Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение

Послеродовая депрессия – это психическое заболевание, которое возникает у женщин в послеродовой период и характеризующееся резким снижением настроения, отсутствием интереса к ребенку, апатией и резким ухудшением самочувствия.

По данным ВОЗ, количество молодых матерей, страдающих от послеродовой депрессии, продолжает увеличиваться и достигает почти 10% от всех случаев родов. И в этих данных еще не учитывается количество женщин, страдающих от схожих расстройств психики, возникших после аборта, замершей беременности или выкидыша.

Что важно знать о болезни

Послеродовую депрессию нередко путают со стрессовым состоянием, возникающим практически у всех женщин в первый год жизни ребенка.

девушка склонила голову и держит ребенкаСнижение настроения, усталость, плаксивость и апатия появляются спустя несколько недель или месяцев после родов почти у всех молодых матерей из-за гормонального дисбаланса, хронического недосыпа, усталости, проблем со здоровьем или резкого изменения образа жизни.

У 90% женщин послеродовой стресс проходит без особых последствий, но у примерно 10% может развиться послеродовая депрессия, а 3% — потребуется специализированная помощь.

Важный факт:

Психическое здоровье и крепкий сон связаны друг с другом. Верните себе здоровый сон, и остальные проблемы уйдут сами! Для этого достаточно лишь...
Читать далее >>>

Причины возникновения, факторы риска

Важно понимать, что представляет собой послеродовая депрессия. Так вот, это тяжелое заболевание, возникающее из-за расстройств нервной системы женщины.

До сих пор бытует мнение, что такой болезни не существует, ее «выдумали» ленивые женщины, не жалеющие смотреть за младенцем и оправдывающие свою лень депрессией или что с такими проявлениями сталкивается каждая молодая мать, а значит никаких поводов для беспокойства нет.

Из-за этих вредных и часто опасных заблуждений тысячи женщин во всем мире не получают необходимой им помощи и поддержки, часть из них справляется с заболеванием самостоятельно, получая тяжелейшую психическую травму, а в самых тяжелых случаях последствия депрессии могут быть самыми трагическими, вплоть до гибели матери и ребенка.

Послеродовая депрессия может развиться не только после рождения ребенка, но и после:

  • мертворождения;
  • выкидыша;
  • аборта;
  • замершей беременности.

Предугадать у кого может возникнуть эта патология невозможно, конечно, особенности характера и социально-бытовые условия могут стать факторами риска или вызвать утяжеление заболевания, но основная причина депрессии – патологические изменения нервной системы и гормональный дисбаланс, вызванный беременностью, родами или прерыванием беременности.

Кроме физиологических причин, спровоцировать развитие заболевания могут такие факторы риска, как:

  1. подавленное состояние у кормящей мамыНизкий уровень жизни и тяжелое материальное положение – один из самых значимых факторов риска развития депрессии. У молодых матерей в такой ситуации не только увеличивается уровень тревожности за своего ребенка и возрастает количество бытовых забот, но и может возникнуть дефицит витаминов и питательных веществ, крайне отрицательно сказывающийся на состоянии нервной системы женщины.
  1. Отсутствие помощи и понимания со стороны близких – в первые недели и месяцы жизни ребенка практически все женщины испытывают сильный стресс. Причиной негативных переживаний становится гормональный дисбаланс, послеродовые изменения в организме, физическая слабость и, конечно, хронический недосып и усталость из-за множества новых обязанностей и забот о малыше. Если недавно родившая женщина не получает от близких помощи и поддержки, а ситуация усугубляется проблемами со здоровьем у матери или ребенка, материальными проблемами и другими негативными факторами, это может стать причиной развития депрессии.
  2. Тяжелая беременность и роды – токсикоз, угроза прерывания беременности, повышенное артериальное давление и другие патологии, перенесенные во время беременности, могут крайне отрицательно сказаться на физическом и психическом состоянии женщины.
  3. Ранее перенесенная депрессия – любое психическое заболевание свидетельствует о лабильности и слабости нервной системы и увеличивают риск возникновения послеродовой депрессии почти в 2 раза.
  4. Переутомление и недостаток сна – эти факторы вызывают сильное истощение нервной системы и могут стать причиной заболевания, причем вызывать физическое и нервно-психическое истощение могут как реальные причины – болезнь ребенка, отсутствии помощи со стороны окружающих, так и воображаемые – чрезмерная ответственность матери, желание поддерживать идеальную чистоту, страхи за ребенка.
  5. женщина не может встать с кровати из-за переутомления и недостатка снаВозраст матери – послеродовая депрессия чаще развивается у тех, кто родил ребенка в возрасте до 18 лет и после 40, это связывают, как и физиологическими факторами – в таком возрасте беременность и роды переносятся сложнее, так и с социальным давлением на женщину, ставшую матерью в таком, не одобряемом обществом, возрасте.
  6. Другие психологические факторы – спровоцировать развитие депрессии, даже при полном отсутствии других причин, может несоответствие действительности ожиданиям, психологическая незрелость матери, чувство вины, повышенная тревожность.

Депрессия развивается спустя несколько недель после родов, чаще всего у женщин, родивших первого ребенка, когда проходит эйфория и молодая мать оказывается наедине с новыми обязанностями и ответственностью.

Из-за особенности современного образа жизни многие молодые матери не имеют ни малейшего представления об уходе за детьми и представляют материнство в виде картинок из социальных сетей или глянцевых журналов. А необходимость ежедневного ухода, контроля за состоянием ребенка, невозможность заняться собой, резкое ухудшение внешних данных или несоответствие образу «идеальной» мамочки вызывает постоянное нервное перенапряжение, которое может стать причиной развития депрессии.

Симптомы болезни

Послеродовая депрессия развивается достаточно медленно и незаметно. В начале болезни поведение и состояние больной не слишком отличается от обычного. Женщина становится менее оживленной, постоянно уставшей, ничем не интересуется часто плачет или раздражается.

Все эти проявления списывают на усталость и гормональные изменения, ожидая что все это скоро пройдет само собой. В большинстве случаев так и происходит, но примерно у 10% состояние усугубляется и к вышеописанным признакам присоединяются клинические проявления депрессии.

Один из самых часто возникающих вопросов: когда может развиться депрессия после родов? По мнению психологов, чаще всего заболевание развивается в период с третьего по девятый месяц жизни ее малыша, но возможно и более ранее или, наоборот, отсроченное возникновение послеродовой депрессии – с момента рождения до 2-3 лет жизни ребенка.

  1. Изменения настроения и состояния женщины – по мере развития заболевания молодая мама становится все более рассеянной или тревожной, она не обращает внимание на окружающее ее и не связанное с ребенком, часто жалуется на отсутствие интереса к чему-либо, плачет или перестает разговаривать. В разгар заболевания больная может полностью перестать проявлять интерес к чему-либо, даже к ребенку, большую часть дня проводя лежа или сидя, ничем не занимаясь. Характерно отсутствие интереса к внешнему виду, домашнему хозяйству, окружающим людям, больная не готовит еду, может не умываться и не расчесываться, не менять одежду, она отказывается выходить из дома или встречаться с кем-либо.
  2. у женщины безразличное отношение к своему ребенкуСимптомы, связанные с ребенком – у женщины может возникнуть состояние постоянной тревоги и страха за ребенка, она постоянно волнуется, что он может заболеть, что ему холодно, он голоден или плохо спит. Такие переживания истощают нервную систему, и женщина не может адекватно оценивать степень опасности, угрожающей ребенку, проводя ночи без сна над его кроваткой или не подпуская к нему никого из окружающих. В более тяжелых случаях женщина не испытывает по отношению к ребенку никаких чувств и обязанности по уходу и заботе за младенцем сильно тяготят ее. По мере развития заболевания больная может перестать вообще реагировать на потребности ребенка или даже причинить ему вред в приступе раздражения.
  3. Соматические проявления – как и любое другое заболевание, послеродовая депрессия отражается на соматическом состоянии человека. У женщины, страдающей от подобной патологии, ухудшается аппетит, сон, повышается артериальное давление, возникает тахикардия, боли в желудке, сердце и других органах, головные боли. Затем могут присоединиться слабость, дрожание конечностей, головокружение, темнота в глазах, расстройство стула и так далее.

Точно ответить на вопрос о конкретной продолжительности послеродовой депрессии невозможно. Она может продолжаться от нескольких месяцев до года и лечение обязательно должно контролироваться специалистом – психиатром или психотерапевтом.

Лечение

Что делать, если у вас или ваших близких появились признаки послеродовой депрессии? Самое главное – не пытаться «закрыть глаза» на ситуацию или справиться с болезнью самостоятельно.

Если настроение и поведение женщины не меняются в течение нескольких недель, а самые простые методы лечения стресса – помощь в уходе за малышом, крепкий сон и хороший отдых не помогают, необходимо показать больную специалистам и, при необходимости, начать медикаментозное лечение.

врач беседует с молодой мамойОтвечая на вопрос о том, как избавиться от послеродовой депрессии, врач оценивает тяжесть состояния больной, сопутствующие заболевания, наличие или отсутствие угрозы жизни и нанесения вреда здоровью женщины и ребенка. В легких случаях бывает достаточно психотерапевтической помощи и правильной организации быта и отдыха молодой матери, при средней и тяжелой степени обязательно медикаментозное лечение и помощь психотерапевта.

Медикаментозное лечение

Для лечения послеродовой депрессии используют:

  1. Антидепрессанты – препараты этой группы оказывают воздействие на механизм передачи нервных импульсов в головном мозге. При депрессии количество серотонина, норадреналина и некоторых других гормонов уменьшается, что становится причиной появления апатии, тоски, раздражительности и подавленности, при приеме антидепрессантов уровень этих гормонов в крови повышается, благодаря чему исчезают физиологические причины депрессии и состояние больной постепенно улучшается. Антидепрессанты – препараты выбора при лечении послеродовой депрессии, но из-за большого количества противопоказаний и побочных действий, выбор конкретного лекарства, расчет дозы и длительности курса должны проводиться врачом индивидуально. Для лечения депрессии чаще всего применяют амитриптилин, миансерин, пиразидол, флуоксетин, золофт, ципрамил.
  2. анксиолитикиТранквилизаторы или анксиолитики – психотропные препараты с противотревожным или успокоительным действием. Эти средства воздействуют на головной мозг, повышая порог возбудимости тех участков головного мозга, которые отвечают за эмоции и настроение больного. За счет уменьшения возбудимости коры головного мозга больная становится менее тревожной, исчезают или уменьшаются раздражительность, страхи и плаксивость. Чаще всего назначают феназепам, лоразепам, атаракс, адаптол и другие.
  3. Нейролептики или антипсихотические препараты, оказывающие выраженное воздействие на головной мозг. Их назначают при серьезных нарушениях в работе нервной системы – при бреде, галлюцинациях или приступах агрессии. Для лечения используют аминазин, сонапакс, тизерцин, неулептил и другие.
  4. Нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение, они применяются для купирования острых приступов депрессии и общем угнетении состояния. Победить депрессию помогают препараты лития, противосудорожные – карбамазепин, вальпроевая кислота и другие.
  5. Другие препараты – витамины, снотворное, седативные препараты. Эти средства не могут вылечить заболевание, но помогают избавиться от послеродовой депрессии в комплексе с психотропными препаратами.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Психотерапия

При лечении послеродовой депрессии очень важна помощь психотерапевта и поддержка со стороны близких людей. Наиболее популярными методами психотерапии считаются:

  1. Когнитивная или рациональная психотерапия – при использовании этой методики больным предлагается понять, что причины их проблем в неверном осознании и оценке, окружающей действительности. Усилия психотерапевта направлены на попытки исправить негативный взгляд пациентки на себя, происходящие в ее жизни события и окружающих ее людей. Реальная оценка происходящего и возможных последствий помогает больным найти самостоятельное решение проблем.
  2. молодая мама пришла за помощью к психотерапевтуСемейная – направлена на разрешение уже имеющихся конфликтов в конкретной семье между пациенткой и ее мужем, матерью и другими значимыми для нее людьми. Решение подсознательных и осознанных проблем помогает снизить уровень тревожности, избавиться от страхов, раздражительности или апатии.
  3. Психоанализ – этот метод лечения предлагает рассматривать все события, происходящие в жизни пациента, как результат подсознательных установок, влечений и конфликтов между подсознательным и осознанным. Этот метод считается одним из наиболее эффективных при послеродовой депрессии и помогает избежать многих отдаленных последствий этого заболевания.

Послеродовую депрессию следует считать тяжелым заболеванием, справиться с которым самостоятельно может далеко не каждая женщина. Сегодня о возможности развития этой болезни и о ее тяжелых последствиях для матери и ребенка знают все психологи и врачи, поэтому не стоит бояться обратится за медицинской помощью.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =