Состояние гипоманиакальное: как развивается, формы и их симптомы, лечение

Состояние гипоманиакальное – легкая форма маниакального расстройства, характеризующаяся несвойственным человеку ранее повышением настроения, физической и умственной работоспособности, гиперактивностью. Психотические симптомы (бред и галлюцинации) отсутствуют.

Общие сведения

В состоянии гипомании человек «готов свернуть горы», кажется, что он полон сил и энергии. Он фонтанирует идеями, строит планы, разворачивает кипучую деятельность. Чувствует он себя превосходно. Окружающие не нарадуются, особенно начальство на работе. Человек может выполнять большие объемы работ, у него прилив творческих сил. У представителей искусства, находящихся в таком состоянии, на свет появляются шедевры.

гипоманияЧто же в этом плохого? Такой «подъем» длится несколько дней, а на смену ему приходит упадок сил, нервное и физическое истощение: человек пытается что-то сделать, претворить в жизнь свои многочисленные идеи, но не в состоянии…

Его начинает все раздражать, непонимание окружающих еще больше его выводит из себя, он становится агрессивным. Череда неудач нередко приводит к депрессии, могут быть попытки суицида.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез заболевания достаточно не изучены. Факторы, провоцирующие развитие состояния, следующие:


  • большие перегрузки на работе, жизнь в постоянном цейтноте вынуждают некоторых людей «поддерживать себя» психостимуляторами, возбуждающими и энергетическими напитками, а то и антидепрессантами;
  • патологический и физиологический гормональный дисбаланс – гипертиреоз, послеродовой период, климакс;
  • наркотическая интоксикация;
  • лечебное голодание или анорексия;
  • органические заболевания и травмы головного мозга в острой стадии.

Клинические разновидности гипомании

Различают чистую и скрытую формы гипомании.

Чистая – явно выражены классические гипоманиакальные симптомы, ведущие к агрессии:

  • человек развивает «бурную деятельность», весь отдается работе, но не может довести начатое до конца, из-за чего постоянно нервничает, раздражается;
  • фамильярность в общении, навязчивость, многословность, стремление подшутить или дать ненужный совет. Встретив непонимание и отпор, больной еще больше возбуждается;
  • нагрузки на работеневозможность сконцентрироваться на чем-то, больному кажется, что все ему мешает – яркий свет, громкая речь, музыка, в силу чего он начинает выяснять отношения с окружающими;
  • поверхностность суждений, легкомысленные поступки, неспособность адекватно воспринимать конструктивную критику в свой адрес;
  • переоценка своих сил и возможностей.

Скрытая – симптомы такие же, как при чистой, но нет агрессии. Человек находится в постоянно приподнятом настроении, полон оптимизма, берется за все и сразу, но не раздражается и не конфликтует с окружающими.

В зависимости от особенностей типа личности, гипомания бывает:

  • кверулянтная – больной активно «защищает права» свои и чужих, постоянно пишет жалобы, ходит по инстанциям, доказывает, обвиняет;
  • дисфорическая – злобное раздражительное настроение, гиперактивность сменяется агрессией;
  • авантюристическая – склонность к рисковым предприятиям;
  • эйфорическая ипохондрия – человек постоянно обследуется, ищет у себя «мнимые» болезни, получив отрицательные результаты, не верит, раздражается, начинает искать заново.

По проявлению аффективной симптоматики, расстройство может протекать в виде веселой или раздражительной (гневливой) гипомании.

В рамках циклотимии выделяют продуктивный вид, отличающийся ускорением мышления, легким нарушением сна, незначительной отвлекаемостью.

пиво и шприцПри гипомании возможна расторможенность влечений, менее выраженная, чем при маниакальном состоянии: прожорливость, повышение либидо, невозможность отказать себе в получении удовольствий, даже если они вредят здоровью или наносят ущерб окружающим – тяга к алкоголю, наркотикам, азартным играм, расточительному шопингу. Потребность в сне резко снижается.

Диагностика

Согласно международной классификации болезней МКБ — 10, диагноз устанавливается на основании аномально повышенного настроения или раздражительности на протяжении 4 дней и наличии трех или более из следующих симптомов:

  • чрезмерной говорливости;
  • гиперактивности;
  • отвлекаемости;
  • назойливости в общении и/или фамильярности;
  • снижения потребности во сне;
  • легкомысленного поведения;
  • повышения либидо.

Для подтверждения диагноза используют опросник гипомании HCL-32, или его сокращенные варианты HCL-16, HCL-8.

Чем опасна гипомания

Последствия состояния могут быть разделены на физиологические и социальные.

Физиологические:

  • нервное истощениехроническое недосыпание;
  • упадок сил, резкое снижение работоспособности;
  • нервное истощение;
  • ожирение вследствие переедания, ведущее к нарушению обмена веществ и соматическим болезням;
  • венерические заболевания, вызванные беспорядочными половыми связями, обусловленными повышенным либидо.

Социальные. Безрассудные поступки – азартные игры, расточительство, хулиганство, мелкие кражи – могут привести к потере семьи, дома, имущества, а иногда и лишению свободы.

Все вышеперечисленное провоцирует развитие депрессии, в отдельных случаях заканчивающейся суицидом.

Лечение

В период «великолепного самочувствия» люди, как правило, не обращаются к специалистам. Если родственники заметили несвойственное ранее повышение настроения, гиперактивность, необходимо уговорить больного посетить врача. Но обычно врача «посещают» уже, находясь в карете «Скорой помощи»…

При серьезных осложнениях – физическом истощении, отказе от еды, глубокой депрессии лечение проходит в стационаре, где больному вводят внутривенные капельные растворы питательных белковых препаратов, глюкозу. Восстанавливают работу сердечно — сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Активизируют жизненные силы пациента.

врач выписывает медикаменты пациентуПри симптомах депрессии назначают антидепрессанты, но необходимо помнить, что при передозировке возможен рецидив гипомании.

После выхода из острого состояния терапию продолжают дома. Лечение включает прием лекарственных препаратов (нормотимики, седативные средства, транквилизаторы) и психотерапию.

Психотерапия

Психотерапия направлена на осознание пациентом факта, что периодически возникающее состояние небывало повышенного настроения, жажды кипучей деятельности – патология, требующая лечения. Больной должен понимать, что при грамотном лечении состояние полностью купируется, но многое зависит от него самого, желания избавиться от гипомании и предотвратить последствия.

Применяют следующие виды психотерапии:

  • когнитивная – пациента информируют о причинах, симптомах и последствиях гипомании, помогают принять свое состояние, найти пути выхода из него;
  • интерперсональная – больного обучают навыкам бесконфликтного общения в окружающими, методам повышения самооценки;
  • семейная – проводится с пациентом и его домочадцами с целью создания обстановки взаимопонимания и поддержки в семье.

Прогноз

Состояние гипомании может продолжаться до 2 месяцев. Вовремя невыявленный первичный эпизод может переходить в маниакальный психоз.

Рецидив гипомании рассматривают уже в рамках биполярно — аффективного расстройства (БАР). Чередование гипомании и тяжелого депрессивного эпизода, согласно DSM-IV, относят к БАР II типа. По статистике, частота повторных эпизодов гипомании в рамках БАР составляет 50% за год.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск развития гипоманиакального состояния, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. психотерапияСтараться не перегружаться. При непосильных физических и умственных нагрузках, цейтноте на работе и в повседневной жизни человек начинает бесконтрольно употреблять психостимуляторы, чай, кофе, энергетические напитки (чтобы иметь силы работать «через не могу»).
  2. Уметь говорить «нет» начальству, рассчитывать свои силы, уважать себя как на работе, так и дома. Дома распределять обязанности между членами семьи, а не взваливать все на себя.
  3. Научиться расслабляться, получать удовольствие, радоваться мелочам. Найти время для любимых занятий.
  4. Своевременно лечить хронические болезни, проходить ежегодные профосмотры у врачей всех профилей, следить за своим состоянием. При малейшем отклонении от нормы обратиться к специалисту.
  5. Не садиться на модные диеты, не посоветовавшись с врачом.
  6. Не употреблять алкоголь и наркотики.
  7. Стараться вести здоровый образ жизни – соблюдать режим, правильно питаться, высыпаться, заниматься гимнастикой, гулять на свежем воздухе.

Профилактика рецидивов заключается в неукоснительном соблюдении всех врачебных предписаний, своевременном приеме лекарств, самостоятельно не изменяя дозы и не отменяя препараты. Родственники и друзья больного должны создать максимально комфортную, спокойную обстановку дома и на работе с возможностью отдыха, стать ему опорой и поддержкой.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.