единиц.

В Германии в пору нацизма, в США и некоторых скандинавский странах родственники психически больных подвергались принудительной стерилизации, а многие пациенты были уничтожены по идеологическим мотивам как «ментально непригодные».

Найти определенный ген, ответственный за болезнь, не удалось. Исследователи считают, что причина кроется в изменении числа копий генов и нарушении их точного воспроизводства при делении.

Установлено, что в генах больных людей имеются случайные мутации, которых нет у родителей и ближайших родственников пациента.

Возраст и пол

Пол на частоту болезни не влияет, мужчины и женщины болеют одинаково.

Дети болеют редко, классический возраст начала у мужчин – 20 лет. Пик заболеваемости у них длится до 28 лет, затем снижается.

У женщин начало отодвинуто до 26 лет, а пик продолжается 10 лет – до 36. Люди старше 36 – 40 лет впервые заболевают крайне редко, у них обнаруживаются другие расстройства, по большей части связанные с возрастом.

Это обобщенная статистика по данным тех стран, в которых диагностика выполняется по международным классификаторам. В жизни могут быть отклонения в ту или иную сторону, но они незначительные.

Ситуация в семье

Отношения в семье изучались многими специалистами. Были выделены факторы, несомненно имеющие значение:

  1. Чpeзмepнaя эмoциoнaльнocтьОтсутствие поддержки – бывает в семьях, где все члены разобщены. Разобщает занятость родителей, которая бывает двух типов: родители пытаются преодолеть бедность и работают практически круглосуточно либо они неспособны в силу собственной ограниченности и холодности понять, что у других людей есть собственные потребности.
  2. Враждебность и критика с негативным подтекстом. Ребенок и в дальнейшем подросток не принимается на подсознательном уровне, если он похож на нелюбимого человека, имеет внешнее или внутреннее сходство с неприятным или конфликтным родственником либо в семье имеются тяжелые воспоминания, связанные с рождением.
  3. Культивирование чувства вины.
  4. Чрезмерная эмоциональность. Мелочная опека, вмешательство и попытка регулирования всех сторон жизни ребенка и особенно подростков, нетерпимость, похвала по любому поводу, «жертвенная» позиция родителей, в которой обвиняется ребенок, панические атаки и подобное.
  5. Дефицит эмпатии и гибкости у родителей, когда мир делится на «белое и черное».
  6. Длительное одиночество, которое может быть физическим (в доме нет других людей) или эмоциональным.

Эти факторы могут вести как к простому неврозу, так и к более тяжелому расстройству.

Иногда трудно выделить, что первично: родители не понимают своего ребенка или сам ребенок изначально имеет такие личностные черты, которые вынуждают родителей вести себя не самым лучшим образом.

Алкоголизм и наркомания

Алкоголь и наркотики по своей сути – психоактивные вещества, которые изменяют настроение, успокаивают, вызывают приятные приподнятые эмоции. Поэтому употребление этих веществ пациентами встречается повсеместно. Нельзя с определенностью утверждать, что человек стал шизофреником вследствие злоупотребления алкоголя или наркотиков.

Относительно хорошо изучено только влияние амфетаминов на психическое состояние. Известно, что их употребление вызывает состояние, подобное психозу. У больных это вещество вызывает обострение. Однако психоз, вызванный амфетаминами, не оставляет после себя разрушительного следа для личности.

депрессия от алкоголяЕсли шизофреник употребляет амфетамины, то после нескольких лет дефект (эмоциональное уплощение и нарушения мышления) выражены меньше, чем у того, кто лечился только официальными антипсихотиками.

Некоторые авторы предполагают, что пациенты употребляют алкоголь и наркотики для того, чтобы облегчить тягостные негативные эмоции, внутреннее безразличие и мучительные бредовые переживания.

Стресс

Статистические исследования обнаружили интересную закономерность – пациенты концентрируются в городах. Жители сельской местности болеют во много крат реже. Это связывают с высоким уровнем стресса, имеющимся в городах, и ускоренным темпом жизни.

Увеличивают риск болезни насилие, особенно сексуальное, трудности самореализации, профессиональная конкуренция и множество условностей, которые сопровождают жизнь современного человека.

Известны случаи болезни после тяжелых катастроф или личных трагедий. К сожалению, новые случаи отмечаются после всех катастроф и потрясений. Переживания, силу которых человек не в состоянии перенести – вот как можно заболеть шизофренией.

Классификация шизофрении

МКБ-10 отводит для шизофрении раздел F20. Выделяются такие типы:

  • параноидная – имеется законченная система бреда;
  • гебефреническая – нелепое манерное поведение;
  • кататоническая – двигательные нарушения, чередование гиперкинеза и ступора;
  • мужчина со стаканом у уханедифференцированная – микст разных форм;
  • постшизофреническая депрессия – высокий риск самоубийства;
  • остаточная – социальное оскудение;
  • простая – дефект формируется сразу, часто без психотических эпизодов;
  • другой тип – сенестопатическая или патологические ощущения в разных органах;
  • неуточненная – выставляется при непродолжительном пребывании в стационаре, когда нет возможности установить характер процесса или амбулаторно при недостатке данных.

Симптомы шизофрении

Описать их вкратце невозможно, у каждого пациента свои вариации. Международные классификаторы выделяют такие основные признаки:

  • искажения восприятия и мышления – галлюциноз, бред;
  • неадекватный аффект или настроение;
  • снижение познавательных (когнитивных) способностей, которое усугубляется;
  • «эхо» мыслей внутри головы;
  • ощущение передачи мыслей на расстояние;
  • комментарии внутри головы, которые обсуждают пациента в третьем лице;
  • беспорядочные мысли;
  • негативные симптомы – сглаживание эмоций до полного их отсутствия, упадок воли, извращение суточного ритма сна – бодрствования, снижение или повышение мышечного тонуса, судорожные подергивания крупных групп.

Диагностика

Базируется на данных осмотра, наблюдения и профессиональном маршруте. Больной человек не может заниматься ничем, кроме своей болезни. Пациенты стационара не осознают того, где они находятся и что их окружает. Они погружены в вымышленный мир, совершенно не беспокоясь о реальности, не откликаясь на мольбы родных людей и не желая ничего.

Шизофрения опасна для окружающих, если «голоса» требуют от пациента насильственных действий. Возможны любые варианты, вплоть до самых кровавых.

Лечение шизофрении

Пожизненное, поскольку удержать человека в семье возможно только при условии систематического приема медикаментов. Используются преимущественно нейролептики разных групп, иногда нормотимики, ноотропы, витамины и общеукрепляющие средства по показаниям.

психотерапияЧем меньше обострений перенес человек, тем более сохранным он остается. Один — два приступа в юности могут оставить след на всю жизнь, но и только. Некоторые пациенты сохраняют трудоспособность, и «на память» о болезни у них остается волевое снижение и душевная черствость, но жизнь они проживают обычную, в семье и труде.

Однако у некоторых состояние бывает настолько разорванным, что они не могут удержаться вне стен больницы. Такие пациенты много времени проводят в специализированных отделениях, а при невозможности улучшения переводятся в психоневрологический интернат для пожизненного содержания.

Прогноз при шизофрении

Полностью зависит от формы и типа течения болезни, а также от своевременности и настойчивости лечения.

Родственники часто ужасаются, когда понимают суть болезни, и откладывают посещение врача до последнего. Смысла в этом нет, поскольку болезнь не прекращается своего разрушительного действия.

Гораздо правильнее обратиться к врачу при появлении первых странностей. Врач сразу разберется, с чем имеет дело, отделит временную реакцию от процесса. Если нужно лечение в стационаре, то в листе нетрудоспособности указывается другой диагноз, чтобы помочь сохранить трудоспособность.

Родственники могут помочь тем, что будут контролировать прием медикаментов и контактировать с врачом, чтобы не пропустить предвестники обострения.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.