Биполярное расстройство личности: причины, симптомы и методы лечения

Биполярное расстройство личности (биполярно-аффективное расстройство, сокращенно БАР или маниакально-депрессивный психоз, сокращенно МДП) – заболевание психической этиологии, при котором у человека наблюдаются резкие перепады настроения, отличные от смены эмоционального настроя здоровых людей. Расстройство характеризуется наличием двух фаз – маниакальной и депрессивной. Маниакальная стадия проявляется небывалым подъемом энергичности, активности и возбуждения, депрессивная – спадом всех процессов и погружением в стрессовое состояние.

Родные пациентов с биполярным расстройством часто беспокоятся, есть ли у них шансы вести полноценную жизнь, работать и создавать семью. К счастью, биполярно-аффективное расстройство поддается коррекции с помощью медикаментозного и психотерапевтического лечения, главное – вовремя обнаружить симптомы болезни и обратиться к врачу.

Факты о патологии

Биполярно-аффективное расстройство, являясь психической болезнью, может значительно ухудшить жизнь пациента – разрушить семью и карьеру, оказать влияние на успехи в учебе и отношения с окружающими. Более того, врачи утверждают, что симптомы биполярного расстройства в депрессивной стадии часто становятся причиной суицидов. Заболевание не считается слишком распространенным, но в последние годы число зафиксированных фактов стало расти – так, согласно статистике, маниакально-депрессивными психозами страдают около 7% населения.

маниакально-депрессивный психозЕсли у здоровых пациентов смена настроения является привычным фактом, не имеющим ничего общего с патологией, то пациенты, страдающие от биполярного расстройства, истощены проявлениями болезни, она может вывести их из строя на длительное время.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Смена маниакальной и депрессивной фаз происходит периодически, после чего наступает период интермиссии (светлый промежуток). Во время интермиссии психические и эмоциональные показатели больного полностью восстанавливаются. В 75% случаев во время обследования пациентов с маниакально-депрессивными психозами, у них обнаруживались сопутствующие психические расстройства.

Лечение биполярного расстройства – сложная задача, поскольку требует длительного приема фармакологических препаратов и курса психотерапии. Пациенты с таким расстройством принимают ежедневно по 5-6 разновидностей сильнодействующих лекарств.

Разновидности протекания болезни

По чередованию и длительности протекания фаз биполярного расстройства, его разделяют на несколько категорий:

  • униполярная – чередование только маниакальных фаз (периодическая мания) или чередование только депрессивных фаз (периодическая депрессия);
  • правильное чередование – маниакальную стадию сменяет депрессивная, затем наступает период интермиссии;
  • МДПнеправильное чередование – после перенесенной интермиссии может наступить любая фаза, то есть, за маниакальной снова повторяется маниакальная, очередность не соблюдается;
  • двойная форма – смена противоположных фаз, вслед за которыми начинается светлый промежуток;
  • циркулярная форма – фазы сменяют друг друга постоянно, при этом период интермиссии отсутствует.

В большинстве случаев пациенты страдают от периодического течения, когда фазы перемежаются в правильном порядке. Дебют заболевания наступает, как правило, в возрасте от 25 до 44 лет, причем до 25 лет преобладают биполярные расстройства, а после 30 – униполярные.

Точных данных о патологии у детей пока нет, это объясняется ограниченностью критериев для диагностики. Отмечается распространенность депрессивного расстройства в подростковом и юношеском возрасте (15-40%), чему соответствует большое число суицидов.

Группа риска

Согласно данным, полученным в ходе изучения маниакально-депрессивного психоза ученым Крепелиным, данная патология была диагностирована у 2/3 женщин из общего числа больных. По последним данным, патологии подвержены в равной степени и женщины и мужчины, но форма расстройства у них различна.

маскиЖенщины склонны к развитию аффективного расстройства в периоды перед менструацией и после родов, на этот факт влияют эндокринные изменения, происходящие в такие периоды. Биполярный психоз чаще возникает у женщин, перенесших послеродовую депрессию, однако влияет ли именно постнатальный стресс на развитие болезни или перенесенные роды – пока не ясно. Врачи склоняются к мнению, что симптомы биполярного расстройства личности просто ошибочно принимаются за большую депрессию и подлежат неправильному лечению, что, в последствии, еще больше затрудняет диагностику.

Женщина, испытавшая психиатрический эпизод любого происхождения в послеродовом периоде, имеет повышенный риск развития биполярно-аффективного психоза. Если психиатрический эпизод произошел в течение 2 недель после родов, риск повышается в 4 раза. Сами роды способны спровоцировать развитие патологии у женщин, которые ранее лечились психотропными препаратами или имели в анамнезе психиатрические проблемы.

Особой группой риска выделяются личности с меланхолическим складом характера, поскольку у них выражена потребность в упорядоченности, постоянстве и повышено чувство ответственности. Также опасность представляет биполярное расстройство для эмоционально неустойчивых личностей, на которых оказывают сильное влияние внешние причины и спонтанные смены настроения. И наоборот, люди, склонные к сдерживанию эмоций, консервативным взглядам и убеждениям, монотонности психических реакций, также предрасположены к развитию маниакально-депрессивных психозов.

Причины развития заболевания

Что такое биполярное личностное расстройство и кто к нему предрасположен – ясно. Теперь нужно разобраться в причинах возникновения патологии. Врачи утверждают, что нет одной главной причины появления расстройства, в большинстве случаев для дебюта болезни нужны несколько сопутствующих факторов. Основные предрасполагающие факторы:

  • резкие перепады настроениягенетическая предрасположенность;
  • биологические причины;
  • дисбаланс химических веществ в головном мозге;
  • гормональное расстройство;
  • внешние причины.

Для подтверждения генетической природы заболевания ученые проводили массу исследований на близнецах, изучая их личностные особенности. По утверждению врачей, генетические факторы имеют большое влияние на развитие биполярного психоза. Лица, у которых в роду были случаи данного заболевания, входят в группу риска по его развитию.

Биологические факторы – это нарушения в функционировании головного мозга, которые приводят к развитию маниакальных психозов. Природа таких нарушений пока до конца не изучена, так же как не ясно, какие именно психические отклонения и с какой частотой могут провоцировать биполярное расстройство. Однако установлено, что предрасполагающим фактором является химический дисбаланс в мозге. Химические вещества, называемые медиаторами, содержатся в тканях головного мозга и оказывают прямое влияние на его функционирование. К мозговым медиаторам относят серотонин, дофамин и норадреналин. При нарушении баланса выработки данных веществ с большой долей вероятности возникает дебют биполярного психоза.

К внешним факторам, влияющим на развитие болезни, можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нервное перенапряжение;
  • частые конфликтные и стрессовые ситуации;
  • травматические эпизоды в жизни.

Помимо перечисленных причин, влияние на развитие патологии оказывают также употребление антидепрессантов, нарушение биогенного обмена, эндокринные сдвиги, дисфункция водно-солевого обмена, конституциональные особенности организма.

Симптомы

Фазы течения заболевания (маниакальная и депрессивная) отличаются по своим проявлениям. Чтобы описать симптомы и признаки биполярного личностного расстройства, нужно перечислить проявления обеих фаз поочередно. Маниакальная стадия проявляется следующим образом:

  • ощущение пациентом сильного возбуждения и прилива энергии, он чувствует себя властелином мира;
  • чрезмерная самоуверенность и завышенная самооценка;
  • искаженное восприятие действительности;
  • быстрый темп речи с большим количеством фраз
  • резкие перепады настроения, отличные от смены эмоционального настроя здоровых людейскачки мысли – высокая скорость возникновения и ухода новых мыслей и идей, которые некоторые пациенты пытаются воплощать в реальность;
  • общительность с проявлениями агрессии;
  • склонность к рискованным поступкам – развязное поведение, беспорядочная смена половых партнеров, употребление алкоголя и наркотиков, участие в хулиганствах;
  • трата большого количества денег.

Депрессивную стадию, следующую за маниакальной, характеризуют симптомы:

  •  уныние, отчаяние, погруженность в грустные мысли;
  •  суицидальные мысли и попытки свести счеты с жизнью – при тяжелых формах расстройства;
  • нарушения сна;
  • тревожность и беспокойство без причин;
  • суицидальные мысли и попытки совершения самоубийства;
  • глубокое чувство вины по поводу любого происходящего события;
  • нарушение пищевого режима – человек либо начинает слишком много есть, либо голодает;
  • упадок сил, апатияусталость, упадок сил, апатия;
  • нарушение внимания;
  • восприимчивость к внешним раздражителям  яркому свету, громким звукам, острым запахам;
  • потеря удовольствия от занятий, которые раньше приносили моральное и физическое удовлетворение – спорт, учеба, работа, хобби.

Во время обеих фаз маниакально-депрессивного психоза у пациента могут развиться галлюцинации, иллюзии и бредовые идеи, больной перестает осознавать грань между реальностью и фантазией.

У подростков проявления биполярного расстройства бывают сезонными, вспыхивающими в определенное время года (обычно весной и осенью). Характеризуются такие проявления агрессивными выпадами, приступами гнева и истериками, частой сменой настроения и спонтанными поступками (порой опасными и безрассудными).

Диагностика

Для выявления симптомов биполярно-аффективного расстройства применяются различные диагностические методики. Пациентов с подозрением на начальную стадию болезни просят пройти тест на склонность к биполярному личностному расстройству. Такие тесты содержат критерии склонности к депрессии (шкала Цунга) и маниакальным эпизодам (шкала Альтмана). Помимо этих тестов широко применяются опросники, рисуночные и цветовые методики. Врачи внимательно изучают историю болезни пациента, собирают анамнез, проводят лабораторные анализы крови и мочи.

В ходе диагностирования обычно выделяют три разновидности биполярного расстройства:

  1. Выражение эмоций в зеркале – наличие хотя бы одного эпизода маниакального психоза, наблюдаемого пациентом у себя самого или смешанной формы, когда маниакальной предшествовала стадия депрессии. Важна дифференцированная диагностика для разграничивания биполярного расстройства с прочими психическими патологиями, такими как шизофрения и бредовое расстройство.
  2. плохой сонСтолкновение пациента с несколькими депрессивными эпизодами и хотя бы одним маниакальным или гипоманиакальным. Гипоманиакальное расстройство проявляется не так агрессивно, как маниакальное. Человек на этой стадии становится безмерно энергичным, мало спит, но нормально выполняет свои рабочие и домашние функции. На этой стадии доктора не фиксируют проявлений психоза или мании величия.
  3. Циклотимия – аффективное расстройство, характеризующееся резкими колебаниями настроения от легкой депрессии до состояния гипертимии (стойкого приподнятого настроения). Такие перепады эмоций при циклотимии считаются легкими проявлениями маниакально-депрессивного расстройства. Пациент в циклотимической стадии ощущает, что он вполне здоров и его состояние стабильно, а резкие фазы смены настроения замечают, в основном, окружающие люди.

Дифференциальная диагностика очень важна для отделения симптомов биполярного расстройства от шизофрении. При ошибочной постановке диагноза шизофрения, пациенту назначаются мощные нейролептики длительным курсом, что приводит к формированию длительных, не проходящих маниакальных состояний или к инверсиям с затяжной депрессией. Также длительное применение нейролептиков при биполярном психозе приводит к инвалидизации пациента. Частые галлюцинации, которые при биполярном расстройстве обычно непродолжительные и редкие, свидетельствуют о шизоаффективном расстройстве.

Больные с нарушенной функцией щитовидной железы часто склонны к депрессивно-маниакальным проявлениям, но у них данные симптомы исчезают после назначения курса лечения от гипо- и гипертиреоза.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Лечение

Терапия маниакально-депрессивного расстройства предусматривает уменьшение частоты приступов болезни и снижение интенсивности их проявлений, для возврата пациента к нормальному уровню жизни. Первые улучшения после комплексной терапии становятся заметными уже через 3-4 месяца.

психотерапияПри этом частая смена настроения остается отличительным признаком пациентов, проходящих лечение, но создание доверительных отношений между больным и врачом дает возможность практически полностью избавиться от клинических проявлений болезни.

Пациентов с биполярным расстройством редко помещают в клиники, только в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни самого больного или его близких. Основным препаратом для лечения расстройства является литий. Пациент принимают его длительно, не менее полугода. Перечень медикаментозных препаратов, помимо лития, включает:

  • противосудорожные лекарства;
  • нейролептики – Арипипразол, Оланзапин, Рисперидон;
  • вальпроат.

На фоне медикаментозной терапии проводится психотерапевтическое лечение, призванное:

  • помочь пациенту осознать факторы, вызывающие обострения болезни;
  • облегчить симптомы расстройства;
  • снизить влияние заболевания на отношения с близкими;
  • выявить признаки, сигнализирующие о начале нового витка патологии;
  • искать факторы, которые будут удерживать больного в состоянии ремиссии.

Для этого применяется когнитивно-поведенческая терапия, во время которой пациент и его близкие обучаются помощи больному в период обострения. С помощью межличностной терапии больной избавляется от депрессии. Такая форма лечения направлена на разрешение проблем, которыми страдают пациенты с душевными расстройствами, в основном, это межличностные трудности.

Нужно понимать, что биполярно-аффективное расстройство – это синдром, который не только угрожает жизни человека, но и является причиной развития сопутствующих психических нарушений. При появлении симптомов такой патологии у кого-то и близких, нужно сразу обращаться к опытным психотерапевтам, для постановки верного диагноза и адекватного лечения. Процесс терапии длительный и тяжелый, но только своевременное лечение способно замедлить прогрессирование болезни, избавить пациента от симптомов патологии и вернуть обществу полноценного человека.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.