Шизофазия: причины, симптомы и признаки, лечение, прогноз

Что такое шизофазия и как рассматривается данное состояние с медицинской точки зрения? Этот симптом в психиатрической практике, чаще всего определяется как проявление в клинической картине шизофрении. Но некоторые ученые склонны выделять это состояние в отдельное заболевание, характеризующееся речевой разорванностью, то есть нарушением структуры речи с правильным построением предложений, но со спутанностью слов и отсутствием в них смысла.

Код по МКБ–10: F20 – F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства

Причины шизофазии

Данное патологическое состояние возникает при поражении центральной нервной системы, провоцирующим фактором которого являются:

  • проблемы с речьюнаследственная предрасположенность – наиболее вероятная причина развития шизофазии, риск возникновения которой возрастает при наличии данной патологии у родственников;
  • черепно-мозговая травма – особенно с поражением лобных и височных долей головного мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность;
  • интоксикация алкоголем или сильнодействующими психотропными препаратами – под действием этих веществ, происходят нарушения функции ЦНС, в том числе и патология речевой функции.

Патогенез

Кроме факторов, способствующих развитию патологического процесса, появление шизофазии возможно при следующих заболеваниях:

  • хронический энцефалит инфекционного характера – наряду с грубыми поражениями в двигательной сфере, происходят психические нарушения с проблемами формирования речи;
  • шизофрения – при диагностировании заболевания, шизофазия проявляется одним из симптомов этого патологического процесса;
  • нейросифилис – развитие сифилитической гуммы в головном мозге приводит к нарушениям высшей нервной деятельности, сопровождающейся психическими проявлениями и нарушениями речи.

Симптомы шизофазии

Главным признаком патологии является разорванность речи. Пациент активен, много говорит, но окружающие его не могут понять, так как смысла в его речи нет, только различные фразы, вырванные из контекста. На реакцию окружающих он не реагирует, так как непонятный диалог ведет сам с собой.

Построение фраз происходит правильно, но они не несут какой – либо смысловой нагрузки. Данный симптом указывает на разорванность мышления у пациента. Однако, по темпу своему, речь его нормальная, а произношение фраз может отличаться манерностью. Сформулировать свои мысли и изложить их так, чтобы они были понятны окружающим, пациент не может, но обращенную к нему речь, понимает.

слабоумиеПри более легких проявлениях шизофазии, трудоспособность пациента сохраняется, и он может выполнять неквалифицированный труд. Агрессии со стороны больного не отмечается. Иногда, данная патология является признаком развития раннего слабоумия, что приводит, к разорванности мышления и, в конечном итоге, к распаду личности.

Первые признаки заболевания

Шизофазия может начать развиваться спонтанно и, на ранних стадиях развития процесса, начинает обращать на себя внимание говорливость пациента. При этом выявляется особенность речи, которую можно охарактеризовать следующим образом:

  • заумная;
  • витиеватая;
  • манерная;
  • разорванная.

Предложения не несут смысловой нагрузки, и в них нет никакой логики.

Чем отличается речь больного шизофазией

Нарушение речи является признаком поражения головного мозга и отклонением в психическом состоянии пациента. Контакт с таким больным бывает затруднен. Обращенную к нему речь, он понимает. Но логически выразить свои мысли в ответ пациент не может. Диалога не получается, так как он не понимает, что говорит неправильно.

В речи пациента появляются новые, выдуманные выражения, которые бессвязны и не несут никакой информации. Такие больные всегда обращают на себя внимание своей странной речью и высказываниями, не имеющими смысла. По отношению к окружающим, они доброжелательны и не представляют социальной опасности.

Осложнения и последствия

Шизофазия редко дает осложнения, но неблагоприятным фактором в жизни пациента, может стать разорванность речи, сохраняющаяся постоянно. Как правило, осложнения возникают при наличии заболевания, характеризующегося прогрессивным течением. В частности, злокачественное течение шизофрении может усугублять проявления нарушений структуры речи.

Наиболее частыми отклонениями при органических поражениях головного мозга, являются:

  1. Лакунарная деменцияАутизм – психическое расстройство, характеризующееся выраженным дефектом эмоциональных и речевых проявлений, вследствие чего контакт с окружающим миром затруднен. Патология возможна как проявление определенного вида шизофрении.
  2. Лакунарная деменция – органическое поражение головного мозга сосудистого характера, характеризующееся стойкими нарушениями высшей нервной деятельности с глубоким снижением интеллекта, речевых навыков и социальной адаптации. Патологический процесс отличается прогрессивным течением.
  3. Экстрапирамидные расстройства – непроизвольные движения конечностей или мимической мускулатуры, возникающие на фоне органического поражения головного мозга или лечения нейролептиками. Кроме хаотичных движений, отмечаются нарушения речи, письма, ходьбы.
  4. Бред при параноидной шизофрении – происходит нарушение мыслительных процессов. За счет перескакивания мыслей с одного события на другое, речь становится бессвязной.

Читайте также о других симптомах шизофрении — таких, как нарушение мышления, шизофренический дефект и негативные симптомы данного расстройства.

Диагностика шизофазии

Диагностирование данного патологического процесса осуществляется путем подробного сбора анамнеза заболевания, беседы с родственниками и объективного осмотра психиатром. Если развитие шизофазии происходит на фоне шизофрении или органического поражения головного мозга, проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • кровь на общий анализ (СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин);
  • биохимический анализ крови;
  • моча на общий анализ;
  • рентгенография черепа в двух проекциях;
  • исследование глазного дна и полей зрения;
  • по показаниям МРТ.

Если в психическом статусе больного присутствует дополнительная симптоматика, проводится консультация психолога с проведением определенных тестов для уточнения диагноза.

Дифференциальная диагностика

Так как нарушение развивается на фоне органического поражения центральной нервной системы и является симптомом, дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, причиной которой явилось нарушение структуры речи:

  • шизофрения;
  • опухоль головного мозга;
  • сосудистые нарушения головного мозга;
  • сотрясение головного мозга различной степени.

Лечение шизофазии

Проведение лечебных мероприятий, по поводу нарушений речевой функции головного мозга, зависит от причины, в результате которой произошло развитие данной патологии. Если она появилась на фоне злоупотребления психотропными или наркотическими веществами, в этом случае, пациент госпитализируется в профильный стационар на проведение дезинтоксикационной терапии.

врач и таблеткиСосудистые заболевания, травмы черепа так же подлежат специализированному стационарному лечению. Шизофазия на фоне шизофрении, требует обязательного назначения специфического лечения.

Медикаментозная терапия нейролептиками дает положительный результат, что позволяет добиться стойкой ремиссии.

Наиболее часто применяемыми препаратами являются:

  • Аминазин;
  • Неулептил;
  • Трифтазин;
  • Сонапакс;
  • Труксал.

Вид лекарственного препарата, его дозировка и курс лечения, назначается строго врачом. Терапия шизофазии требует длительного приема медикаментозных средств под контролем специалиста. Пациенты с данной патологией, после стационарного лечения, подлежат обязательному диспансерному наблюдению с последующими курсами поддерживающего лечения.

Подробнее о терапии шизофрении можно прочитать в статьях о том, как проводится лечение у мужчин, а также у женщин.

Профилактика

Как правило, развитие психической патологии имеет прогрессивный характер. Поэтому, контакт родственников пациента и психиатра, играет важную роль в предотвращении прогрессирования заболевания и развития стойкой ремиссии.

Обязательное профилактическое лечение позволит предотвратить осложнения и ухудшение состояния пациента. Для продления ремиссии и предупреждения обострения, применяются следующие препараты, обладающие нейролептическим действием:

  • пациент на приеме у врачаЭглонил;
  • Сероквель;
  • Флюанксол.

Родственникам больного рекомендовано, по возможности, оберегать его от различных стрессовых ситуаций, как внутрисемейных, так и негативных зрелищных мероприятий. Кроме этого, необходим обязательный тесный контакт с лечащим врачом с целью выявления малейших изменений в поведении больного родственника.

Прогноз

Патологические нарушения структуры речи в психическом статусе больного, при соблюдении всех рекомендаций специалиста по соблюдению режима дня и профилактического медикаментозного лечения, дают положительный прогноз на будущее не только в плане психического здоровья, но и сохранности для трудоспособности.

Как правило, проведением профилактических мероприятий, удается добиться стойкой ремиссии в патологическом процессе, улучшить речевую функцию пациенту и сохранить стойкую ремиссию.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

10 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.