Резидуальная шизофрения: симптомы, как протекает, лечение и прогноз

Хроническое психическое расстройство, при котором в самом начале болезни отмечается один или два психотических эпизода, вслед за которыми наступает состояние дефекта. Критерий МКБ-10 – формирование дефицитарных расстройств в течение года после первичного психоза.

Резидуальная шизофрения характеризуется длительно сохраняющимися негативными симптомами, которые сопровождают пациента в течение всей жизни. Выраженность негативных проявлений может немного варьировать во времени, но новая психотическая (продуктивная) симптоматика не возникает.

Диагноз остаточной шизофрении – преимущественно мужской, количество превышает таковое у женщин на 30%. Возраст начала – от 25 до 29 лет, женщинам такой диагноз впервые выставляется в возрасте от 50 до 55 лет, причем происходит это редко. Среди пациентов психиатрических стационаров состояние наблюдается не более чем у 3%.

Содержание статьи:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Симптомы резидуальной шизофрении

Клинические проявления отличаются от всех остальных типов шизофрении. На первый план выступают негативные симптомы:

  • две женщиныотчетливое психомоторное замедление;
  • общее снижение активности;
  • сглаженность эмоций;
  • отсутствие инициативы и пассивность;
  • бедность речи – в обиходе используется малое количество слов, предложения простые, предельно конкретные (часто нецензурные);
  • бедность невербальной коммуникации – невыразительная мимика, слабая модуляция голоса, отсутствие выделяющих интонаций, однообразная поза, отсутствие контакта во взгляде;
  • частичная утрата навыков самообслуживания – неряшливость в одежде, запущенность, отросшие волосы и ногти, многодневная грязь;
  • недостаточная социальная продуктивность – полное безразличие к событиям, происходящим в обществе, в том числе катастрофам и войнам;
  • склонность к сверхценным идеям.

В анамнезе можно обнаружить хотя бы один психотический эпизод, который характерен для шизофрении. При этом такие важные проявления, как бред или галлюцинации, были выражены слабо либо отмечались их включения.

В некоторых случаях установить, был ли психотический эпизод, не представляется возможным, поскольку пациент давно живет один либо перебрался вследствие болезни в другую местность, где никто не знает его истории.

Диагностика остаточной шизофрении

Для диагностики важны два критерия:

  • осмотр пациентаотсутствие в момент осмотра или пребывания в стационаре продуктивной симптоматики – галлюцинаций, бреда, бессвязного мышления и явной дезорганизации поведения;
  • наличие дефицитарной (негативной) симптоматики большей или меньшей степени выраженности.

Анализируя жизненный путь пациента, можно заметить, что на протяжении нескольких лет проявляются:

  • стойкая негативная симптоматика, которая слабо выражена, но постоянна;
  • признаки нейрокогнитивного дефицита или снижение интеллектуально-познавательной деятельности;
  • склонность к сверхценным идеям (суждение, возникшее на основе реального события, но получившее эмоционально окрашенное преобладающее значение);
  • асоциальность или поведение и поступки, не соответствующие общественной морали;
  • полное изменение мировоззрения после психотического эпизода.

При первичном обращении пациент в обязательном порядке обследуется на мозговые вредности – последствия инсульта, черепно-мозговых травм, нейроинфекций, сосудистых заболеваний. Также необходимо квалифицированные нейропсихологическое обследование на предмет выявления деменции или слабоумия, вызванного органическим поражением головного мозга.

Течение шизофрении

Течение болезни кардинально отличается от всех прочих форм. Начало может быть разным: острым, подострым или постепенным. Первый психоз может быть причиной госпитализации, даже недобровольной, но быстро купироваться в процессе лечения. Иногда явные признаки психоза выражены настолько слабо, что человек продолжает вести привычный образ жизни, становясь все более странным и отдаляясь от общества.

Все перемены происходят в течение года. Через год пациент превращается в человека с плоским или неадекватным аффектом, полностью изолированным от общества. Для пациентов характерно:

  • женщина смотрится в зеркалоэксцентричное поведение (выделяющееся, странное, капризное);
  • бродяжничество, жизнь в трущобах при наличии собственного жилья;
  • сбор и накопительство мусора, если пациент остается в своей квартире;
  • беседы вслух с самим собой;
  • пренебрежение гигиеной.

Ведя странный образ жизни, пациент находит собеседников в среде бомжей и опустившихся личностей, с которыми ему комфортно.

Исследователи говорят о феномене «новой жизни» пациентов, страдающих резидуальной шизофренией. Их взгляды на жизнь и особенности мировоззрения претерпевают полную перемену, вследствие которой изменяется весь уклад жизни.

Новая дефицитарная личность имеет такие черты:

  • шизоидизация (странность, холодность, чуждость, ригидность, недоступность – эти черты создают невидимую стену непонимания между здоровым человеком и больным);
  • психическая слабость – пассивность, ранимость, утомляемость;
  • чувство неуверенности в себе.

Пациенты зачастую находят себе новое применение в среде целителей и экстрасенсов. Вчерашний слесарь или охранник начинает вполне успешную карьеру экстрасенса, искренне веря в свое предназначение. Этим пациенты отличаются от откровенных мошенников, использующих человеческие слабости или трудные жизненные ситуации с целью обогащения.

Такое течение болезни расценивается как наступление ремиссии. В других случаях пациент полностью перемещается в среду бездомных, мигрируя от одного сообщества к другому.

Признаки благоприятного и неблагоприятного прогноза при шизофрении

По большому счету, прогноз при шизофрении никогда не бывает полностью благоприятным. При резидуальной шизофрении личность изменяется всегда, из-за чего меняются жизненные приоритеты, круг общения, цели и перспективы. Как правило, происходит переход на более низкий уровень жизни и общения.

асоциальностьПрогноз зависит от степени социальной изоляции. Если пациент находит себе хоть какое-то применение (даже в качестве дворового философа или местного целителя), то прогноз считается благоприятным. Сохранение общественных коммуникаций всегда благотворно для пациента.

Полная социальная изоляция, когда пациент полностью утрачивает потребность в общении, всегда ведет к ухудшению прогноза. Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что из квартиры, доверху заваленной мусором, который собирался в течение нескольких лет, извлечен и помещен в больницу человек. Это один из неблагоприятных сценариев жизни пациента с остаточной шизофренией.

Лечение резидуальной шизофрении

Лечение направлено на стимулирование психической активности для возможно полного сохранения тех сторон личности, которая не затронута болезнью.

Используются такие группы:

  • нейролептики – малые стимулирующие дозы, никогда не применяются пролонгированные формы;
  • таблетки у врачаноотропы, особенно высокие дозы в первой половине дня;
  • антидепрессанты, особенно Флуоксетин.

Психотерапия для больного шизофренией

Наибольшее применение нашла групповая психотерапия. Проводится тренинг социальных навыков, семейная терапия, в меньшей степени когнитивная, комплайенс-терапия (краткосрочная поведенческая), профессиональная реабилитация.

Жизненный итог пациентов с резидуальной шизофренией зависит в конечном счете от того, насколько успешно они смогут приспособиться к жизни в обществе.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

1 × два =