Какие бывают мании и что это такое: виды расстройств влечения и их особенности

Мания – в переводе с греческого – страсть, влечение. Это расстройство влечения, сопровождающееся непреодолимым желанием совершить какое-то действие. Человек одержим идеей что-то сделать. В этот момент он не думает о последствиях, может нанести вред себе и окружающим. Добившись своего, он на какой-то период успокаивается, затем все повторяется снова и снова. Список всех маний, встречающихся у человека, достаточно большой – 142 разновидности.

Какие бывают мании

лабиринт в головеВ зависимости от объекта влечения, различают следующие виды, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Виды маний

Виды маний
Название Характеристика
Социальные Агоромания Влечение к открытым пространствам
Арифмомания Нездоровое увлечение числами и номерами

 

 

Библиомания Увлечение книгами или чтением

 

 

Булимия Патологическая страсть к еде
Гиппомания Одержимость лошадьми
Гидромания Иррациональное стремление к воде
Графомания  Одержимость письменной речью
Дepмaтиллoмaния Импульсивное самоповреждение кожи
 Зоомания Сумасшедшая любовь к животным

 

 

Клиномания Чрезмерное желание оставаться в постели
Меломания Чрезмерное увлечение музыкой
Рипомания Мания чистоты и порядка
Нимфомания Чрезмерное сексуальное влечение
Ониомания Стремление к совершению покупок
Ономатомания Навязчивое влечение к припоминанию собственных имен, дат, названий предметов, редких слов.
Пигмалионизм Патологическое влечение к статуям, скульптурам женщин
Тимбромания Увлечение коллекционированием марок
Трихотилломания Стремление выдергивать свои волосы
 Хореомания Безумное увлечение танцами
Эргомания Чрезмерное желание работать, трудоголизм
Эpoтoмaния Одержимость мыслями, что человек кем- то любим
Флагелломания Одержимость поркой
Асоциальные Гoмицидoмaния (Дакномания) Нeпpeoдoлимое влeчeниe к убийcтву дpугиx людeй
Дромомания (Пориомания) Неудержимое бродяжничество
Игромания (Гэмблинг) Влечение к азартным играм
Клептомания Иррациональное пристрастие к кражам, которое встречается в том числе и у детей
Наркомания Неконтролируемая тяга к наркотикам
Пиромания Ненормальное влечение к поджогам
Плутомания Неудержимая жажда денег
Токсикомания Болезненное влечение к ядам
Суицидомания Непреодолимое желание совершить самоубийство
Сопровождающиеся психотическими отклонениями Копромания Одержимость испражнениями
Мегаломания Ненормальная тенденция к величественному поведению
Мания преследования Состояние, при котором человеку кажется, что за ним следят
Микромания Патологическое самоуничижение
Некромания Одержимость осквернением трупов
«Синдром Плюшкина» Патологическое влечение к собиранию хлама.

Как видно из таблицы 1, мании условно подразделяются на 3 вида:

  • девушка смотрит в зеркалосоциальные – не представляющие опасность для человека и окружающих;
  • асоциальные – патологическое стремление к противоправным поступкам;
  • сопровождающиеся психотическими отклонениями – извращенные влечения, возникающие на фоне хронического психического расстройства.

Характеристика маний

Все мании имеют общий механизм действия. Характерна определенная стадийность:

  1. Стадия предвестников. Перед приступом человек чувствует сильное возбуждение, не находит себе места, испытывает непреодолимое желание совершить то или иное действие (в зависимости от вида мании). Он не может думать ни о чем другом, не в состоянии заниматься обычными делами, выполнять свои обязанности. Присоединяется вегетативная симптоматика – учащается пульс, человек краснеет, испытывает дрожь по всему телу, потеет, повышается давление.
  2. Стадия совершения действия. В этот период больной невменяем, не отдает отчет в содеянном. Действия импульсивны, происходят помимо его воли, прервать их он не в состоянии. Больной заранее ничего не планирует, процесс хаотичный и непоследовательный. Важен сам факт совершения действий, а не их смысл. При этом пациент испытывает необычайный «драйв», наслаждение, прилив энергии. Достигнув желаемого, он чувствует глубокое удовлетворение, облегчение.
  3. Стадия «пробуждения». На этой стадии больной как бы «пробуждается» ото сна, наваждения. С ужасом обнаруживает последствия своего поведения, испытывает чувство раскаяния, клянется себе и окружающим, что это больше не повторится. Зачастую впадает в депрессию, которая может окончиться суицидом.

Но через некоторое время обещания забываются, приступ повторяется вновь и вновь. Постепенно интервал между приступами сокращается, патологические действия совершаются чаще, длятся дольше. При отсутствии своевременного лечения приступы влекут серьезные осложнения с угрозой для жизни пациента и окружающих. Некоторые виды маний могут приводить к совершению больным противоправных действий и лишению свободы.

Причины маний

Причины возникновения маний многообразны. Выделяют биологические, психологические факторы, а также дополнительные причины, характерные для подростков.

Биологические:

  • психотерапиянаследственная предрасположенность;
  • травмы, инфекции и интоксикации головного мозга;
  • эндокринные патологии;
  • психические заболевания – обсессивно-компульсивное, личностное, биполярно — аффективное расстройство (БАР), эпилепсия (сумеречные состояния сознания), шизофрения.

Психологические:

  • длительный стресс;
  • конфликтная обстановка, прессинг в школе, на работе, дома;
  • личностные особенности – эмоциональная неустойчивость, отсутствие волевых качеств, истерические черты.

Дополнительные факторы у подростков:

  • гормональная перестройка;
  • общение с асоциальными элементами;
  • акцентуация характера;
  • недостаток впечатлений, скука;
  • впечатление от фильмов и книг, желание испытать самому.

Формы и разновидности маний

По клиническим проявлениям мания бывает:

  1. В рамках БАР – немотивированное повышение настроения, двигательной активности, речи. Мания сопровождается эйфорией, больной полон активности, строит безумные планы, берется за несколько дел сразу, но ничего не доводит до конца. Сопровождается повышенным аппетитом и либидо. Этот вид мании может сопровождаться психотическим компонентом (с бредом и галлюцинациями) или протекать без него. Мания в рамках БАР может быть гневливой (со склонностью к агрессии), радостной, спутанной (незавершенность мыслей, «скачка идей»), ипохондрической (боязнь заболеть, умереть на фоне полного здоровья). Встречается гипомания – все симптомы выражены умеренно. При БАР характерна смена мании депрессией, цикличность проявлений.
  2. расстройство влеченийКак расстройство влечений – навязчивое непреодолимое побуждение к действию. Рассмотрим некоторые виды социальных, асоциальных и маний с психотическим компонентом.

Социальные мании

Одна из самых распространенных, встречающихся во врачебной практике – мания чистоты и порядка (рипофобия). Расстройство характеризуется патологическим наведением порядка в доме (беспрерывная уборка, чистка, стирка) и/или постоянным мытьем рук, принятием душа. Постепенно мытье рук из импульсивного становится ритуальным навязчивым действием, пациентку (чаще это женщины) невозможно оторвать от этого занятия ни при каких обстоятельствах.

Процедура продолжается часами. Это может произойти во время прихода гостей (хозяйка внезапно встает, идет в ванную и пропадает там надолго), важного совещания. Со временем рипофобия может перерасти в паранойю, больной кажется, что грязь сопровождает ее повсюду, появляется брезгливость. Пациентка ходит в перчатках, не ест вне дома, носит закрытую одежду даже летом. Домашних она терроризирует требованиями соблюдать чистоту, проявляет агрессию.

Дерматилломания и трихотилломания проявляются самоповреждением кожи и волосистой части головы. Навязчивое желание нанести себе вред любым способом ведет к плачевным последствиям. Больной приходится прибегать к помощи дерматолога, делать пластические операции.

Ониомания (неудержимое влечение покупать) может закончиться разорением, если вовремя не провести лечение. Человек скупает все подряд, совершенно ненужные вещи и продукты, не думая о последствиях. Больной может лишиться семьи, если его супруг(а) не захотят жить в нищете.

Читайте также о том, что такое мифомания и лизтомания.

Библиомания (увлечение чтением), ономатомания (навязчивое влечение к припоминанию имен, дат, названий), меломания (увлечение музыкой), клиномания (стремление к лежанию в постели), арифмомания (нездоровое увлечение числами), хориомания (патологическая тяга к танцам) – наиболее безобидные виды маний. Но непрерывное чтение, танцы, прослушивание музыки, счет постепенно изматывают пациента, доводят его до физического истощения.

ОниоманияТимбромания (патологическое увлечение коллекционированием марок), пигмалионизм (тяга к скульптурам, статуям женщин), гиппомания (безумное увлечение лошадьми) в крайней степени могут привести к совершению больным противоправных действий. Ради получения редкой марки для коллекции, породистой лошади, древней скульптуры маньяк способен украсть, совершить разбой и даже пойти на убийство.

Графоманы (патологическая тяга к письму) – гроза редакций журналов и газет! Эти люди могут довести до нервного срыва редакторов, требуя, чтобы они напечатали их «произведения».

Эргоманы – патологические трудоголики – подарок для начальства. Но для самого больного это чревато физическим истощением и конфликтами в семье (не уделяет времени дому).

Нимфоманки, зооманы, флагелломаны и эротоманы одержимы патологическим сексуальным влечением. Последствия могут проявляться в венерических болезнях, распадом семей больных, потерей работы, уважения в обществе. Апогеем может быть нанесение телесных повреждений или даже убийство объекта желания (если отсутствуют ответные чувства).

Асоциальные мании

Асоциальные мании – самые опасные состояния. Так, гомицидоманы, страдающие патологическим стремлением убивать, должны находиться в специальном закрытом стационаре под наблюдением психиатра.

Наркоманов, токсикоманов необходимо поставить на учет в наркологический диспансер. В состоянии наркотического или токсикологического опьянения они способны нанести вред как себе, так и окружающим. В поисках дозы могут пойти на кражи, убийства.

Неусыпному наблюдению подлежат и клептоманы, игроманы, плутоманы, совершающие кражи и даже убийства (ради получения средств на очередную игру при гэмблинге или просто в силу патологического влечения к деньгам при плутомании).

влечение к бродяжничествуОтносительно безобидные из этой группы – дромоманы, страдающие безудержным влечением к бродяжничеству. Но длительное скитание может обернуться тяжелыми последствиями как для самого больного (инфекционные заболевания в условиях антисанитарии, физическое истощение вследствие голодания), так и для окружающих (совершение воровства и убийства голодным больным).

Суицидомания – состояние, опасное для самого пациента. Такие больные также должны постоянно наблюдаться у психиатра.

Мании, сопровождающиеся психотическими отклонениями

Эта группа маний встречается на фоне психических расстройств – шизофрении, психозов, органического поражения головного мозга.

Мании величия (мегаломания) и преследования встречаются в рамках бреда при шизофрении, при маниакальной стадии БАР, протекающей  с психотическим компонентом, на фоне интоксикаций головного мозга.

Больному мегаломанией кажется, что он – центр Вселенной, всемогущий. Поведение становится соответственным мании – с людьми обращается высокомерно, преувеличивает свои возможности, находится в своем вымышленном мире. Бред величия в крайней степени (парафренный, фантастический бред) может довести человека до любых безумных поступков.

При мании преследования человек становится подозрительным, теряет покой, ему кажутся враги везде и всюду. Под воздействием бреда он способен «отомстить» преследователям – убить их. Пациент крайне истощен, требуется срочная госпитализация.

мегаломанияПациенты с «синдромом Плюшкина» любят собирать хлам, ходят с многочисленными мешками по дворам, свалкам. Это больные с органическим поражением головного мозга, страдающие деменцией. Нахождение в антисанитарных условиях может спровоцировать инфекционные заболевания.

Патологическое самоуничижение (микромания) встречается на фоне депрессивной стадии БАР, депрессий другой этиологии. Больной, одержимый микроманией, способен довести себя до самоубийства (руководствуясь мыслями о собственной никчемности).

Некромания (тяга к осквернению трупов) и копромания (одержимость испражнениями) – извращения, присущие для больных с органическими поражениями головного мозга (умственная отсталость, шизофрения).

Заключение

Все пациенты с асоциальными маниями и маниями с психотическим компонентом подлежат неусыпному наблюдению психиатра и нарколога. В основном, лечение должно проводиться в стационаре.

Больным социальными маниями в незапущенной форме достаточно принимать курсовое лечение амбулаторно и пройти психотерапию.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.