Копрофилия: что это такое, как проявляется и лечится

Копрофилия – одна из разновидностей сексуальных предпочтений и стойкое поведение в интимной сфере, которые характеризуются получением возбуждения и высшего удовлетворения (включая разрядку) при использовании в сексуальном процессе экскрементов (а именно – кала) полового партнёра. Она может иметь разные варианты.

Часто возбуждение ощущается при наблюдении за процессом дефекации, чуть реже – при манипуляции с фекалиями, ещё в более редких случаях – при поедании кала. Выступает как вариация фетишизма и мазохизма, входя в эти формы поведения, которые могут проявляться и другими способами. И только иногда является обособленной формой.

Как вид фетишизма

Вообще, фетишизм в сексологии является очень распространённым явлением. Им является такое сексуальное поведение, когда источником или стимулом полового влечения является фетиш или символ. Им может выступать, по сути, что угодно. Принято считать, что «мужчины любят глазами», поэтому более подвержены стимуляции с помощью фетиша.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

интимная близостьСреди таких распространённых элементов можно вспомнить откровенное нижнее бельё, чулки, обувь на каблуке и многое другое. Однако, последние исследования показали, что у женщин также можно отличить ряд общепринятых фетишей, таких как развитая мужская мускулатура, волосы на груди и подобные вещи. Главное, чтобы они являлись неодушевлёнными предметами.

В данном же рассматриваемом случае таким фетишем является кал, а сам процесс входит, согласно классификации, в формы морального мазохизма.

Копрофилия является одной из разновидностей экстрементофилии – сексуальном поведении, при котором возбуждение достигается за счёт использования в виде фетиша выделений человеческого организма. К таким относят: моча, кал, пот, сперма, менструальные выделения, слюна и многое другое.

В рассматриваемом случае, как уже отмечалось, человек получает удовольствие от манипуляций с фекалиями, «подсматриванием» за процессом дефекации партнёра. Бывают варианты, когда отдаётся предпочтение акту дефекации непосредственно на самого человека или же случаи поедания экскрементов партнёра (копрофагию). Нередки вариации, когда она сопровождается непроизвольными ругательствами, нецензурными выражениями или грубыми словесными побуждениями к действию (копролалия).

Стоит отметить, что на данный момент не существует объективно точных данных о количестве людей, которые предпочитают копрофилию любовным ласкам. Поскольку данное предпочтение вызывает у многих окружающих непонимание и отвращение, такие люди склонны держать в тайне своё пристрастие.

Почему возникает

На данный момент не существует общепринятой теории, объясняющей становление кала как фетиша. Некоторые психологи и психиатры склонны считать, что зарождение копрофилии связано с особенностью протекания взросления ребёнка и прохождение им анальной стадии, согласно теории З. Фрейда.

влюбленная пара в постелиЧувство удовлетворения после акта дефекации; присутствие близких значимых людей, которые высказывают похвалу за свершившийся процесс по каким-то причинам закрепляются как наиболее позитивные переживания детского возраста, выстраивая причинно-следственную связь между фекалиями и чувством глубокого удовлетворения.

Со временем такие переживания формируют создание определённого копро-фетиша. Однако, стоит сказать, что похвала ребёнка, который учится управлять своими процессами выделения – обычная практика закрепления такого поведения, которая отнюдь не всегда приводит к таким формам. Почему и как запускается сам пусковой механизм – индивидуальная особенность каждого клиента.

В связи с этой теорией, легко объясняется тот момент, что сторонники копрофилии также могут испытывать пристрастие к манипуляциям с мочой партнёра. Тогда как у людей, чей фетиш изначально является моча, склонны не возбуждаться от других выделений, а выражают заинтересованность ею лишь в свете близкого контакта с половыми органами человека.

Норма или девиация?

Ещё недавние жёсткие правила нормативного сексуального поведения в последнее время многократно пересматриваются. Толчком для этого служит, в том числе, признание гендерного равенства полов, а также свобода самовыражения личности. Так, сексолог Чарльз Моузер, критикует некоторые пункты, которые до сих пор во многих классификациях остаются парафилиями (то есть отклоняющимися от нормального акта).

В частности, он пишет, что использование сексуального белья для женщины и её подчиняемая роль зачастую воспринимается как «нормофилия», то есть нормальное поведение. Тогда как аналогичное поведение у мужчин почему-то зачастую расценивается как парафилия по типу трансвестизма. Таким образом Моузер приходит к выводу, который в настоящее время поддерживает ряд психологов, психиатров, сексологов и медиков мира.

человек подсматриваетТак, девиационным поведением может считаться только такое, которое вызывает неконтролируемый процесс, от которого страдает деятельность пациента, его жизнь и социальная адаптация. А также в случаях, если такое стремление вызывает у пациента мучения или вызывает физиологически опасные последствия.

В этом контексте копрофилию как девиацию рассматривают, если:

  • пациент испытывает непреодолимое стремление подсматривать за процессом дефекации у различных людей без их на то согласие, что сказывается на процессе социализации;
  • пациент испытывает стремление к принуждению партнёра, не приемлющего копрофилию, и получает удовольствие от его отвращения, зачастую сопровождающееся рвотой;
  • также пациент испытывает стремление к поеданию фекалий.

Таким образом, к чёткой девиации относят то поведение, которое нарушает личностные границы других людей без их на то позволения и те, которые мешают человеку спокойно и без проблем адаптироваться в обществе. А также копрофагия, которая, по мнению ряда медиков, может являться крайне опасной для организма, так как кал содержит большое количество бактерий и грибков.

Особенную угрозу поедание экскрементов представляет для людей со слабым иммунитетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями ротовой полости, горла, глотки и пищевода (например, тонзиллитами, стоматитами, гингивитами и так далее). В других же случаях она перестала рассматриваться как чёткая девиация сексуального поведения, особенно если такой фетиш устраивает всех половых партнёров при интимной близости.

Терапия при копрофилии

на приеме у психологаТак как не мешающее другим людям поведение не рассматривается как отклонение, терапия его не проводится.

В случае, если такое поведение доставляет неприятные переживания самому пациенту, психотерапевт обращается к исследованию его «пусковых механизмов» и выстраивает сеансы для выработки замещения или переосмысления такого опыта. Для этого может быть использована, например, символдрама.

Если же человек испытывает непреодолимое стремление, которое нарушает общественный порядок и не даёт возможности к нормальной социализации, целесообразно стационарное лечение, при котором будут так же проведены обследования на возможные другие психиатрические заболевания, иные формы девиации, а также возможные сопутствующие патологии, такие как органические поражения головного мозга; изменения, вызванные инфекцией или интоксикацией и многие другие нюансы.

В зависимости от всего этого, будет назначена медикаментозная терапия, возможно с привлечением медицинских специалистов других областей (терапевтов, инфекционистов, нейрохирургов, гастроэнтерологов и так далее).

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

17 + 2 =