Психотерапия гуманистическая: принципы, представители, помощь клиенту по Роджерсу

Гуманистическая психотерапия – это психотерапевтический метод, основанный на гуманистической психологии. Философия направления гуманистического подхода основывается на концепции, что всякий человек вправе выбирать и определять смысл своей жизни и ее содержание. Адепты этой школы рассматривают личность как уникальную и выдающуюся организованную систему.

Важно знать

Психологи смотрят на человека не как набор уже заданных врожденных параметров, но как на систему, которая способна к самореализации, творчеству и имеющей высшие ценности с собственным предназначением. Это направление включает в себя другие подвиды:

  • прием у психологаэкзистенциальная психотерапия;
  • логотерапия;
  • гештальт-терапия.

Также в гуманистическую терапию входит рационально-эмоциональный подход Эллиса, что основан на стыке когнитивно-поведенческой и гуманистической терапии.

В середине двадцатого века во всей психологии доминировали два подхода – психоанализ и бихевиоризм. Первый существовал уже более 70 лет и все это время психоанализ рассматривался как монополист психотерапии. Бихевиоризм – учение, подвязанное на изучении поведения человека. Эти направления рассматривали личность как комок инстинктов и рефлексов. В ответ на это в 60-х годах появилось новое течение, которое начало смотреть на человека как на целую и сложную структуру. Человеческое бытие и личность – это то, что наиболее всего интересовало гуманистов.

Ведущими представителями были А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Мэй, Олпорт и Франкл. Они построили свою психологию на европейском экзистенциализме и феноменологии. Первое – одно из направлений в философии – рассматривало бытие человека как уникальное явление. Феноменология же занималась описательным подходом человеческого существования.

Терапия, центрированная на клиенте

Иначе еще клиент-центрированная психотерапия. Это направление основано Карлом Роджерсом, американским психологом и корифеем американской гуманистического подхода. Если в предшествующих течениях психотерапевт был «ведущим» в отношениях клиента и психолога, то основной тезис клиент-центрированной терапии выглядит так: клиент – сам себе эксперт, и больше никто другой.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

мозг в головеОснователь заявлял, что каждый человек имеет внутри себя неограниченное количество ресурсов для работы над собой. Всякий мог понять и преобразовать свою сущность, изменить установки, поменять отношения к себе и к окружающим. Однако этот ресурс нужно добыть, оказавшись в особой среде, которая стимулируют рост личности и поддерживает человека.

Для качественных изменений в личности, говорит Роджерс, нужно иметь несколько условий:

  1. Состояние инконгруэнтности, когда клиент не умеет признавать и понимать внутренние переживания.
  2. Психологический контакт. Имеется в виду не просто контакт двух людей. Речь идет о том контакте, который вызывает эмоции, что затрагивают друг друга. Лишь провокация на эмоции вызывает позитивное изменение человека.
  3. Конгруэнтность психотерапевта. Психолог умеет работать со своими внутренними переживаниями и проявляет их в отношении «клиент-специалист». Также под этими словами подразумевается соответствие слов и эмоций.
  4. Психолог уважает своего клиента. Речь идет не просто об уважении, а об безусловном уважении, когда эксперт почитает клиента просто за то, что он есть, и признает его за то, каким он является.
  5. Терапевт пытается понять клиента. Психолог изучает его мир и его виденье.
  6. Открытость к хорошему отношению. Нередко человек рассматривает доброе к нему отношение как нечто подозрительное. Пока клиент не научится принимать позитивное обращение – личностные изменения не придут.

Основные положения

Маслоу построил подход на таких принципах:

  1. Индивид как единое целое. Если в других направлениях в психотерапии на первое место вставал анализ конкретных случаев, то здесь основатель метода считал, что каждую личность нужно изучать рассматривать как уникальное и целое явление. «Психологи изучали деревья, а не лес» – говорит Маслоу.
  2. переживания человекаПрирода человека. Родоначальник направления утверждает, что все человеческие проблемы рождаются в результате фрустрации, то есть невозможности удовлетворить основные потребности. Ни подавление сексуальных и агрессивных стремлений, ни врожденные пороки не имеют такого значение, как невозможность заполучить самое основное.
  3. Потенциал личности. Творческие влечение есть у всякого, говорит Маслоу. Однако этот навык теряется и тормозится культурой и воспитанием, особенно официальное образование.
  4. Экзистенциальное состояние человека – наиболее важный источник информации о нем. То, что он переживает сейчас, имеет наибольшую ценность.
  5. Природа личности не предопределена. Психика человека всегда находится в состоянии динамики: она растет, развивается и изменяется.
  6. Самоактуализация – одна из основных сфер человеческого бытия, на которую нужно делать упор.
  7. Любой человек не имеет ограничений в реализации своей свободы и самого себя. Всякая личность должна обладать свободой.

Экзистенциальная терапия на практике

Экзистенциально-гуманистическое направление в психотерапии построено на философии экзистенциализма. Сам же метод на практике направлен на борьбу со страхом смерти и одиночества, на борьбу с тревогой и бессмысленностью существования. Все эти элементы приводят к развитию экзистенциальной боли.

на приеме у психологаВ работе экзистенциально-гуманистические специалисты добиваются главного – достичь переживания пациентом своего существования как реального. Этому состоянию препятствуют внутренние конфликты, неврозы, страх свободы и бессмысленности.

Небытие – понятие, с которым борются психологи. Небытие, по их мнению, ведет к снижению потенциала человека, оно развивает тревогу и общественный конформизм.

Шаги психотерапевтической помощи по Карлу Роджерсу

Роджер выделил последовательный алгоритм психотерапевтической помощи:

  • обращение клиента за помощью;
  • уточнение причины обращения;
  • создание атмосферы благоприятного выражения клиента;
  • психотерапевт осознает и принимает клиента таким, какой он есть;
  • чувства становятся стабильными. Клиент привыкает к терапевту;
  • определение истинных причин обращения;
  • клиент подводится к осознанию причин своей проблемы;
  • клиент выбирает верную стратегию поведения, эксперт только помогает;
  • клиент действует и борется с проблемой;
  • Энкaунтep-гpуппa обретение уверенности в себе;
  • возникает чувство независимости, потребности в чужой помощи.

Работа энкаунтер-групп

Энкаунтер-группа – это форма психотерапии и развития личности. Она создана Роджерсом.

Работа в такой группе разрешает настоящие проблемы, развивает человека, снимает хроническое напряжение и с помощью упражнений тренирует навыки и способности участвующих.

Кому подходит

Такое направление может заинтересовать людей, которые потеряли и хотят восстановить цель жизни, желают самореализоваться и найти свое предназначение, раскрыть потенциал и обрести внутреннюю уверенность и независимость. Психотерапия доступна для отдельных людей, для пар и семей.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.