Девиация: что это, причины и типы такого поведения человека

Девиация – это отклонение от нормы, которое проявляется в поведении человека, направленном против социальных, общественных и религиозных правил, принятых в обществе. Яркими примерами девиации являются злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем, преступления, мелкие хулиганства. В общем смысле девиантное поведение нарушает стабильное развитие общества, угрожает безопасности людей и мешает полноценному взаимодействию социума.

Социальные отклонения

поведение, отличное от нормыПоведение, отклоняющееся от норм, принятых окружающим социумом. Социальные отклонения бывают культурными (непринятие культурных и этических норм, принятых в социуме), индивидуальными или групповыми, а также первичными и вторичными. Первичная социальная девиация определяется как поведение, которое, в общем, соответствует принятым общественным нормам, но находится на начальной, порой даже никем не замеченной стадии правонарушения. Например, человек ест вилкой, тогда когда должен держать ложку. Вторичная девиация – это продолжение первоначального отклоняющегося поведения, когда индивид под влиянием общественного мнения идентифицирует себя с девиантной личностью.

Ученым Мертоном была разработана концепция, согласно которой девиация возникает как результат разрыва между целями культурного общества и одобряемыми способами их достижения. Такая концепция носила название аномия и возникла после введения понятия Эмилем Дюркгеймом – основоположником социологии девиантного поведения. Дюркгейм считал, что главное в жизни общества – это социальная солидарность, а поведение, отклоняющееся от этой нормы, он считал признаком социальной дезорганизации.

Состояние аномии усугубляет формы девиантного поведения, но считается, что общество без социальных отклонений существовать не может. Дюркгейм утверждал, что преступность в этом контексте является нормой, поскольку общества без нее не бывает.

Классификация поведенческих реакций по Мертону предусматривает несколько способов адаптации индивидуума к целям, преследуемым обществом:

  • подчинение общественным целям и способам их достижения;
  • инновация – индивид признает цель, но не согласен с тем, как ее достичь;
  • ритуализм – цель считается недостижимой и отбрасывается, при этом индивид продолжает следовать традициям;
  • ретретизмретретизм – полное несогласие как с общественными целями, так и с методами их достижения, уход из социума;
  • мятеж – попытка свергнуть существующие устои и ввести новые социальные порядки и цели.

Нужно уточнить, что девиация это в социологии – термин, применяющийся относительно людей, достигших 5-летнего возраста. Отклонения в поведении младших детей не считаются девиантными, а их причины могут лежать в других областях психологии и медицины.

Типы девиантного поведения

Авторы книг по психологии и социологии в своих трудах подчеркивают, что девиация – это относительное явление, поскольку один и тот же поступок в определенном обществе воспринимается как норма, а в другом – считается социальной патологией. Понятие негативная девиация взято из обобщения социобиологических и социальных критериев, которые включают в себя следующее разделение:

  1. Социобиологические критерии – девиантное поведение, которое повторяется раз за разом, все с большими границами нарушения общепринятой нормы. Нарастающее зло ведет человека и общество в целом к полной деградации и гибели, тогда как идеальным состоянием общества является максимально долгая продолжительность жизни людей в комфортных условиях.
  2. Социальные критерии – определяют грань, за которой общество начинает деградировать, превращаясь из целостной системы в хаотическую (разрушаются семьи, духовная культура теряет всякую ценность, а этические требования становятся чуждыми и непонятными).

Негативная форма

Проявляется негативная девиация как:

  • алкоголизм алкоголизм и наркоманию;
  • правонарушения и уголовные проступки;
  • проституцию;
  • тунеядство;
  • нарушение обычаев и традиций;
  • отклонения в поведении малолетних – побеги из дома, драки, уличную беспризорность;
  • нецензурную брань;
  • аморальное поведение;
  • зависимость разного рода – компьютерную, игровую;
  • неуставные армейские отношения (дедовщину, культ силы).

Список проявлений и видов негативной девиации обширен, а перечисленные пункты доказывают, что люди с негативной девиацией склонны устанавливать собственные, достаточно жестокие и аморальные, нормы поведения. Например, драки, неуставные взаимоотношения, издевательства основываются на правилах «негативной свободы», то есть на поощрении жестокости любого вида насилия, которое выходит за пределы социальной и юридической нормы.

Девиация и ее позитивная форма

Позитивная девиация (положительная), в отличие от отрицательной, также является отклоняющимся от нормы поведением, но его проявления не вызывают в обществе выраженного неодобрения. Нейтральной девиацией считается попрошайничество. Предпосылками проявлений позитивного девиантного поведения часто выступают альтруизм, самопожертвование, преданность и т.д.

Отрицательные последствия такого поведения как девиация описаны в трудах Е. Змановской, которая выделила три критерия антиобщественного поведения:

  • антисоциальное – поступки, выходящие за рамки закона и несущие угрозу благополучию граждан и порядку в обществе;
  • асоциальное – уклонение от соблюдения нравственных устоев, которое ставит под угрозу межличностные взаимоотношения;
  • аутодеструктивное – виктимные, рискованные действия, проявляющиеся в склонности к суицидам и разного рода зависимостям.

хулиганствоТакже девиация различается по характеру направленности:

  • конструктивные – самовыражение творческой направленности;
  • аутодеструктивные – суицидальные, наркотические, алкогольные;
  • внешнедеструктивные – противоправные и коммуникативные.

В зависимости от того, одобрены ли проявления такого поведения как девиация, они могут быть адаптированными к традициям определенной группы, не представляющими опасности для общества и уголовно наказуемыми.

Причины девиантного поведения

Социологи и психологи рассматривают основные причины девиантных проявлений тремя различными факторами:

  1. Биологический – человек обладает врожденной предрасположенностью к странному, отклоняющемуся стилю поведения.
  2. Патологический – связанный с аномальным строением тела и неправильным набором хромосом.
  3. Психологический – причинами выступают слабоумие, психопатия и прочие дегенеративные процессы.

Наиболее полно объясняет возникновение такого поведения как девиация теория о нарушении процессов личностной социализации. Например, если ребенок воспитывается в благополучной семье, то он растет уверенным в себе, правильно воспринимает культурные и общественные нормы как единственно верные. Если ребенок постоянно находится в условиях конфликтов, непонимания и неуважения родителей к нему и друг к другу, у него отсутствует правильная ориентация на будущее, развивается тревожное, а затем и девиантное поведение.

психологОднако и подростки, воспитывающиеся в здоровой семейной атмосфере, часто становятся сторонниками девиаций. Поведение их навязано средой улицы, религиозных общин или идеологией институтов. Дети считают, что родители обучали их неверным нормам, возникает конфликт отцов и детей.

В большинстве случаев врожденная предрасположенность сочетается со стереотипами негативной социальной среды, что и приводит к выраженным проявлениям девиаций.

Делая выводы, что такое девиация и как она воспринимается обществом, нужно уточнить, что девиантное поведение не всегда является негативным, как это может казаться на первый взгляд. Многие люди совершают поступки, запрещенные законом, но одобряемые частью общества – как пример можно назвать кражу машин и перечисление вырученных денег на счета детских домов.

Нужно разграничивать первичное и вторичное девиантное поведение, ведь первичную девиацию можно назвать терпимой, а сам индивид не видит в своих поступках противоправных действиях. Принимать меры нужно при переходе девиации во вторичную – в XIX веке людей, совершавших поступки, угрожающие обществу, принудительно изолировали. В наше время есть возможность консультации с психологами, социологами и неврологами, для выяснения причин отклоняющегося поведения и подбора методов его коррекции.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четыре × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.