Маниакальный синдром: виды, проявления и лечение

Маниакальный синдром – это патологическое состояние психики, при котором есть триада симптомов: повышенное настроение, достигающее степени гипертимии (стойко приподнятое настроение), резкое ускорение мышления и речи, двигательное возбуждение. В том случае, когда выраженность симптоматики не достигает уровня психотической, диагностируют гипоманиакальный синдром (недостаточно ярко выраженная мания). Это состояние полностью противоположно депрессии. При гипомании человек удерживается в общепринятых рамках, госпитализация требуется не всегда.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения маниакального синдрома считается генетическая предрасположенность. Люди, которые впоследствии заболевают манией, до болезни отличаются повышенным самомнением, чувствуют свое превосходство над другими, часто считают себя непризнанными гениями.

Маниакальный синдром – это не диагноз, а проявление разных болезней. Проявления маниакального синдрома могут быть при таких болезнях:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает опытный врач >>>

  • гипертимияманиакально-депрессивный психоз;
  • шизофрения;
  • инфекционные психозы при тифе, туляремии и других тяжелых инфекциях, поражающих центральную нервную систему;
  • токсические психозы вследствие злоупотребления наркотиков, психотропных средств, иногда сверхвысоких доз алкоголя;
  • органические психозы, возникающие после черепно-мозговых травм или в процессе роста внутричерепных опухолей;
  • психозы вследствие самоотравления патологическими продуктами обмена веществ, при почечной и печеночной недостаточности;
  • психозы вследствие передозировки лекарств – тетурама, леводопы, бромидов, кортикостероидных гормонов;
  • психозы после перенесенных хирургических операций с длительным наркозом.

Пациент с впервые возникшим маниакальным эпизодом требует тщательного обследования, поскольку изменение психического состояния может быть следствием болезни тела.

Классификация

По МКБ-10 маниакальный синдром кодируется в таких рубриках:

  • F06.30 – психотическое маниакальное расстройство, возникшее на органической основе (энцефалопатия, травма, сосудистое поражение);
  • F30.1 – мания без психотических симптомов;
  • F30.2 – мания с включением психотических симптомов;
  • биполярное аффективное расстройствоF30.8 – другие маниакальные эпизоды (кратковременные расстройства характерной клинической картины);
  • F30.9 – маниакальный эпизод, неуточненный (здесь могут быть кодированы расстройства неясной этиологии);
  • F31.1 – биполярное аффективное расстройство (старое название – маниакально-депрессивный психоз), текущий эпизод без психотических симптомов;
  • F31.2 – эпизод с психотическими симптомами в рамках биполярного расстройства.

В том случае, если маниакальным синдромом осложняются соматические болезни, они кодируются в соответствующих рубриках.

Классическая мания

Маниакальный синдром либо «чистая» мания проявляется так:

  1. Повышенное настроение никак не связано с событиями реальной жизни, не изменяется даже при трагических событиях.
  2. Ускорение мышление достигает такой степени, что превращается в скачку идей, при этом поверхностные, далеко отстоящие друг от друга события или понятия связываются одной ассоциацией. Логическим продолжением такого образа мыслей становится бред величия, когда пациент считает себя властителем мира, великим ученым, богом или выдающимся полководцем. Поведение соответствует имеющемуся бреду. Пациент ощущает, что ему нет в мире равных, эмоции яркие и великолепные, сомнений и неприятностей нет, а будущее радужно и прекрасно.
  3. Побуждения и движения ускоряются настолько, что человек проявляет кипучую деятельность, которая не достигает определенной цели. Человек стремится срочно удовлетворить все возможные потребности – много ест, пьет много алкоголя, заводит массу сексуальных контактов, употребляет наркотики или занимается другим любимым делом.

Чтобы понять, что такое маниакальный синдром, можно обратиться к художественной литературе. Например, слесарь Полесов из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова явно страдал гипоманией.

«Причиной к этому служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился. Заказчики не находили Виктора Михайловича. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы.»

Виды

Составные части маниакального синдрома могут быть выражены в разной степени, а также сочетаться с другими психотическими проявлениями. В зависимости от этого выделяют такие виды мании:

  • смена настроениярадостная (гипертимическая) – на первый план выходит патологически-приподнятое настроение;
  • спутанная – мышление ускорено до скачки идей, невозможно обнаружить хотя бы одну логически завершенную мысль;
  • гневливая – повышенное настроение изменяется на противоположное, пациент злобен, раздражителен, агрессивен, может причинить вред себе или окружающим;
  • непродуктивная – вместо ускорения мышление замедляется, поведение человека становится хаотичным, поскольку двигательная расторможенность и повышенное настроение остаются.

Сочетание мании с другими психическими расстройствами дает такие синдромы:

  • маниакально-параноидный – присоединяется бредовая структура, чаще всего бред отношения и преследования;
  • бредовая мания – бред «вырастает» из тех событий, которые реально присутствуют в жизни пациента, но преувеличены настолько, что полностью отрываются от реальности (например, мегаломания, основанная на профессиональных навыках);
  • онейроидная – к бреду присоединяются галлюцинации фантастического содержания, невероятные картины нереальных событий.

Соматические проявления мании – ускоренный пульс, расширенные зрачки и запоры.

Самодиагностика мании

Для того чтобы отграничить у себя психическое расстройство от временных психологических проблем, существует шкала Альтмана. Это опросник, состоящий из 5 разделов – о настроении, уверенности в себе, потребности во сне, речи и жизненной активности. В каждом разделе 5 вопросов, на которые требуется честно ответить. Ответы оцениваются в баллах от 0 до 4. Суммируя все полученные баллы, можно получить результат. Баллы от 0 до 5 соответствуют здоровью, от 6 до 9 – гипомании, от 10 до 12 – гипомании или мании, более 12 – мании.

Шкала Альтмана предназначена для того, чтобы человек вовремя обратился к врачу. Результат опроса не является диагнозом, однако отличается высокой точностью. В психиатрии этому опроснику соответствует шкала мании Янга, которая служит для подтверждения (верификации) диагноза.

Пятна Роршаха

Это тест, который ввел в обиход в начале прошлого века швейцарский психиатр Герман Роршах. Стимульный материал представляет собой 10 карточек, на которых располагаются монохромные и цветные симметричные пятна.

психотерапияСами по себе пятна аморфны, то есть не несут никакой конкретной информации. Разглядывание пятен стимулирует у человека какую-то эмоцию из его жизни и интеллектуальный контроль происходящего. Сочетание этих двух факторов – эмоций и интеллекта – дает практически исчерпывающую информацию о личности пациента.

Психология часто использует нестандартные подходы к изучению личности, и это один из самых удачных. Тест Роршаха раскрывает глубоко спрятанные страхи и желания человека, которые по каким-то причинам находятся в подавленном состоянии.

Пациенты с гипоманиакальностью или манией часто видят движущиеся фигуры, хотя изображения статичны. Часто возникающие при работе с тестом ассоциации могут рассказать о скрытых конфликтах, сложных отношениях, изменениях намного больше, чем прямая беседа. Можно выявить потребности личности, давние психологические травмы, агрессивные или суицидальные устремления.

Лечение

Впервые возникший маниакальный синдром подлежит лечению в психиатрическом отделении закрытого типа (если не является осложнением соматической болезни у пациента, находящегося в стационаре). Невозможно предугадать, как изменится состояние пациента, как он отреагирует на медикаменты, как трансформируется симптоматика.

В любой момент состояние может стать депрессивно-маниакальным, депрессивным, психопатоподобным или каким-нибудь другим. Пациент в нестабильном состоянии, с проявлениями маниакального синдрома представляет опасность как для себя, так и для окружающих.

Ощущая безграничное счастье и отсутствие преград, пациент может совершить поступки, последствия которых трудно или невозможно исправить: подарить или раздать движимое и недвижимое имущество, совершить множество сексуальных контактов, разрушить свою семью, употребить смертельную дозу наркотика. Переход маниакальной фазы в депрессивную может произойти в течение нескольких часов, что чревато суицидом.

таблетки в руках врачаКупирование маниакального синдрома исключительно медикаментозное. Используются препараты на основе солей лития, нейролептики, нормотимики, ноотропные препараты, транквилизаторы, минерально-витаминные комплексы.

Эндогенные психические болезни протекают по своим внутренним законам, и сократить длительность заболевания не представляется возможным. В связи с длительным сроком лечения многим пациентам устанавливается группа инвалидности. Эндогенные процессы имеют хроническое течение, немногие пациенты могут вернуться к трудовой деятельности.

Советы психиатра

Биполярное расстройство, в рамках которого развивается мания, относится к эндогенным или имеющим наследственную природу. В его возникновении не виноват никто. Человечество живет более двух тысяч лет, и патологический ген от предков может проявиться в любой семье.

Если возникло подозрение относительно маниакального синдрома, нужно срочно обратиться за консультацией к психиатру. Именно к психиатру, а не к психологу или неврологу. Психолог разбирается с проблемами здоровых людей, а психиатр лечит психические болезни.

Отказываться от госпитализации нельзя, это может непоправимо навредить больному человеку. Факт лечение оглашать не обязательно, тем более что в листке нетрудоспособности по просьбе больного или его родственников указывается реабилитационный диагноз – невроз, реакция горя или что-нибудь подобное.

После выписки поддерживающее лечение принимать обязательно, это единственная возможность обуздать психическую болезнь и держать ее под контролем. Родственники всегда должны быть настороже, и в случае минимальных изменений поведения контактировать с лечащим врачом. Главное, что должны понять родственники – болезнь сама не пройдет, только регулярным упорным лечением можно улучшить состояние больного человека.

Относиться к психически больному нужно точно так же, как к страдающему любой другой болезнью. Есть ограничения, но если не выходить за рамки дозволенного, то шансы прожить спокойную долгую жизнь велики.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

четыре × четыре =