Мания преследования: причины, признаки и лечение этого психического расстройства

Мания преследования – это устаревшее название бреда преследования или персекуторного. Это психическое расстройство, которое может развиваться в рамках самых различных болезней – шизофрении, биполярного аффективного расстройства, сосудистой деменции, наркомании, алкоголизма, отравлениях лекарствами, слишком сильном стрессе и других.

Что такое мания преследования?

Это патологическая, ни на чем не основанная убежденность человека в том, что он подвергается преследованию – его хотят убить, отнять жилье, обокрасть, ведут слежку. В качестве преследователей могут выступать как отдельные лица, так и целые организации, реально существующие или вымышленные. Мнимая опасность исходит, как правило, от тех, с кем пациент реально знаком или часто общается.

девушка в стрессовом состоянииТак, пациенты пожилого возраста в связи с естественным сужением круга общения считают «виновными» детей или соседей. Более молодые лица вплетают в бред обслуживающие структуры или государственные организации. Наиболее яркие бредовые структуры фантастического или фантазийного содержания образуются у наркоманов, длительно употребляющих химические вещества токсического действия.

Мания преследования у эндогенных больных протекает на фоне эмоционального обеднения. Как можно назвать манию преследования одним словом? Это бред, лишенный реального основания.

Основные причины

Конкретная причина, ведущая к формированию мании преследования, не описана. Однако существует множество теорий, основанных на длительном наблюдении за пациентами. В разных случаях причины возникновения персекуторного бреда отличаются.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Первенство принадлежит наследственной теории. Не зря на первом приеме врач обязательно выясняет, имелись ли в семье душевные болезни. Патологические гены, доставшиеся по наследству – основная причина развития персекуторного бреда в частности и любой паранойи вообще.

При эндогенных болезнях – шизофрении и биполярном расстройстве особенно – большое значение имеет изменение химических реакций, протекающих в центральной нервной системе. Данные нейровизуализации говорят о том, что изменения затрагивают фронтальные и височные доли большого мозга. Основных теорий три: дофаминовая, кинуреновая и ГАМКергическая. Считается, что измененный метаболизм именно этих веществ лежит в основе нарушений психики.

Предпосылкой развития бреда у пожилых служит общее энергетическое снижение обменных процессов, хроническая ишемия мозга вследствие возрастных расстройств, нарушения коронарного кровотока, ритма сердца с образованием множества мелких эмболов. Психика пожилых отличается неустойчивостью, слезливостью, склонностью к депрессии, общей торпидностью.

тень рукиНа этом фоне реальные бытовые события – коммунальные проблемы, одиночество, ссора с соседями – играют роль спускового крючка, с которого начинается кристаллизация бредовой структуры. Органической основой служит атеросклероз сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера и подобные состояния.

При наркомании и алкоголизме основой бреда служит систематическое употребление веществ, последовательно разрушающих нервную систему. К тому же бред у наркоманов носит транзиторный характер, смягчаясь по мере прекращения интоксикации. Мания преследования – часто встречающееся расстройство психики от приема наркотиков. Алкогольный бред более устойчив и очень трудно поддается коррекции, иногда с этим невозможно справиться в течение ряда лет.

Факторы риска

Их достаточно много, и никогда нельзя сказать с определенностью, какой именно фактор сыграл решающую роль при развитии мании преследования:

  • особенности личности – замкнутость, упорный скептицизм, необщительность;
  • врожденные дефекты развития – например, тугоухость, косоглазие, горб или разная длина конечностей. Ребенок с любым дефектом развития вызывает повышенный интерес сверстников, и если это сочетается с трудным характером, то такие дети подвергаются прессингу в детском коллективе. Черты характера, сформированные в детстве, в дальнейшем практически не поддаются коррекции;
  • сильный страх, пережитый в любом возрасте, особенно если он был сопряжен с угрозой жизни;
  • пережитое насилие, физическое или психологическое;
  • различные отравления – суррогатами алкоголя, пищевыми или химическими токсинами, наркотиками, лекарствами;
  • тяжелая моральная атмосфера на работе или в семье, длительная жизнь в условиях хронической психотравмы.

Стадии развития болезни или патогенез

Можно выделить 3 стадии формирования мании преследования (бреда):

  1. мужчина испытывает страхПериод начального беспокойства и тревоги. Часто это неоформленная боязнь, ощущение надвигающейся беды, замкнутость, переживания по любому поводу.
  2. Преобладающим чувством становится страх, которым определяется поведение. Человек боится практически всего, общение с окружающим миром сведено к минимуму. Одновременно может расстроиться сон, преобладать ночная активность. Поведение «крутится» вокруг какой-то определенной фобии.
  3. В какой-то момент приходит «озарение», пациент ясно «обнаруживает» виновника своих бед. Самый опасный период, которому практически всегда сопутствует агрессия, направленная на себя или окружающих.

Симптомы

Симптомы мании преследования можно назвать одним словом – сумасшествие. Неадекватность становится настолько явной, что наличие болезни уже становится невозможно скрыть от окружающих. Человек не просто высказывает бредовые мысли о том, что его преследуют, но и все его поведение выстраивается соответственно содержанию бреда.

Так, классический путь одинокого пожилого человека с бредовым синдромом проходит так: вначале пациент четко «убеждается» в том, что соседи делают все назло – шумят, топают, пускают газ или «лучи». Ища защиты, пациент обращается в полицию, сотрудники которой выезжают на дом. Выясняется полное несоответствие заявления тому, что происходит на самом деле. Далее следует вызов психиатрической бригады и длительное лечение в стационаре.

пациент в бредовом состоянииПациенты с манией преследования поступают в психстационар по скорой из полиции, общественных приемных, церквей, торговых центров и просто с улицы.

Родственники пациентов часто не прислушиваются к тому, что озвучивает больной человек. Прозрение приходит только после недобровольной госпитализации.

Диагностика

В типичном случае не представляет трудностей. Симптомы мании преследования у женщин отличаются стертостью и большей эмоциональной окраской. Поведение пациента, причина его госпитализации говорят сами за себя.

В стационаре пациент проходит обследование, осматривается смежными специалистами. Диагноз практически никогда не пересматривается, поскольку других причин для развития бреда, кроме психической болезни, нет.

Дифференциальная диагностика мании преследования проводится с параноидной шизофренией и алкогольным параноидом.

Некоторую помощь в самодиагностике предоставляют тесты, имеющиеся в сети. Нужно просто ответить на вопросы. Итог выше 30 баллов свидетельствует о вероятности болезни, выше 60 – о сложившейся бредовой системе.

Лечение

Лечение проводится только в психиатрическом стационаре закрытого типа, где пациент находится под круглосуточным наблюдением. Изоляция от тех, кого пациент считает своими преследователями – главное условие безопасности самого человека и его окружения.

транквилизаторыВ момент формирования бредовой структуры, а особенно после этого, не стоит пытаться разубедить больного человека. Это не только будет безуспешным, но может привести к тому, что собеседник тоже будет вплетен в бред со всеми вытекающими последствиями. Больной человек может мстить за причиненные «обиды», и его не только трудно остановить, но и по суду он признается невменяемым на момент совершения противоправного деяния. Самое разумное – избегать разговоров на больную тему.

В стационаре применяется максимально возможная противобредовая терапия. Это нейролептики разных групп, транквилизаторы, ноотропы, средства биологического воздействия. Разрушить бредовую структуру очень трудно, зачастую выздоровление не наступает никогда. При помощи лекарств удается снизить градус переживаний или добиться ремиссии, во время которой пациент может жить дома.

Главное, о чем должны помнить родственники бредового пациента – нельзя отказываться от лекарств или самостоятельно снижать их дозу. Любые самовольные изменения медикаментозной схемы неизбежно ведут к обострению.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.