Маниакальная фаза: что это такое, ее признаки и лечение

Биполярное аффективное расстройство (старое название – маниакально-депрессивный психоз) состоит из двух противоположных фаз: маниакальной и депрессивной. Заболевание относится к эндогенным или генетически обусловленным. При БАР могут присутствовать как обе фазы, так и одна. У одного пациента преобладает либо маниакальная стадия (фаза), либо депрессивная, либо их причудливое смешение. Как правило, все психотические эпизоды проходят так же, как и первый,  трансформация клинических проявлений происходит редко.

Длительность каждой фазы может быть примерно равной или же иметь разную величину. Фазы бывают четко очерчены или смешиваются между собой. Также фазы могут сменять одна другую без светлого промежутка или быть отделены интермиссией или состоянием относительного затишья, близким к нормальному.

Что это такое

Фаза, именуемая маниакальной – это сочетание трех признаков:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает опытный врач >>>

  • психозповышенного настроения;
  • двигательного возбуждения, граничащего с растормаживанием;
  • ускоренного мышления с возбуждением.

Обязателен главный признак – оторванность фазы биполярного расстройства от реальной жизни. Так, маниакальная стадия может придти к пациенту в совершенно неподходящих обстоятельствах – после похорон, краха карьеры или в то время, когда нужно предпринимать решительные действия для семьи. Человек, буквально вчера похоронивший родственника или утративший жилье, «не заморачивается» жизненными проблемами, а полностью погружен в свою мифическую радостную псевдореальность.

Настроение становится болезненно приподнятым, колоссальный прилив сил не дает возможности остановиться или уснуть. Человек хватается за все дела сразу, не завершая ни одного, отчего деятельность становится хаотичной и совершенно бессмысленной. Пациенты в состоянии мании могут совершать преступления, не осознавая того, что делают.

Причины маниакально-депрессивного психоза

Окончательные причины не установлены, вопрос изучается. Исследователи обнаруживают отдельные факторы, которые с течением времени собираются в целостную картину. Достаточно хорошо изучены генетические причины, а также половое распределение: женщины страдают втрое чаще мужчин. Типичных возрастных пиков возникновения два: с 20 до 30 лет и с 45 до 55, когда приходит климактерий. У мужчин манифест болезни сдвинут на 2-3 года позднее, чем у женщин.

Выражена сезонность обострений, пик которых приходится на межсезонье – весну и осень. Характерны также суточные колебания настроение с ухудшением в утренние часы.

Основной генетический фактор изучался на монозиготных (однояйцевых) близнецах. Было доказано, что степень влияния генетических факторов достигает 70%, в то время как влияние среды не более 8%, а семейные факторы (ритм жизни, способ реагирования на трудности, семейные мифы) вносят свой вклад в размере не более 22%.

биполярное аффективное расстройство Исследователи обнаружили один доминантный ген, связанный с Х-хромосомой. Было замечено, что одновременно с БАР наследуется цветовая слепота или дальтонизм. Ген, кодирующий возникновение БАР, был обнаружен в 18-й хромосоме. В поле зрения попала также 21-я хромосома, в которой были обнаружены патологические фрагменты. Также стало известно, что у пациентов изменена активность белка рилина, который связан с развитием нейронов у зародыша.

Кроме того, отмечены сдвиги в составе и количестве таких веществ и процессов:

  • биогенных аминов;
  • фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • дофамина;
  • водно-солевого гомеостаза;
  • циркадного (суточного) ритма.

Клиническая картина

Фаза маниакальная биполярного расстройства имеет такие симптомы:

  • ощущение неограниченного счастья и необоснованный абсолютный оптимизм (не имеющий реальной основы);
  • неустойчивое настроение, когда эйфория безо всякой причины сменяется злобой и раздражительностью, причем такие перемены могут происходить несколько раз в течение одних суток;
  • невозможность сосредоточиться, когда ни одно дело, даже простое умывание-одевание, не доводится до конца;
  • высокая активность, не дающая возможности уснуть;
  • высокая сексуальная активность, которая отличается неразборчивостью и отсутствием избирательности;
  • наличие невыполнимых и нереальных задач, которые постоянно озвучиваются пациентом (полететь в космос, прекратить войны на планете, накормить в один день всех голодных, перенести границы государств, стать королем и подобное);
  • отсутствие логики и здравого смысла при принятии решений, действие под влиянием импульса;
  • чрезмерное употребление еды, питья, алкоголя или наркотиков.

эмоциональная девушкаЧтобы понять, что такое маниакальная стадия у мужчин, достаточно посмотреть интересный американский фильм 1993 года «Мистер Джонс» с Ричардом Гиром в главной роли. Его персонаж ведет себя нелепо и необдуманно: хочет взлететь с высокой крыши, считает, что будет управлять оркестром лучше дирижера и сгоняет того со сцены во время концерта, бегает по автостраде.

Череда необдуманных действий приводит к тому, что мистер Джонс по решению суда помещен в психиатрическую больницу, где он встречает наконец полное понимание и настоящую любовь.

Симптомы и особенности течения маниакальной фазы

Классическая или полная фаза имеет 5 стадий:

  1. Гипоманиакальная или легкая степень мании, при которой все стороны жизни нарушаются умеренно. Настроение повышено, но находится на границе нормального. Человек испытывает приятную бодрость, подъем, прилив сил. Ускоряется речь, выстроенная по типу поверхностных ассоциаций («Прекрасное утро! Утром поют пташки. Птички – синички. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Журавль – это способ поднятия воды из колодца»). У пациента возникают ложные воспоминания, усиливается аппетит, но снижается длительность сна.
  2. Выраженная мания – все симптомы утяжеляются. Речь и мышление сильно ускорены, нарастает отвлекаемость внимания. На этой стадии целенаправленная беседа уже невозможна. Пациента буквально «распирает» чувство собственной значимости, присоединяется бред величия. («Я вам завтра орден дам, мне только указ подписать»). Если на этой стадии пациент находится вне стен клиники, то его действия абсурдны: может продать машину или здание и раздать деньги случайным прохожим, «засеять» улицу ювелирными украшениями или подарить собственное предприятие первому встречному. Человек спит не более 3-х часов в сутки, а остальное время занят проблемами переустройства мира. Последствия некоторых поступков приходится устранять через суд, если это возможно.
  3. Маниакальное неистовство – речь и движения полностью неупорядочены, самостоятельное существование невозможно. Речь может состоять из обрывков слов или даже слогов, невозможно самообслуживание.
  4. БАРДвигательное успокоение – пациент перестает метаться, но мышление и речь все еще сильно ускорены. Требуется надзор персонала, кормление возможно с рук, гигиенические мероприятия в минимальном объеме.
  5. Реактивная стадия – стихают все симптомы, человек ослаблен, истощен, настроение снижается до легкой депрессии. Стадия маниакального возбуждения часто выпадает из памяти, амнезируется.

Биполярное аффективное расстройство маниакальная стадия (фаза) в среднем длится от 3 до 7-ми месяцев, но описаны случаи длительности фазы до 2-х лет.

Статистика утверждает, что БАР страдают до 4% жителей планеты. Этим расстройством страдают Линда Гамильтон (Сара Коннор из «Терминатора»), французский император Наполеон Бонапарт, певец Элвис Пресли и другие знаменитые личности.

Факторы риска

Они изучаются, ежегодно выясняются новые. На сегодня известно вот что:

  1. Психозом, в котором представлены обе фазы, чаще страдают мужчины. Монополярное течение расстройства втрое чаще встречается у женщин.
  2. Женщины заболевают преимущественно в период гормональных перестроек – при беременности, лактации, климаксе. Больше других подвержены риску те женщины, которые перенесли послеродовую депрессию.
  3. Наиболее опасны первые 2 недели после родов. Если в этот период женщина переносит какое-либо психиатрическое нарушение, то риск возникновения у нее БАР возрастает в 4 раза.
  4. Депрессивная фаза может быть спровоцирована внешними вредностями – стресс, развод, смерть близких. Маниакальная же фаза полностью оторвана от реальных событий.
  5. Важное значение имеют доболезненные (преморбидные) черты личности. В группе риска находятся чересчур добросовестные, замкнутые, повышенно ответственные люди. Рискуют также те, чьи эмоции первоначально отличались бедностью и однообразием, кто «не позволял себе» ни капельки выходить за рамки условностей и общественного одобрения. С философской точки зрения болезнь как бы компенсирует то, от чего человек сознательно отказывается в повседневности.

Как проявляется БАР у детей

Биполярное расстройство у детей отличается тем, что фазы сменяют друг друга очень быстро, иногда несколько раз в течение дня. Маленькие дети выглядят глупыми или чрезмерно счастливыми, причем яркое счастье сменяются у них приступами гнева и злости. Трудно найти логику в смене настроения. Однако маленькие дети не успевают причинить вреда себе или окружающим, поскольку находятся под круглосуточным присмотром взрослых.

ребенок с мамой у врачаДетям школьного возраста чаще всего выставляется диагноз гиперактивности и дефицита внимания. Диагностики этого синдрома обычно завышена, сюда относят самые разные по этиологии состояния. Для таких детей характерны жалобы на головные и мышечные боли, усталость, дискомфорт в животе. Школьники с аффективными расстройствами обнаруживают бунтарское поведение, склонны к побегам из дому, отличаются крайней безответственностью. В школе часто случаются прогулы, на замечания такой ребенок реагирует болезненной истерикой.

Хуже обстоит дело с подростками. Физическое развитие и относительная свобода от контроля взрослых дает им возможность вступать в беспорядочные половые связи, а также рисковать своей жизнью, поднимаясь на высокие здания или катаясь на крышах поездов. Во время мании подросток «понимает», что у него гораздо больше возможностей, чем у остальных. Бредовыми идеями величия продиктованы его нелепые и опасные поступки, которые могут нечаянно привести к суициду.

Дифференциальная диагностика

Особенно трудна у детей и подростков, когда приходится анализировать семейный анамнез, все болезненные эпизоды и текущую клиническую картину.

У взрослых используется шкала мании Янга, в которой есть 11 разделов о настроении, поведении, внешнем виде, речи, сне, сексуальной заинтересованности и прочем. Оценивается состояние в течение последних 48 часов. Количество баллов до 12 соответствует норме, от 13 до 21 – гипомании, от 22 до 30 – мании, а выше 30 – выраженной мании.

В процессе обследования необходимо отграничивать маниакальную фазу от таких состояний:

  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • расстройства личности (старое название – психопатии);
  • расстройства настроения вследствие болезней тела или периферической нервной системы;
  • инфекционные психозы;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • олигофрения;
  • передозировка антидепрессантов на выходе из депрессии;
  • расстройства шизофренического спектра с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.

Особое место в диагностике занимает циклотимия или расстройство аффекта, при котором настроение колеблется от гипомании до субдепрессии. Это расстройство находится на границе нормы и патологии. Главное отличие от больших психозов в том, что не нарушается социальная адаптация пациента. Несмотря на патологическое состояние, пациент продолжает жить в семье, удерживается на работе, сохраняет друзей и другие социальные связи.

Лечение

Проводится только врачом-психиатром в условиях закрытого стационара. Используются такие группы препаратов:

  • таблетки в руке врачасоли лития;
  • антиконвульсанты, особенно вальпроаты, ламотриджин и карбамазепин;
  • атипичные нейролептики – Оланзапин, Кветиапин.

Препараты лития – основные при лечении маниакальной фазы. Чаще других используется лития карбонат – классическое нормотимическое средство. Ионы лития – естественные антагонисты натрия. Вытесняя последние, литий снижает биоэлектрическую активность головного мозга. Благодаря литию снижается концентрация серотонина в мозговых структурах, а чувствительность к допамину повышается. Никакое другое лекарство не действует так эффективно в отношении мании, как литий.

Лечение включает также круглосуточный надзор до наступления ремиссии. Эффективность фармакологического лечения снижается с каждым последующим болезненным эпизодом.

Психотерапия направлена на смягчение последствий стрессов, научение пациентов щадящим способам реагирования на них.

К лечению пациентов должны быть привлечены ближайшие родственники. С ними проводится разъяснительная работа для того, чтобы при малейших признаках изменения состояния пациент доставлялся для соответствующего лечения. Им разъясняется, что состояние может измениться в любую минуту и всегда нужно быть настороже.

Прогноз

Зависит от количеств и тяжести пережитых фаз. Наиболее благоприятно течение, когда пациент пережил одну маниакальную фазу, а затем в течение всей жизни находится в ремиссии. Таких счастливчиков немного, но они есть.

психотерапияВ зависимости от общего числа дней нетрудоспособности и при утрате профессии устанавливается группа инвалидности, от третьей до первой. В период обострения пациенты признаются судом невменяемыми, если совершили преступление. В ремиссии пациент подлежит судебному преследованию, однако такие дела рассматриваются после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Призывники, перенесшие маниакальный эпизод, признаются негодными к воинской службе по ст. 15.

Последствия

Все зависит от тяжести течения болезни и частоты повторения фаз. При установлении второй и выше групп инвалидности возврат к профессии маловероятен. Усилия врачей в этом случае направлены на то, чтобы пациент сохранил семейные и социальные связи.

Пациенты и их родные должны понимать, что окончательно вылечить БАР невозможно, но своевременное обращение за медицинской помощью сокращает длительность психотического эпизода и предотвращает тяжелые последствия болезненного поведения, а также возможность совершения противоправных действий.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

пять + 8 =