Апатия: причины, симптомы и коррекция такого состояния

Апатия – это состояние, характеризующееся глубокой эмоциональной безразличностью ко всему происходящему, отрешенностью и безучастностью. Это состояние может являться одним из симптомов клинической депрессии, следствием некоторых неврологических и соматических заболеваний, а также одним из негативных («отнимающих что-то») симптомов при шизофрении.

Общие сведения

Рассматривать апатию стоит с двух позиций: с точки зрения нормальности явления, и с позиции патологического признака.

расстроенная женщинаЕсли говорить об апатии, как о нормальном явлении – то она является своеобразным защитным механизмом, который предупреждает организм о скором истощении, чрезмерном перенапряжении и нехватке ресурсов для нормального функционирования.

Подобное состояние обнаруживается в случае, когда ввиду хронической перегрузки (как психической, так и физической), а также после острых (и затяжных) стрессов ресурсов нервной системы попросту не хватает для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

По сути, подходя к грани истощения, нервная система запускает механизмы так называемого охранительного торможения – то есть принудительно замедляет выполнение некоторых психических функций. В частности, при апатии в первую очередь затормаживается деятельность эмоциональной сферы.

Формально при апатии сохраняется привычная физическая (хоть и пониженная) активность, но страдает ее эмоциональное сопровождение: хобби не радуют, неприятная работа не вызывает отвращения.

При длительном сохранении этого симптома и отсутствии должной коррекции, апатия из ситуативного и кратковременного явления может стать хроническим фактором, который привнесет изменения уже в личность человека. В какой-то момент об апатии можно говорить уже как о свойстве личности. Например, социальная апатия может стать следствием длительного некорректируемого истощения нервной системы, в особенности, если травмирующие нагрузки были перенесены в подростковом возрасте. Апатия ко всему общественному приводит человека к полной пассивности в плане профессиональной деятельности, повседневного общения, и, в общем, инертность становится верным спутником такого человека.

состояние всеобъемлющего безразличияВ крайних вариантах апатия к жизни сопровождается так называемой абулией. Если при апатии появляется состояние всеобъемлющего безразличия, то абулия – это явление бездеятельности, упадка активности и ослабления волевой регуляции. Может развиваться апато-абулический синдром, который характеризуется не только абсолютным отсутствием эмоциональных реакций, но и практически полной бездеятельностью, которые проявляются на бытовом уровне, например, во все нарастающей неряшливости и отсутствием заботы о своем физическом состоянии и внешнем виде.

Полная апатия – это отсутствие эмоций, абулия – отсутствие какой-либо деятельности. В первом случае человек живет «по привычке», во втором – у него даже не остается желания что-либо предпринимать.

Именно апато-абулический синдром нередко является дебютировавшей формой шизофрении и расстройств этого спектра. В тоже время резкое оскудение эмоциональной жизни может проявляться и при некоторых соматических, иммунных и неврологических заболеваниях, а именно:

  • нейродегенеративные явления при болезнях Пика и Альцгеймера;
  • болезнь Лайма (клещевой Лайм-боррелиоз);
  • ВИЧ-инфекции.

Некоторые нейролептические средства имеют побочным эффектом апатию.
Теперь о некоторых клинических случаях патологии: апатия и депрессия практически всегда встречаются в связке. Однако при «чистой» клинической картине депрессия сопровождается сильными негативными переживаниями, то при апатии эмоции теряют свою контрастность: человек не может сказать, что ему грустно или весело – депрессия сопровождается состоянием «никак».

Однако не стоит думать, что при апатии человек не испытывает эмоций вообще. На самом деле нередко оказывается, что все переживания смещаются в бессознательное и могут проявляться в некоторых внешних действиях, при этом не осознаваясь человеком. Однако что действительно теряют эмоции – так это яркость и насыщенность.

Симптомы

Первое, что стоит отметить – это внешняя заметность этого состояния. Апатия, симптомы которой сводятся к равнодушию, легко замечаются извне. Полная утрата интереса к происходящему и нарастающая пассивность всегда бросаются в глаза родственникам и знакомым человека.

безразличиеПостепенно человек перестает заниматься тем, что обычно приносило удовлетворение, исчезают хобби, может уменьшаться число социальных контактов. При этом исчезают не только приятные «мелочи» жизни, но и события, в норме вызывающие неприятные эмоции, не трогают человека.

Постепенно может нарастать отчужденность от общества, как в виде профессиональной изоляции, так и внутри семьи. Поведение становится безучастным, жизнь сводится в основном к обычному поддержанию физического благополучия. Особый признак – это речь, а точнее ее вокально-интонационные характеристики. Она приобретает односложный характер, монотонность и бесстрашность. Нередко исчезают оценочные суждения.

Еще один значимый признак апатии – утрата сочувствия. Проблемы родных людей перестают волновать человека. Помощь начинает принимать формальный характер.

При этом попытки сблизиться с апатичным родственником, как правило, вызывают еще большее отчуждение, что может переводить отношения во враждебное русло.

Причины

Итак, что значит и представляет собой апатия – мы уже поняли, но апатия и ее причины заслуживают отдельного обсуждения. Как мы уже отметили, это явление может проистекать от самых разных причин: как и от чисто психологических, так и физиологических. Конечно, в клинике в большинстве своем встречаются психогенные формы апатии. Перед психотерапевтическим лечением необходимо исключить из списка возможных причин:

  • патологии и травмы ЦНС;
  • СПИД;
  • различные формы химических зависимостей;
  • эндокринные и гормональные нарушения;
  • деменции;
  • шизофрению;
  • тяжелую депрессию.

транквилизаторы, гипнотики, антидепрессантыПервая непсихологическая причина – побочные эффекты от медикаментов. Некоторые транквилизаторы, гипнотики, антидепрессанты способны вызывать похожие на апатию состояния. По некоторым данным КОК и антибиотики также могут влиять на угасание эмоциональной активности.

Поэтому прием любых лекарств требует экспертной консультации с лечащим врачом или специалистом конкретного профиля.

Если обсуждать апатию в рамках психоаналитической школы, то здесь апатия и ее лечение строятся на идее, что этот симптом является своеобразной защитой психики, спасающий человека от сильных негативных переживаний. В тоже время апатия рассматривается как «переходный» период, который позволяет человеку перестроить систему ценностей и изменить мировоззрение, что помогает снять исходный конфликт, вызывавший это состояние.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что причины апатии лежат в чрезмерно насыщенной сильными эмоциями жизни, а задача этого симптома – переключить эмоциональную сферу в «энергосберегающий» режим, чтобы избежать истощения минимума ресурсов, необходимых для полноценного функционирования.

Апатия при беременности – в особенности на ранних сроках – может являться следствием гормональной перестройки организма, а также следствием изменением привычного ритма жизни. В особенности подвержены такой апатии молодые и голодные до карьерных побед женщины.

Отдельный интерес представляет апатия ко всему, причины которой кроются в трудоголизме человека. Трудоголизм – это патологический статус человека, который активно изучается последние 30 лет в русле инженерной психологии и психологии труда. Как правило, последний приводит к синдрому эмоционального выгорания (единого точного термина, к сожалению, не существует). Апатия наступает как закономерное следствие истощения всех возможных ресурсов человека, как правило, именно эта форма симптома встречается чаще всего в крупных городах у мужчин 35-45 лет. К сожалению, апатия и депрессия, при которых уже поздно что-то делать на уровне поведения, развившиеся из-за трудоголизма, является причиной большого числа самоубийств среди мужчин.

Коррекция и лечение

Апатия: что делать, если ничего не хочется? Симптомы апатии требуют не столько сиюминутного устранения, сколько анализа и устранения их причин.

Стоит учесть, что нередко временное и короткое снижение общей активности – это нормальное явление, «перезаряжающее» нашу психику. При затяжных (более 10 дней) периодах подобного состояния, стоит бить тревогу.

стрессЕсли апатия является следствием длительного стресса или психотравмирующей ситуации, то иногда бывает достаточно взять «паузу» в несколько дней: восстановиться или пережить случившиеся. Например, не стоит стараться загнать поглубже печаль после разрыва отношений или потери родственника, печаль является естественным состоянием, помогающим перестроить нашу картину мира под новые условия. Спрятав это чувство сейчас, мы рискуем столкнуться с эмоциональным упадком в будущем.

Основа лечения апатии – это планомерность и постепенность. Не существует лекарств, способных за несколько дней вернуть привычный вам тонус. В некоторых случаях будет достаточно обычного отдыха, в затяжных и посттравматических апатиях может потребоваться психотерапевтическое вмешательство, а апатии в картине депрессии, либо апато-абулические явления требуют и лечения специализированным медикаментами.

Хорошим инструментом в борьбе с апатией могут стать тренинги релаксации и некоторые дыхательные практики. После стрессов не стоит пренебрегать возможностью психологического консультирования: иногда длительные нагрузки делают нас «слепыми» к очевидным решениям, к которым нас может подвести опытный консультант.

Психоаналитическое лечение имеет смысл в случаях, когда апатия наступила вслед за бурным всплеском эмоций – скорее всего после подобного проявления все «остаточные» переживания были отправлены психикой в бессознательное, чтобы не травмировать нас. Опытный психоаналитик способен помочь клиенту пережить спрятанные им самим эмоции и тем самым вернуть его к полнокровной жизни.

И в случае апатии, последовавшей за гибелью значимого человека, хорошим, но сложным методом работы является экзистенциальный анализ. В рамках этого направления человеку буквально помогают пройти и пережить его страдания, чтобы позже успешно построить свой новый мир.

Коррекция и профилактика апатии держится на трех ключевых принципах:

  • психоаналитик нормализация графика труда и отдыха;
  • активный отдых и полноценный сон;
  • сокращение стрессовых ситуаций (при возможности).

Апатия никогда не будет вылечена успешно, если не убрать первопричины этого состояния. Нельзя заниматься психологической коррекцией последствий, если не удовлетворены витальные потребности человека: в нормальной пище, отдыхе, здоровье и гигиене.

И завершая нашу статью об апатии, давайте коснемся некоторых «таблеточных» методов предотвращения и лечения этого состояния. Однако сразу оговоримся, что приведенный ниже список групп лекарств и торговые названия не являются прямым руководством к действию.

Перед приемом любых лекарственных препаратов в обязательном порядке проконсультируйтесь у специалиста и проведите диагностику на переносимость лекарственных средств!

Основные группы профилактики-коррекции апатии:

  • В-группа витаминов, а именно: нейробион, витаксон, нейромакс;
  • класс ноотропов, а именно: стамин, нооцетам, пиратропил;
  • некоторые средства, улучшающие тканевой обмен: стимол, энерион, танакан;
  • психостимулятры: кофеин, Диа-Активанад-N (только после консультации!);
  • некоторые адаптогены, а именно: билобил, гинос.

И наконец, в тяжелых (клинических) случаях, психиатры могут назначать нейролептики, вроде метофенозата.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

2 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.