Депрессия во время беременности: причины, симптомы и лечение

Депрессия во время беременности – это состояние, при котором на фоне нормального развития плода у женщины появляется постоянное плохое настроение, всё видится в мрачных красках, совершенно теряется радость жизни. Беременная женщина становится раздражительной, её перестаёт интересовать окружающая жизнь, она постоянно о чём-то тревожится и беспокоится.

Опасность этого состояния в том, что беременная женщина может прибегнуть к алкоголю или ненужным ей лекарствам.

Что важно знать о болезни

девушка, сидя на диване, наклонила головуКаждой ли беременной грозит депрессия? Нет, конечно. Это неприятное состояние поражает тех, кто имеет особенный склад характера. Женщина, слишком близко принимающая «всё к сердцу», мнительная, неуверенная в себе имеет гораздо больший риск заболеть депрессией. Её ранимая психика с трудом справляется с малейшими перегрузками, и наступившая беременность повергаёт её в растерянность, а оттуда и до депрессии недалеко.

Так же тяжело оказывается тем женщинам, которые попали в трудные жизненные обстоятельства: ушёл муж, нет работы или жилья, нет заботливых родственников или слишком велики финансовые проблемы.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Причины развития

Основных причин появления депрессий при беременности три: физиологические, социальные и эстетические.

Физиологические причины понятны: это изменение гормонального фона и перестройка работы внутренних органов. Внутри беременной женщины протекает ежедневная невидимая работа организма. Перемена настроения, слёзы и бессонница могут быть косвенным подтверждением происходящих в организме биохимических процессов.

Если беременная женщина погружается в мрачные и беспросветные переживания, это может говорить о том, что не всё благополучно в развитии плода. Всегда есть какое-то основание, и нужно неблагополучие обнаружить как можно скорее.

Социальные причины – это разлад в семье или обществе. От женщины может уйти отец ребёнка, сам факт беременности могут не принять её собственные родственники или родня мужа. Финансовый и жилищный вопрос играют в формировании депрессии не последнюю роль. Трудно быть безумной оптимисткой перед лицом неоспоримых проблем.

женщина вытирает слезыЭстетические причины – это изменение внешности беременной женщины. Если второй триместр – это расцвет женской сущности, когда переполненное гормонами тело становится необычайно привлекательным, то третий триместр – настоящее испытание. Живот может не только увеличиться, но и отвиснуть, появляются растяжки, наливается и болит грудь, тянет поясницу. Могут сильно увеличиться нос и губы, появиться отёки, требуется наличие туалета в ближайшем окружении. Всё это делает женщину бесповоротно непривлекательной в собственных глазах и может сильно подорвать её уверенность в себе.

Если окружающие – муж в первую очередь не проявляют достаточного такта в общении с беременной, то она легко погружается в пучину негативных переживаний.

Факторы риска при депрессии у беременных

К группе риска относятся те женщины, у которых есть один из 3 факторов.

  1. Заболевание диагностировано до наступления беременности. Узнав о возможности материнства, женщины в подавляющем числе случаев отказываются от предписанного лечения. Это приводит к значительному ухудшению течения болезни, иногда даже к суициду. Близкие родственники должны позаботиться о том, чтобы депрессия не оставалась без внимания. Требуется коррекция лечения, изменение доз или замена препарата. Пускать ситуацию на самотёк нельзя, это опасно и для женщины, и для плода. Требует внимания также обострение заболеваний внутренних органов, нередко сопровождающееся переменами настроения.
  2. Нежелательная беременность. Ситуации жизни индивидуальны, но есть только два выхода: либо путём психотерапевтических мероприятий помочь женщине принять своё новое состояние, либо прервать её. Беременность даже от любимого мужчины воспринимается как нежелательная, если она прерывает карьеру женщины, ухудшает родственные связи, является причиной разрыва отношений либо актуализирует подавляемые сознанием страхи. К этой же группе можно отнести утрату внешней привлекательности. Увеличение массы тела, изменение фигуры могут полностью деморализовать женщину при отсутствии у неё других ценностей. Требуется вмешательство психотерапевта для выявления истинных приоритетов личности. девушка с разочарованием смотрит на тест
  3. Наследственная предрасположенность. Если в семье отмечались случаи самоубийств или кто-то лечился по поводу депрессии, то вероятность возникновения болезни у беременной многократно возрастает. Передаётся не сама депрессия, а возможность реагировать болезнью на течение жизни. Даже при отсутствии явных признаков разумно посетить врача с профилактической целью.

Симптомы болезни

Как узнать о развитии депрессии при беременности? Специалисты считают, что женщина страдает депрессией, если у неё в течение 2 недель присутствуют не менее 5 из следующих признаков. Дородовая депрессия беременных не является исключением, к ней применимы те же принципы.

  1. Сниженное настроение, доходящее до уровня тоски. Компонентом такого состояния часто бывает раздражительность. Настроение не зависит от жизненных событий, тоска «живёт сама по себе».
  2. Прекращение интереса для привычных видов деятельности, потеря удовольствия. Так, домохозяйка, ранее поддерживавшая идеальный порядок, становится безразличной к тому, что у неё творится. Никакое дело не может вывести её из уныния.
  3. Колебания аппетита и веса – либо похудение, либо прибавка вне физиологической нормы.
  4. Нарушения ритма сна и бодрствования – либо бессонница, либо постоянная сонливость, сон в неурочное время, ночные кошмары. плохое настроение и раздражительность у будущей мамы
  5. Усиление или угнетение психической и двигательной активности.
  6. Чувство постоянной усталости, «упадок сил», отсутствие энергии, «ни на что не поднимаются руки».
  7. Низкая самооценка, осознание своей никчемности, необоснованное чувство вины.
  8. Невозможность сконцентрировать внимание на определённом объекте. Например, женщина – страстная вязальщица – не может выполнить простой узор.
  9. Мысли о том, что жить не стоит.

Для женщины, находящейся в депрессии, тускнеют все краски жизни. Настроение постоянно плохое, делать ничего не хочется, будущее видится мрачным. Человек старается стать незаметным, словно спрятаться ото всего живого и бодрого.

Самая главная беда депрессии – когнитивные расстройства или нарушения познавательной деятельности. Новости не интересны, учиться не хочется: перспектив-то нет. Ни друг, ни муж, ни близкая родня не могут переубедить такого человека. Ничего не поможет, кроме лечения.

Как выглядит депрессия в разные сроки беременности?

В первом триместре колебания настроения считаются естественными, это ещё не депрессия. Внимания заслуживает состояние, когда беременная печальна и тревожна более 2 недель, если говорит о том, что ей страшно и от будущего она ожидает только плохого. В этом случае родственники должны принять все меры, чтобы женщина попала к врачу.

Депрессии второго и третьего триместра

В этот период наличие беременности становится очевидным: явственно виден животик, может тянуть низ поясницы, ощущается шевеление плода. Некоторые женщины расцветают, а других всё происходящее угнетает.  плохое самочувствие

Беременная понимает, что прежнему укладу жизни настал конец. На своих собственных планах можно ставить крест, туманны перспективы учёбы и карьеры. Меняется круг общения, не всем подружкам интересны перемены в жизни беременной.

Чем ближе к родам, тем глубже эмоциональные расстройства. Беременных страшат предстоящие роды, возможная боль, раздражает собственная неуклюжесть и беспомощность. Женщина понимает, насколько она зависима от мужа и родни. Пугает перспектива провести несколько лет в заботах о ребёнке. Неизвестно, вернётся ли прежняя физическая форма. Всё это – предпосылки для развития предродовой депрессии. Отличить депрессию от обычных переживаний поможет то, что больным хуже по утрам, а здоровым – к вечеру.

Однако иногда достаточно нескольких бесед с врачом для того, чтобы женщина переживала прекрасные дни беременности в самом радужном настроении. Женщине требуется не беспредметное утешение, а правильно назначенное лечение. Если оно эффективное, предродовая депрессия постепенно устраняется.

Можно ли помочь себе самостоятельно?

Эмоциональные нарушения, не достигающие уровня депрессии, можно изменить, если заниматься приятным делом. Прогулки, хобби, фотосессии, фильмы и книги – всё это отвлекает от неприятных переживаний. Однако это помогает только в том случае, если тягостные переживания неглубоки. В случаях же истинной депрессии помочь сможет исключительно врач.

Лечение

Эмоциональные нарушения у беременной женщины несут угрозы нормальному формированию у ребёнка высших психических функций – памяти, мышления, восприятия и речи, а потому заслуживают отдельного внимания.

на консультации у врачаУчёные из Сингапура считают, что депрессия изменяет те структуры мозга плода, которые отвечают за эмоции. Такой вывод они сделали на основании исследования правого полушария мозга детей в возрасте 2 недель. Нарушениям развития подвергаются так называемые мозжечковые миндалины или амигдалы. Скорость передачи информации по нервным отросткам там оказалась ниже нормальной.

Депрессия, с которой сталкиваются беременные, лечится двумя основными способами: медикаментозным и психотерапевтическим. Эти способы дополняют, но не заменяют друг друга.

Какой способ лечения будет основным, решает только врач. Родственники могут обеспечить нормальную человеческую заботу и дружелюбие, этого более чем достаточно.

Сегодня не проблема найти любые лекарства, даже психотропные. Те, кто на это решился, должны понимать, что самостоятельный приём – огромный риск, поскольку идеальных лекарств нет, все имеют осложнения. Неверно принимаемый препарат может усилить тревогу или страх, снизить внимание и даже подвести к суициду. Как справиться с депрессией во время беременности – задача для опытного врача.

Медикаменты при депрессии во время беременности

Назначить их может только психиатр или психотерапевт в содружестве с гинекологом, в связи с воздействием на психику они подлежат особому учёту. Беременность – период формирования плода, и каждое поступающее в организм в этот период вещество оказывает на будущего малыша своё действие. Поэтому к выбору препарата и его дозировке врачи подходят с максимальной ответственностью, опираясь на полученное образование и последние достижения науки. Нужно понимать, что абсолютно безвредных лекарств не бывает. Поэтому лечение депрессии у беременных – целое искусство.

антидепрессантыВрач может назначить антидепрессанты стимулирующего или седативного действия. При тоске и апатии возможно назначение флуоксетина, кломипрамина, милнацепрана, венлафаксина и других. Если выражен тревожный компонент, то возможно назначение петилила или пиразидола.

Депрессию у беременной лечит только врач, выбор препарата и его дозировку выполняют психиатр и гинеколог. Самодеятельность в этом случае губительна.

При беспокойстве и раздражительности часто назначают амитриптилин или сертралин, пароксетин, азафен, иногда коаксил. Для усиления действия антидепрессантов могут быть назначены соли лития, кветиапин, трийодтиронин, клоназепам и другие вещества.
Дозировки и сроки лечения устанавливаются исключительно лечащим врачом, иногда принимается комиссионное решение.

Лекарства изменяют обмен нейротрансмиттеров, и для назначения адекватного лечения требуется большой опыт. Медикаменты укорачивают длительность депрессии беременных и облегчают её течение, ускоряют выздоровление. Отменяют препараты тогда, когда депрессивный эпизод полностью закончился и нет риска возврата болезни.

Самостоятельно прекращать приём препаратов нельзя, потому что обязательно наступит тяжёлое обострение, для лечения которого потребуются значительно большие дозировки и длительный период времени. Сохранить беременность в этом случае вряд ли удастся.

Психотерапевтические методы лечения

Эти способы немедикаментозного воздействия отлично помогают при депрессии у беременных. Наилучший результат можно ожидать от когнитивно-бихевиоральной терапии, которую ввёл в обиход Аарон Бек. беседа психолога и девушки

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Смысл этого вида психотерапии в том, чтобы дать возможность женщине адекватно оценить себя и своё место в обществе. Депрессивная беременная женщина имеет о себе ошибочное представление. Все сигналы от окружающих людей она истолковывает себе во вред. Такое толкование приводит к тому, что женщина чувствует себя беспомощным, не имеет сил отстаивать свои интересы.

Особенно ясно это видно во время предродовой депрессии беременных. Физические изменения словно выбивают почву из-под ног женщины, привыкшей во всём рассчитывать исключительно на себя. Требуются несколько занятий для того, чтобы соотнести представления женщины о собственной беспомощности с реальным положением дел. Результатом таких занятий обычно является изменение представления женщины о себе.

Психотерапия на поздних сроках беременности

Достаточно часто наблюдается наличие депрессии во время беременности, приходящейся на третий триместр. Оно связано с тем, что женщине предстоит освоить новую социальную роль матери. Встречаются ситуации, когда к этому не готова не только сама женщина, но и ближайшие родственники. В этом случае поможет интерперсональная или межличностная психотерапия. Разбираются те моменты, когда в одной семье все люди имеет различные ожидания, и эти ожидания не совпадают. Для успешного функционирования семьи каждый должен выполнять определённую социальную роль. Некоторым требуется ролевой переход или адаптация к той роли, которая нужна на данном этапе жизни.

Занятия посвящены изучению реакций и поведения «здесь и сейчас», их коррекции и поиску путей улучшения текущей ситуации.

Депрессию, наблюдающуюся при беременности, не следует считать приговором, это сигнал о неблагополучии. В ходе психотерапевтических занятий можно избавиться от всех проблем, мешающих семье развиваться.

В ходе занятий много внимания уделяется личности женщины. Прорабатываются проблемы, остававшиеся нерешёнными на текущий момент. Утрачивают актуальность внутриличностные конфликты. Женщина научается дружить с собой, понимает своё истинное предназначение, осваивает защитные приёмы и значительно повышает самооценку.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.