Акцентуация характера: что это такое, типы по Личко и Леонгарду

Акцентуации характера – это сильно выраженные особенности характера, которые находятся на границе с психопатиями. При акцентуациях определенные черты являются настолько выраженными по отношению к другим характеристикам, что представляются непропорциональными общей картине личности.

Впервые о понятии акцентуаций заговорил Леонгард К – германский психиатр, который под этим термином понимал излишнюю выраженность личностных черт, которые при неблагоприятных условиях принимают патологические формы. В отечественной практике приемником немецкой школы стал Личко А.Е., который на основе работ Леонгарда разработал свою классификацию акцентуаций и ввел в практику само понятие «акцентуации характера».

Конечно, любые типы акцентуаций не стоит считать расстройством, однако стоит учитывать, что акцентуация – благодатная почва для развития психозов, неврозов и психосоматических нарушений.

По правде говоря, грань между «нормой» и патологией настолько тонка, что втиснуть между ней еще и пограничные акцентуации крайне сложно. Чтобы диагностировать акцентуацию, необходимо длительное время.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Классификации

разные типы личностиАкцентуации условно можно разделить на скрытые и явные. Явная форма – это как раз пограничное состояние, которое красной нитью проходит через всю жизнь человека. Скрытая форма проявляется лишь в условиях психотравмирующей или стрессовой ситуации и, в общем-то, является нормальным явлением. Важно заметить, что акцентуации динамичны, в течении жизни они видоизменяются, однако в основе остается один и тот же фактор.

Теперь рассмотрим акцентуации личности по Личко А.Е.:

  1. Гипертимный. Гиперактивный тип с высоким жизненным тонусом и практически всегда поднятым настроением. Не переносят однообразной, долгой или неинтересной работы, из-за чего часто хватаются за много дел сразу и ничего не доводят до конца.
  2. Циклоидный. Гипертимность сменяется субдепрессивными состояниями, повторяясь цикл за циклом.
  3. Лабильный. Чрезмерно эмоциональны, настроение меняется без видимых причин. Очень чувствительны к окружению, открыто демонстрируют эмоции, в принципе – доброжелательны, общительны и слезливы.
  4. Сенситивный. Часто встречаются в купе с комплексом неполноценности, такие люди крайне впечатлительны и подолгу находятся под влиянием событий. Чаще встречаются среди людей с интересами в сфере науки и искусства.
  5. Астено-невротический. Выражается как капризность, тревожность, мнительность и высокая раздражительность. Быстро истощаются при умственных нагрузках, зачастую злобливы.
  6. Шизоидный. Люди, предпочитающие постоянное одиночество. При внешней незаинтересованности в происходящем, такие люди зачастую живут в мире своих фантазий. Нередко обнаруживают «странные» хобби.
  7. Психастенический. Нерешительные люди, которым даже самые простые выборы даются с трудом. Боятся ответственности, самокритичны и чрезмерно ответственны.
  8. эпилептоидный тип личностиЭпилептоидный. Авторитарные и гневливые люди, чрезмерно возбудимы и почти что всегда напряжены. Действуют по заведенному порядку.
  9. Истероидный. Эгоцентричны, любят быть в центре всеобщего внимания, крайне нетерпимы к критике и насмешкам. Некоторые имеют тенденцию к демонстративному суициду.
  10. Конформный. Человек-приспособленец, стремящийся не выделятся ни в лучшую, ни в худшую стороны. Подчиняется авторитетам.
  11. Неустойчивый. Гедонисты по природе, ленивы, не ориентированы на будущее и склонны к бездумным развлечениям.

Стоит отметить, что Личко строил свою классификацию на подростках, в то время как его немецкий учитель работал с более широким контингентом. Поэтому представляется необходимым привести классификацию по Леонгарду:

  1. Гипертимный. Словоохотлив, легко идет на контакт, обладает яркой мимикой и жестикуляцией. Инициативен, но в тоже время легкомыслен и раздражителен, нередко – конфликтен.
  2. Дистимный. Противоположен предыдущему, пассивен.
  3. Циклоидный. Частые смены настроения, которые ничем не обусловлены.
  4. Возбудимый. В общем – несколько замедленный в действиях и речи человек, однако при сильных эмоциях может делаться раздражительным и агрессивным.
  5. Застревающий. Занудливый и склонный к нравоучениям тип, обидчивый и зачастую мстительный.
  6. Педантичный. Добросовестный и аккуратный, но склонный к излишнему формализму. В конфликтах – пассивен.
  7. Тревожный. Исполнительный и неуверенный.
  8. Эмотивный. Испытывают комфорт лишь в узком кругу близких людей. Слезливы и чувствительны, однако способны к настоящему сопереживанию и эмпатии.
  9. Демонстративный. Стремление к лидерству, эгоизм и хвастовство с оригинальностью мышления и артистическими навыками.
  10. Экзальтированный. Словоохотлив, альтруистичен и импульсивен. Вначале делает, потом думает.
  11. демонстративный тип личностиЭкстравертированный. Легко устанавливают контакт, имеют обширные социальные сети, неконфликты, но в тоже время не имеют близких отношений. Изредка бывают импульсивны и любят посплетничать.
  12. Интравертированный. С трудом идет на контакт, упрям и принципиален, склонен к философствованию. В общем – сдержан.

Существует еще одна модификации модели Леонгарда, которой мы коснемся вскользь. Шмишек предложил разделять акцентуации характера на подтипы: собственно, особенности характера и темперамента. К темпераментным он отнес:

  • гипертимность;
  • дистимность;
  • тревожность;
  • эмотивность;
  • циклотимность;
  • экзальтированность.

А к акцентуациям характера:

  • застревание;
  • педантичность;
  • возбудимость;
  • демонстративность.

Теперь перейдем к причинам формирования этих изменений в характере.

Причины развития

Акцентуации развиваются вследствие влияния множества факторов, ключевая роль среди которых отводится, скорее всего, наследственности. Проявлению такой наследственной отягощенности способствуют:

  • особенности социального окружения, если ребенка с детства окружают люди с некоторыми особенностями в поведении, то ребенок понемногу усваивает демонстрируемые стили поведения, что позволяет проявиться акцентуации;
  • гиперопекапатологии воспитания: гипер-(гипо-)опека, излишняя строгость или отсутствие эмоциональных отношений создает еще один риск для развития;
  • неудовлетворение потребностей возраста;
  • нехватка общения в подростковом возрасте, статус изгоя;
  • нарушения представлений о своем «Я» — комплекс неполноценности или неоправданно высокая самооценка;
  • профессиональная деформация из-за рода деятельности: военные, педагоги, медики и другие социально-ориентированные профессии.

Ярче всего акцентуации характера проявляются в пубертатном возрасте, когда изменяется весь мир подростка. Со временем они чаще переходят в скрытую форму.

В большинстве своем показано, что наследственность играет ведущую роль в формировании такого характера. Социальные условия сами по себе не могут превратить человека в истероида, хотя могут научить излишне опекаемого ребенка использовать истероидное поведение как средство достижения целей. К тому же большинство людей с особенностями характера обнаруживают смешанные и динамичные комплексы проявлений, что говорит о том, что акцентуации имеют тенденцию к видоизменению.

Важные замечания

Стоит понимать, что приведенные классификации – это лишь опорная структура, абстракция, которая крайне редко реально работает в практике. Безусловно, все эти акцентуации характера существуют, однако их «чистые» формы не встречаются – разве что в случае грубых патологий. Для детей, в чьем поведении ярко обнаруживаются черты изменений в характере крайне важно построение особых условий воспитания, которые нивелируют готовность к развитию явных форм. Более того, четкое понимание особенностей характера крайне важно при определении профессиональной принадлежности человека. Ведь выраженные акцентуации автоматически исключают некоторые виды профессий из рассмотрения.

психопатииНередко акцентуации характера близко стоят к психопатиям, поэтому крайне важно учитывать единственной различие: проявления акцентуаций не носит постоянный характер, они ситуативны и в принципе поддаются предсказанию. Более того, большинство людей осознают свои особенности и стремятся контролировать их.

Психопатии же постоянно влияют на жизнь человека, негативно сказываясь на его социальных контактах, ролях в обществе и близких отношениях. Психопатии практически не сглаживаются и не видоизменяются во времени, а уж тем более – не исчезают. Они неподконтрольные человеку.

Акцентуированные люди имеют возможность раскрыть сильные стороны своего характера, психопатические изменения носят негативный характер и в принципе деструктивно влияют на личность, да и на социальное окружение.

Если касаться темы распространенности среди подростков, то это весьма насущная проблема. Примерно 82% детей в возрасте от 12 до 18 лет имеют проблемы подобного толка. Безусловно, такие особенности оцениваются как связанные с возрастом, однако неадекватная реакция на них со стороны взрослых и системы образования способны «закрепить» такое поведение. В тоже время проблема акцентуаций характера поддается коррекции в этот период. Оставленные без контроля характерные особенности поведения подростка наоборот могут эволюционировать в серьезные психологические проблемы в будущем.

Лечение

В принципе, не выраженные акцентуации не требуют лечения. Однако акцентуация характера, мешающая вести полнокровную социальную жизнь может потребовать определенной коррекции.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

консультация психологаВ особенности стоит обращать внимание на людей с акцентуациями характера, которые перенесли травмы головы. После ЧМТ может следовать серьезное обострение выраженности определенных черт характера.

Если обострения связаны с какими-то другими заболеваниями (инфекции, травмы, параличи), то в первую очередь стоит лечить именно первичное заболевание, а затем уже приниматься за психотерапевтическую работу.

Также обратим внимание, что акцентуации не рассматриваются психиатрами как патологии, но близость их к психопатиям требует психотерапевтического лечения. Обычный курс терапии направлен на обучение человека большему контролю над своими состояниями и буквально просвещению о собственных особенностях. Как правило, люди лучше понимающие свое поведение с большим успехом его контролируют.

Диагностируются акцентуации характера через заполнение батарее тестов и беседы с врачом, а иногда – и посредством дополнительного сбора анамнеза. Лечение носит психокоррекционный характер и проводится в групповой, индивидуальной или семейной форме.

Крайне редко применяются фармакологические средства, однако их использование может свидетельствовать о неправильности диагноза – вероятно, дело касается психопатий.

В общем и целом – акцентуации характера поддаются психологической коррекции и преодолеваются людьми.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.