Маниакально-депрессивный синдром: причины, симптомы и методы лечения БАР

Маниакально-депрессивный синдром (ранее – психоз; МДС или биполярное аффективное расстройство (БАР)) – такое расстройство психики, при котором присутствуют ярко выраженные фазы аффекта или мании, а также депрессии. Причём особенностью протекания может являться как смена этих фаз, так их «смешивание» (например, безудержная тоска с явным перевозбуждением), либо же преобладание одной составляющей синдрома.

Все эти проявления называются эпизодами синдрома, хотя БАР не всегда протекает в их проявлениях. Частыми составляющими является бессимптомные или «светлые» промежутки, которые могут способствовать затягиванию обращения за помощью и создавать определённые помехи для диагностики.

Взгляды на классификацию синдрома

С клинической стороны, наиболее оправдана классификация, которая обращает внимание на преобладание того или иного полюса расстройства. Таким образом выделяя:

  • биполярное аффективное расстройство униполярное течение синдрома, при котором проявляется лишь один полюс (маниакальность либо депрессивность);
  • биполярность с преобладанием одной фазы;
  • чётко выраженная биполярность с равенством фаз.

Согласно DSM – ІV, принято выделять БАР І, которой сопутствует ярко выраженная мания и БАР ІІ, при которой выделяются проявления, более свойственные гипомании (приподнятое настроение в сопровождении с гневом или раздражением, но менее «бросающееся в глаза»). Хотя в МКБ -10 такого разделения не существует, ведь описаны ряд случаев, когда БАР ІІ переходит в первую форму, особенно без надлежащей терапии. Кроме того, степень выраженности депрессивного компонента БАР ІІ может быть достаточно высок, поэтому неправильно считать её всегда более лёгкой формой.

Если же посмотреть на проявления в общем, то можно выделить такие особенности течения соответственно степени выраженности и чередования симптомов, которые можно обобщить в следующие формы:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  1. униполярные формы:
  • периодически чередующиеся маниакальные фазы;
  • периодически чередующиеся депрессивные фазы (рекуррентная депрессия);
  1. правильно-чередующиеся формы: чередование мании и депрессии происходит через фазу видимой «нормализации» состояния;
  2. неправильно-чередующиеся формы: чередование происходит наподобие предыдущей формы, смена не всегда происходит «правильно», таким образом после депрессивной фазы снова может приходить депрессивная;
  3. БАРдвойная форма: одномоментное проявление смешанной фазы (например, эйфория с явно выраженной двигательной заторможенностью) сменяется бессимптомным периодом;
  4. форма Корсакова-Фальре (циркуляторная форма, описанная Ж.Фальре и С.С.Корсаковым), когда правильное чередование происходит на фоне отсутствия «светлых» промежутков, то есть депрессия сменяет манию, а затем снова следует мания и депрессия.

Откуда берётся МДС и как проявляется?

Причины, из-за которых развивается маниакально-депрессивный синдром, пока полностью не ясны, но всё большее количество специалистов сходится к мнению о наследственном варианте. Так, генетически обусловленные факторы при различных исследованиях составили от 70 до 80% от общего количества факторов, которые приводят к возникновению синдрома. В оставшихся же средовых процентах, случайный выступал не более чем в 8% случаев, тогда как оставшийся (до 22%) был общесемейный.

Так, существует ряд исследований, которые устанавливают взаимосвязь с доминантным геном. К генетическим особенностям относят и недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особенности течения МПС у женщин и мужчин

Кроме того, как фактор риска выступает изменение гормонального фона, особенно при монополярных расстройствах. Этим обусловлена некоторая разница расстройства у мужчин и женщин. Так аффективная фаза часто развивается у женщин во время или перед началом менструаций и во время менопаузы. Кроме того, менархе могут быть связаны с проявлением первых случаев. Так, по современным исследованиям более 70% случаев монополярных расстройств диагностируются у представительниц прекрасного пола.

А вот при биполярных расстройствах такой однозначной картины не обнаруживается. Более того, есть сведения большей подверженности мужчин такой форме МДС. Зато у женщин снова на первое место выходит эндокринный фактор. Так, у пациенток, которые проявляли, после рождения ребёнка, все признаки послеродовой депрессии впоследствии чаще диагностировался биполярный вариант психоза. Однако, до сих пор остаётся спорным вопрос: являлись ли роды провокаторами для дебюта расстройства или же депрессия переходит в иную форму.

Интересным подходом является мнение о особенностях личности, которые могут привести к биполярным расстройствам. Так, излишнее стремление к упорядоченности, постоянству, ответственности, добросовестности могут провоцировать их возникновение.

Особенности протекания у детей и подростков

Диагностика маниакально-депрессивного синдрома у детей имеет крайнее затруднение, потому как диагностический материал направлен, в основном, на взрослых. У малышей же в поле зрения попадают ярко выраженные формы, которые отчётливо влияют на социализацию. В среднем, одни статистические данные говорят о 3, другие о 12% таких случаев.

депрессияА вот подростковый период является переломным моментом. Для ряда девочек менархе становятся отправной точкой появления первых признаков. У мальчиков, в целом, дебют получается несколько позже – ближе к 14 годам. Подростковая депрессия захватывает в некоторых странах приблизительно до 40% всех подростков. Именно упомянутая депрессия является источником суицидальных попыток. У большей части из таких тинэйджеров подтверждается диагноз БАР.

Основными симптомами можно назвать проявления в виде:

  • маний с ярким повышением настроения, ускоренном мышлении и речи;
  • гипоманий с лёгким приподнятым настроением с возможным возникновением гнева и раздражительности,
  • депрессий с снижением настроения, снижением скорости мыслительных процессов, двигательной активности и самооценки.

Симптомы могут возникать на срок от десяти дней до 24 месяцев. Хотя средние показатели – около полугода. Затем могут возникать бессимптомные промежутки на период аж до семи лет. Стоит также отметить, что депрессии в среднем длятся в три раза больше, чем мании. И именно на фоне них совершаются суицидальные попытки.

Особенности маниакальной фазы

Маниакальная фаза характеризуется упомянутым общим повышением настроения и устремлений и возбуждением, как двигательным и речевым, так и мыслительным. Состоит она из таких основных стадий:

  • гипоманиакальная, которой присущ подъём настроения и самочувствия. Умеренное уменьшение количества смысловых ассоциаций и нарастание ассоциативных; умеренное снижение сна;
  • непосредственно мания, которая характеризуется сильным речевым и эмоциональным и двигательным возбуждением, что приводит к скачкам идей и сильной отвлекаемости, невозможности сконцентрироваться. Сон сокращается до четырёх и менее часов в сутки. Могут возникать бредовые идеи, идеи величия, переоценка ценностности проектов и даже материальные перерастраты по этому поводу;
  • маниакальное неистовство маниакальное неистовство знаменуется пиком проявлений симптоматики в крайней её форме: резкие (часто беспорядочные) движения, несвязность мышления и речи;
  • успокоения двигательных проявлений, на фоне всё ещё повышенной речевой активности и эмоциональных переживаний.
  • реактивная, которая проявляется в снижении всех проявлений с астенизацией состояния; часть фаз может быть частично забыта, особенно — неистовство.

Депрессивная фаза занимает в целом больше времени и проявляется в заторможенности, подавленности, замедленности мышления. В лёгкой степени – возможны суточные колебания настроения с более положительным настроем в вечернее время. В этот период пропадает аппетит, человек теряет в весе, не ощущает вкуса пищи. С возрастом на первый план выступают тревожные беспочвенные переживания.

Выделяются основные стадии течения депрессивной фазы, такие как:

  • начальная, которая проявляется в снижении общего настроения и тонуса, проблемами в засыпании и поверхностным сном;
  • нарастающая с явным снижением настроения, появлением тревожности, двигательной заторможенностью, бессонницей и явным снижением аппетита;
  • выраженная, в которой все симптомы наиболее заметны. Основным проявлением выступает тоска, человек способен сутками сидеть или лежать в одном положении. Присутствует ощущение своей ничтожности, греховности, ненужности, неудачности, и, как следствие, суицидальные попытки. Аппетит практически полностью отсутствует, возникает анорексия и ярко выраженные проблемы со сном;
  • реактивная, которая характеризуется снижением этих симптомов.

Стоит отметить, что последнее время нередки случаи, когда депрессия проявляется в нетипичной форме. И вместо снижения аппетита, наблюдается неконтролируемое поглощение пищи; а вместо проблем со сном – постоянная сонливость

Способы диагностики и с какими заболеваниями может быть связано

Нужно сказать, что симптоматика МДС очень похожа на ряд других заболеваний. Мании могут наблюдаться, например, при шизофрении. Так же их источником может быть интоксикация самой разной этиологии. Ещё хуже обстоит дело с депрессиями, которые могут присутствовать при различных заболеваниях, причём включая большую часть соматических и хронических.

Поэтому, для качественной диагностики стоит обратиться к специалисту и не скрывать никакие, даже на первый взгляд, незначительные нюансы поведения и ощущений. Поскольку берётся во внимание именно целостное видение ситуации. Так, при решении вопроса в пользу синдрома, в отличии от той же шизофрении, принимается во внимание отсутствие личностных изменений.

Кроме того, МДС является более органичен в своих проявлениях. То есть, мании всегда связаны с продуктивностью деятельности, тогда как при шизофрении мании могут сводиться к внешним проявлениям: болтливости, хвастливости, стремлению всех подкалывать, но при этом без продуктивной (по оценки самого пациента) направленности, без проявления инициатив и стремлений.

При диагностировании депрессивных состояний в комплексе МДС, стоит исключать:

  • врач и пациенттяжёлые, продолжительные заболевания любых систем и органов;
  • инфекционные заболевания, включая ВИЧ, сифилис, ревматоидный артрит;
  • травмы головного мозга и неправильное или недостаточное питание (в том числе в случае жёстких диет, булимии, анорексии);
  • приём ряда медикаментов, включая стероиды и противозачаточные таблетки;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими и токсическими веществами, а также ненамеренные токсические отравления на производстве или в быту;

В этих случаях депрессивные состояния могут разбавляться псевдогаллюцинациями, бредовыми идеями, равнодушием к своему состоянию. Однако, в отличии от МДС, может не наблюдаться ярко выраженная тоска и речевая заторможенность.

Так же стоит дифференцировать синдром от реактивной депрессии, связанной с личностной травмой, значимой для человека. Как правило, показательным является отсутствие, во втором случае, суточных колебаний настроения и чёткая зацикленность на негативном значимом событии. То есть пациент может объяснить происхождение или первопричину своей тоски.

Основные аспекты лечения

Наиболее продуктивным можно считать комплексный подход.

  1. Медикаментозная терапия состоит из:
  • терапии депрессии антидепрессантами, которые назначаются в зависимости от наиболее ярко выраженных симптомов (при сильных тревожных состояниях – амитриптилин, при явной заторможенности – мелипрамин), у возрастных пациентов могут применяться азафен, лудиомил;
  • лечение маниакального синдрома происходит с помощью нейролептиков или препаратов лития.
  1. антидепрессантыНемедикаментозное лечение является дополнением к основному лечению и служит смягчению проявлений ряда состояний. Так, например, амоматерапия с помощью масел может снижать ощущения тоски и подавленности (аромамасла лимона, апельсина горького, лаванды, герани). Многие масла имеют успокаивающий эффект, например, мало мяты и лаванды.

Кроме того, нормализация питания имеет немаловажное значение для скорейшего выздоровления. Йога и медитация так же помогают нормализовать своё состояние. При депрессии показаны прогулки на свежем воздухе. При явных суицидальных настроениях, удержать пациента от страшных попыток свести счёты с жизнью иногда помогает религия.

  1. Психотерапия является неотъемлемой частью общего лечения. Она может быть проведена как в индивидуальном формате. Так же быть групповой или семейной. Главные задачи при данном виде помощи, это осознание пациентом всех аспектов нестандартности проявлений своего эмоционального фона, выработки стратегии поведения и установления доверия суждению близких людей. Ведь такой пациент не всегда полностью критически относится к жизненным ситуациям как на фоне мании, так и на фоне депрессии. Кроме того, семейная терапия предполагает помощь и близким людям такого пациента. Ну, а групповая даёт понять, что ряд ощущений никчемности и греховности продиктованы не истинными причинами, а болезненным состоянием. Это во многом может предупредить суицидальные попытки.

девушка на приеме у психологаЛечение в домашних условиях на фоне ярко выраженных симптомов категорически запрещено, поскольку терапия подбирается в зависимости от конкретного случая, с учётом не только проявлений, но и всех данных пациента (включая его рост, вес, пол и сопутствующие заболевания).

Но, если достигнута ремиссия или лечащий врач считает целесообразно продолжить курс лечения в привычной и приятной обстановке, то терапия может быть продолжена и так. Но, с обязательным условием: не забывать про все контрольные приёмы, которые вам будут назначены.

Что касается народных средств, то для закрепления успеха терапии хорошо обратиться к природным антидепрессантам. К ним с уверенностью можно отнести: кедровые орехи, курагу, изюм, шиповник, чёрную смородину и чай каркаде. Однако, и здесь стоит соблюдать меру. Например, ягоды и сухофрукты стоит кушать не более чем по 200 гр. в день, орехи – 150 гр. в сутки. А чай из каркаде и шиповника стоит пить 1-2 раза за те же 24 часа.

Прогноз и советы

В большинстве случаев, прогноз при маниакально-депрессивном синдроме весьма благоприятный. Как правило, чередования фаз происходит через «светлые промежутки», когда нормализуется и самочувствие, и работоспособность, и социальная вовлечённость. Однако, при нетипичных формах, когда смена фаз происходит без таких промежутков, социализация пациента может сильно страдать.

Стоит так же обратить внимание на то, что у пациентов с МДС могут в последствии подтверждаться или обнаруживаться гипертоническая болезнь и диабет.

Основным советом всех психиатров, при обнаружении у себя или близкого человека симптомов, которые могут указывать на подобные проблемы, это, конечно, обязательная консультация специалиста. Важно отмечать не только признаки депрессии, которая заставляет людей обращаться за помощью, но и манию, которую пациент не хочет считать проблемой. Клинически доказано, что ранняя диагностика помогает оказать более качественную помощь.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.