Деперсонализация: что это такое, симптомы и лечение

Деперсонализация – это одно из расстройств собственного восприятия, характеризующееся состоянием измененного или вовсе потерянного чувства своего «Я». Зачастую в медицинской психиатрической среде такие признаки называют «синдром деперсонализации», схожим состоянием является дереализация.

Деперсонализация входит в структуру диссоциативного личностного расстройства. При таком заболевании человек воспринимает свои действия как будто бы со стороны. Это ощущение, по словам больных, сопровождается невозможностью контролировать свои действия и влиять на ход событий. Иногда им кажется, что все, что происходит в их жизни, происходит вовсе не с ними, что они наблюдают свои действия «как в кинотеатре». Длительное течение деперсонализации – достаточно мучительное состояние, нередко приводящее пациентов к суицидам.

Что важно знать об этом состоянии

депрессивное личностное расстройство у женщиныДеперсонализацию личности изучали французские врачи-психиатры с начала XIX века. Они стали обращать внимание на необычные жалобы больных, которые проявлялись в невыносимом чувстве отчуждения к своему телу. Подобная диссоциация своего собственного «Я» и легла в основу синдрома деперсонализации.

В настоящее время деперсонализация составляет симптоматику множества психических расстройств личностного спектра. Чаще всего синдром деперсонализации присущ таким заболеваниям, как:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  • депрессивное личностное расстройство;
  • биполярное личностное расстройство (или маниакально-депрессивный психоз);
  • шизофрения;
  • различные неврозы.

Зачастую такое явление, как деперсонализация, может наблюдаться после приступа панической атаки, вследствие обострения какой-либо фобии или же обособленно, само по себе, как ощущение некой фантазийности и нереальности действительности. Данный недуг может быть следствием сильного эмоционального и физического переутомления, резкого испуга или тяжелого психологического потрясения для человека.

Чувство восприятия себя со стороны эпизодически возникает более чем у 70% людей. Такая деперсонализация кратковременная, не нуждается в специальном
психиатрическом лечении и не считается болезненным синдромом.

Если симптомы дереализации или деперсонализации в целом продолжительные и стойкие, не пропадают в течение долгого времени, а, возможно, наоборот, усиливаются, следует говорить о наличии синдрома. Именно тогда деперсонализация считается заболеванием.

Причины возникновения

В ходе долгих исследований и изучения вопроса о том, что такое деперсонализация, ученые выявили ряд причин и механизмов, вследствие которых может возникать этот синдром.

Существует множество теорий развития заболевания, но все исследователи сходятся на том, что основанием возникновения отстраненного восприятия является нахождение в стрессовой ситуации, в которой психика человека в ходе усиленного сопротивления, переключает внимание и восприятие на взгляд как бы «извне». Это способствует снижению стресса и осуществлению некой эмоциональной разгрузки, но в то же время оставляет человеку возможность рассуждать, анализировать и логически мыслить. Отсюда у пациентов и возникает сенсорное восприятие действительности и способность анализировать свои переживания и мысли. мужчина сидит на полу в стрессовом состоянии

При возникновении экстремальной ситуации дереализация помогает человеку трезво оценивать окружающую обстановку, не включая эмоциональный компонент. В таких случаях деперсонализация – нормальная, здоровая реакция организма на внешние раздражители, приводящие к стрессу.

Если же подобные ощущения длятся долгое время, когда стрессовая ситуация уже давным-давно позади, это говорит о наличии заболевания. Тогда деперсонализация рассматривается в контексте синдрома, присущего какому-либо личностному расстройству, заболеванию.

Причинами запуска механизмов деперсонализации и дереализации могут быть не только реакции на стресс эмоционального характера, но и на физический стресс, например:

  • эпилептический припадок;
  • черепно-мозговые травмы, ушибы верхней теменной области;
  • нейрохирургические операции;
  • опухоли мозговых тканей;
  • инсульты и микроинсульты.

Мучительное состояние не считается защитным механизмом психики, если подобное явление возникает как сопутствующий симптом при шизофрении, так как раздвоение, расщепление и дереализация своего внутреннего «Я» у таких пациентов имеет свои индивидуальные причины и особенности. В подобных случаях деперсонализация – один из многочисленных симптомов заболевания.

задумчивая девушка сидит, облокотившись на рукиТакже синдром зачастую может провоцировать и всевозможные интоксикации организма. В первую очередь, дереализация может возникать при приеме наркотических и психоактивных веществ, а также алкоголя.

Иногда недуг имеет генетическую подоплеку. Его причины обусловлены наследственностью или наличием у человека каких-либо заболеваний нервной системы.

Симптомы

Симптомы деперсонализации можно разделить на три большие группы:

  • снижение эмоциональной окрашенности восприятия действительности;
  • снижение ощущений (как сенсорных, так и физических);
  • нахождение в психической невосприимчивости.

Первая группа, рассматривающая симптомы деперсонализации, называется симптомами «эмоциональной холодности», которые могут включать в себя наличие у больного следующих ощущений:

  • пациенты жалуются на отсутствие чувства радости в моменты общения со своими близкими людьми, семьей и значимыми другими; это может быть как притупление, так и полное исчезновение теплых чувств к своим родным;
  • полное равнодушие и отсутствие сочувствия к страданиям или переживаниям окружающих, у человека утрачивается чувство эмпатии (сопереживания) к другим людям;
  • отсутствие реагирования: больной остается непоколебимым, невозмутимым и отстраненным в тех ситуациях, которые ранее могли заставлять его испытывать сильные чувства (гнев, раздражение, радость);
  • потеря восприятия красоты природы, чувства юмора, восприимчивости к музыке и произведениям искусства.

лицо встревоженной женщиныИз всех базовых эмоций у человека с синдромом может проявляться только некий страх дезориентированности в пространстве и страх невозможности контролировать свое собственное тело. Больной испытывает растерянность, может не узнавать привычных ему ранее мест, не отдавая себе отчет, как он оказался здесь и что ему нужно делать. Это ощущение никак не проходит и угнетает личность больного все сильнее.

Заболевание характеризуется также такими симптомами, как нарушение адекватного физического восприятия мира и окружающей действительности. Это говорит о наличии у больного следующих нарушений:

  • привычные для больного ранее яркие краски кажутся блеклыми, серыми, а иногда может появляться дальтонизм;
  • некоторые предметы выглядят размытыми и как будто бы не имеют определенных четких границ;
  • звуки, которые слышит больной, не воспринимаются четкими, а кажутся ему приглушенными, далекими, словно он находится под водой;
  • наблюдается снижение восприятия жара и холода;
  • притупление боли при мелких ссадинах и порезах;
  • нарушение вкуса, вплоть до полного отсутствия вкусовых ощущений.

Нарушение физического компонента при таком состоянии организма также характеризуется дезориентацией в пространстве. У больного может нарушаться координация простых движений. Иногда больные дереализацией жалуются на отсутствие аппетита, так как не имеют возможности испытывать голод.

К психическим симптомам синдрома относят следующие проявления:

  • нарушение компонента индивидуальности личности: больной может не помнить, что ему нравится, а что вызывает отвращение;
  • наличие временной дезориентации: больной может долгое время сидеть, совершая какие-либо действия и не понимать, сколько хотя бы примерно прошло времени. В особо тяжелых клинических случаях пациенты не могут с точностью назвать день текущий день недели, или хотя бы месяц.
  • нарушение мотивационного компонента и потеря стимулов: больной, который страдает деперсонализацией, отказывается посещать учебное заведение (работу), делать привычные бытовые дела (ходить за покупками, готовить еду), нарушаются навыки личной гигиены, так как человек больше не видит смысла в этих действиях.

Одним из самых ярко выраженных и главных признаков синдрома деперсонализации и дереализации считается чрезмерная погруженность личности глубоко внутрь себя и своих переживаний.

душевные терзания мужчиныДеперсонализация на первых этапах возникновения, как правило, заставляет больных ясно осознавать, что они как-то неправильно воспринимают самого себя. Вследствие этого начинаются сильные душевные терзания. Больные деперсонализацией пытаются понять, что же с ними происходит и впоследствии еще сильнее закрепляются в состоянии нереальности своего «Я», вычурности действительности и начинают замыкаться в себе, ограничивая свои социальные контакты.

Виды заболевания

В современной психиатрии заболевание делится на три основных вида:

  1. Аутопсихическая – больной при таком виде деперсонализации страдает от своего внутреннего отчуждения и как бы «раздвоения» своей личности. Он может не помнить некоторых происходивших событий в своей жизни, находясь в толпе, видит себя со стороны, как персонажа из кинофильма, считает свои действия нереальными и механическими. Такие больные становятся эмоционально притупленными, уходят в мир собственных переживаний, избегают контактов с близкими.
  2. Аллопсихическая – такой вид деперсонализации принято называть «дереализация». Больные воспринимают окружающий мир как что-то фантастическое, нереальное. Все происходящее кажется им сном. Звуки при этом трудно различимы, предметы могут терять свои очертания и границы, все прохожие могут казаться одинаковыми, безликими.
  3. Соматопсихическая – как правило, странные жалобы пациентов на то, что части тела живут как будто бы отдельной жизнью, пропадает желание употреблять пищу, потому что «горло не хочет воспринимать еду», больной может казаться себе голым или без волос, могут возникать ложные ощущения и извращение вкуса (соленое может казаться сладким и т.п.).

Как врач ставит такой диагноз

женщина на приеме у психолога Синдром деперсонализации выявляется вследствие жалоб самого пациента на изменение самовосприятия, а также вследствие описания поведения больного его родственниками. Кроме того, существует ряд специальных тестов.

Медицинский физиологический осмотр и сдача анализов для выявления синдрома не могут дать никаких данных, так как это заболевание связано с нарушением психики человека. Напротив: человек, страдающий деперсонализацией, может иметь прекрасный иммунитет и не страдать хроническими соматическими заболеваниями.

Однако МРТ головного мозга может дать некоторые данные для выявления синдрома. Как правило, изменяется активность работы отдельных участков коры головного мозга. Ряд лабораторных исследований также могут подтверждать нарушенную работу гипофиза, изменения в работе рецепторов белка и другие нездоровые изменения, на основании которых можно поставить диагностировать данный недуг.

Следует помнить, что данное расстройство, как правило, сочетается с рядом множества других симптомов и самостоятельно диагностировать лишь одно проявление не всегда целесообразно. Обычно врачи психиатры включают данный синдром в общую картину болезни при диагностике конкретного расстройства личности, одним из проявления которых выступает деперсонализация или дереализация.

Методы лечения

В большинстве случаев целесообразно лечить основное расстройство, которое вызывает синдром деперсонализации и дереализации. Лечение деперсонализации требует индивидуального подхода к больному.

Медикаментозное лечение

врач разговаривает с пациенткойПри затяжном невротическом состоянии больному присущи суицидальные мысли и расстройства психических функций. Недуг проявляется вследствие какого-либо расстройства (например, депрессии, шизофрении и др.), поэтому лечение направлено на коррекцию собственно болезни, при которой возникает это нарушение, посредством назначения лекарственных препаратов.

Врачи прибегают к лечению проявлений такого состояния психотропными препаратами — транквилизаторами, нейролептиками, лекарствами с седативным эффектом, антидепрессантами. Дозировку прописывает врач-психиатр. Все это назначается в комплексе с психотерапией и дополнительным лечением, таким как физиотерапия, иглоукалывание, успокоительный массаж.

При медикаментозной терапии, как правило, назначаются такие препараты, как:

  • «Амитриптилин», «Сонапакс», «Клопирамин» ( в комплексе с витамином C);
  • «Кавинтон», «Цитофламин» ( ноотропы, имеющие антиоксидантный эффект);
  • «Анафранил» и «Сероквель» ( для устранения тревожности и паники);
  • различные антидепрессанты;
  • «Декортен» (если замечено нарушение в работе надпочечников).

Лекарства назначаются в виде таблеток, а также вводятся внутривенно.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Медикаментозное лечение как расстройства, вызвавшего дереализацию, так и самого синдрома деперсонализации способствует возвращению адаптивной работы гомеостаза, улучшает работу надпочечников, снижает тревогу, тоску, сниженное настроение и чувство угнетенности из-за невозможности адекватно воспринимать свое «Я» и окружающую действительность. Консультация психиатра при возникновении симптомов заболевания первична, посетить данного специалиста нужно в первую очередь.

Устраняя симптомы дереализации посредством медикаментов, больному назначается комплекс занятий с психотерапевтом.

Психотерапевтическое лечение

В случае психологического, психотерапевтического вмешательства при лечении недуга специалисты пытаются рационально донести больному ту мысль, что состояние, в котором он пребывает, не безысходно. Рассматривая основное расстройство, вызывающее данный синдром, психотерапевт старается переключать внимание пациента на окружающую его действительность, и при помощи психотерапевтических техник снизить его уровень самоотчужденности от мира.

Специалисты помогают объяснить больному, что с подобным синдромом можно и нужно бороться, что его болезнь – не приговор и он может снова стать прежним. В таких случаях высокоэффективными являются лечение в рамках психоанализа, аутогенных тренировок и гипноза. Отдельные техники когнитивно-поведенческой терапии также используются психологами и психотерапевтами для лечения симптомов данного расстройства.

Помимо этого, больному рекомендуют и помогают восстановить прежнюю социальную активность: налаживать отношения с близкими и родными, посещать любимые места, расширять круг общения.

Автор статьи: Лубкина Вероника Андреевна, клинический психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.