Мифомания: что это и кто подвержен, признаки, лечение

Мифомания – расстройство личности, особая мания, при которой человек буквально наполняет свою жизнь выдумкой, ложью, мифом без реально выраженной корыстной цели, лишь искажая «серый быт».

Кажется, что подобные рассказы не носят ничего ужасного, но на самом деле, нестыковка некоторых данных начинает приводит к напряжённости сперва в ближайшем окружении людей. А затем недоверие переходит на область отношений в социуме: в коллективе, на работе. В результате, авторитет такого «рассказчика» стремительно падает, ему придумываются насмешливые прозвища. И очень часто, в конце концов, пытаются изолировать от группы.

Важно знать

Дело в том, что такое расстройство мифомания предполагает своеобразную ложь. С одной стороны – она вроде как не несёт определённой материальной выгоды. Она скорее всего направлена на повышение статуса человека. Ну, обмолвился человек, что является потомком знатного дворянского рода, а его прабабушка была любовницей графа, но из простых людей, что помогло ей пережить спокойно революцию. Зарплату за это точно не прибавят, но большую долю уважения могут и проявить, посмотреть на мифомана с другой стороны.

фантазииЕщё одна отличительная черта таких «сказок» — это возможная правдивость мифа. Истории всегда яркие, удивительные, привлекающие внимание и выделяющие человека из толпы, но такие, которые нельзя сразу отвергнуть как нереалистичные. Никаких Наполеонов, космических пришельцев или перерождений Будды. То есть, часто рассказ основан на вполне возможных датах, сведениях и историях, которые не так-то и просто изобличить.

Например, испанец Энрике Марко длительное время, более тридцати лет, утверждал, что во время войны был пленником концлагеря Флоссенбюрг. Причём, создавал весьма правдоподобную историю так, что действительно считался общественностью пострадавшим от нацистского режима.

И, наконец, интересным феноменом является тот факт, что мифоманы сами начинают верить в созданную ими историю, полностью вписывая её в свою жизнь и уже не различая границ.

Кто подвержен мифомании?

Безусловно, это люди, которые склонны остро чувствовать разницу между возможным миром, который «они заслуживают» и тем, что они имеют. Основной вопрос мифомана: «почему не я родился у богатых и влиятельных родителей»? Они во многом считают себя обделёнными жизнью несправедливо. Хотя, по правде сказать, никто из мифоманов не «разбивается в лепёшку», пытаясь достигнуть желаемого. Поэтому, считается что существует ещё один составляющий момент – низкая волевая детерминанта такого человека.

Но, многие люди хотели бы манны небесной, но не все при этом становятся мифоманами. Поэтому, учёные выдвигают некоторые гипотезы относительно причин такого состояния.

Причины мифомании

Итак, мы уже говорили, что одним из ведущих моментов может быть резкая разница между достаточно невысокой самооценкой личности и уровнем его притязаний. Это психологический фактор.

мысли в головеФизиологи считают, что помимо перечисленных психологических составляющих, у патологических лжецов изменено соотношение серого и белого вещества головного мозга в сторону увеличения белого, по сравнению со средними показателями людей.

Также психиатры говорят, что мифомания может быть вторичным признаком шизофрении и одним из основных — ипохондрии.

Иногда мифоманию может спровоцировать и особо значимое эмоциональное потрясение. Но, в этом случае картина болезни будет несколько отличаться. Например, женщина у которой сын погиб в автомобильной аварии, создаёт себе миф, что он уехал жить и работать в другой город. Она так подробно воссоздаёт детали этого, что сама начинает жить мифом. Даже перестаёт посещать могилу. А также создаёт достаточно реальную канву для других людей, не знающих реальных событий: «подарки от него», псевдо-переписку с ним по телефону и т.д.

Особенности мифомании

Мы говорили уже, что ложь мифоманов направлена на достижение определённого статуса.

Кроме того, можно говорить про такие особенности мифомании:

  • рассказы человека ослепительны, но не нарушают логических границ; они не являются формой заблуждения или религиозных верований; не являются вариантом галлюцинаций или бреда; если человека «подловить», он может сознаться, что несколько преувеличил события или попросту солгал, но правда весьма неохотно;
  • шестерни в головеподобная тенденция не является продиктованной сиюминутной значимой ситуацией или давлением социума, это скорее потребность человека;
  • рассказы, как правило, носят характер «украшения» своего автора;
  • человек даже может выстраивать защиту для своей лжи в виде проблем с памятью, если ситуация разворачивается не в его пользу;
  • мифоманы пытаются ложью справится с «несправедливой ситуацией» или отверженностью, они пытаются получить необходимую им любовь или восхищение в отличии от пограничных расстройств психики, когда люди не чувствуют себя отвергнутыми и очень самоуверенны.

Признаки мифомании среди ваших близких

Мифоманией в минимальной дозе могут страдать все. Припомните как на последних посиделках в компании кто-то хвастался, будучи слегка выпивши, своими высокопоставленными знакомыми, родственными связями «с самим руководителем» или «такой крышей».

Несложно припомнить какого-нибудь вашего коллегу, выходца из глубинки, который становился «истинным горожанином» или «настоящим жителем столицы». Многие девушки могут хвастаться женихами или идеальными отношениями, которых в реальности не существует.

мужчина с острым носомТакже мамы склонны преувеличивать истинные заслуги своих детей. Причём они реально воспринимают их таковыми. И это, пожалуй, самый распространённый и безобидный вариант мифомании, который построен на абсолютной любви.

Самые комичные мифы, обычно, связаны с преувеличением мужской успешности и любовных похождений. Причём партнёры могут либо придумываться вообще, либо же реальные люди очень сильно приукрашаются. Второе вообще сложно подвергать сомнению или оспаривать, ведь, как говорится, на вкус и цвет – товарища нет. Вот и выходит, что, столкнувшись с «супер удивительной» очередной барышней коллеги, о невиданных прелестях которых уже наслышан весь офис, вы смущённо чешите затылок. То ли взгляды у вас не совпадают, то ли всё же коллега – мифоман.

Но, эти мифы не носят постоянно характера и, как правило, единичны или связаны с частичной потерей контроля (как в случае с алкоголем). Однако, если вы наблюдаете не один такой случай, то стоит насторожиться. Ведь человек, отдаляясь от реальности, снижает и степень ответственности за неё. А это значит, что он не заметит необходимости проявления помощи и сочувствия своему окружению. Ведь в его фантазиях, вас может и не быть. Так, мифоманы забывали про свои семьи и «непрестижных» родителей, живя новыми вымыслами. И, если это ваш коллега или друг, сделайте всё возможное, чтобы вернуть такого человека хоть частично к реальности.

Методы лечения

К сожалению, не существует таблетки от лжи. И, если учесть, что методов регионального увеличения или изменения структур мозга, отвечающих за обработку информации, пока не существует, учёные говорят о физиологической предрасположенности к лжи.

психотерапияОднако, у многих людей есть предрасположенность к чему-то, но не всегда она проявляется в реальности. И в настоящий момент позиционируются ряд психологических методов и программ, которые способны оказать помощь при таком расстройстве как мифомания.

Психотерапия

Стоит оговориться, что любая психотерапия строится на желании клиента. А вот с этим у мифоманов как раз проблема, поскольку они ли не желают начинать терапию и расставаться с мечтой; либо не желают «выздоравливать», поддерживая миф про «страшный недуг».

Если же всё-таки мифоман решил обратится к психологу, то основная специфика работы будет направлена на увеличения самооценки человека, корректной оценки реальных достижений и осознания ценности реальных отношений. Кроме того, возможна проработка травмирующих событий, которые стали «спусковым механизмом» для проявления проблемы.

Так, например, один молодой человек, у которого родители злоупотребляли алкоголем, настолько ощущал себя ужасно на выпускном вечере в плохой одежде, что, уехав в другой город, стал проявлять все признаки мифомании. Психологу же удалось предложить пациенту проработку этих воспоминаний, научиться прощать людей и строить новую жизнь без мифов.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

13 − одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.