Шизоидное расстройство личности: причины, симптомы и психотерапевтическое лечение

Шизоидное расстройство личности или психопатия шизоидная – поведенческие особенности человека, которые проявляются в избегании отношений, которые могут быть насыщенны эмоциями и переживаниями. Причём как негативного, так и позитивного характера. Тёплые чувства или переживания подменяются фантазиями, излишне «продумываются», переосмысливаются и теоретизируются. Подобного рода подмены и избегания происходят из-за того, что реальные отношения и эмоциональные связи с окружающими людьми приносят утомление, дискомфорт.

Говоря о шизоидном типе личности, стоит сказать, что наиболее заметными признаками могут являться именно эта незаинтересованность в каких-либо контактах с окружающими и явное пренебрежение социальными нормами. Такие люди могут не отвечать на приветствия, одеваться «странновато» даже для нынешнего весьма толерантного времени, не соблюдать субординацию, от чего иметь постоянные проблемы в социализации, как на этапе обучения, так и в процессе попыток устроиться на работу. Им зачастую присуще отношение к обществу как к «стаду», которое подстраивает их под свои законы, а следовательно – пренебрежительное отношение к большинству людей, выше которых они себя ощущают.

Симптомы

Считается, что вообще существуют восемь типов характера: нарциссический, параноидальный, обсессивно-компульсивный, психопатический, истерический, депрессивно-маниакальный, мазохистический и шизоидный.

Шизоидный тип характера обуславливается некоторым несоответствием между ощущением себя и окружающим миром, чувством отстранённости.

незаинтересованность в каких-либо контактах с окружающимиМногие знаменитые гении были шизоидами: Альберт Энштейн, Ван Гог, Кант, Гегель, Архимед, Ньютон, Бах… Из ныне живущих людей, к таким относят интеллектуала Анатолия Вассермана и математика Григория Перельмана, отказавшегося в 1996 году от Премии Европейского математического общества, в 2006 – Филдсовской премии и в 2010 году – премии тысячелетия математического института Клэя.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Кроме того, шизоидный тип характера приписывают даже вымышленным героям: Дон-Кихоту и Ёжику в тумане.

Людям с шизоидным типом характера свойственно:

  1. Больше заботиться о своих фантазиях, умозаключениях, «существовать во внутреннем мире». Социальные контакты малоинтересны шизоиду, равно как и социальное принятие и оценка его заслуг. Сам процесс размышлений и научный поиск – главная его потребность. Поэтому такие люди с лёгкостью отказываются от премий или бегут голыми с криками «Эврика!» Ведь то, как при этом они будут восприниматься окружающими — их совершенно не трогает. Одним словом, успешных шизоидов часто называют «чудаками», «заучками» или «учёными сухарями». А вот к остальным может попросту прицепиться прозвище «наблюдатель» или вообще «аутсайдер». Ведь основной массе людей непонятно: как можно не хотеть наслаждаться плодами своих трудов или не хотеть чего-то добиться (квартиры, машины, зарплаты)
  2. Такие люди замкнуты и необщительны. Им сложно понимать проблемы и переживания других, поэтому они часто обижают людей своей «невнимательностью» и «холодностью». Яро стремятся сохранить своё жизненное пространство. Могут выражать пренебрежительное отношение к другим людям, вести себя свысока.
  3. Однако, при отсутствии выраженного расстройства личности, они не всегда полностью исключают всех из круга своего общения. Во-первых, они могут поддерживать базовую потребность в защите, оставаясь до почтенного возраста привязанными к родителям, особенно к матери. Во-вторых, могут иметь совершенно тёплые чувства к братьям нашим меньшим – животным. В-третьих, их иногда неосознанно привлекают их полные противоположности – экспрессивные, социально привлекательные и яркие истероиды.
  4. Второе и третье высказывания, которые могут восприниматься как противоречия, на самом деле наглядно демонстрируют ведущую рассогласованность шизоида: стремление к близости накладывается на страх поглощения. Именно поэтому у подобных, даже гениальных людей, возникают проблемы не только с трудоустройством, но и с длительной работой на одном, даже кажущемся комфортном, месте. Ведь страх нарушить личные границы, и малейшая необходимость подстроиться вызывают не просто противостояние, а самый настоящий побег.
  5. проблемы в социализацииИмеют искажённое восприятие окружающего мира, как стремящееся поглотить, исказить и «изломать» человека, и недоумевают от «невидения» этого окружающими.
  6. У шизоида слабо развита интуиция: он не чувствует людей, не умеет подстроится под коллектив. Он не умеет «подать себя», даже если общество признаёт его уникальность. Несмотря на удивительные открытия и невообразимые труды, лекции такого гения могут являться сущим ужасом: монотонным текстом, с непонятными паузами, невнятной дикцией, плохо структурированными и продуманными. Классический пример – ужаснейшие лекции Гегеля, которые мог «переварить» только Файербах, приходя единственный на его занятия.
  7. Такие люди слабо заинтересованы в сексуальных отношениях. Они не являются для них эмоционально значимыми, часто о шизоидах отзываются как о крайне «механических» партнёрах. Идеальный спутник жизни для них: заботящийся о быте, не лезущий в душу и не требующий эмоциональной отдачи организатор их социальных контактов и «посланец» в реальный мир. Хотя в быту такие люди крайне неприхотливы: едят, чтобы не умереть с голоду; к порядку не требовательны; финансовые отчёты их не интересуют. Даже внешний вид избранника не слишком заботит такого человека, ведь он сам может ходить, что называется, «не мытый и не чёсаный». А вот долю пренебрежения и «незаботы» получить придётся.
  8. Чаще всего, телосложение шизоида развивается по эктоморфному типу: укороченная верхняя часть, длинные конечности, узкие кисти, стопы, плечи. При этом наблюдается слабо выраженная мускулатура и незначительные жировые накопления.
  9. Лучшая оценка своей значимости для них является их собственная оценка. Они ко всему проявляют абсолютно креативный подход. И не важно — что это: точные науки или творчество. Важнейшим удовлетворением для них будет собственное ощущение своей «непохожести» и уникальности. Даже идущий на телевидение Вассерман стремиться подать себя абсолютно «не таким как все» человеком.

Как и почему формируется такой тип

На этот счёт есть большое количество теорий.  С физиологической точки зрения, нервные окончания шизоидов более чувствительные. Ещё в очень маленьком возрасте, такие детки могут проявлять раздражение или угнетение от сильной освещённости комнаты или постоянного гомона. Ведь не секрет, что многие крохи, наоборот, любят постоянное присутствие взрослых, это их успокаивает и даёт ощущение защищённости. У шизоидов – наоборот, «лишние люди и движения» утомляют.

Другие теории объясняют развитие в связи со спецификой воспитания: жёсткий, нервный, взрывной, критикующий отец и «залюбливающая», нарушающая личные границы мать. Кроме того, из значимых факторов для формирования такого типа называются:

  • постоянное подтверждение одним из родителей или родственников факта «незапланированности» и ненужности ребёнка;
  • недостаток близости со стороны значимых людей, нерегулярный контакт, ощущение «брошенности»;
  • раннее взросление из-за семейных проблем, смерти близких;
  • положение «посредника» между постоянно ссорящимися родителями;
  • мать делает замечание сынунепостоянство опекуна (родителя), которое зависит от внешних обстоятельств, но выливается на ребёнка: мать «срывается» на сыне за то, что отец не платит алименты, а потом, получив деньги, начинает его «задаривать»; другой пример, когда ребёнок наказывается за «неуспех» родителя в личной жизни или работе;
  • гиперопека, от которой ребёнок начинает «прятаться»; бесцеремонное навязывание своего мнения малышу, когда ребёнку легче никак не поступить, чем противиться родителю или делать то, с чем он категорически не согласен.

Детство такого малыша проходит в одиночестве и часто в затравленном состоянии. Ему лучше одному, наедине с книгами, фантазиями и умозаключениями. Но, несмотря на свою начитанность и спокойствие, учителя тоже недолюбливают такого ребёнка: в самодеятельности не участвует, красиво объяснить или написать ничего не может, а «слишком большие» познания в узких сферах могут вообще вызывать чувство конкуренции и желание «наказать выскочку, подрывающего авторитет педагога».

Диагностирование

Диагноз шизоидной психопатии может быть поставлен специалистом при наличии четырёх и более симптомов:

  • сложно выделить и назвать что-либо, что доставляет человеку радость, удовольствие, ненависть, отвращение или иные эмоциональные переживания;
  • неспособность проявлять теплоту и заботу ни оком, равно как и ненавидеть или гневаться;
  • нарушением эмоционального реагирования даже на самые экстраординарные события: смерть или болезнь близких, стихийные бедствия, катастрофы и иные подобные события, которые у среднестатистического человека вызывают не просто эмоции, а аффекты;
  • безразличное отношение даже к самым близким людям, неспособность демонстрировать даже основные проявления эмоциональной вовлеченности: любовь к матери, заботу и уважение к отцу; холодность и безучастие в случае их нужд;
  • отсутствия переживаний и чаяний даже по отношению к самому себе, своей жизни, карьере, достатке, социализации (причём это не связано с религиозными или философскими практиками, или обусловленным этими тенденциями аскетизмом, потому как духовное развитие тоже не является потребностью);
  • врач и пациентслабая или невыраженная ответная реакция на похвалу и критику: человек не переживает и не радуется этому, не испытывает порою даже удовлетворение или неприятные переживания;
  • сексуальная жизнь не представляет интереса, даже если это вполне естественно для возраста пациента; крайне сниженное стремление без физических патологий или травм, которые могли бы влиять на эту ситуацию;
  • незаинтересован иметь и не получает положительных эмоций от близких отношений, не стремится завести свою собственную семью;
  • склонность наблюдать за построением своих умозаключений и психической деятельностью как бы «со стороны», поглощённость фантазиями;
  • повышенная необходимость в деятельности наедине;
  • не восприятие ряда социальных норм;
  • отсутствие друзей или близких связей, ограничение этих связей одной единственной.

Однако, шизоидная личность не всегда одинакова в поведении, если за ней понаблюдать. Проявления могут быть как по типу аутичности со всеми дополнительными признаками (включая крайнюю степень проблемы с социализацией), так и по типу стеничной шизоидности с высокой успешностью в узконаправленных сферах деятельности, в которых необходимы крайние формы прагматизма, холодности и безэмоциональности в принятии решений.

Один из примеров описывает советника по кадровой политике крупного предприятия, который «прославился» абсолютно «безличностным» подходом к оценке значимости того или иного сотрудника для общей успешной деятельности предприятия, не зависимо от стажа работника, его предварительного вклада, нынешних семейных обстоятельств, состояния здоровья и прочих дополнительных нюансов, на которые всегда «оглядываются» эмоционально отзывчивые люди. В итоге, он увольнял работников, которые всю жизнь посвятили этому производству и в данный момент испытывали какие-либо жизненные трудности. А известность случай получил из-за нескольких суицидов, которые совершили уволенные люди и которые совершенно не вызвали у описанного советника никакой эмоциональной реакции.

Однако шизоидное расстройство личности никогда не ставится при наличии шизофрении, синдроме Аспергера и бредовых расстройствах.

Согласно Теодору Миллону, существуют четыре подтипа подобного расстройства:

  • истощаемый, вялый тип, который характеризуется хроническим истощением, усталостью, вялостью, медлительностью, апатией;
  • тревожный, дистанцированный тип, которому присущи обособленность и отгороженность от реалий жизни, замкнутость, скитальчество, невозможность долго задержаться на одной работе и трудоустроится вообще;
  • деперсонализированный тип, основной спецификой которого является ощущение разобщённости своего тела и сознания, поглощённость фантазированием;
  • безэмоциональный тип, угрюмый и самый эмоционально невозмутимый.

мужчина фантазируетСогласно классификации, шизоидное расстройство относится к кластеру необычных и эксцентричных расстройств. Проявления, которые были описаны ранее, должны наблюдаться с периода ранней зрелости, то есть с восемнадцати лет и старше. Следует так же заострить внимание на том, что некоторые признаки должны быть соотнесены с возрастными критериями, физиологическими особенностями и моментами воспитания. Например, потребность в сексуальных контактах может угасать с возрастом или быть подавлена определённым воспитанием, а отсутствие друзей быть обусловлено негативным жизненным опытом или физической особенностью, которая становятся психологической преградой. Однако, в этих случаях человек не теряет эмоциональную оценку данного факта: он жалуется, переживает, злится, иронизирует, оправдывается. Одним словом – проявляет эмоции.

В психоанализе подобная проблематика трактуется с точки зрения наличия у шизоидного типа личности пограничного уровня развития личностной организации.  Шизоидный тип имеет склонность к «защитному фантазированию». Ещё одним его защитным механизмом является интеллектуализация, которая позволяет ему понижать эмоциональную значимость событий, при этом не избегая самих событий. Более того, необходимой его поддержкой является сублимация, которая опирается на его фантазии. С помощью неё снимается внутреннее напряжение, и энергия перераспределяется в другое русло, которое более приемлемо для такого человека: рисунок, скульптуру, решение неимоверных задач.

Основной смысл данного подхода заключается в том, что первичный конфликт, формирующий шизоидность — это проблема сближения и отдаления. Такой человек постоянно сохраняет дистанцию с другими людьми, от чего хочет сближения. Тем не менее, сближение у него расценивается как нарушение личностных границ и поглощение, что заставляет шизоида ревностно сохранять эту самую дистанцию, для сохранения личного пространства в его понятии. Этим и объясняется эксцентричность и непохожесть многих таких личностей: следование общепринятым нормам так же расценивается как «поглощение». Поэтому шизоид явно пренебрегает законами общества и социальными нормами.

у психологаОднако, не всегда такой тип личности выступает самостоятельно. Чаще всего, мы сталкиваемся с шизоидно-истероидным типом личности, при котором шизоидное расстройство личности присоединяет симптомы истероида: добавляются внушаемость, неадекватная демонстрация своей сексуальной и внешней привлекательности, позёрство и «показуха». Причём следует отметить, что так как демонстрирует эту самую «привлекательность» такой человек часто вписывается в общественное мнение: «без слёз не глянешь». Слишком яркие сочетания цветов, откровенное подчёркивание своих форм. Одним словом, красная юбка, зелёные колготки, непонятный, старомодный, но откровенные топ и при этом немытые волосы – вполне нормальная картина такой девушки. Замечания же по поводу несуразности её вида вызывают удивление и могут считаться завистью.

Многие родственники, близкие которых страдают от шизоидного расстройства личности, интересуются: опасно ли это? Как видно из ранее изложенного, такие люди характеризуются замкнутостью и направленностью на свой внутренний мир. Они не проявляют агрессию, даже, наоборот, стараются всячески уменьшить количество контактов. Так что для окружающих они абсолютно безопасны. Кроме того, их эмоциональная отчуждённость от страданий других абсолютно не равнозначно непониманию происходящего, потому как интеллект при этом не страдает. Как следствие, шизоидный психопат, в случае совершения правонарушений являются полностью подсудными, потому как не являются душевнобольными. А вот для самого человека такое расстройство может оборачиваться в неприятности, как в виде проблем трудоустройства, так и в виде насмешек и издевательств, которые начинаются ещё со школьной скамьи и обусловлены некоторой отрешённостью, экстравагантностью и невозможностью влиться в компанию.

А вот в случае всё-таки подтверждённого диагноза у лиц с шизоидным расстройством личности, армия, скорее всего, исключается.

Лечение

В случае рассматрения классического шизоидного расстройства личности лечение крайне затруднительно не потому, что эти случаи не поддаются терапии, а потому, что пациенты сами не считают своё состояние проблемой. Они не могут понять, зачем их заставляют «подстраиваться под стадо». Поэтому приходят на приём либо под давлением родственников, либо с другими жалобами, например, с проблемой зависимости. Проблема социализации отлично решается с помощью ролевых игр. Шизоидам в буквальном смысле приходится: что чувствуют и на что обижаются люди.

Частой проблемой является подбор необходимого психолога, способного крайне разумно идти на контакт, не нарушая границ шизоида и, при этом, не увлекаясь его философствованием и рассуждением не по сути проблемы.

Что касается медикаментозного лечения, то в последнее время целесообразность его применения ставится под сомнение.

А вот кому точно необходим психолог, так это родственникам такого человека, потому что это у них замкнутость и отчуждённость ребёнка вызывает панику, они переживают за его будущее и страдают от его холодности. Всё это накапливается в большой ком невысказанности, который впоследствии может вылиться в личные проблемы со здоровьем: заболевания ЖКТ, сердца, диабет и прочее. Работа с родственниками направлена на снятие тревоги, напряжения, «подзарядка любовью и теплом» в виде поддерживающих сеансов. И самое главное – открытие возможности принимать такого ребёнка таким, как он есть.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.