Графомания: что это такое, причины, симптомы и методы лечения

Графомания – болезненное стремление к написанию большого количества сочинений, которые претендуют на признание, публикацию; сочинительство мало интересных псевдонаучных и псевдокритических статей, а также увесистые труды в областях, в которых человек мало разбирается. Близким по значению является так же понятие эрографомания – это такое же непрерывное сочинительство, но писем или посланий любовного содержания. Иногда сами письма являются способом полового возбуждения и удовлетворения и такой своеобразной девиацией.

Конечно, иногда понятие грани продуктивного и непродуктивного творчества весьма сложно определить. Ведь для каждого человека сочинительство может являться способом самовыражения, преодоления, замещения и ещё много чего. Человек может с помощью писательства избавляться от боли и отчаяния, прощать и переосмысливать свои переживания. И при этом писать талантливо. А ещё — не все люди на этой планете родились Пушкиным или Достоевским, но многие интересны и актуальны.

Например, подросток в период первой влюблённости или разочарования ощущает в себе потребность выплёскивать что-то на бумаге и это перекликается с чувствами и ощущениями других. Однако, как же отделить графоманию, которая явно является болезнью? И как же установить чёткую бесполезность и не интересность произведений?

Бесполезность и не интересность произведений

Если мы разбираем поэтическое произведение, то главной особенностью современного критического взгляда на него является наличие интересных, новых образов, ассонансных или уникальных рифм, нового подхода к теме. Читателю будет вообще не интересно слушать про одно и то же, да ещё и каждый раз натыкаться на одинаковые рифмы, а особенно, если они банальны.

девушка печатает на ноутбукеНапример, «любовь-кровь», «розы–морозы» и т.д. Безусловно, молодые поэты «наступают на эти же грабли», но при указании на данные недостатки, они учатся и находят свою уникальность. А графоманы к этому не способны.


Также графоманам свойственны «научные труды» на темы, в которых они не разбираются. Например, человек может считать, что создал уникальные исследовательские работы по истории или технике, при этом не сталкиваясь с предметом исследования вживую.

Когда рассматривают как болезнь

Нужно отметить, что графомания как болезнь – это то явное проявление, которое начинает доставлять неудобства окружающим людям. Например, паталогические графоманы всячески претендуют на печать своих текстов, навязываясь и надоедая издателям. Ещё одним важным моментом является полное отсутствие критического восприятия своих произведений.

Человек убеждён в их гениальности и не соглашается даже на минимальные правки и сокращения; а также крайне агрессивно реагирует на любые замечания. И ещё один признак, который стоит учитывать – необычайная плодовитость автора, специальное растягивание текстов, страсть к очень длинным произведениям, так как удовольствие приносит сам процесс написательства.

Причины

Сложно отметить все причины графомании, но к основным относят:

  • компенсацию комплекса неполноценности;
  • присутствие бредовых идей, особенно когда пациент отмечает принуждение «свыше» писать;
  • работа за компьютеромприсутствие сверхценной идеи;
  • как проявление шизофрении;
  • как проявление паранойи (особенно у сутяжных психопатов);
  • как составляющая маниакального или гипоманиакального состояния;
  • как составляющая синдрома психического автоматизма;
  • как компенсация глубоких переживаний одиночества, отчуждённости и ненужности.

Исторические примеры графоманов

Одним из наиболее известных графоманов считается Йозеф Геббельс, после которого остались более пятнадцати тысяч страниц машинописного текста, излагающих своеобразное и претензионное видение событий Второй мировой войны, а также наследие в виде его дневников. Считается, что, имеющий физические недостатки Геббельс, таким своеобразным образом боролся с комплексом неполноценности.

Из авторов пушкинской поры, до нас дошёл образ поэта и военного деятеля Дмитрия Ивановича Хвостова, который считался просто «эталоном» графомании благодаря архаичности своего стиля, отсутствия интереса к актуальным и болезненным темам, а также использования своих государственных и политических связей, для активного и достаточно агрессивного продвижения своих произведений. Например, он неоднократно переиздавал свои стихи, и последний раз они уже имели вид семитомного издания. Хотя, анализ его произведений, который проводился уже в наше время, показывает, что его стихи всё же представляют определённую культурную ценность.

Поэтому сейчас графоманию в психологии определяют скорее не субъективной оценкой качества произведения, а скорее – неконтролируемой потребностью писать, которая сопряжена с болезненными переживаниями по поводу плодов этих трудов, агрессией по поводу любой критики в их адрес, активным продвижением написанного в печать или публикацию в Интернете. Кроме того, писательство начинает затмевать другие стороны жизни человека: он перестаёт работать, а с межличностным общением у него, как правило, проблемы существуют ещё до развития мании. С этим и связаны основные признаки нарастания заболевания.

Признаки

Зачастую графомания начинается на базе полного внутреннего одиночества и не возможности общаться столько и так, как хотелось бы человеку. Изливая в стоки свои переживания, человек замечает, что ему становится легче. И он может «лечить» сочинительством дефицит общения. В процессе своего труда, тягостные переживания отступают и заменяются потребностью постоянно писать.

мужчина пишет ручкойПоэтому, чем больше человек пишет, тем меньше он переживает одиночество. Если мы понимаем или человек сам говорит, что сочинительство – его спасение в этом случае, мы можем иметь дело с графоманией.

Вторым признаком может быть реакция на критику. Например, часто авторы, написав стихотворение, предпринимают попытки его сократить, оставить только лучшее. И именно такие замечания или указание на объективное несоответствие фактов или грамматические огрехи принимаются во внимание авторами. Но, графоман не может согласится ни с какой критикой. Только с полным восторгом. Одним словом, графоман необучаем, не умеет работать над собой; не следит за синтаксисом, связностью созданного им.

Ещё одним признаком можно считать навязчивость в предложении своих творений. Кроме того, графоман испытывает крайнюю неприязнь к людям, которые являются более успешными на данном поприще.

Не обязательно все признаки должны присутствовать. Иногда один, преобладающий признак заставляет говорить о графомании. А иногда достаточно слишком серьёзного отношения к своим произведениям и неспособность принять даже маленькую подколку в адрес написанного.

Лечение графомании

психотерапияЕсли графомания имеет лёгкую форму, стоит вернуть такого человека к обычному общению, помочь ему преодолеть барьер одиночества. Можно предложить другое хобби или занятие, найти работу по душе, чтобы он сконцентрировался на ней.

Если графомания приобрела форму устойчивой проблемы, возможно, потребуется медикаментозное лечение в виде психотропных препаратов или нейролептиков, а также психотерапия.

Достаточно позитивные результаты даёт когнитивно-поведенческая терапия. Есть сведения так же о хороших результатах в рамках семейной психотерапии. Однако, стоит отметить, что это возможно, если у графомана существует хоть какая-то семья.

Например, интересный случай был описан, когда особую заботу на себя перебрала двоюродная сестра пациента, выступив в роли близкого человека, той самой семьи. Если же основной причиной графомании является упомянутое чувство одиночества и близкие люди наотрез отказываются от участия в жизни пациента, речь о семейной терапии, конечно, идти не может.

В случае же, если нарушение не имеет ярко выраженной причины, может помочь символ-драма. Она позволит проработать в образах внутренние переживания.

Прогноз

на приеме у психологаСтоит сказать, что эта мания является достаточно «мирной» манией, без панических атак и, чаще всего, без выраженного асоциального поведения. Поэтому, в лёгкой степени она может легко преодолеваться.

Но, в случае длительной и устойчивой мании, избавится от неё легко не получается. Поэтому одним из важнейших моментов для положительного прогноза является не полная потеря социализации, которая проявляется в общении с другими людьми, работой, посещением мероприятий не только с целью предложить своё творчество.

Если же человек полностью уходит в свои труды, сторонится людей и встречается с ними только, чтобы навязать свои произведения, отвечая на отказ агрессией, то прогноз, увы, может быть неблагоприятным. Поэтому важно убедить такого человека посетить психолога или психотерапевта как можно раньше.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.