Циклоидный (циклотимный) тип личности: как характеризуется

Циклоидный или циклотимный тип личности – это такие особенности реагирования и поведения, которые заключаются в волнообразной смене настроения и соответствующего способа поведения. Превалирующее приподнятое настроение с высокой степенью общительности и общественно-полезной деятельности неожиданно и необъяснимо для самого циклотима сменяется приступами хандры, грусти и подавленности, а затем может меняться на период суперактивности и сверхдеятельности.

Как характеризуется

Циклоидная акцентуация характеризуется наличием двух обязательных фаз. Фаза активности, бодрости и энергии называется периодом гипертимности. Она сменяется субдепрессией, в период которой наблюдаются:

  • перепады настроенияспад настроения;
  • безразличие к ранее любимым делам;
  • болезненное и неадекватное восприятие критики;
  • изменение пищевых пристрастий, отказ от любимых блюд, отсутствие аппетита;
  • разбитость и вялость по утрам;
  • сонливость;
  • тяготение общественной деятельностью и близкими контактами;
  • тяготение компаниями и большими собраниями людей;
  • спад интимной и сексуальной активности, не связанной с соответствующими заболеваниями;
  • возможность реальных суицидальных попыток или удавшихся случаев.

Эта фаза может иметь разные степени выраженности. Однако она обычно кратковременна и не длится более двух недель.

Впервые циклоидный тип характера был описан Кречмером в далёком 1921 году, а затем упоминался в исследованиях по психиатрии П.Ганнушкина 1933 года. Наряду с конституционально-депрессивной, гипертимной и эмотивно-лабильной, он рассматривал ещё и циклоидную психопатию. Однако, описываемые случаи скорее являлись лёгкими формами маниакально-депрессивного психоза.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

В настоящее время многими психиатрами ставится под сомнение сама возможность постановки такого диагноза. Другие же отстаивают право на такую формулировку, работая с пациентами, страдающими эндогенными психозами. Тем не менее, в МКБ-10 понятия «циклоидного расстройства личности» как диагноза не существует, а подобные перепады относят именно к «расстройствам настроения», а не самой личности. В быту же циклоидным расстройством скорее называют более ярко выраженные проявления циклотимной акцентуации.

Однако, чаще всего описываются случаи, где изменения упомянутого эмоционального фона «скачкообразно» или «периодами», тем не менее никогда не доходит до психотического уровня. И тогда уместно говорить о циклоидном типе акцентуации характера личности.

По мнению А.Личко, существует две вариации циклоидной акцентуации у подростков – типичные циклоиды и лабильные циклотимы.

Особенности поведения и реагирования

Типичные циклоиды сперва ничем не проявляют особенности своего поведения и реагирования. Дети, как правило, бойкие, активные, увлекающиеся и общительные. С наступлением подросткового кризиса, в период активного полового созревания или сразу после него, к 16-19 годам, фиксируется первый случай субдепрессии. У девочек первый случай «упадка» может быть связан с менархе (первыми месячными) и фиксироваться гораздо раньше – уже с тринадцати лет. Он часто сопровождается и объективными для данной ситуации жалобами: болями, головокружением. Но остальные симптомы сходны, и основные проявления связаны с:

  • вялостьсильно выраженной апатией;
  • раздражительностью и вялостью;
  • «полосой невезения»;
  • трудностями в обучении и усвоении материала;
  • утомляемостью от сверстников и компаний;
  • уменьшением привлекательности риска и новых впечатлений;
  • уменьшением привлекательности общественной деятельности, спортивных достижений, лидерства;
  • изменением вкусовых пристрастий;
  • сонливостью, вместо бессонницы, свойственной обычным депрессиям;
  • пессимистическим восприятием действительности;
  • крайне тяжёлыми переживаниями, связанными с замечаниями;
  • раздражением и ответными выпадами при конструктивной критике;
  • возможным развитием дополнительных обвинений себя в «не таком поведении»;
  • аффективными недемонстративными суицидальными попытками (в крайних случаях – удачными актами суицида).

Именно последний пункт и заставляет родителей, по своей инициативе или по направлению врачей, обращаться к психиатру. Часто сразу после суицидальных попыток, подросток попадает в психиатрическое отделение.

Важно отметить, что такие пациенты имеют тенденцию к «резкому выздоравливанию» после описываемых выше попыток. В лечебном учреждении они начинают резко «чувствовать себя лучше» без использования антидепрессантов, критически относятся к своим действиям и поведению за последний период.

Наиболее часто встречающийся в научной литературе и своего рода классический случай с подростком шестнадцати лет. Попал в поле зрения психиатров после суицидальной попытки. До этого отмечалась «неожиданно возникшая какая-то хандра». Всё стало «валится с рук», появились плохие отметки, учёба перестала интересовать. Так же неохотно проходили тренировки, «спустя рукава». Пропал интерес к научной работе и общественной деятельности. Изменились вкусовые пристрастия, и пропал аппетит. Общее состояние стало подавленным и пессимистичным, часто пытался доказывать отцу, что в жизни отсутствует справедливость. Факты злоупотребления алкоголем или иными психотропными препаратами были исключены. Конкретных случаев неудач в интимных или сексуальных контактах, которые могли спровоцировать подобное состояние, не было.

После «проработке в школе» и конфликта с родителями, почувствовал свою «духовную нищету» и «неполноценность» и предпринял попытку медикаментозного суицида, который был признан истинным недемонстративным покушением на фоне острой аффективной реакции.

на приеме у психологаПосле оказания реанимационных мероприятий, настроение пациента резко улучшилось без применения антидепрессантов, свои действия оценивал критически, скучал по родным, друзьям и учёбе. При оценке психологом и психиатром был диагностирован циклоидный (циклотимный) тип личности.

Затем наблюдался два года, отмечая «плохие периоды хандры» каждые один-два месяца, продолжительностью от одной до двух недель. Однако, осведомлённость помогала справляться с ними с минимальным риском для здоровья и общественных контактов. К девятнадцати годам фазы сгладились и перестали беспокоить.

Но, справедливости ради, можно сказать, что проявление фаз типичных циклоидов не всегда настораживает в период субдепрессии. Иногда беспокойство у родителей вызывает ярко выраженная гипертимия.

Так фаза подавленности у девушки 14 лет совпадала с периодами менструальных кровотечений, дополнялась жалобами физических недомоганий и болей и списывалась родителями на этот факт. Однако, она не сменялась обычным состоянием, а переходила в гипертимную полосу поведения. И если неимоверный подъём настроения и стремление наверстать упущенное в учёбе только радовали домочадцев, то несвойственные ранее рискованные поступки, «странные и необдуманные знакомства» и непривычное, смелое, часто злое «подшучивание» над взрослыми удивило их и заставило обратиться сначала к школьному психологу, а затем – к психотерапевту.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Также было выявлено, что в этой фазе девушка говорила про невозможность оставаться в одиночестве и скуке, которая вызывала предсказуемая и размеренная жизнь. Призналась, что в эти периоды подумывала «посмотреть мир» и «отправится в путешествие автостопом». Однако, «через неделю не решилась». Именно эти дополнения натолкнули на мысль диагностировать, а затем и подтвердить циклоидный (циклотимный) тип личности.

Как можно видеть из данного примера, важно работать с клиентами не только в стадии «всё плохо», но и в стадии «весь мир у наших ног». Ведь, в описываемом случае, автостоп для девочки-подростка может быть чреват не менее печальными последствиями, чем попытки суицида в фазе депрессии.

Обращение к психологу

Стоит так же обратить внимание, что, по мнению Ю. Строгова, С. Озерецковского и многих других авторов, общее утомление, различные заболевания и астенизация усугубляют протекание субдепрессивной фазы, делают её более ярко выраженной. Поэтому, часто первые случаи обращения к психологу происходят на фоне истощающих событий: поступление или учёбе на первых курсах института, активного физиологического роста подростка, повторяющихся непсихиатрических заболеваний или хронических обострений и многое другое, включая изменение периодов сна и бодрствования, вызванных компьютерной зависимостью или работой в ночное время.

переменчивое настроениеЧто касается лабильных циклоидов, то фазы здесь гораздо короче и могут чаще меняться. Пара «отличных дней» сменяется несколькими «отвратительными», которые характеризуются скорее дурным настроением, чем общим подавленным состоянием и упадком сил. Хотя ощущение вялости и того, что «всё валится из рук» могут присутствовать.

В принципе, поведение лабильных циклоидов часто остаётся не диагностируемым и незамеченным именно из-за кратковременности фаз. Даже на приёме у психолога, на первый план начинают выходить объективные причины, которые могли бы спровоцировать подобные ощущения. А так как фаза «хандры» проходит быстро, то кажется, что именно установление причины и приводит к её завершению. Диагноз же ставится редко и чаще всего так же после суицидальной попытки.

Как мы видим, лишь суициды, как правило, заставляют обратиться к специалистам людям с подобной акцентуацией характера. Циклоидный (циклотимный) тип личности, тем не менее, по разным оценкам, наблюдается у 5% подростков и более 10% взрослых.

С возрастом, гипертимы могут проявлять признаки депрессивных периодов, трансформируясь в циклотимов. А ведь именно в период необъяснимых приступов «разбитости» и «когда всё не так» важнее всего обратится к психологу или психиатру. Более того, не исключена возможность не только оказания непосредственной помощи, но и коррекции сопутствующих моментов: режима жизнедеятельности, полноценного отдыха. И чем быстрее циклотим осознает особенности своего типа, тем меньше будет доведенных до конца суицидов.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.