Гипомания: виды болезни, ее симптомы и лечение, чем опасна

Гипомания – это психическое расстройство, которое отличается от развернутого маниакального эпизода тем, что не нарушает социальную адаптацию человека, поскольку не имеет в своей структуре бреда и галлюцинаций.

Общее понятие

Чтобы понять, что такое гипомания, достаточно вспомнить свое состояние в минуты наивысшего счастья – при рождении ребенка, в момент объяснения в любви, при достижении цели. У здорового человека такие минуты бывают нечасто, и это действительно минуты – спустя короткое время ощущение счастья проходит, сменяется обыденными заботами и практическими размышлениями.

мужчина улыбаетсяУ людей, находящихся в гипоманиакальном состоянии, чувство безоблачного счастья длится долго – от 2-х недель до 2-х месяцев. Иногда вместо повышенного настроения бывает раздражительность, и держится она столько же.

Человек испытывает потребность в постоянном общении, разговорчив, но суждения и выводы поверхностны. В это время пациент легко заводит гипоманиакальные связи – не только сексуальные с первыми встречными, но и дружеские с теми людьми, которые совсем для этого не подходят – с бомжами, мошенниками, обманщиками. В этом периоде легко совершается воровство – просто потому, что вещь понравилась.

Повышаются все влечения – аппетит, потребность в алкоголе, сексуальность. Сон укорочен, человек чувствует необыкновенный подъем сил, выдающиеся способности.

У людей, связанных с искусством, состояние характеризуется как «творческий подъем». В состоянии гипомании творили композитор Шуман, художник Михаил Врубель и другие. Изучая биографии творческих личностей, можно заметить, что в годы депрессий их творчество приостанавливалось, а в периоды гипоманий расцветало.

Основные симптомы

По МКБ-10 для такого состояния как гипомания основным признаком считается повышение настроения или раздражительность, нехарактерные для данного человека, которые держатся не менее 4-х дней.

Кроме этого, должны быть еще 3 признака из следующих:

  • физическая активность, выраженная в постоянных движениях или суете;
  • разговорчивость с ускоренным темпом речи;
  • повышенная отвлекаемость, трудности при сосредоточении;
  • парень и девушка смотрят друг другу в глазаукороченный сон;
  • повышение сексуальности;
  • безответственное поведение – мелкое воровство, хулиганство, кутежи;
  • фамильярность, отсутствие осознания социальной дистанции.

Чаще других встречается повышенная сексуальность, фамильярность и безответственное поведение, но могут быть и другие варианты. На первых порах пациент производит впечатление «рубахи-парня» — до тех пор, пока в поведении не становится заметной явная ненормальность.

Виды болезни

Гипомания, симптомы и признаки которой разнообразны, имеет несколько разновидностей, хотя кодируются все одинаково – F30.0.

Для удобства практической работы выделяют несколько видов, хотя такая классификация условна:

  • веселая или простая гипомания – имеется только чрезмерно приподнятое настроение, поведение обусловлено эмоциями;
  • экспансивная или гневливая мания – считается эпизодом маниакального состояния, когда настроение переменчиво, а человек постоянно находит новые поводы для недовольства и конфликтов;
  • авантюристическая – поступки человека лишены логики, но в целом безвредны;
  • сутяжничество – пациент считает себя несправедливо обиженным, находится в состоянии «борца за справедливость» по самым незначительным поводам;
  • дисфорическая мания – на первый план выходит раздражительность и тоскливая злобность, неприязнь и нетерпимость ко всем, с кем сталкивается пациент.

смена настроенияИногда гипоманиакальный эпизод протекает совсем атипично, когда ипохондрия смешивается с эйфорией. При таком течении болезни пациент находит у себя множество болезней, обычных или экзотических.

Все время пациента уходит на «борьбу за здоровье», в которой нет никакого смысла. Такие пациенты становятся постоянными клиентами частных клиник, мигрируя от одного специалиста к другому. Часто такое «лечение» осложняется судебными разбирательствами, в которых трудно поставить точку.

В чем опасность гипомании?

Пациенты с гипоманией – настоящее наказание для многих врачей и должностных лиц, поскольку не всегда подлежат лечению в психиатрическом стационаре. Если человек не считает себя больным и не дает согласие на лечение, то поместить его в стационар невозможно. Психоза нет, человек удерживается на работе и в семье, поэтому формальных поводов для стационарного лечения нет.

Однако болезнь продолжается, и в любой момент может принять форму развернутой депрессии или мании. Организовать регулярный прием лекарств тоже не представляется возможным, поскольку человек ощущает себя счастливым, считает себя выдающейся личностью.

Гипомания имеет два пути развития: либо стихнет, либо разовьется в психоз. Если семья пациента сотрудничает с психиатром, то утяжеления состояния иногда удается избежать, однако это возможно только при повторном обращении. Первичные гипомании чаще всего трансформируются в психоз, и человек получает адекватное лечение только после госпитализации, иногда принудительной.

Опасность такого состояния как гипомания также в том, что человек не может рационально оценить последствия своих поступков. Спускаются на ветер средства, заработанные всей семьей, бессмысленно раздариваются вещи и драгоценности, угасают социальные и семейные связи.

крах карьерыНеобратимо страдает карьера и репутация. Иногда после коротких, но бурных кутежей, которые усиленно афишируются пациентом, становится невозможным возврат на прежний социальный уровень.

Причины развития

Причины такого срасстройства как гипомания  – эндогенные, то есть наследственные. Если в роду не было биполярных расстройств, то при самой тяжелой перегрузке психоз не разовьется. Но если наследственность скомпрометирована, то спровоцировать болезнь могут такие факторы:

  • стресс;
  • трудовые перегрузки;
  • гормональная перестройка в связи с беременностью или климаксом;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекции, в том числе простудные;
  • злоупотребление кофе, чаем, энергетическими напитками;
  • голодание с целью снижения веса;
  • психостимулирующие лекарственные средства;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотизация.

Патогенез гипомании или механизм формирования болезни изучается, ведущая роль отводится дефектным генам, которые запускаются цепочку биохимических превращений нейромедиаторов.

Диагностика

Опытный психиатр отмечает синдром гипомании еще во время беседы с родственниками пациента, которая предшествует осмотру. Проявления типичны для всех людей, а приступ имеет узнаваемые закономерности развития.

Для точной диагностики такого состояния, как гипомания, врачу необходимо отграничить состояние пациента от других болезней, которые сопровождаются симптомами, сходными с гипоманией:

  1. Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы вызывает не только ускорение мышления и приподнятое настроение, но и пучеглазие, повышение температуры тела, ощущение дрожи в конечностях и всем теле. Для гипертиреоза характерен симптом Грефе, когда верхнее веко не успевает прикрыть движущееся книзу глазное яблоко. При подозрении на повышение функции щитовидной железы выполняется соответствующее обследование, а лечение у эндокринолога приводит ситуацию в норму.
  2. врач и пациентАнорексия или сознательный отказ от пищи при потребности в ней. При нервной анорексии настроение часто бывает необоснованно повышенным, но другие проявления насильственного голодания, особенно дефицит массы и явная белково-энергетическая недостаточность не оставляют сомнений в диагнозе.
  3. Интоксикация психоактивными веществами – амфетаминами, кокаином, марихуаной и другими – также сопровождается повышенным настроением и безрассудным поведением. Однако форма и величина зрачков, вегетативная нестабильность, а также доступность обнаружения психоактивных веществ в биологических жидкостях быстро развеивают все сомнения.
  4. Интоксикация алкоголем – картина столь типична, что трудно это состояние не распознать. Подтверждает диагноз концентрация алкоголя в крови.

Для самодиагностики можно использовать опросники гипомании, которые имеются в открытом доступе сети. Существует несколько вариантов онлайн-тестов, которые предлагают определить индекс биполярности или вероятность формирования аффективных расстройств. Все они имеют разные оценочные шкалы.

Баллы, превышающие середину шкалы (например, 50 баллов из 100 возможных), можно с уверенностью отнести к патологическим. Однако нужно понимать, что тесты применимы только для примерной диагностики, и по ним нельзя установить точный конкретный диагноз.

Если результат, полученный при прохождении нескольких тестов, оказывается примерно одинаковым и вызывает подозрения, лучше всего проконсультироваться с врачом – психиатром.

Лечение

Строго индивидуальное, используются препараты лития, невысокие дозы антидепрессантов по необходимости, атипичные нейролептики, ноотропы, витаминные и общеукрепляющие препараты.

Психотерапия

ПсихотерапияВ остром периоде не используется. По мере улучшения состояния мероприятия направлены на преодоление последствий стресса, приспособление к существующей ситуации, осознание своего истинного места в человеческом сообществе.

Прогноз

Зависит от длительности течения эпизода и качества ремиссии. При длительном пребывании в стационаре устанавливается группа инвалидности сроком на 1 год. В дальнейшем инвалидность может быть снята, если пациент социально адаптируется.

Профилактика

Если диагноз «гипомания» установлен, то основная профилактика – медикаментозная, заключается в длительном приеме препаратов лития и других психотропных средств. Самостоятельная отмена ведет к обострению и утяжелению процесса. Помогают также благоприятная семейная обстановка, работа по душе, понимание со стороны близких и друзей.

Рекомендации

При малейшем подозрении на психическое заболевание нужно обращаться к врачу. Если этого не делать, то болезнь проявит себя грубым эпизодом, скрыть который от окружающих не удастся. Без лечения больной человек теряет работу, семью, место в обществе и самого себя как личность. Вместе с тем своевременное лечение, проведенное в стационаре под круглосуточным наблюдением, способно затормозить развитие болезни, сохранить все то, что должен иметь человек.

Родственникам психически больного нужно раз и навсегда понять, что «страусиное» поведение бессмысленно – скрыть болезнь все равно не получится, а отказ от помощи выйдет человеку боком.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

5 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.