Некромания: механизмы формирования, формы и проявления

Некромания (танатофилия, некрофилия) в буквальном переводе означает «любовь к мертвым». Это отклонение сексуального поведения, при котором пациент испытывает влечение к неодушевленным предметам, в том числе к трупам человека или животных. Встречается у половозрелых мужчин всех возрастов. По МКБ-10 отнесено к расстройствам сексуального предпочтения в пункт F65.8. Некрофилия развивается при тяжелейших нарушениях психики эндогенного генеза, когда требуется изоляция от общества.

Немного истории

Упоминания о фактах совокупления с телами мертвых женщин дошли со времен древней Греции и Египта. В древних рукописях описаны случаи, когда мужчины, занимавшиеся бальзамированием тел умерших красавиц, имели с ними половой контакт.

некрофилияИудеи называют некрофилию «актом Ирода». Выражение пришло из истории – по преданию, царь Ирод так сильно любил женщину по имени Мариамна, что после ее смерти приказал законсервировать ее в меду. После кончины в течение 7 лет он посещал ее труп как супруг. Все религиозные течения, иудейское в том числе, осуждают такие действия и считают их греховными.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Крафт-Эбинг, немецкий психиатр и криминалист, описал сержанта Бертрана, который мог удовлетворять половую страсть только с мертвыми телами животных и людей без различения полов. Имя сержанта стало нарицательным, от него образован термин «бертранизм», означающий некросадизм – крайнюю форму некромании.

Психоаналитики, разбирая жизнь Гитлера и его последователей, отнесли его к категории некрофилов и садомазохистов. Тяжелые страницы жизни многих народов были организованы человеком с глубоким расстройством психики, получившим власть.

Вероятные механизмы формирования

На определенном этапе развития, обычно с 3 до 5-ти лет, дети испытывают интерес к страшилкам. Им нужно «побояться», они пробуют все стороны жизни. Это естественный этап формирования психики, усвоение знаний о страхе, тревоге, волнении. У здоровых детей этот этап проходит точно так же, как и другие, является временным.

У детей, имеющих органическое поражение головного мозга – умственную недостаточность, мозговую дисфункцию – эмоции страха и тревоги извращаются, становясь самым сильным впечатлением детства. На этапе полового созревания страх и тревога, вызванная атрибутами смерти, вызывает переживания, сходные по силе с оргазмом, а иногда и собственно эякуляцию.

травма головыТакие переживания свойственны исключительно больной психике, здоровые личности отвергают подобную возможность. Считается, что некрофилами становятся люди, которые не могут установить полноценный контакт с живыми. Влечение к трупу удовлетворяет их потребность в отсутствии сопротивления и возможность делать «все, что угодно».

Классификация

Официально признанной классификации не существует, она не внесена в международные правила. Для практических целей используется примерная классификация британских авторов:

  • убийство с целью совокупления;
  • сексуальные действия с трупами;
  • фантазии о некрофильных действиях, никогда не воплощающиеся в жизнь.

Реальные проявления некрофилии

С этим аспектом человеческой жизни чаще всего сталкивается полиция. Практически все серийные маньяки по сути своей – некрофилы. Убийство не является для них самоцелью, это способ удовлетворения сексуальной страсти и получения дополнительного удовольствия от созерцания агонии. Подробности преступлений, совершенных с целью некрофилии, здоровые люди переносят с трудом.

Внутренний мир маньяка настолько страшен, что во всем мире таких преступников изолируют от общества и при первой возможности применяют к ним смертную казнь. Исправление либо минимальная адаптация невозможна.

некрофил Максимальное удовольствие некрофил испытывает от расчленения трупа. Многие некрофилы – глубоко больные люди, они не занимаются убийствами. Для своих действий они используют невостребованные тела из моргов и больниц, захоронения неизвестных и тому подобное. Иногда некрофилы уносят с собой особо понравившиеся части тела, проводя с останками все свое время.

Углубляться в недра некрофилии очень тяжело, нормальному человеку кажется невозможным то, что проделывают больные люди:

  • отправление естественных надобностей на труп;
  • уродование, удаление некоторых частей или неестественное соединение их;
  • каннибализм;
  • нанесение на свое тело трупных жидкостей.

Мягкие формы некрофилии

Это фантазии либо действия, непосредственно не направленные на труп. В мире живут люди, производящие странное и отталкивающее впечатление. При ближайшем рассмотрении они оказываются «мягкими» некрофилами, по большому счету не приносящими вреда никому. Однако тень смерти витает над ними, делая их изгоями среди нормальных.

К ненаказуемой по закону некрофилии относятся:

  • проживание среди похоронной атрибутики;
  • эмоционально окрашенное, чрезмерно добросовестное исполнение обязанностей сотрудниками морга;
  • разрушение изображений человеческого тела, отрывание их частей;
  • «речевая» форма, когда человек употребляет для описания своей жизни названия испражнений или слова, употребляемые при отходе в мир иной.

девушка спитСреди клиентов публичных домов обязательно встречаются такие, которые требуют неподвижности вкупе с грубым и ярким гримом. Супружеские пары редко практикуют подобное – или держат свои пристрастия в секрете.

Мужчины требуют изображать смерть или совокупляются с глубоко спящими женщинами. Они могут испытать сексуальное возбуждение только при виде неподвижной и беспомощной партнерши, другие условия для них не подходят.

Особое место занимает удушение. Некоторые пары используют легкое удушение якобы для усиления сексуального чувства. В основе своей такие действия – не что иное, как трансформированная некрофилия, когда наслаждение доставляет сам процесс агонии, совокупление происходит именно в этот момент.

Сотрудники полиции знают, что иногда рассчитать степень удушения не получается, и женщина погибает.

Любой интерес к тематике смерти должен насторожить членов семьи или окружающих, поскольку это в большинстве случаев вызвано болезнью.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

шестнадцать − одиннадцать =