Маниакальная шизофрения: что это такое, причины, симптомы и методы лечения

Маниакальная шизофрения – народный термин, которого нет в международном классификаторе болезней. Психиатры говорят о шизоаффективном расстройстве, биполярном аффективном расстройстве или приступе параноидной шизофрении, протекающем на фоне измененного аффекта. Между этими тремя болезнями проводится дифференциальная диагностика.

Диагноз во всех случаях подразумевает лечение в стационаре. При поступлении пациенту устанавливается предварительный диагноз, который является основанием для пребывания в психиатрическом стационаре закрытого типа. По окончании лечения, когда становится ясно, насколько пострадала личность от болезни, выставляется заключительный, по поводу которого человек наблюдается в психоневрологическом диспансере и получает поддерживающее лечение.

Причины

Достоверные причины эндогенных психических расстройств окончательно не установлены, но наибольшее значение имеет генетический фактор. Если в семье имеется психически больной родственник, то вероятность развития болезни у его потомков повышается во много раз.

Шизоаффективное расстройство Имеет значение тип реагирования и общие правила поведения, принятые в семьях. Склонность к уединению, уклонение от контактов с другими людьми, пренебрежение общечеловеческими нормами во многом способствует развитию болезни.

Провоцировать начало болезни может употребление психоактивных веществ, в том числе наркотиков, алкоголизация, тяжелая черепно-мозговая травма, техногенные и природные катастрофы, значимые жизненные потери.

Человек со здоровой наследственностью может отреагировать изменением настроения, снижением общей жизненной активности, но реакции его не выходят за рамки нормальных и с течение времени сглаживаются. Если же имеется генетический изъян, то начинается психическое заболевание.

Особенности клинической картины

Что такое и какие признаки маниакальной шизофрении? Если представить некую условную шкалу, то на одном конце будет маниакально-депрессивный психоз (современное название — биполярное аффективное расстройство или БАР), на другом – параноидная шизофрения, а посредине – шизоаффективное расстройство.

Это словосочетание ближе всех находится к шизоаффективному расстройству, но это весьма условно. Между патологическими состояниями имеются отличия.

Биполярное аффективное расстройство – это прежде всего расстройство настроения, которое диктует поведением и поступками больного человека. Могут быть как маниакальные, так и депрессивные эпизоды. Иногда присутствуют бредовые включения, но они временные и нестойкие, не имеют законченной системы.

Шизофрения – расстройство мышления, когда человек делает нелогичные и непонятные выводы из обыденных событий. Бред – основной симптом. Человек вначале ощущает себя избранным, особенным, «понимает» свою связь с высшими силами, а затем изменяется его настроение в соответствии с тематикой бреда. Изменения мышления происходят исподволь, бредовая система формируется постепенно, и ко времени неадекватного поведения изменения личности уже слишком глубоки.

стрессШизоаффективное расстройство в подавляющем числе случаев развивается после употребления наркотиков, алкоголя, токсических веществ или тяжелых психологических травм, стрессов.

Одновременно расстраивается и настроение, и мышление. Человек творит бог весть что – выбрасывается из окна, прыгает с поезда, калечит окружающих, нарушает общественный порядок, но когда приходит в себя, не может объяснить и понять, почему поступил именно так.

Основные фазы

Понять, какая именно случилась с человеком болезнь, зачастую можно только после окончания психотического эпизода. Каждая болезнь проходит определенные стадии, и важнейшая из них – появление критики, что свидетельствует о начале выздоровления.

При биполярном аффективном расстройстве (МДП) после выравнивания настроения сглаживаются и все остальные расстройства. Если человек находился в депрессии, то он понимает, что оснований для нее не было. После маниакальных эпизодов пациенты бывают изумлены тем, что натворили. Единичные эпизоды могут пройти бесследно, человек возвращается на работу и в семью.

При шизофрении всегда формируется дефект или особое состояние психики, мешающее человеку быть адекватным. Касается это в первую очередь эмоций, у пациента они как бы исчезают. Ему становится безразлично все, что происходит с ним самим и близкими, прекращаются все стремления и желания. Мышление никогда полностью не возвращается на прежний уровень, остаются странности и нелогичные поступки. Сильно страдает воля и способность постоять за себя.

Биполярное аффективное расстройство Пациенты пассивно плывут по течению, теряя близких и друзей, работу и семью, увлечения и пристрастия. Многие лишаются жилья и социальных пособий, заканчивая свою жизнь в интернате и не осознавая своей ущербности.

При шизоаффективном расстройстве обязательно есть стойкое изменение настроения, но для установления диагноза необходимо, чтобы в течение 2-х недель обнаруживалось хотя бы одно из таких расстройств:

  • галлюцинации, особенно слуховые;
  • бред воздействия или такой, который не характерен для образа жизни и полученного образования – например, швея может считать себя компьютерным гением;
  • слова «собственного изобретения» или разорванная речь;
  • кататонические или двигательные расстройства с характерным застыванием в одной позе.

Для шизоаффективных расстройств характерна параноидально-маниакальная симптоматика, когда нарушения мышления и аффекта имеют одинаковую силу.

Диагностика

Основной метод – клинико-анамнестический, когда из описания жизни и поступков пациента, его поведения, результатов наблюдения в отделении и чувствительности к лечению складывается целостная картина.

врачСамое сложное – отграничить биполярное расстройство от шизофрении, поскольку имеются признаки двух болезней одновременно. Шизоаффективное расстройство может со временем трансформироваться в шизофрению со всеми вытекающими последствиями.

По мере стихания процесса пациент начинает осознавать, что что-то с ним было не так. Началом ремиссии считается момент, когда пациент может отграничить болезненные переживания от реальности.

Методы лечения

Основной метод – медикаментозный. Используются нейролептики разных химических групп, способные прекратить галлюцинирование и разрушить бредовую структуру. Современные нейролептики мягкие, их можно принимать годами. Существуют лекарства в виде депо, которые вводятся глубоко внутримышечно в виде масляного раствора. Одной инъекции хватает на 3-4 недели.

Атипичные нейролептики не нарушают привычную жизнь, практически не имеют побочных действий, но держат под контролем продуктивную симптоматику.

Используются нормотимики или лекарства, выравнивающие настроение. Маниакальный эпизод требует использования солей лития, это лучшее средство для обрыва мании и длительного поддерживающего лечения. По показаниям используются антидепрессанты, противосудорожные средства седативной направленности.

Психотерапия применяется ограниченно, поскольку при нарушениях мышления проведение занятий невозможно. В периоды затишья психотерапия помогает пациенту мягче реагировать на стресс, поверить в собственные силы.

К какому врачу обращаться?

таблетки в руках врачаИсключительно к психиатру, поскольку врачи других специальностей не занимаются вплотную психическими болезнями. Нужно понимать, что неадекватный человек представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. «Голоса» могут приказать больному человеку совершить насилие, и он не сможет сопротивляться.

К врачу нужно обращаться при первых признаках неадекватности, странностях в поведении, нелогичных поступках родственников, если они повторяются. Опытный психиатр сразу поймет, с чем он имеет дело. Родственники могут обратиться просто за советом, если они не знают, что делать.

Чем скорее начато лечение, тем лучше. Возможно, человека и не удастся излечить окончательно, но семья и близкие хотя бы будут избавлены от опасности. Постоянный прием медикаментов, регулярное наблюдение врача помогут улучшить длительность и качество ремиссии. В некоторых случаях возможен возврат к полноценной трудовой деятельности или хотя бы к простым формам труда.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.