Дромомания: причины, проявления и методы лечения этого расстройства

Дромомания – расстройство психики, характеризующееся непреодолимым импульсивным желанием убежать. Человек бежит из дома, от проблем, действительности, от себя. Сначала он это делает осознанно, по мере развития заболевания, побеги совершаются помимо его воли. Через некоторое время он возвращается, ведет себя адекватно, пока эпизод не возникает вновь. Расстройство чаще наблюдается у подростков.

Патогенез

Патологическому поведению предшествует сильное возбуждение, предвкушение «свободы» – больной испытывает непреодолимое чувство убежать «куда глаза глядят» от проблем, действительности.  Он срывается и уходит. Направление совершенно не интересует больного. Важен сам процесс движения вперед, «в никуда».

подросток идет по дорогеОтсюда другое название нозологии – пориомания («пориос» – путь, греч.) Скитаться больной может днями, неделями, месяцами. Это зависит от стадии процесса, его физического состояния (сколько организм может выдержать недоедание, недосыпание, отсутствие инфекционно-воспалительного процесса, вызванного переохлаждением, перегреванием, антисанитарными условиями). Третье название патологии – «вагабондаж» («бродяжничество», франц.)

Во время бродяжничества постепенно жажда побегов проходит. Если болезнь не осложнилась тяжелым состоянием с угрозой для жизни, больной не попал в больницу, имеет средства и силы для обратной дороги или не уходил далеко от дома, он возвращается.

Причины

Такое состояние как дромомания у взрослых и подростков могут вызывать следующие причины:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  • сильный стресс;
  • конфликты и прессинг в семье, школе, на работе;
  • личностные особенности – эмоциональная неустойчивость, отсутствие волевых качеств, истерические черты.

Дополнительные факторы у подростков:

  • акцентуация – способ противостоять обществу или привлечь к себе внимание;
  • контакт с асоциальными группами;
  • сенсорный голод – недостаток впечатлений, скука;
  • фильмы и книги – под впечатлением от увиденного или прочитанного тинейджер хочет испытать «острые ощущения» сам.

Дромомания может проявляться в рамках психических болезней – обсессивно-компульсивного, личностного расстройств, эпилепсии (сумеречные состояния сознания), шизофрении.

Этапы развития

В течениии такого состояния как дромомания выделяют три этапа:

  1. стрессовое состояниеПосле пережитого стресса человек поддается сильнейшему желанию убежать из дома, но он быстро приходит в себя и возвращается.
  2. Продолжающееся психоэмоциональное напряжение дома, в школе или на работе приводит к учащению побегов, принимающих затяжной характер. Побеги расцениваются больным как лучший способ решения всех проблем.
  3. Больной становится невменяемым, может совершить опасные действия по отношению к себе и окружающим.

Симптомы

Клинические проявления болезни на первых этапах распознать не так — то легко. В желании человека пойти прогуляться, съездить за город окружающие не видят ничего патологического. Должны насторожить следующие моменты:

  1. Импульсивность. Решение убежать всегда принимается внезапно: во время еды, важной встречи, занятий. Человек вдруг может сорваться, и уйти в никуда.
  2. Безответственность. Больной совершенно не задумывается, что у него есть обязанности перед семьей: надо забрать ребенка со школы или садика, планировалась совместная поездка на природу. На работе надо срочно сдать важный проект, назначены деловые переговоры. У подростка в школе предстоит контрольная, дома его оставили с младшим братиком, за которым надо смотреть.
  3. Незапланированность. Человек может выйти из дому в пижаме, в нижнем белье. Он не обращает внимания на температуру за окном. Не берет деньги на дорогу. Передвигаются такие люди автостопом, занимаются попрошайничеством.

При появлении этих признаков, родственникам следует обратиться к специалисту.

Дромомания у подростков

В пубертатном возрасте может наблюдаться ложная дромомания. Чтобы добиться своего, подросток проявляет демонстративное поведение – «вот назло я уйду из дому, и никто меня больше не увидит!» Зачастую это просто угрозы или уход ненадолго в ближайшее место, где подросток уверен, что его приютят, накормят, напоят (к бабушке, к другу).

чемоданИстинная форма расстройства часто своевременно не выявляется. Родители и педагоги принимают ее за особенности переходного возраста или деликвентное (отклоняющееся) поведение, призывая на помощь милицию. Ребенка ставят даже на учет в детской комнате милиции, отправляют в колонию для несовершеннолетних (если никто не догадался обратиться к психологу). Распознают заболевание уже на последних стадиях.

Вовремя не выявленная дромомания у подростка может продолжаться всю жизнь. Часто она является одним из симптомов органической патологии головного мозга.

Дифференциальная диагностика

Очень важно дифференцировать проявления дромомании с симптомами:

  • эпилепсии (амбулаторные автоматизмы – трансы) – больной покидает дом, уезжает в другой город, после выхода из транса ничего не помнит (амнезия). Подтверждением эпилепсии служат характерные изменения биоэлектрической активности мозга на ЭЭГ;
  • на приеме у врачашизофрении – под воздействием бреда и галлюцинаций больной может совершать любые безрассудные действия, в том числе и побеги из дома. Выявление шизофрении по специально разработанным критериям МКБ, наличие негативной психопатологической симптоматики подтверждает диагноз;
  • психопатии (расстройства личности) – заболевание может быть как проявление расстройства определенного типа личности. При психопатиях, помимо дромомании, выявляются отклонения поведения, свойственные тому или иному типу (демонстративность, театральность, стремление быть в центре внимания при истероидном; агрессивность, взрывчатость при эмоционально — неустойчивом типах).

Лечение

Лечение зависит от стадии болезни. Если окружающим удалось заподозрить заболевание на начальном этапе, достаточно обратиться к психологу, Он проведет психологическую коррекцию, разъяснит семье причины, при своевременном устранении которых, заболевание не перейдет в следующие стадии. Чаще это касается подросткового возраста и самостоятельных эпизодов дромомании.

При развитии состояния на фоне других психических расстройств, необходимо провести лечение основного заболевания. Медикаментозную коррекцию осуществляют антидепрессантами, транквилизаторами, седативными средствами.

При развитии осложнений на поздних стадиях лечение проводят в стационаре, в палате интенсивной терапии. Проводятся реанимационные мероприятия, направленные на восстановление жизнеспособности организма, нормализацию работы сердечно — сосудистой и дыхательной систем, обмена веществ, дезинтоксикацию.

На первом и втором этапах показана психотерапия.

Психотерапия

Психотерапия направлена на:

  • психотерапия разъяснение больному причин, особенностей течения и возможных последствий его состояния, разработка путей выхода из него;
  • обучение навыкам совладания со стрессом, управлению эмоциями, релаксационным методикам, бесконфликтному общению с окружающими;
  • работу с семьей пациента с целью построения доверительных отношений между ее членами, создания благоприятного психологического климата.

Применяют когнитивно-поведенческую, телесно-ориентированную, интерперсональную, семейную психотерапию. Сеансы проводят два раза в неделю на протяжении 6 мес, при необходимости срок продлевают.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики, правильно подобранного лечения и комплексного подхода к проблеме подростка (врач — психолог — родители — педагоги) и взрослого (врач -психолог — семья). Самостоятельные эпизоды такого состояния как дромомания у ребенка или подростка могут пройти без медикаментозного лечения после психотерапевтической и психологической работы с ним, семьей, педагогами. Только при совместной психолого — педагогической помощи возможно достижение результата. Если приступы наблюдаются в рамках других расстройств, прогноз менее благоприятен.

Течение заболевания осложняется следующими факторами:

Физиологические –

  • у девушки стрессприсоединение инфекции и развитие воспалительного процесса вследствие нахождения в антисанитарных условиях, несоответствия одежды погодным условиям (переохлаждение, перегревание), общего ослабления организма;
  • соматические заболевания внутренних органов;
  • нервно — психическое истощение вследствие недоедания, недосыпания, переутомления;
  • крайняя степень осложнений – сердечно — сосудистая и дыхательная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Социальные –

  • при попытке родных препятствовать больному – причинение вреда себе и окружающим;
  • связь с маргинальными группами, злоупотребление наркотиками и алкоголем;
  • в третьей стадии дромомании больной не контролирует себя – совершение противоправных действий (кража, насилие, поджог, разбой);
  • как итог асоциального поведения – лишение свободы.

Профилактика

Для предупреждения дромомании необходимо:

  1. Создать в семье доброжелательные отношения, основанные на взаимопонимании и уважении. Человек, особенно в подростковом возрасте, должен чувствовать поддержку дома, а не искать ее на стороне, связавшись с маргиналами.
  2. Научиться бесконфликтному общению в семье, школе, на работе.
  3. Уметь противостоять стрессу, снимать тревожность, расслабляться.
  4. Соблюдать режим дня – не перегружаться, высыпаться, правильно питаться, достаточно бывать на свежем воздухе, делать зарядку, заниматься спортом, бросить вредные привычки.
  5. При наличии психических расстройств – регулярно наблюдаться у психиатра, выполняя все назначения.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.