Ониомания: причины и признаки, разновидности, как бороться

Ониомания – неконтролируемая потребность совершать покупки, без реальной необходимости в этом. Даже без учёта того, что является модным в этом сезоне или того, что холодильники уже и без того переполнены едой. Ониоману не нужна видимая причина для совершения покупок, у него эта причина – внутренняя потребность. Шопинг становится отдыхом, времяпрепровождением, отдушиной и хобби. А порою – любовью. Таких людей в быту ещё часто называют шопоголиками.

Причины ониомании

Часто ониомания является компенсацией чувства одиночества, «серости» и убогости жизни, пустоты, недостатка внимания, любви и заботы. Ведь яркие рекламные вывески манят совсем в другой мир. Кроме этого, можно выделить следующие частые причины:

  • шопоголизмзависимость, которая развивается по типу игромании при низком волевом контроле;
  • жажда адреналина, когда сама покупка, а чаще – распродажа или новая модель чего-то становится своеобразным видом спорта «будь первым обладателем»;
  • покупка атрибутов власти и влияния, «любовь за деньги», когда главным в покупке становится внимание, ублажение, услужливое обращение, лесть и комплименты, а также фирменная яркая упаковка, карточные системы скидок, постоянные смс-рассылки и прочие подобные вещи;
  • лёгкая внушаемость;
  • протест или иллюзия свободы, когда человеку кажется, что он волен совершить то, что хочет, а не что ему рекомендуется.

Разновидности ониоманов

Существует условное деление ониоманов на различные разновидности.

Первую разновидность принято называть «спонтанным шопоголиком». Он часто пытается контролировать свои покупки, приходит в магазин со списком. Но, как только обнаруживает акционные товары, распродажи или рекламные компании, сразу же приобретает множество бесполезности. И так раз за разом.

«Осознанный ониоман» не отрицает проблему, понимает свою тягу и даже порою старается с нею бороться, но не может отказать себе в посещении магазинов с целью расслабиться, снять напряжение, скоротать время и отдохнуть от серых будней.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

«Целеустремлённый ониоман» находится порою на грани адекватности, если можно оценивать трату денег, как разумное действие. Он не просто совершает неосознанные покупки, он просто, наподобие игромана, спускает немыслимые суммы денег. Причём он даже не может толком сказать, что и за сколько купил, а главное – зачем? В это время его кредитные карты уже снова пусты.

Также принято делить шопоголизм на:

  • сумки с покупкамиистинный, когда человек готов скупать всё подряд, даже то, что не подходит ему по размеру или вообще не нужно;
  • разумный, когда человек вроде покупает то, что нужно, но в нереальных количествах, из-за чего половину приходится просто отправлять в мусорный бак. Подобным грешат многие американцы, когда рекламные акции вбивают в голову выгоду от покупок мега-пачек какого-нибудь товара. При этом, они не задумываются, что употребить такое количество еды невозможно и не слишком заботятся о правильном сохранении остатка.

Ну и последнее деление совершается на основе не признаков, а степени выраженности. Так, принято различать начальную и сильную стадию шопоголизма.

Признаки ониомании

Среди типичных признаков могут присутствовать те, которые встречаются иногда у каждого из нас. Но, если при этом мы с лёгкостью побродив по магазинам пол дня, умудряемся потратить сумму равную цене одной чашке кофе, то ониоманы умудряются потратить три своих оклада.  Поэтому, называя признаки, мы так же учитываем, что они должны иметь вид паталогической тяги, проявляться постоянно. Итак, среди признаков можно смело выделить:

  • навязчивое желание посещать магазины, без реальной необходимости что-то купить;
  • желание постоянно разглядывать витриныжелание постоянно разглядывать витрины, новинки, участвовать в дегустациях или показах;
  • увлечение рекламными буклетами, глянцевыми журналами, изучение информации про акции и распродажи;
  • приобретение вещей без необходимости, в ущерб себе;
  • потребность обсуждать удачность своей покупки, преимущества товаров, которые были приобретены;
  • подавленность и внутренняя тревога без возможности посещать магазины, «синдром отмены»;
  • малая заинтересованность чем-то ещё, кроме шопинга, даже близкими людьми.

Социальные последствия патологического пристрастия ониоманов

Как видно из вышеперечисленного, ониомания – это болезнь. Она развивается по принципу зависимости, разрушает отношения в семье. Ведь никому из супругов не нравится вечные долги, неконтролируемые выходки и горы ненужного барахла в доме. Одиночество и непонимание возмещаются ещё большими покупками, образуя замкнутый круг. Хуже всего, что шопоголик, как многие зависимые люди, не понимает своей проблемы и не признаёт её.

Так как разговаривать всё время о «удачных» ненужных покупках совсем не интересно, круг ониоманов уменьшается пропорционально тяжести заболевания. В конце концов, шопоголик остаётся одиноким человеком с кучей долгов.

Последствия для здоровья

Как любая зависимость, ониомания часто заканчивается неврозом, депрессией и неспособностью справиться с ситуацией. Более того, человеку грозит физическая расправа, в случае невозврата части долгов, если заём был сделан у не слишком честных людей.

шопоголикНо хуже всего они переживают невозможность совершать покупки дальше, ведь кредиты не безграничны, а современные банки делятся информацией о таких клиентах.

Ограниченность в финансах может приводить даже к истерикам, нервным срывам и попытках суицида. А также провоцировать кражи, за которые грозят реальные тюремные сроки не в лучших для здоровья местах.

Как бороться с ониоманией

Основная борьба возможна в том случае, если сам пациент понимает её необходимость, ведь налицо психологическая зависимость. Но, большой плюс заключается в том, что эта зависимость не является всё-таки физиологической.

Поэтому важнейшим этапом является процесс развития волевой сферы, контроля над своими порывами, нормализацию социального общения, а так –же обдуманного прохождения курса терапии. Возможно назначение лёгких успокоительных и антидепрессант, но этим может заниматься только специалист.

Психотерапия

Хорошо зарекомендовала себя когнитивная психотерапия. Чтобы понять причину, ранние травмирующие события и повысить свою самооценку, можно задействовать символдраму. Как любая зависимость, ониомания хороша для групп взаимопомощи и поддержки, но здесь важное значение имеет куратор, который должен тщательно следить, чтобы разговоры не сводились к обсуждению удовольствий и покупок.

психотерапияТакже большую роль играет самоубеждение, когда человек постоянно даёт себе установки, что у него есть всё необходимое для жизни. Дополнительно к списку пишет записки, запрещающие лишние покупки. Возможен так же аутотренинг для того, чтобы поднимать настроение без таких походов по магазинам.

Есть ещё один действенный способ в случае начальной формы – пользоваться наличными. Доказано, что наглядное отслеживание уменьшения количества денег действует как стоп.

Расчёт же картой переводит всё происходящее в разряд виртуальной игры, уменьшая степень ответственности человека за его кредиты и долги. И таким образом, увеличивая траты или приводя к потере контроля над ними.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.