Маниакальный психоз: что это такое, признаки и методы лечения

Маниакальный психоз – психическое расстройство, характеризующееся повышенным настроением, ускорением мышления, речи в сочетании с бредом и галлюцинациями.

Причины возникновения

Этиология заболевания до конца не изучена. Существует несколько теорий, предполагающих возникновение патологии:

  1. повышенное настроениеМоноаминовая – самая изученная и подтвержденная на сегодняшний день. Согласно теории, избыток в организме моноаминов (серотонина и норадреналина), играющих роль в регуляции психических функций, приводит к развитию мании. Недостаток этих веществ провоцирует депрессию.
  2. Водно-электролитная – нарушение баланса микроэлементов приводит к усилению нервной проводимости в тканях мозга, изменению чувствительности рецепторов нервных клеток и развитию заболевания.
  3. Генетическая – данные исследований показывают, что у 50 % заболевших один из родителей страдал биполярным расстройством. Если у него диагностировалась одна фаза – маниакальная или депрессивная – риск для ребенка составлял 25 %, если обе фазы – 50 %. В семьях с регистрированным психозом у одного из родителей, выявлен ген, ответственный за развитие заболевания. Он локализован в 11 хромосоме.
  4. Конституциональная – по учению Кречмера, определенный тип темперамента (циклоидный, меланхолический, неврастеничекий) может стать предпосылкой маниакального психоза.

Генетические и конституциональные особенности могут не проявиться без провоцирующих факторов, коими являются:

  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • стрессы разной природы;
  • гормональная перестройка организма в подростковом возрасте, в период менопаузы;
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • инфекционные, лекарственные, наркотические, алкогольные интоксикации.

Распространенность

Согласно статистическим данным, патологией страдают 0,5-0,8 % населения Земного шара. Точных статистических данных о распространенности заболевания нет, так как до 10 % больных не обращается за помощью, не стационируется, и психоз чаще встречается в рамках других нозологий.

у девушки хорошее настроениеПо результатам исследований ВОЗ, за последние годы процент заболевших увеличился в 14 странах. Количество зарегистрированного заболевания среди пациентов, находящихся на стационарном лечении, составляет 3–5%.  30% проходили лечение в больнице один раз.

Гипертонию можно вылечить быстро!

Рассказывает опытный врач: "Чтобы головные боли прошли, а давление стало 120 на 80, надо каждй вечер пить по одному глотку очень мощного...

Читать далее

Вероятность развития психоза у каждого человека – 2–4%. У женщин заболевание встречается в 3–4 раза чаще. Яркая клиническая картина наблюдается у пациентов в возрасте 25–45 лет (46,5%).

Классификация

Выделяют маниакальный психоз как самостоятельное заболевание, в составе маниакально — депрессивного (МДП) и в рамках шизоаффективного расстройств.

Маниакальный эпизод. По международной классификации болезней МКБ -10, заболевание находится в рубрике аффективных расстройств, в разделе «Маниакальный эпизод. Мания с психотическими симптомами» F30.2. Психотические симптомы могут быть:

  • соответствующими настроению;
  • не соответствующими настроению;
  • маниакальный ступор.

Биполярное аффективное расстройство. Маниакальный психоз в рамках МДП диагностируется, если ему предшествовал хотя бы один эпизод – мании, депрессии, гипомании или смешанного характера. Повторные эпизоды мании рассматриваются не как самостоятельная нозология, а в составе МДП. По МКБ – Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании с психотическими симптомами. F31.2.

Шизоаффективное расстройство – сочетание яркой картины мании и шизофрении. Выделить один диагноз невозможно. Код по МКБ – F25.0. Различают:

  • биполярное аффективное расстройство шизоаффективный психоз, маниакальный тип;
  • шизофреноформный психоз, маниакальный тип.

Симптомы

Симптомы и признаки маниакального психоза распознать несложно. Маниакальная личность бросается в глаза всем своим поведением.

В состоянии острого маниакального психоза больной мечется, совершает хаотичные движения руками, крайне возбужден, глаза блестят, взгляд замутнен, речь бессвязная, торопливая. Контакту человек недоступен, он как бы находится в своем мире, погружен в размышления с самим собой. Бредовые идеи носят парафренный характер – фантастические высказывания по поводу своего величия и всемогущества. Больной слышит голоса, разговаривает с ними, эмоционально реагируя и интенсивно жестикулируя.

Бред величия может наблюдаться на фоне повышенного настроения, соответствующего содержанию паранои (конгруэнтность) – человек строит радужные планы, вовлекается в разные авантюры, переоценивает свои физические и финансовые возможности, пребывает в эйфории, верит, что «ему море по колено».

При неконгруэнтности бреда идеи всемогущества высказываются при измененном настроении (вспышки неудержимой радости сменяются тоской, меланхолией, часто дисфорией с агрессией).

Маниакальная фаза биполярного расстройства характеризуется классической триадой – повышенным настроением, двигательной активностью, ускоренной речью. Больные очень мало спят – до 3–4 ч в сутки. Наблюдается расторможенность инстинктов – прожорливость, повышение либидо. Пациенты уверяют окружающих в своей непревзойденности и уникальности. Постепенно эти идеи перерастают в бредовые. При присоединении галлюцинаций, диагностируется маниакально — галлюцинаторно — бредовой синдром.

депрессияНачинается психоз в возрасте 20 лет, нарастание симптомов идет медленно – до 3–4 месяцев. Сразу после фазы мании без перерыва следует фаза депрессии. Такие сдвоенные фазы наблюдаются в начале заболевания. По мере прогрессирования, депрессивный эпизод становится менее продолжительным и ярким. Выход из фазы мании может длиться 3–5 недель. Частота приступов урежается, доходит до одного раза в полтора года.

Шизоаффективное расстройство маниакального типа отличается чередованием периодов без аффективных проявлений с маниакальными фазами. Эмоциональной бедности не наблюдается. В настроении преобладает дисфория. Шизофреноподобные признаки преходящи, нестойки, длятся менее 6 мес, в связи с чем диагноз шизофрении не ставится. Ведущим симптомом является параноидный бред.

Маниакальный ступор – резкая смена маниакального состояния обездвиженностью. Больной не реагирует на обращенную речь. Состояние длится от нескольких часов до нескольких дней. Встречается на фоне МДП, реже – шизоаффективного психоза.

Что можно сказть о маниакальном психозе на фоне интоксикаций? Он характеризуется сновидным помрачением сознания, галлюцинациями – онейроидным состоянием. Больной погружен в свой мир, контакту недоступен, ориентация нарушена, мышление разорвано. Маниакальность выражается в видимой активности, суете, носящими хаотический оттенок. Встречается онейроидная мания и при МДП.

Диагностика

Диагностика ставится на основании:

  • подробного сбора анамнеза с учетом наследственной предрасположенности, конституциональных особенностей, поведения, частоты и характера приступов маниакального психоза;
  • объективного осмотра во время приступа;
  • специальных тестов и опросников аффективных нарушений (оценочная шкала мании Янга, шкала Альтмана, диагностическая шкала биполярного спектра, тест Роршаха).

Лечение

Лечение психоза проводится только в стационаре. Выбор тактики зависит от этиологии, типа, длительности заболевания, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Применяется медикаментозная и психотерапия.

Медикаментозная направлена на купирование приступа, стабилизацию аффекта, уменьшение галлюцинаторно — бредовой симптоматики. Назначают препараты следующих групп:

  • aнтидeпpeccaнтынейролептики – оказывают антипсихотический эффект, нормализуя баланс биологически активных веществ в головном мозге;
  • нормотимики – стабилизируют настроение путем восстановления водно — электролитного баланса;
  • транквилизаторы и седатики  – оказывают общее успокоительное действие, нормализуют сон;
  • антидепрессанты – назначают при выходе из состояния мании для предупреждения (или облегчения) развития депрессивной симптоматики;
  • витамины группы В, оказывающие благотворное действие на нервную систему.

Лечение длительное, дозы подбираются индивидуально для каждого пациента. Если психоз развился на фоне интоксикации, проводят дезинтоксикационную терапию.

В стационаре больной находится до 3 месяцев, при стабилизации состояния его выписывают домой, где продолжается терапия поддерживающими дозами, но основное значение на этом этапе отводится психотерапии.

Психотерапия

Психотерапия проводится после выхода из психотического состояния. Начинают ее в стационаре, после выписки больные приходят на сеансы. Психотерапия преследует следующие цели:

  1. Достичь осознания пациентом своего состояния, понимания причин, приведших к заболеванию; развить в нем стремление избавиться и избежать последствий (когнитивная).
  2. Помочь пациенту нормализовать отношения с окружающими, находить выход из стрессовых ситуаций (межличностная).
  3. Способствовать улучшению семейных взаимоотношений, (семейная).

Психотерапия может длиться год и более.

Опасности состояния

психотерапияМаниакальный (МП) психоз – это опасное заболевание: в состоянии патологического аффекта, на высоте приступа больные способны нанести вред себе и окружающим. Но самое опасное – при выходе из состояния мании, когда все такое радужное и прекрасное, вернуться в реальный мир и погрузиться в глубокую депрессию. Нередко это заканчивается суицидом. Своевременная медицинская помощь и поддержка близких помогают избежать печальных последствий.

Как жить при МП

Как проявляется у подростков

Маниакальный (МП) психоз у подростков – что это? В этом возрасте шизоаффективный психоз встречается чаще, чем МДП. Заболевание начинается в старшем подростковом возрасте, приступ аффекта протекает бурно, тинейджер расторможен, груб в поведении, отпускает сальные шутки, не соблюдает дистанцию в разговоре, строит грандиозные планы на будущее, собирается учиться в престижных вузах, работать на больших постах.

Хватается за несколько дел сразу, но ни одно не доводит до конца. Галлюцинаторно бредовой синдром отходит на второй план, проявляется на высоте психоза. Преобладают аффективные нарушения и расстройства влечения. Подросток прожорлив, спит очень мало, либидо повышено.

Приступы шизоаффективного психоза могут следовать один за другим, после чего наступает ремиссия.

Советы родственникам больного

Качество жизни больного зависит, в большей степени, от отношения близких людей. Поэтому родственникам необходимо знать и соблюдать следующее:

  1. Иметь информацию, что такое психоз маниакальный, отчего он развивается, какие могут быть последствия, что могут сделать близкие для облегчения состояния.
  2. В период приступа не пытаться оказывать давление, сопротивление. Необходимо срочно вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи.
  3. После выписки из стационара и в межприступный период создать спокойную обстановку, стараться не доводить общение с больным до конфликтных ситуаций, понимать и поддерживать его во всех, даже самых безумных начинаниях, которым все равно не суждено осуществиться.
  4. После выхода больного из маниакальной фазы, стараться повысить его самооценку, сделать так, чтобы он поверил в себя, знал, что жизнь продолжается. Для этого давать ему выполнять посильные поручения по дому, поощрять его успехи.
  5. Для предотвращения попыток суицида, как можно чаще общаться с больным, быть ему другом, чтобы он видел родную душу, которой можно обо всем поведать. При малейших подозрениях на возможность суицида или начинающееся обострение, немедленно обратиться к врачу.
  6. Неукоснительно следить за выполнением всех предписаний доктора, так как резкая отмена медикаментов может привести к очередному приступу.
  7. Следить за соблюдением режима дня, обеспечить полноценный сон, правильное питание, прогулки на свежем воздухе.

При своевременно начатом лечении и всесторонней поддержке близких продолжительность ремиссии может достигать 10–15 лет.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.