Синдром Плюшкина: причины, стадии развития, симптомы и лечение болезни

Синдром Плюшкина или обсессивно – компульсивное расстройство личности, характеризующееся патологическим накоплением ненужных вещей в больших количествах. Это влечение предполагает сбор и хранение не одного предмета (коллекции), а множества самых различных и зачастую вышедших из употребления вещей.

Со временем, такая личность настолько загромождает свой дом или квартиру этими бесполезными и часто сломанными предметами, что ее невозможно использовать как жилое помещение. Такое патологическое влечение к сбору мусора становится предметом конфликта не только пациента с родственниками, но и с соседями.

Происхождение наименования

Свое название этот патологический процесс получил путем сравнения с героем произведения Н. В. Гоголя «Мертвые души» Плюшкиным, который приносил в дом массу ненужных вещей. При этом, по соображению Плюшкина, любой предмет представлял для него ценность, с которой он не мог расстаться и которая ему обязательно могла бы пригодиться в будущем времени.

силлогомания В некоторых медицинских трактатах по психиатрии синдром Плюшкина называется синдромом Месси. В Соединенных Штатах данная патология носит название синдрома (Месси) силлогомании, которая переводится как старческое помешательство, убожество.

Психиатры считают эту патологическую страсть заболеванием, стоящим в одном ряду с другими маниями, такими как булимия, анорексия, игромания, пиромания.

Причины возникновения

Данное патологическое отклонение от нормы не является изученным до конца, поэтому нет возможности указать конкретные причины, проводящие к развитию болезни Плюшкина. Но есть ряд факторов, способствующих появлению этого патологического процесса. К ним можно отнести:


  • особенные черты характера – патологическая жадность, расчетливость и экономность, когда каждая копейка подлежит строгому учету и не тратится зря. Часто у таких личностей все мысли сосредоточены на идее «фикс» разбогатеть методом экономии. С возрастом, эти черты характера заостряются и начинают приобретать форму мании;
  • материальные проблемы в течение длительного времени – финансовые трудности, сопряженные с лишением и нуждой, нивелируют черты характера. Длительный стресс, на почве денежных проблем, даже после улучшения финансового положения, оставляет свой отпечаток на дальнейшую жизнь пациента, заставляя его делать запасы на «черный» день;
  • наследственный фактор – атмосфера воспитания ребенка в семье, где царит «вещизм» и склонность к приобретению часто ненужных или лишних предметов быта, накладывает отпечаток на его формирующиеся черты характера. Закрепление такого стереотипа поведения в молодые годы, с возрастом перерастает патологическое пристрастие;
  • патологическое накопительствоорганические поражения ЦНС — черепно мозговая травма, воспалительные процессы или перенесенная сосудистая патология головного мозга, всегда дают отклонения в психическом статусе пациента, которые могут оформиться в виде синдрома Плюшкина;
  • психологическая травма – длительная стрессовая ситуация, сопровождающаяся депрессией, причиной которой послужила смерть или расставание с любимым, заставляют пациента собирать и хранить все вещи и предметы, напоминающие о близком человеке;
  • психические заболевания – при некоторых формах шизофрении, синдром Плюшкина может проявляться одним из симптомов течения патологического процесса.

Стадии развития болезни

Развитие болезненного процесса происходит постепенно и проходит в несколько стадий:

  1. Начальная фаза развития болезни – появляется склонность к приобретению различных дешевых вещей на распродажах, акциях. Они не являются необходимыми на данный момент, но пациент уверен в том, что в дальнейшей жизни эти вещи обязательно пригодятся. В квартире отмечается относительный порядок. Пациент следит за своим внешним видом и соблюдает правила гигиены. Такое поведение близкого человека, родственниками рассматривается просто как увлечение, и нет понимания, что это развивается болезненный процесс.
  2. Средняя фаза развития патологии – купленных и принесенных вещей становится много. Пациент начинает посещать мусорные баки и, не стесняясь, рыться в них, чтобы отыскать «хорошую» вещь. Постепенно квартира заполняется ненужными предметами и становится похожа на склад. Грязь, антисанитария, дурной запах присутствуют в жилом помещении. Но пациент не видит в этом никакой проблемы и приобретение ненужных вещей продолжается.
  3. Терминальная фаза развития болезни или «точка невозврата» — вещи уже не приобретаются, а приносятся с мусорных баков. Квартира полностью заполнена различным хламом. Антисанитарные условия, царящие в жилом помещении, являются рассадником различных насекомых и грызунов. Больной перестает ухаживать за собой, не моется и редко выходит из дома.

Разновидности синдрома

Развитие синдрома Месси часто проходит по единой схеме, но психиатры выделяют в силлогомании некоторые его разновидности:

  • много мусора«пригодизм» — пациент несет в свою квартиру самые различные вещи, даже сломанную технику или рваную одежду, нашедшую на мусорной свалке, считая, что это все обязательно пригодится в хозяйстве;
  • приобретение большого количества животных – кроме различных вещей пациенты могут «коллекционировать» бездомных кошек или собак, которых в квартире может проживать по несколько десятков. Полная антисанитария и резкий неприятный запах в жилом помещении никак не тревожат пациента, который свое увлечение и любовь к животным считает нормой;
  • «винтажизм» — патологическое приобретение предметов различных эпох в большом количестве, когда квартира становится похожа на музей, где нет пространства для нормального отдыха и жизни;
  • «консервизм» — патологическая страсть к консервированию продуктов, когда вся квартира заставляется банками с продукцией;
  • сентиментальный Плюшкин – тщательный сбор и хранение в течение длительного времени всех предметов, напоминающих об ушедшем дорогом человеке.

Группа риска

Синдром Плюшкина может проявиться у любого человека. Но есть группа определенного контингента людей, которая более других подвержена развитию этого патологического процесса. К ней относятся:

  • больные хроническим алкоголизмом;
  • любовь к книгампациенты, страдающие патологической любовью к книгам;
  • жадные и расчетливые люди, для которых накопительство становится смыслом жизни, а что – то отдать — невозможным действием;
  • изгои общества, не нашедшие себя в общественной жизни и в коллективе людей;

Симптомы

Если на начальном этапе развития болезни поведение пациента рассматривается как хобби, при котором «творческий» беспорядок в комнате некогда убрать, то со временем, начинают проявляться особенности характера и поведения. Эти изменения начинают замечать окружающие люди, которые выражаются в следующих симптомах:

  • появление патологического страха потери любой вещи, находящейся в квартире;
  • наблюдается патологическая жадность, граничащая со скупостью;
  • появление в квартире множества ненужных и утративших свое назначение вещей;
  • антисанитария в жилом помещении и нежелание его убрать;
  • отсутствие соблюдения гигиенических правил и равнодушие к своему внешнему виду;
  • посещение мусорных свалок с целью найти «нужную» вещь;
  • изменение черт характера в сторону агрессивности, конфликтности и раздражительности;
  • отказ от общения с родственниками, которые пытаются выбросить весь собранный больным мусор.

ненужные вещи и хламПациент с синдромом Месси живет в своем мире и главной его задачей является поиск и накопление «нужных» вещей. Он не считает себя больным, а на все просьбы родственников обратиться к врачу или вывести весь мусор из квартиры, реагирует крайне негативно.

Лечение синдрома

Лечение синдрома Месси (Плюшкина) представляет большие трудности, так как данное патологическое состояние до конца не изучено. На начальных стадиях развития болезни, когда изменение психологических черт характера явно не выражено и есть возможность пациента привести на консультацию к врачу, возможна психологическая помощь.

Кроме этого, для исключения органического поражения головного мозга, необходимо провести ряд консультаций, лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • кровь на общий анализ;
  • кровь на ревматические пробы;
  • кровь на холестерин;
  • анализ на содержание глюкозы в крови;
  • рентгенография черепа в 2 проекциях;
  • МРТ для исключения сосудистого и опухолевого процесса;
  • консультация окулиста — осмотр глазного дна.

Медикаментозная терапия назначается в качестве симптоматического лечения. Если имеет место тревога, раздражительность, депрессия, нарушение сна, назначаются антидепрессанты, а так же препараты, улучшающие мозговую деятельность.

Психотерапия

Но основным лечением является психотерапия. Задача психолога заключается в выяснении причины, послужившей толчком к развитию синдрома Плюшкина, а так же коррекции мыслей и поведения больного. Занятия с психологом включают в себя следующие методики:

  • психотерапияметод отвлечения внимания – работа психолога направлена на подсознание с такими качествами как доброта, сочувствие ближнему или обездоленному человеку, чтобы помочь ему, отдав часть своих вещей;
  • метод антипримера – наглядная демонстрация фильмов, подробно рассказывающая о проблеме пациента и ее финале;
  • беседа по душам – выявление страхов и пути их преодоления.

Занятия с психотерапевтом позволяют значительно улучшить общее состояние пациента, особенно возрастной группы, если патологическая симптоматика находится на раннем этапе развития. Постоянное наблюдение специалиста и проводимое лечение позволят затормозить усугубление процесса, развивающего синдром Плюшкина.

Прогнозы

Силлогомания – это заболевание прогрессивного характера, которое в большей степени наблюдается в старости. Так как в этом возрасте происходят различные дегенеративные изменения не только в ЦНС, но и во внутренних органах, прогноз может быть положительным только на ранних стадиях развития синдрома Плюшкина, при условии лечения и диспансерного наблюдения пациента. Только в этом случае можно затормозить процесс развития болезни.

Если заболевание прогрессирует, и наблюдаются изменения личности, прогноз будет неблагоприятный, так как проводимое лечение, на этом этапе развития болезни, не дает выраженного эффекта.

Профилактика

Профилактические меры, по предупреждению заболевания, заключаются в более внимательном отношении родственников к пожилым людям, профилактическом лечении по улучшению функции головного мозга, вовлечение их в общественную жизнь. Постоянный контроль и обязательное диспансерное наблюдение специалиста, позволят затормозить развитие синдрома Плюшкина.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + двадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.