Синдром биполярного расстройства: причины, формы и их симптомы, лечение

Синдром биполярный – психическое расстройство, характеризующееся периодической сменой полярно противоположных фаз – мании и депрессии. Первоначальное название заболевания – маниакально — депрессивный или циркулярный психоз. По статистике, патологией страдает 15 % пациентов психиатрических клиник или 7 человек на 1000 населения. Женщины заболевают в 3-4 раза чаще мужчин.

Особенности БАР

Синдром биполярного аффективного расстройства (БАР) отличается цикличностью течения. Преобладает то маниакальная, то депрессивная фаза, между ними наблюдается светлый промежуток – интермиссия.

смена настроенияДлительность протекания каждой фазы и интермиссии индивидуальны для каждого больного. Фазы могут строго чередоваться, может быть повторение серии только депрессивных или только маниакальных эпизодов. Мания и депрессия могут протекать как с психотическими компонентами, так и без них. Обе фазы бывают разной степени тяжести.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает опытный врач >>>

Если полярные фазы следуют друг за другом без интервала или наблюдается сочетание симптомов, диагностируют смешанную форму.

Причины и факторы риска

Причины заболевания полностью не изучены. По данным научных исследований, основная причина развития – генетическая (до 80 % случаев). Факторы риска, провоцирующие манифестацию синдрома:

  • эндокринные сдвиги в организме (физиологические и патологические) – синдром диагностировался у женщин в период менструаций, после родов на фоне постродовой депрессии, в период менопаузы во время и или после климактерической депрессии, в инволюционный период;
  • психогенные – психотравмы различного генеза;
  • маниакальный или депрессивный эпизод в анамнезе;
  • травмы, инфекции и новообразования головного мозга.
  • особенности типа личности – психастенический, меланхолический, отличающиеся эмоциональной неустойчивостью, повышенным чувством ответственности, растерянностью, паникой при нарушении определенного жизненного уклада, мнительностью, неуверенностью в себе.

Формы заболевания

По международной классификации болезней МКБ-10, в зависимости от преобладания того или иного эпизода, БАР имеет следующие формы:

  • маскигипоманиакальная;
  • маниакальная с психотическими симптомами или без них;
  • депрессивная (легкая, умеренная, тяжелая) с психотическими симптомами или без них;
  • смешанная форма.

Согласно DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам в США), БАР бывает двух типов:

  1. Ярко выраженная мания сочетается с классической депрессией.
  2. Чередование гипомании с тяжелой депрессией. Гипоманию принимают за улучшение состояния после депрессии, в связи с чем диагноз нередко затруднен.

Американские ученые выделяют еще три условных типа:

III. После классической депрессии наступает гипомания, вызванная приемом антидепрессантов.

  1. Диагностируются только депрессивные фазы, но у родителей больных наблюдались обе фазы.
  2. Только депрессивные фазы – реккурентная депрессия.

Депрессивный эпизод

Депрессивный эпизод характеризуется классической триадой: снижением настроения, двигательной активности, замедлением речи. В зависимости от выраженности симптомов, различают легкую, умеренную и тяжелую формы.

  1. Легкая. Сниженное настроение чаще наблюдается по утрам, к вечеру состояние улучшается. Больной апатичен, с трудом выполняет свои обязанности. Пропадает аппетит, снижается либидо, нарушается сон. Человек не может получать удовольствие, утрачивает прежние интересы, его ничего не радует. Снижается концентрация внимания. На вопросы отвечает нехотя, после паузы, но по существу.
  2. депрессияУмеренная. Присоединяются идеи самоуничижения, больной считает себя никчемным, виновным во всем происходящем. Воля к деятельности резко снижается. Появляются суицидальные мысли. Контакту доступен с трудом.
  3. Тяжелая. Могут появиться психотические симптомы – стойкий бред и галлюцинации. Двигательная активность сведена к минимуму. Контакту не доступен. Суицидальные мысли могут воплотиться в реальность. Если больной длительно голодает – появляется обезвоживание организма, представляющее угрозу для жизни.

Маниакальный эпизод

Маниакальный эпизод полярно противоположен депрессивному. Триада мании представлена повышением двигательной активности и настроения, ускорением речевой деятельности.

Гипомания. Симптомы выражены умеренно. Человек возбужден, проявляет «кипучую деятельность», строит «великие», грандиозные планы на будущее. Считается, что часто в таком состоянии совершались великие открытия. Больной чрезмерно общителен, проявляет фамильярность. Во время беседы – суетлив, не может усидеть на месте, интенсивно жестикулирует. Расторможен во влечениях – повышены аппетит и либидо. Продолжительность сна резко уменьшается.

Мания без психотических симптомов. Эйфория приобретает крайние формы. В общении появляется грубость, больной не соблюдает дистанцию и субординацию, отпускает сальные шутки. Не может сосредоточиться на выполнении задания, внимание рассеивается. Начинает и не доводит дело до конца. Об обещаниях и планах тут же забывает. В этом состоянии может совершать безрассудные поступки – отдать деньги и имущество «в долг», разорить фирму. В маниакальном состоянии больной может нанести вред себе и окружающим, нередко оканчивающийся летальным исходом.

Мания с психотическими симптомами. Протекает с бредом величия и слуховыми галлюцинациями. «Голоса» обращаются к больному, разговаривают с ним. Бред приобретает парафренный, фантастический характер – больной считает себя «властелином мира», «вершителем человеческих судеб», «повелителем природы». Контакту недоступен, находится в своем мире. Речь бессвязная.

Смешанный эпизод

При смешанных состояниях – наблюдается инверсия компонентов классической триады мании или депрессии.

Так, депрессия может быть:

  • БАРажитированной (с двигательным возбуждением);
  • со скачкой идей – ускорение мышления.

В рамках смешанных состояний мания встречается:

  • заторможенная – движения сведены к минимуму;
  • дисфорическая – настроение снижено;
  • непродуктивная – мышление замедлено.

Также в рамках смешанных эпизодов могут быстро чередоваться мания, депрессия или гипомания без интервала между ними.

Диагностика заболевания

БАР диагностируется, когда текущему эпизоду предшествовал один или несколько эпизодов мании, гипомании, депрессии или смешанного варианта. Текущий эпизод мании должен длиться не менее недели,  гипомании – 4 дней, депрессии – 14 дней.

Вид текущего эпизода определяется на основании:

  • клинической картины (психического статуса) с характерными нарушениями эмоционально-личностной и когнитивной сферы;
  • анамнеза –

а) улыбканаличие аналогичных симптомокомплексов в прошлом у больного и, возможно, у родителей;

б) вероятность перенесенных заболеваний головного мозга, интоксикаций;

в) особенности характера больного;

  • специальных диагностических инструментов, разработанных для определения заболевания – оценочных шкал Янга, Альтмана для определения мании, опросника гипомании HCL-32, теста Бека для выявления депрессивной фазы, опросника на определение индекса биполярности, расстройств настроения MDQ, диагностической шкалы биполярного спектра BSDS.

Дифференциальная диагностика проводится с униполярными нозологиями (манией или депрессией), шизофренией, неврозами, расстройствами личности, психозами различной этиологии.

Как протекает биполярное расстройство

Расстройство длится годами: начинается в 20-30 лет, фазы продолжают формироваться  еще  40-50 лет и более.

По течению БАР разделяют:

  • по длительности циклов – циркулярное, со сдвоенными фазами, с продолжительными ремиссиями;
  • по частоте фаз – монофазное, олигофазное (2-3 эпизода в год) и пролифазное (больше 3 эпизодов в год);
  • по стремительности нарастания симптоматики – с быстрыми или медленными циклами.

смайликиЦиркулярное течение – может протекать в виде циклотимии (периодов мании и депрессии со слабовыраженными признаками) или эпизодов классической мании и депрессии, сменяющих друг друга с промежутком абсолютного здоровья между ними.

Со сдвоенными фазами – одно- или биполярные фазы следуют друг за другом без светлого промежутка.

Быстрые циклы – частота эпизодов мании и/или депрессии достигает 4–5 раз в год. Светлый промежуток между ними может быть, а может отсутствовать. Иногда встречаются ультрабыстрые (до 4 эпизодов аффекта в месяц) и ультрасверхбыстрые – ультрадиапазонные (несколько смен аффекта в день) циклы.

Медленные циклы – не более двух эпизодов в год.

Стадии лечения, продолжительность

Лечение БАР длительное. Пациенты с манией с психотическими симптомами и тяжелой формой депрессии обязательно стационируются.

В стационаре:

  • восстанавливаются жизненные функции организма – ведется борьба с истощением, обезвоживанием, интоксикацией путем введения внутривенных капельных растворов глюкозы, белковых, дезинтоксикационных препаратов; средств, восстанавливающих электролитный баланс.
  • вводятся препараты, восстанавливающие кровообращение, нормализующие работу пищеварительной системы;
  • назначаются гормональные средства для поддержания гормонального баланса;
  • аффективную симптоматику купируют антидепрессантами и нормотимиками. Важно не допустить передозировку препаратов, ведущую к резкому переходу депрессивной фазы в маниакальную или наоборот.
  • при присоединении бреда и галлюцинаций назначают нейролептики в сочетании с холиноблокаторами, предупреждающими побочное действие – развитие экстрапирамидных осложнений;
  • применяются транквилизаторы и седативные средства.

врач и пациентСхема терапии и дозы препаратов подбираются для каждого пациента индивидуально в зависимости от «возраста» заболевания, формы, степени тяжести, наличия осложнений.

После выписки из стационара терапия продолжается в домашних условиях. Дозы антидепрессантов и нормотимиков постепенно снижаются, но поддерживающее лечение не прекращается и в межприступном периоде.

Психотерапия

Психотерапия – один из важнейших компонентов лечения больных БАР. Начинать ее можно в стационаре по выходе из острого состояния (после купирования психотических симптомов и восстановления жизненных функций организма). Затем проводятся регулярные сеансы с частотой 1–2 раза в неделю после выписки. Продолжительность от 6 мес до года.

Цель психотерапии:

  • осознание пациентом особенностей заболевания, неизбежности повторений фаз;
  • обучение совладанию со стрессовыми ситуациями, провоцирующими возникновение эпизодов;
  • тренировка навыков посильного управления своим состоянием во время аффекта (чтобы для пациента очередной эпизод не был неожиданностью, он был готов к нему и знал, что предпринять, чтобы облегчить течение);
  • обучение больного коммуникативным навыкам, бесконфликтному поведению с окружающими;

Применяют когнитивно — поведенческую, интерперсональную, семейную психотерапию, терапию социальных ритмов. Последняя направлена на разработку режима, не нарушающего биологические ритмы, по которым привык жить больной. Нарушение привычного расписания, сбой социальных ритмов часто провоцирует вспышку аффекта при БАР.

Первая помощь

психотерапияЕсли человек находится в состоянии маниакального психоза, необходимо не перечить ему, не давать совершать разрушительных действий, наносить вред себе и окружающим, срочно вызвать бригаду скорой психиатрической помощи.

При тяжелой депрессии нельзя пытаться насильно кормить, поить или поднимать больного с постели, надо оставить его в покое до приезда скорой. Но ни в коем случае нельзя оставлять его одного ни на минуту во избежание попыток суицида.

Что надо знать родственникам больного

Видеть, как мучается близкий человек и не знать, как ему помочь – тяжелое испытание. Чтобы облегчить состояние больного и свое собственное, всем родственникам рекомендуется следовать таким советам:

  1. Поддерживайте близкого, слушайте его, он должен знать, что его понимают и принимают таким, какой есть.
  2. Следите за своевременным приемом медикаментов, посещении психиатра, сеансов психотерапевта.
  3. При малейших подозрениях на начинающийся эпизод или побочные реакции от лекарств, сообщите врачу.
  4. Обеспечьте вашему близкому полноценный сон, установите режим сна и бодрствования, следите за его соблюдением.
  5. Следите за правильным питанием.
  6. Давайте близкому посильные физические нагрузки и совершайте с ним прогулки на свежем воздухе.
  7. Создайте максимально спокойную обстановку дома и старайтесь, чтобы близкий избегал конфликтов с окружающими.
  8. Пройдите курс семейной психотерапии вместе с ним.

Признаки того, что человек думает о суициде

Задолго до совершения суицида человеком ведется «подготовительный этап», распознав который, окружающие могут предотвратить  трагедию.

Больной пытается говорить с близкими о своих намерениях в двух формах: «я больше не могу так жить, не вижу выхода, кроме смерти» и бравируя, рисуясь «вот я умру и вам всем докажу». В первом случае человек подсознательно ищет поддержки близких, подсказки, что делать, чтобы не доводить до крайности. Если близкие люди выслушают, ободрят, успокоят, уговорят принять помощь врача, суицид не совершится.

аффективное расстройство Во втором случае окружающие чаще всего, отмахиваются, думая, что больной просто хочет себя показать, «играет на публику». Но постепенно он отгораживается от окружающих, все больше замыкаясь в себе и уже не идя на контакт.

Бывает и третий вариант: больной внешне ничем не выдает своих мыслей. Занимается привычными делами. И в один момент вдруг уходит из жизни.

Возможные последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения и поддержки окружающих, могут возникнуть следующие осложнения и последствия:

  • нервное истощение при мании;
  • физическое истощение и обезвоживание организма при депрессии;
  • суицид на высоте депрессивного эпизода;
  • острая сердечная и почечная недостаточность, нарушение работы пищеварительной и эндокринной систем при депрессии;
  • финансовый крах при мании;
  • потеря близких, друзей, работы, жилья по выходе из состояния аффекта.

Прогноз

Биполярное аффективное расстройство – хроническое заболевание. Цель терапии – достичь многолетней ремиссии без повторения эпизодов даже раз в году. Прогноз зависит от давности болезни, особенностей протекания, частоты, длительности и характера эпизодов, наличия осложнений. При благоприятном течении и постоянном медицинском контроле «светлый промежуток» может достигать 7 лет.

У 90% пациентов бывают повторные эпизоды, среди них 35-50% становятся инвалидами. У 30% пациентов БАР протекает непрерывно.

Профилактика

В целях профилактики заболевания, лицам с предрасположенностью к БАР следует научиться справляться со стрессовыми ситуациями, управлять своими эмоциями, конструктивно решать конфликты, наладить нормальные взаимоотношения с окружающими. Также отказаться от употребления алкоголя и наркотиков, курения. Вести здоровый образ жизни, высыпаться, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Все это возможно при всесторонней поддержке близких. При отсутствии провоцирующих факторов риск развития БАР снижается.

Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.