Садизм: причины, симптомы, виды и лечение

Садизм – крайняя, сознательная и целенаправленная жестокость, целью которой является не достижение каких-либо результатов, а получение наслаждения и удовлетворение от причинения страданий (и смерти) другим. Ошибочно полагают, что садизм тесно связан с агрессией, что на самом деле не так. Далеко не все садисты являются конституционно агрессивными людьми, психологическая экспертиза зачастую не выявляет выраженных агрессивных наклонностей. В тоже время не все агрессивные люди являются садистами в психологическом смысле слова.

Итак, садист – это человек, получающий удовольствие от причинения страданий другим людям, а также – животным. Садистические действия, являющиеся источником удовольствия для подобных людей, приводят к дискредитации таких социальных ценностей как свобода личности, неприкосновенность, ценность жизни, достоинства и психологического благополучия других людей.

В то же время нельзя сказать, что этих ценностей у садистов не существует, условно говоря они «неправильно работают». Применительно к самому себе такой человек констатирует важность названных ценностей, применительно к другим – просто не использует их.

Психологические концепции

В первой половине 19 века француз Бове П. показал, что жестокость по отношению к другим может быть двух типов.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

агрессияПервая связана с так называемым инстинктом драчливости и скорее является охранительным рефлексом, когда жестокость, направленная против других людей, в своей основе имеет базовое желание выжить. Здесь как раз можно говорить о связи агрессии, жестокости и, вероятно, страха.

Вторая форма жестокости – собственно садистическая, не связанная с «выживанием», но стоящая на эгоистической потребности в самосохранении. Такие люди боятся и избегают любых страданий – как физических, так и психологических.

Долгое время садизм считался исключительно сексуальным феноменом, который относится к области психиатрии, однако сегодня очевидно, что такая абсолютизация ошибочна.

Эрих Фромм, говоря об основных чертах садизма, выделил следующие характеристики:

  1. Тяга к установлению тотальной власти над живыми существами через унижение, оскорбления, «овеществление» и превращение людей в собственность, занимая по отношению к другим позицию «бога». При этом садист способен согласовывать свои действия с желаниями других людей, если такое согласование принесет ему определенный успех и поможет установить власть над другими. Но в большинстве своем садизм – это недоброжелательное, унизительное и издевательское явление. В личностях: Нерон и Калигула, а из относительно «молодых» — Гитлер и Сталин.
  2. ЖестокостьЖестокость является смыслом и стилем жизни таких людей. Это основной инструмент в решении жизненных задач.
  3. Цели установки на садизм заведомо недостижимы. Почти всегда жестокость приводит к одиночеству и изоляции человека, садизм – это красная ковровая дорога в безумие.
  4. Садизм является социально значимым феноменом (!). Жестокие лидеры, добиваясь успехов (в роли полководцев, например) становятся героями в глазах общественности, а потерпевшие фиаско – сумасшедшими преступниками.
  5. Каждый из нас имеет власть над кем-то, следовательно, каждый из нас имеет возможность использовать садистические способы влияния.

Особого внимания заслуживает идея, что садизм напрямую связан с властолюбием и использованием приоритетов властителя.

Причины развития и группы риска

Однозначные причины не известны, однако принято считать, что в большей степени проявления садизма свойственны людям с пограничными расстройствами личности, а также некоторыми психопатиями. В группу риска входят в основном люди, имеющие наследственную отягощенность схожими заболеваниями.

Простоя объяснение дает этому феномену бихевиоризм – жестокое поведение, подкрепляемое положительными стимулами (успех от действий, хуже – похвала) закрепляется и в дальнейшем может приводить к развитию тенденций к сознательному насилию.

детская агрессияВ некоторых случаях говорят о том, что подобные явления есть форма патологической защиты (лучшая защита – нападение), развивающаяся на почве жестокости по отношению к себе.

Проявляются склонности к жестокости и садизму уже в младшем школьном возрасте, а открыто манифестируют в раннем подростковом возрасте.

В некоторых случаях условно-нормальные формы садизма находят выход в социально-приемлемых формах поведения: происходит сублимация агрессии и жесткости. В частности, многие врачебные специальности, военнослужащие обнаруживают при дотошном изучении склонности к садистическим действиям, однако их жестокость успешно была канализирована в одобряемые русла. Здесь встает вопрос о том, что определяет успех-неуспех преодоления своей жестокости.

Виды и симптомы

Сегодня не существует единых дигностических критериев садизма, да и подобного диагноза официально не существует ни в МКБ-10, ни в других классификациях заболеваний. Отсутствие единой основы для обозначения определенных действий и тенденций как садистических приводит к распространению этого явления на схожие с ним состояния (опять же – реактивная агрессивность).

Мы будем опираться на два важных фактора при классификации садистических наклонностей – это объектная направленность (кто является целью жестокости) и классический критерий сексуальности.

Итак, условно можно разделить это явление на две крупных группы:

  • сексуальный  – классическая трактовка садизма, связанная с причинением боли и страданий с целью получения сексуального удовольствия;
  • причинение болинесексуальный – явление садизма, связанное больше с унижением, давлением и причинением страданий как самоцелью, но без привязки к сексуальному возбуждению.

Учитывая объекты воздействия, можно выделить необъятную группу форм садизма, однако нас будут интересовать только «популярные» формы патологии:

  • психологический садизм;
  • некросадизм;
  • зоосадизм.

Обратим внимание, что далее последует описание патологических случаев и проявлений, находящихся далеко за гранью нормы. Для некоторых групп читателей нижеизложенный материалы могут оказаться неприемлемыми.

Итак, начнем с психологического садизма, поскольку это явления самое неопределенное по критериям оценки. Его суть заключается в том, что физическая жестокость подменяется психологической, таким образом принимая более социально приемлемый вид. Здесь стремление установить власть, запугать и доминировать над человеком реализуется через давление на «больные зоны» человека. Нередко заметно проявление психологического садизма в отношениях, где уже присутствует какое-то подчинение. Например, небезызвестны случаи, когда учителя доводили до отчаянья и попыток самоубийств учеников, используя лишь «косвенные» методы воздействия.

Нередко психологическая форма садизма расцветает в со-зависимых отношениях, также, как это происходит при нарциссизме. Один добровольный «страдалец» становится заложником отношений, где граничащие с патологией тяга к подчинению у одного и садистические склонности другого играют роль дополняющих друг друга симптомов.

мужчина кричитГлавный критерий здесь – это сознательное (или почти) причинение страданий другому человеку, исключая этот фактор мы рискуем под эту гребенку подвести другие явления, вроде нигилизма, цинизма и даже прочие асоциальные расстройства.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Другое явление – это некросадизм или садистическая некрофилия. Она выражена во влечении к осквернению и издевательству над трупами, чаще – людей. Может сопровождаться сексуальным влечением к умершим. Расчленение трупов, а чаще всего – отделение молочных желез и половых органов сопровождает удовлетворение патологического влечения. Исторический пример – Джек-Потрошитель, Чикатило. Зачастую такие действия связаны предварительным убийством.

В крайней своей форме садистическая некрофилия называется Бертанизмом – по имени человека, действия которого были описаны в связи с этим нарушением. Бертанизм проявляется в тотальном влечении к умершим вне зависимости от пола и возраста, в том числе и к трупам животных, действия больных направленны на истязание и расчленение тел умерших, которые могут сопровождаться половым возбуждением, однако сексуальное удовлетворение не является самоцелью в действиях больных.

Иногда такие грубые нарушения встречаются в рамках психопатий, а также могут сопровождаться и другими малоприятными явлениями. В частности, Бертанизм нередко сопряжен с каннибализмом и трупоедством.

И наконец – зоосадим, который в последнее время становится серьезной проблемой среди подростков. В двух словах это явление можно описать как сознательное издевательство над животными.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZuV51KZLi8

Лечение

Как правило, речь о лечении заходит в случаях, когда человек проходит уже судебно-психиатрическую экспертизу по причине совершения преступлений, связанных со своим нарушением. В основной арсенал лечения входят мощные психотропные препараты, психотерапия чаще занимает второе место в данном курсе лечения.

В то же время проявляющаяся у подростков тенденция к жестокости может быть успешно скорректирована в рамках психотерапии, однако предварительно стоит исключить психиатрические диагнозы из списка возможных причин. Если причины лежат в отношениях, семье, условиях жизни – то велика вероятность успеха при психотерапевтической интервенции, если же диагностируются расстройства личности, на фоне которых развивается садизм, то в первую очередь требуется стационарное лечение и длительное (и даже пожизненное) наблюдение.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.