Маниакально-депрессивный психоз: что это, причины, симптомы и методы лечения

Маниакально-депрессивный психоз – устаревшее название эндогенного психического заболевания, которое в международной классификации определяется как биполярное аффективное расстройство или БАР. Первоначальное название этого расстройства – циркулярный психоз, отражает основной признак болезни или смену фаз настроения. Заболевание имеет две противоположные фазы – манию или ненормально повышенное настроение и депрессию. Фазы могут чередоваться, сменяя друг друга сразу или через светлый промежуток, называемый интермиссией.

Иногда у одного и того же человека бывают проявления обеих фаз одновременно, либо одна фаза выражена полностью, а другая частично. На высоте расстройства настроения могут образовываться стойкие галлюцинаторно-бредовые конструкции. Одни пациенты попадают в психиатрический стационар однократно и обходятся листком нетрудоспособности, другие становятся инвалидами навсегда.

Лечится ли маниакально-депрессивный психоз? К сожалению, полное выздоровление невозможно. Однако регулярное применение сильнодействующих психотропных средств позволяет человеку удерживаться в обществе, жить относительно нормальной жизнью в течение долгих лет.

Причины развития

Окончательно не установлены, хотя есть бесспорные статистические данные. Причины развития маниакально-депрессивного психоза такие:

  • биполярное аффективное расстройство генетические;
  • семейные;
  • средовые.

Несколькими исследованиями, выполненными в разных странах, доказано, что в 80% причиной является генетический дефект. Изучение БАР проводилось на однояйцевых близнецах, что исключает случайные факторы. Это значит, что близнецы, проживавшие в разных условиях и странах, обнаруживали одинаковую клиническую картину в одном и том же возрасте. Дефекты обнаружены в разных частях 18-й и 21-й хромосом. Наследственный фактор считается определяющим.

Гипертонию можно вылечить быстро!

Рассказывает опытный врач: "Чтобы головные боли прошли, а давление стало 120 на 80, надо каждй вечер пить по одному глотку очень мощного...

Читать далее

Влияние семьи и окружающей среды при МДП находится в границах от 7 до 20%. Это совместное проживание с психически нестабильными личностями, тяжелые социальные потрясения, вооруженные конфликты, техногенные и природные катастрофы.

Провоцирующие факторы

Распределение частоты биполярного психоза у людей обеих полов примерно одинаковое, но двухфазное расстройство чаще развивается у мужчин, а однофазное – у женщин. Женские психиатрические расстройства более яркие, часто провоцируются изменениями гормонального статуса – менструальным циклом, беременностью, родами, климаксом. Возникающая у женщин послеродовая депрессия впоследствии классифицируется как дебют БАР, диагноз устанавливается ретроспективно.

Считается, что любое психиатрическое расстройство, возникшее в течение 14 дней после родов, практически всегда трансформируется в развернутый психоз. Также БАР может развиться после родов у женщины, переносившей когда-либо любое психиатрическое расстройство.

МДПНа практике прослеживается связь депрессивной фазы с травмирующими событиями. У человека первоначально развивается реактивная депрессия в ответ на какое-то событие, а затем трансформируется большой психоз. В отношении маниакальной фазы такой связи нет, мания развивается по собственным эндогенным законам.

Давно замечено, что аффективные расстройства развивается у тех, чья личность имеет особенные черты. Это меланхолики, которые никогда не видят в событиях жизни ничего хорошего. Также рискуют чрезмерно упорядоченные и ответственные люди, вычеркивающие из своей жизни всяческую спонтанность и непредсказуемость. В группе риска те, кто быстро истощается, не может переносить трудности и неприятности. Всегда в опасности шизоиды – люди – формулы, склонные к теоретизированию.

Классификация маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз – это второе по частоте эндогенное психическое заболевание после шизофрении. Полиморфность симптомов, бредовые включения, социальная дезадаптация, быстрая смена фаз делают это заболевание трудным для диагностики. По статистике, от начала болезни до окончательного выяснения диагноза проходит в среднем 10 лет.

В МКБ-10 биполярное расстройство кодируется в рубриках F31 и F33. На практике имеет значение тип течения болезни:

  1. Униполярный, когда имеется только одна фаза – маниакальная или депрессивная. В отношении маниакальной формы диагностика яснее, а депрессивная фаза может первоначально быть отнесена к другим нозологическим единицам.
  2. мания и депрессияПравильно перемежающийся – имеется полный набор фаз, которые протекают последовательно: мания – интермиссия – депрессия, которые никогда не смешиваются.
  3. Неправильно перемежающийся – интермиссия есть, но после светлого промежутка фазы приходят беспорядочно, иногда сериями.
  4. Двойной – мания и депрессия следуют друг за другом, а далее светлый промежуток.
  5. Циркулярный – обе фазы есть, а светлого промежутка нет.

Отмечена некоторая закономерность между типом течения и возрастом манифестации заболевания. По статистическим данным, при начале болезни до 25 лет развивается классическое биполярное течение, после 30 лет чаще встречается униполярное.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Что такое МДП и как проявляется маниакально-депрессивный психоз? Это своеобразны «качели» настроения, при бесконечных колебаниях которых человеку приходится жить.

Маниакальна фаза – это сочетание трех симптомов: ненормально повышенного настроения, ускорения мышления и высокой двигательной активности. Клинически фаза развивается постепенно, по нарастающей: если вначале больного человека можно принять за уверенного оптимиста, то на высоте фазы это буйство, которое не признает никаких границ.

Первым начинает повышаться настроение, причем никаких объективных причин для этого нет. Человек осознает, что у него в жизни все великолепно, нет никаких преград, будущее безоблачно, а его способности и возможности превышают таковые у всех остальных. Логическим продолжением становится бред величия, когда пациент ощущает себя богом или вершителем судеб. Поведение меняется – раздаются ценности и приобретения, на которые ушла вся предыдущая жизнь, рушится карьера и семья. Есть и спать уже нет необходимости – счастья так много, что все остальное неважно.

Несомненно, такое поведение ведет к деградации личности. Пациент нуждается в стационарном лечении, ограничивающем его передвижения и действия.

БАРДепрессивная фаза несет в себе угрозу суицида, особенно в подростковом возрасте. Опасность в том, что снижается не только настроение, но изменяется образ мышления – человек считает, что жизнь зашла в тупик, откуда нет выхода. От депрессии особенно сильно страдают подростки, не имеющие жизненного опыта и не умеющие держать удары судьбы. С подростковыми суицидами не удается справиться окончательно ни одной стране или городу, даже Москве.

Депрессивная фаза также может увенчаться бредом, но содержание его другое: пациент может быть убежден, что не только жизнь его пропащая, но и тело разрушается – съедается червями, сжигается изнутри или превратилось в кисель.

Крайне опасны депрессивные расстройства, если человек никогда не лечился. Известны случаи расширенного суицида, когда родитель, желая избавить своего ребенка от неминуемого конца света, уходит из жизни вместе с ним.

При менее тяжелых случаях человек утрачивает интерес к жизни настолько, что отказываются от еды из-за изменения ее вкуса («как трава»), перестают следить за собой, не меняют одежду и не моются. У женщин в депрессивной фазе часто прекращаются месячные.

Диагностика

Нозологическая принадлежность становится ясной далеко не сразу. Маниакальная фаза, особенно если она протекает в форме гипомании, часто не воспринимается как болезненное состояние ни самим пациентом, ни его родственниками. Короткая фаза, если она прервалась раньше, чем пациент успел совершить безрассудные поступки, воспринимается как эпизод яркой жизни.

Для диагностики маниакально-депрессивного психоза используются такие методы:

  • психотерапия клинико-анамнестический – основной, врач анализирует события и факты жизненного пути пациента;
  • патопсихологический – обследование при помощи психологических тестов;
  • нейровизуализация при подозрении на органическое поражение головного мозга, ЭЭГ и другие;
  • при необходимости – консультации врачей других специальностей.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Как лечится маниакально-депрессивный психоз? Требует настоящего искусства и обширного опыта. Используются ограничительный режим, иногда строгий надзор, медикаменты, психотерапия.

В амбулаторных условиях может лечиться только циклотимия или стертый вариант биполярного расстройства, при котором социальная адаптация человека не нарушается. Все остальные формы маниакально-депрессивного расстройства подлечат лечению в стационаре в условиях закрытого психиатрического отделения. Госпитализация производится в соответствии с действующим законодательством, пациент дает информированное согласие на лечение.

Если состояние пациента не позволяет оценить все происходящее вокруг, врачебной комиссией принимается решение о недобровольной госпитализации по заявлению ближайших родственников. Пребывание в закрытом отделении – главное условие для достижения ремиссии, когда пациенту обеспечена безопасность и регулярный прием лекарств.

Наиболее эффективным оказывается лечение первого эпизода. При всех последующих обострениях восприимчивость к медикаментам снижается, а качество интермиссии ухудшается.

Медикаментозное лечение

При лечении маниакально-депрессивного психоза используются препараты таких групп:

  • соли лития – необходимы для лечения мании, существенно снижают количество суицидов;
  • медпрепараты в ложкепротивосудорожные препараты, особенно производные вальпроевой кислоты, Финлепсин и Ламотриджин;
  • атипичные нейролептики – Оланзапин, Кветиапин, Рисперидон и другие;
  • антидепрессанты разных групп;
  • нормотимики или стабилизаторы настроения.

Это типичный набор препаратов, который расширяется по индивидуальным показаниям. Цель лечения – оборвать текущую фазу и противостоять ее инверсии, то есть смене на противоположную. Для этого используют высокие дозы лекарств, комбинируя их в зависимости от состояния пациента. Как лечить маниакально-депрессивный психоз, решает лечащий врач.

Никакие народные средства течение болезни не останавливают и не изменяют. Допускается использование успокаивающих и общеукрепляющих сборов в периоды затишья.

Психотерапевтические способы лечения

Возможности этого метода ограничены, используются только в интермиссии. От обострения к обострению у пациента усугубляются личностные расстройства, и это сужает спектр возможностей врача. Хроническое расстройство требует изменения подходов на всем протяжении лечения.

Результативны такие методики:

  • поведенческая психотерапиякогнитивная, направленная на выработку правильных моделей мышления;
  • поведенческая, обучающая способам взаимодействия между членами одной семьи или коллектива;
  • межличностная, направленная на сглаживание последствий стрессов, неизбежных в обыденной жизни.

Важная часть работы психотерапевта – повышение доверия пациента к врачу, выработка позитивного отношения к лечению, психологическая поддержка при длительном приеме медикаментов.

Прогноз и профилактика

Прогноз после лечения маниакально-депрессивного психоза целиком и полностью зависит от длительности фаз и их выраженности. Пациентам, заболевшим впервые с небольшим сроком пребывания в стационаре, выдается листок временной нетрудоспособности с реабилитационным диагнозом. Указывается какое-нибудь безобидное заболевание – невроз, реакция на стресс и подобное.

Если человек находится в стационаре длительное время, устанавливается группа инвалидности – третья, вторая или первая. Пациенты на третьей группе инвалидности ограниченно трудоспособны – могут выполнять легкий труд или количество часов у них сокращено, запрещается работа в ночную смену. При стабилизации состоянии и сохранности интеллекта группа инвалидности может быть снята.

Если больной человек совершает преступление, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если по суду установлен факт невменяемости в момент совершения преступления, назначается принудительное лечение. Профилактика болезни – это применение назначенных врачом медикаментов и спокойная, размеренная жизнь.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.