Биполярное аффективное расстройство: причины, признаки и лечение этой болезни

Биполярное аффективное расстройство или БАР – это передающееся по наследству психическое расстройство, которое протекает во множестве форм. Устаревшее название этой болезни – маниакально-депрессивный психоз. В начале изучения состояние вообще называлось циркулярным психозом или циклофренией.

Важно знать

Течение заболевания характеризуется наличием двух фаз: маниакальной и депрессивной. Фазы могут чередоваться по-разному: следовать сразу друг за другом, перемежаться светлыми промежутками, проявляться единственным эпизодом в жизни. Иногда выраженность расстройства настроения такова, что полностью нарушает жизнь человека, приходится много времени проводить в психиатрической больнице и оформлять инвалидность.

смена настроенияЕсли болезнь протекает непрерывно и длительно, человек может утратить родственные связи и всяческие карьерные достижения. В других случаях болезнь протекает легко, можно ограничиться амбулаторным приемом лекарств и листком нетрудоспособности. Наиболее мягкое биполярное расстройство – это циклотимия, которая практически не нарушает трудоспособность и социальную адаптацию.

Основной признак – расстройство эмоций или аффекта.

Изменяются три параметра:


  • настроение;
  • скорость мышления;
  • темп произвольных движений.

Если эти параметры повышаются, то это мания, снижаются – депрессия. По МКБ-10 биполярность кодируется в двух рубриках: F31, имеющей 9 разделов, и F33 с 7-ю разделами соответственно. Итого по международной классификации насчитывается 16 вариантов течения БАР.

Причины и факторы риска

Биполярное расстройство – что это такое? Это жизнь на эмоциональных «качелях», изнуряющая и нарушающая планы и перспективы. Окончательные причины этого расстройства не установлены, изучение продолжается. Заболевание встречается как у взрослых людей, так и у подростков. Выделяют факторы, которые несомненно оказывают влияние на формирование болезни:

  • наследственность – половина из тех, кому был установлен диагноз БАР, имеют психически больных родственников, имеющих сходное или другое расстройство;
  • неблагоприятное внешнее окружение – сложное понятие, поскольку «плохое» у каждого свое: один заболевает после перенесенной катастрофы, а другому достаточно развода с супругом; все зависит от устойчивости и выносливости нервной системы;
  • черепно-мозговая травма – механизм ее влияния недостаточно изучен, некоторые пациенты заболели после банального сотрясения мозга, а другие спокойно переносят костный дефект в черепе;
  • инфекции центральной нервной системы – воспаления вещества мозга либо его оболочек могут непоправимо изменить человеческую личность, хотя это происходит не всегда;
  • черепно-мозговая травмаинтоксикации, при которых мозг испытывает кислородное голодание – исход таких отравлений невозможно предсказать;
  • острый стресс или хроническая психотравма – состояния, истощающие центральную нервную систему, редко проходят бесследно, личность всегда меняется в той или иной степени.

Фазы и симптомы

Симптомы биполярного аффективного расстройства многообразны и изменчивы, но нужно выделить две основные фазы. Симптомы болезни определяются колебаниями аффекта. Длительность фазы у конкретного человека предугадать невозможно. У некоторых случается одна-единственная фаза в течение жизни, другие пациенты живут при постоянной их смене, у третьих бывают светлые промежутки, когда возможно сохранить даже трудоспособность.

Колебания настроения определяются дисфункцией мозговых структур, которые влияют на все стороны жизни человека. Изменяется не только настроение, но и мышление, а следом – поведение и поступки. Нередко формирование бредовых структур, определяющих неадекватные поступки.

Особенности течения депрессивной фазы

Депрессивная фаза более характерна для БАР, чем маниакальная, она чаще встречается. Основные признаки:

  • настроение подавленное, иногда настолько, что теряется чувство самосохранения и человек совершает суицидальную попытку;
  • заторможенность мышления – думать трудно, мыслей мало, в голове пустота, речь медленная и тягучая;
  • двигательное торможение – если оставить депрессивного больного в покое, он может часами лежать в постели без движения, у него нет сил.

Заподозрить эндогенный характер процесса можно по суточным колебаниями активности. Улучшение состояния происходит по вечерам, пациент несколько оживляется вечером и ночью.

Другой важный признак – отсутствие объективных причин для депрессивной реакции. У здорового человека тоже может развиться депрессия, но происходит это только в ответ на значимое событие – потерю близких, катастрофу, крушение жизненных планов. Изначально здоровый человек со временем приспосабливается к своим потерям, находит новые стимулы для жизни. Состояние же эндогенного больного ухудшается безо всяких на то причин, среди полного благополучия.

депрессияВзрослый пациент может настолько погрузиться в свое состояние, что для него становятся бессмысленными любые житейские интересы. Характерно присоединение других расстройств депрессивного спектра – деперсонализации или расстройства самовосприятия, дереализации или восприятия окружающего мира как иллюзорного, постоянная сонливость, увеличение массы тела, чувство тяжести и болей в теле, раздражительность.

Депрессивная фаза имеет несколько вариантов течения:

  • простая – классический вариант, описанный выше;
  • бредовая или синдром Котара – фантастический бред о мировом катаклизме, которые неизбежен, причем пациент часто считает себя причиной грядущей гибели человечества или свой семьи;
  • ипохондрическая – болезненная мнительность, угнетенность, когда все видится только в негативном свете;
  • анестетическая – человек ощущает утрату всех чувств;
  • ажитированная – движения не затормаживаются, а оживляются.

Особенности течения маниакальной фазы

Характеризуется триадой классических признаков:

  • беспричинно приподнятое настроение;
  • ускоренное мышление, темп может доходить до поверхностных ассоциаций, когда речь становится бессвязной;
  • патологическое оживление движений, когда человек не может усидеть в покое ни минуты.

Эти проявления имеют разную степень выраженности – от простого повышения настроения, когда человек воспринимается окружающими как беспокойный весельчак, до полной неудержимости, когда требуется фиксация в условиях закрытого отделения психиатрической больницы. Психика человека нарушается настолько, что поступки его невозможно понять с обыденной точки зрения.

перепады настроенияПациент раскрывает душу и кошелек случайным людям, дарит квартиры, машины и предприятия первому встречному, покупает «миллион алых роз» проходящей мимо незнакомой женщине. На высоте фазы может присоединиться бред величия, когда пациент чувствует себя спасителем и благодетелем мира, богом, властелином вселенной. Поступки его определяются особенностями бредовой структуры.

Классическое описание мании можно найти в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Персонаж Авессалом Изнуренков «не мог заняться каким-нибудь делом, предметом или мыслью больше чем на минуту».

Читайте также так о том, что такое гипоманиакальное состояние, что важно знать про маниакальный синдром и про маниакально-депрессивный синдром.

Диагностика БАР

Диагностика всех психических расстройств в Москве, в том числе биполярного аффективного расстройства проводится в специализированных клиниках разных форм собственности.

Для того чтобы понять, нужно ли обращаться к врачу, можно пройти любой тест на биполярное расстройство, который имеется в сети. Все адаптированные тесты созданы на основе оценочной шкалы маний Янга, в которой учитываются 4 параметра: содержание мыслей, речь, раздражительность и агрессия. На вопросы нужно отвечать честно, иначе в тестировании нет смысла.

Результат оценивается в баллах. Норма – до 12 баллов, гипомания – от 13 до 21, от 22 до 30 – мания, выше 30 – выраженная или госпитальная мания. Особое значение эти тесты имеют для профилактики подростковых суицидов.

врач и пациенткаТесты дают примерное представление о происходящем, полную оценку состояния может дать только врач. Обращаться нужно к психиатру, исключительно к нему. Специалисты смежных профессий – неврологи, психотерапевты – могут установить верный диагноз, но у них нет соответствующих условий для лечения.

Правильнее и эффективнее всего БАР лечится в условиях психиатрического стационара, где весь персонал имеет соответствующую подготовку. В стационаре пациент находится под круглосуточным профессиональным наблюдением, помещен в безопасные условия и получает необходимое лечение.

Для диагностики используется:

  • клиническая диагностика или оценка всего жизненного пути под влиянием болезни;
  • психологическое исследование – выполняется профессиональным психологом;
  • общеклиническое обследование – анализы, ЭКГ, рентген;
  • нейровизуализация – исследование структуры мозга (КТ, МРТ);
  • консультация других профильных специалистов.

Бояться посещения психиатра не имеет смысла. Если расстройство не лечить, оно может разрушить не только карьеру, но и саму жизнь пациента. При социальной сохранности пациента комиссионно устанавливается реабилитационный диагноз, который вносят в листок нетрудоспособности. Если течение заболевания неблагоприятное, то пациент инвалидизируется с назначением социального пособия.

Лечение биполярного расстройства

Лечение – сложная задача, поскольку у каждого пациента имеются индивидуальные особенности течения. Назначаются психотропные средства, ведется психологическая работа, ресоциализация или восстановление утраченных навыков жизни в обществе. Однако успех в конечном счете зависит от типа течения и выраженности фаз, особенностей личности окружения конкретного пациента.

Применяются лекарства таких групп:

  • атипичные нейролептикисоли лития – цитрат, сукцинат, сульфат лития и другие;
  • антиконвульсанты, особенно производные вальпроевой кислоты, новые средства типа Ламотриджина;
  • атипичные нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • нормотимики или средства, выравнивающие настроение.

Каждая группа лекарств имеет свои особенности применения. Соли лития необходимы для профилактики маниакальных фаз, предназначены для длительного приема. Антиконвульсанты выравнивают настроение и устраняют дисфункцию мозговых структур, их применяют курсами. Нейролептики нужны при психомоторном возбуждении и для купирования бреда. Нормотимики используются для нормализации эмоционального фона.

Дозировку и длительность назначает только врач. Для предупреждения быстрой цикличности или развития более 4-х фаз в год используются высокие дозировки, цель которых – максимально скоро достичь качественной ремиссии.

В некоторых случаях развивается лекарственная резистентность или нечувствительность  к лечению, что плохо.

Психотерапия используется ограниченно, только в период между фазами, если он есть. Пациента обучают справляться с житейскими вызовами, это облегчает приспособление к обществу.

Как избежать биполярного расстройства?

Этот вопрос относится к риторическим. Если в роду есть психические болезни, то вероятность их повторения у последующих поколений высока.

У детей БАР проявляется с 5 или 6-ти лет, когда появляются проблемы со сном, настроением, импульсивность, гиперсексуальность. В этом возрасте уже можно заметить четкие признаки биполярных фаз. Содержание бреда, если он есть, касается вещей, понятных ребенку – игрушек, родителей, сказочных персонажей.

Прогноз лечения биполярного аффективного расстройства зависит от многих факторов: типа течения, своевременного лечения, поддержки семьи. Однозначного ответа в начале болезни дать невозможно.

Жить с биполярным расстройством трудно, но можно. Есть замечательная книжка американского психиатра Джеймисон «Беспокойный ум», которая сама страдает БАР. Там есть много конкретных советов. В сети достаточно сообществ по интересам, где пациенты и их родственники делятся опытом.

Главное – не замыкаться в себе и понимать, что болезнь есть особая форма жизни, а не конец пути.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.