Дисфория: что это такое, причины, симптомы и лечение этого расстройства

Дисфория – это состояние подавленности, которое относится к расстройствам настроения. Оно сопровождается угрюмостью, недовольством, злобой, тоской и раздражительностью.

Подобное состояние сопутствует некоторым психическим заболеваниям, например, эпилепсии, психопатии и заболеваниям центральной нервной системы. Такое расстройство настроения часто проявляется вместе с выраженной агрессией, человека могут охватывать разные страхи.

Нередко именно дисфория является предшественником решения человека покончить жизнь самоубийством, поэтому важно вовремя определить эту патологию настроения, чтобы не допустить непоправимой ошибки.

Факторы риска

Дисфория не появляется случайно, существуют определенные состояния человека, при которых велика вероятность ее возникновения.

  1. раздраженная и озлобленная женщинаОтсутствие сна влечет за собой нарушения настроения, так как человек не отдыхает и истощается.
  2. Белая горячка и наркотическая зависимость приводит к этой патологии из-за химических веществ, воздействующих на ЦНС.
  3. При истощении организма вследствие длительной болезни, человек также подвержен возникновению дисфории.
  4. Длительное отсутствие половой жизни, предменструальный синдром, беременность, климакс также могут стать причинами возникновения расстройства настроения.
  5. Человек, находящийся в пограничном состоянии или имеющий психическое заболевание, часто также страдает от дисфории.

Причины возникновения

Возникновение дисфории имеет психологические и физиологические причины. Это состояние является результатом внутренних изменений в организме и психике, а также жизненных перемен.

Основными причинами такого состояния являются:

  • дисбаланс торможения и возбуждения – основных процессов нервной системы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • органические поражения различных структур мозга;
  • различного рода стрессовые ситуации;
  • девушка находится в подавленном состояниинеудовлетворенность гендерным статусом (гендерная дисфория), когда человеку трудно принять статус женщины или мужчины, пол в котором он родился;
  • наследственность (существует понятие «вирус уныния», который может передаваться еще внутриутробно, если беременная женщина постоянно находилась в подавленном состоянии).

Симптомы

Дисфория у человека проявляется в разной степени.

Легкая степень расстройства настроения характерна для большого процента людей, находящихся в стрессовой ситуации. Она проявляется такими симптомами, как чрезмерная обидчивость, необоснованный приступ злости, язвительность, ирония. Человек ворчит и придирается ко всем. Часто легкую степень этой патологии принимают за особенность характера.

Более сложные формы дисфории сопровождаются такими симптомами:

  • тоскливость;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • злоба;
  • агрессия, которая нередко сопровождается агрессивными действиями, направленными на людей или рядом находящиеся предметы;
  • человек испытывает чувство безысходности, напряжения, отчаяния.

мужчине тоскливоПри явно выраженной дисфории возникают двигательные нарушения. Они могут развиваться в двух направлениях: чрезмерная активность, доходящая до двигательного возбуждения, и заторможенность, которая в крайней степени сопровождается изменением сознания и бредом.

Если дисфория спровоцирована органическими поражениями головного мозга, то она будет сопровождаться головной болью, головокружением, повышенной чувствительностью, изменением порога чувствительности, при котором на обычные раздражители возникает неадекватная реакция: тяжесть, зуд, жжение.

Расстройство настроения возникает внезапно, его глубина часто не соответствует поводу такой реакции. Оно может заканчиваться так же непредвиденно, или постепенно. Если имеет место тяжелая форма дисфории, нередко после нее наступает потеря памяти (либо полная, либо частичная).

Это состояние опасно тем, что оно может быть признаком проявления какого-либо психического заболевания, а также в этом состоянии человек легко может совершить преступление или суицид. Иногда дисфория наблюдается у пожилых людей и перед менструациями у женщин, это связано с физиологическими изменениями человека.

При проявлении нескольких указанных выше симптомов важно проявить заботу о своем здоровье, и вовремя обратиться к психологу или психиатру за консультацией.

Лечение синдрома

Лечение дисфории предусматривает два направления: медикаментозное и психотерапевтическое. Они взаимосвязаны между собой, при тяжелых формах дисфории важно вовремя купировать приступ агрессии медицинскими препаратами, вместе с применением психотерапевтической беседы.

Медикаментозное лечение

барбитуратыЕсли дисфория является симптомом какого-либо сложного психического расстройства, применяются препараты, направленные на лечение первоначального заболевания. В зависимости от проявлений расстройства настроения, врач подбирает необходимые препараты, позволяющие облегчить состояние больного.

При эпилепсии наряду с основными лекарствами для ее лечения используются барбитураты, которые затормаживают работу нервной системы, оказывая успокаивающий, седативный эффект. Часто применяется комплекс препаратов, состоящий из нейролептиков и противосудорожных средств.

При проявлении агрессии, сопровождающейся состоянием аффекта, человеку назначаются успокоительные препараты. Если пациент находится в подавленном, угнетенном состоянии, добавляется терапия антидепрессантами.

мужчина хочет сменить полОсобое внимание специалисты уделяют, если проявляется предменструальная или гендерная дисфория. Расстройство настроения, связанное с изменением гормонального фона у женщин перед менструацией, наряду с антидепрессантами предполагает применение препаратов с прогестероном, литием.

Если у пациента гендерная дисфория, терапия назначается индивидуально, иногда с хирургическим вмешательством по поводу смены пола. Но для такого кардинального решения проблемы назначается тщательное обследование и психиатрическая экспертиза.

Психотерапия

В психологии лечение дисфории предполагает применение таких методов, которые направлены на снижение агрессии, увеличение связи между реальным поведением человека и его идеальным представлением о себе, происходит обучение управлению своими эмоциями. Проявления симптомов расстройства настроения снижаются после проведения сеансов глубинной психологии и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Дисфория характеризуется неспособностью человека адекватно мыслить в период вспышек гнева, непринятием себя и реальности, то есть наличием определенных когнитивных искажений.

Для преодоления этого состояния вместе с медицинскими средствами специалист выявляет когнитивные искажения, проводит работу по замещению искаженных реакций (ярость, агрессия, злость) на приемлемые в обществе модели поведения. Немаловажным фактором в работе с человеком, страдающим от дисфории, является оказание ему сопереживания и сочувствия (эмпатии) и развитие этих же чувств у него по отношению к окружающим.

мужчина беседует с психиатромДисфория присуща людям, имеющим заниженную самооценку. В процессе психотерапевтического воздействия происходит изменение мышления человека, он начинает верить в свой успех по преодолению агрессивного состояния. Постепенно изменяется его отношение к окружающим людям и ситуациям, снижается интенсивность приступов агрессии.

Гендерная дисфория сложна реабилитационным периодом после медикаментозного и психотерапевтического лечения. Человек ждет поддержки и понимания со стороны окружающих. Психиатр или психолог помогает человеку не только принять себя, но и адаптироваться в обществе.

В случае явно выраженных симптомов дисфории и неэффективности экстренных способов купирования приступа назначается лечение человека в условиях стационара.

Своевременная помощь специалиста помогает предотвратить нежелательные последствия дисфории — нежелательного расстройства настроения. Медикаментозные средства в комплексе с психотерапевтическими методами позволяют снизить интенсивность вспышек гнева, ярости, раздражительности. Человек избавляется от подавленности, чувства безысходности и отчаяния, основных симптомов, которыми характеризуется дисфория. У него формируется позитивное мышление и мотивация к построению продуктивных межличностных отношений.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

5 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.