Дереализация: что это такое, ее симптомы и лечение

Дереализация — нарушение психической деятельности, которое выражается в тягостном чувстве нереальности, неестественности, неотчетливости, чуждости человеку окружающего мира. Внешний мир представляется ненастоящим, потерявшим цвет и яркость, искусственным, словно люди выполняют какие-то специально задуманные роли.

Человек может описывать это состояние следующим образом: «Я вижу мир как на картинке. Я потерял ощущение жизненности, реальности мира. Я вижу как сквозь воду. Я слышу как сквозь вату».

женщине мир кажется ненастоящим и она одевает маску для исполнения определенной ролиДереализация довольно часто встречается с деперсонализацией, образуя единый деперсонализационно-дереализационный синдром, но, тем не менее, данное нарушение не менее часто встречается как самостоятельное явление. В связи с этим следует различать данные феномены в силу того, что деперсонализация выражается в искаженном восприятии себя: собственные мысли, голос, движения воспринимаются человеком как будто со стороны.

Причины и факторы риска

Данный феномен нередко встречается при параноидных или депрессивных состояниях неясного или соматогенного происхождения, т.е. обусловленный заболеваниями каких-либо органов или систем организма, может наблюдаться при различных неврозах. Реже дереализация может возникать при шизофрении и психозах.

Нередко наблюдается данный симптом при послеродовых психозах, при синдроме Иценко-Кушинга (гиперфункция надпочечников), при гриппозных (инфекционных) психозах и астенических состояниях. Также дереализация может быть вызвана преднамеренно с помощью токсических, наркотических веществ или в результате долгого употребления алкоголя может проявляться в форме делириозного состояния.

Основная же часть случаев дереализации развивается в результате неврозов, как последствие острой или хронической психической травмы, переживание длительного воздействия стресса.

Помимо всего выше перечисленного данный симптом может наблюдаться после перенесенного энцефалита, в период восстановления перенесенной черепно-мозговой травмы, в период выхода из инсулиновой комы, а также при шейном остеохондрозе, повышенном тонусе мышц шеи.

подростку кажется, что его окружает все серое и потерявшее яркие краскиДереализация может начать развиваться у детей в возрасте 6-8 лет, но довольно чаще развивается у мальчиков и девочек в возрасте 12-16 лет, которые страдают каким-либо соматическим заболеванием, так как в данном возрасте — подростковом — психика и организм в целом находятся в состоянии интенсивного развития, вследствие чего подростки более подвержены возникновению различных нарушений, болезней.

Также подобное состояние в большинстве случаев развивается у людей-экстравертов, т.е. тех, кто в своих проявлениях ориентирован вовне, на окружающих. Помимо этого, имеются исследовательские данные, согласно результатам которых можно сказать, что у людей, у которых есть проявления дереализации, конституция тела сложена согласно астеническому типу, т.е. эти люди худощавы, имеют узкие плечи, длинную и тонкую шею, плоскую и узкую грудную клетку, удлиненные и тонкие конечности.

Относительно характерологических особенностей личности можно сказать, что развитию данного нарушения в большей степени предрасположены люди скрупулезные, негибкие, пассивные и несамостоятельные, склонные к рефлексии, самоанализу, люди, которые быстро утомляются, будь то физический или умственный труд, которым трудно сконцентрироваться на чем-либо или принять решение, а также люди, у которых заниженная самооценка.

Симптомы

Дереализация сопровождается следующими симптомами:

  1. восприятие окружающих предметов в разных цветах - синем и желтомИзменение восприятия цвета. Например, в состоянии депрессии мир может восприниматься серо-синий, в состоянии маниакального возбуждения – в красных тонах. Возможно восприятие окружающего мира в ярких цветах, в красном и желтом, оттенки цветов кажутся более насыщенными. Пример: « Смотри! Солнце такое светлое и яркое, что и небо кажется желтым, и листва, и трава».
  2. Изменение формы и размеров: окружающие предметы могут увеличиваться или уменьшаться в размерах, постоянно трансформироваться, казаться ближе или дальше, чем есть на самом деле, т.е. изменяется чувство перспективы. Предметы воспринимаются так, словно они перекручены вокруг своей оси, предметы словно удваиваются, т.е. какая-либо вещь или предмет как будто отксерокопирован, имеет много копий. Бывает кажется, что окружающие вокруг предметы бурно перемещаются. Правую сторону человек может воспринимать как левую и наоборот. Пример: «Этот шкаф как будто отодвинулся и стал таким большим, что я и даже еще пара человек смогут в нем поместиться».
  3. Изменение темпа и времени: например, может казаться, что окружающий мир довольно быстро изменяется, как в старом кино, либо наоборот, все вокруг очень медленно меняется. Может казаться, что время идет очень быстро, либо наоборот, очень медленно. Человек может говорить о том, что замечает постоянно повторяющийся какой-либо сюжет. Данные переживания связаны со степенью эмоциональности человека, т.е., когда хорошее настроение кажется, что время идет быстро, а когда плохое — медленно.

Также могут наблюдаться такие симптомы, как кратковременная потеря памяти, отсутствие доверия ко всему вокруг, так как все кажется искусственным, ненастоящим, человек может ощущать страх сойти с ума, окончательно потерять память, знакомые места и предметы могут казаться незнакомыми, или наоборот, места или предметы ранее не встречавшиеся могут казаться «уже увиденными», человек словно наблюдает за всем происходящим вокруг через стекло, пленку.

Лечение расстройства

женщина на приеме у психологаЛечение состояния под названием дереализация может осуществляться двумя путями: при помощи медикаментов и с помощью психотерапевтических методов.

Определенного лекарства для лечения данного нарушения нет, поэтому выбор медикаментов и методов психотерапии зависит от причин и механизмов возникновения расстройства, от индивидуальных особенностей функционирования организма.

Важно понимать, что при этом лечат не дереализацию, а то заболевание, из-за которого возникло данное состояние.

Медикаментозная терапия

Может осуществляться посредством следующих групп препаратов:

  1. Антидепрессанты. Действие их направленно на повышение уровня серотонина и соответственно снятие симптомов депрессии и тревожности.
  2. Седативные препараты (бензодиазепины). Эти вещества вызывают расслабление, и понижают уровень тревоги.
  3. Транквилизаторы. Препараты данной группы снимают повышенную тревогу и страх.

Психотерапевтическое лечение

Может осуществляться по средством следующих подходов:

  1. препараты, способные помочь в преодолении проблем, оказывающих отрицательное воздействие на психикуБихевиоральный или поведеческий подход. Направлен на исправление неадаптивного поведения и обучение эффективному поведению.
  2. Психоаналитический подход. Целью терапии является переведение в сознание материала, который ранее был вытеснен в область бессознательного, оказание помощи человеку в воспроизведении раннего опыта и анализировании конфликтов, которые были вытеснены, а также целью терапии является реконструкция личности.
  3. Рационально-эмоциональный подход. Направлен на устранение такого подхода клиента к своей жизни, который разрушает ее, а также оказание помощи в формирование более рационального подхода.
  4. Экзистенциальный подход. Цель данного подхода заключается в оказание помощи клиенту в осознавании своей свободы и собственных возможностей, а также в осознании факторов, которые блокируют свободу.

В психотерапевтическом лечении используются такие методы, как:

  • арт-терапия, которая направлена на гармонизацию психического состояния личности путем развития навыков самовыражения, достигая тем самым спокойствие, умиротворение;
  • прогрессивная мышечная релаксация, направленная на снижение нервно-мышечного напряжения по средством чередования состояния расслабления и напряжения отдельных групп мышц;
  • аутогенная тренировка, цель которой при помощи специальных упражнений достичь состояние расслабления, релаксации;
  • музыкотерапия направлена на уравновешивание эмоционального состояния, гармонизацию тела и души с помощью музыкальных инструментов, пения и собственно музыки, и многие другие методы.

Как избавиться, а точнее — как лечить такое состояние как дереализация обязательно должен определить специалист. Это может быть психиатр или психотерапевт. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния.

Автор статьи: Ворона Ксения Васильевна, клинический психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

9 + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.