Гомицидомания: причины, признаки и лечение этого психического расстройства

У здорового человека присутствует устойчивая воля – осознанное и обдуманное действие. Воля обуславливается как инстинктивной природой человека, так и личностным побуждением к совершению действия. Основной признак здравой воли – осознанное решение человека, принятое с учетом всех его последствий. Однако в психиатрии существует группа болезней – парабулии – патологии волевой сферы, которые проявляются извращенными волевыми действиями. Они не соответствуют культурным, социальным и законным рамкам определенного народа.

Гомицидомания – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимым влечением к убийству других людей. Термин состоит из латинских слов “homo” – человек, “caedo” – убивать и греческого “mania” – непреодолимая страсть или тяга к чему-то.

Обращаем внимание

По классификации гомицидомания относится к классу расстройств воли. Суть заболевания состоит в том, что больной человек не может контролировать свои влечения. Появившееся желание совершить убийство охватывает мысли больного, и тот не способен с ними справиться. Несмотря на это, в судебной психиатрии убийцы рассматриваются как вменяемые, и им назначают наказание согласно криминальному кодексу.

Влечение к убийствамВлечение к убийствам считается отдельным расстройством и не является признаком комплексного психического расстройства. Если у человека и есть психическое заболевания, гомицидомания развивается параллельно нему.

Чаще всего гомицидоманию встречают у людей с диссоциальным (антисоциальным) расстройством личности, у шизоидных и паранойяльных психопатов. В СМИ одержимых убийствами людей называют маньяками.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Сущность и мотивационные аспекты гомицидомании

Сущность гомицидомании – возникновение непреодолимого импульса: тяга к лишению жизни человека. Импульсивное влечение к убийству неодолимо. Оно возникает внезапно и сразу переходит в действие. У больного возникает и накапливается аффект, который со временем становится все больше.

По ходу нарастания импульса сознательные регуляции поведения ослабевают, что дает возможность аффекту выйти на свободу. Когда сила влечения достигла своей высоты, импульс захватывает контроль над сознанием, и больной теряет возможность управлять своим поведением.

Воля здорового человека, прежде чем она достигнет реализации, проходит ряд фильтров: культурные ограничители, социальные нормы и последствия. До того, как совершить неправомерное действие, у здорового человека возникнет внутренний конфликт между возможностью реализовать свою задумку и моральными принципами, которые его ограничивают. У больного же патологический импульс проходит «сквозь» эти фильтры, у него не возникает внутренней борьбы между добром и злом.

Причины психического расстройства

Причины расстройства заключаются в органических нарушениях головного мозга и в психологическом преморбиде – неблагоприятных жизненных ситуациях, которые оказали негативное влияние на человека.

Психические травмы, полученные в детстве

По мнению Зигмунда Фрейда, основа личности закладывается до 4 лет жизни. Нередко именно детская психологическая травма определяет будущие недуги человека. Дети, которые в будущем стали гомицидоманами, в школьном и подростковом возрасте страдали от непринятия в обществе. Им недоставало общения, и они имели сложности в установлении социальных контактов.

нож в рукахСемья больных, как правило, неполная: одного из членов семьи просто нет. Кто-то из них страдает алкоголизмом и бьет своего ребенка. Таких детей воспитывает улица и телевизор. Если и есть отец, то он, как правило, руководствуется диктаторскими методами воспитания. Избиение и тотальный контроль – типовая картина влияния на чада. В тяжелых случаях ребенок поддается сексуальному насилию.

Все эти случаи оставляют отпечаток на формировании личности. И чем раньше это происходит, тем ярче остается след в психике ребенка. Такие дети, кроме гомицидомании, страдают и другими недугами: социофобией, паническими атаками, депрессией, диссоциальным расстройство личности. Психическая картина больных характеризуется незрелостью всех сфер психики: от невозможности самостоятельно мыслить до неумения любить.

Врожденная жестокость

Причины врожденной жестокости не установлены. Одни исследователи утверждают, что нарушение влечения имеет наследственный характер. Такие люди страдают от того, что у них в мозговых структурах имеются врожденные дефекты. Их психика неправильно формируется еще с самого рождения.

Несбалансированность психических процессов ведет к проявлению жестокости и отсутствия сочувствия. Другие ученые говорят, что врожденной жестокости нет – причины кроются исключительно в проблематичном воспитании ребенка и эмоциональной атмосфере в семье.

Известно, что дефекты эмоциональной и волевой сферы могут появиться вследствие черепно-мозговых травм и внутриутробных интоксикаций, когда болеет мать.

Навязчивые идеи, шизофрения, галлюцинации

Шизофрения сопровождается плюс-симптомами: галлюцинациями и бредом. Наиболее распространенный вариант расстройства восприятия – слуховые императивные галлюцинации. Это значит, что голос внутри головы заставляет человека сделать что-либо, в том числе и убить кого-то. Влияние этих голосов настолько сильно, что шизофреник не может им противостоять.

мужчина с ножом нападает на женщинуОн легко может убить свою мать или самого себя – так сказал голос. Однако такое убийство в структуре шизофрении не приравнивается к гомицидомании, а расценивается как психотическое состояние, и убийца подвергается наказанию – он должен пройти лечение в психиатрической клинике.

Гомицидоманию также не причисляют в структуру навязчивых идей. Последние – это психогенные заболевания – неврозы. Под навязчивыми идеями подразумевается периодические возникающие мысли или образы. С навязчивостями можно бороться самостоятельно, и они не определяют поведение больного. Периодически возникающие идеи не отражаются на расстройстве волевой сферы.

Сексуальная неудовлетворенность

Нередко гомицидоманию ассоциируют с садизмом. Так, некоторые больные, перед тем, как убить жертву, подвергали ее тем же сексуальным мучениям, которым подвергались сами в детстве.

Признаки гомицидомании

С малых лет дети имеют общие склонности и черты характера:

  • любовь к поджогам;
  • жестокость и садизм;
  • психолог онлайнранний сексуальный опыт;
  • отсутствие сочувствия;
  • стремление к воровству.

Тенденции к гомицидомании можно наблюдать по отношению к животным. Жестокое физическое обращение с домашними любимцами нередко обозначают будущего гомицидомана.

Как бороться

Патологическое влечение лечиться медикаментами и психотерапией. Транквилизаторы, антидепрессанты и анксиолитики – основные лекарственные средства, уменьшающие влечение и подавляющие симптоматику недуга.

Психотерапия

Психотерапевтическое воздействие возможно лишь в промежутках между накоплением аффекта. В период, когда сила импульса возрастает – к больному словом достучаться невозможно.

В «легкие» фазы применяются методы рациональной терапии, гипносуггестивная терапия и когнитивно-поведенческий метод.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.