Эпилептоидный тип личности: особенности этих людей, их конфликтные и гармоничные черты характера

Эпилептоидный (возбудимый) тип личности – одна из разновидностей акцентуаций характера, граничащая с эпилептоидной психопатией. Свое название эта акцентуация получила благодаря схожести психологических особенностей и поведения с изменениями, вызываемыми эпилепсиями. Однако эпилептоидный тип акцентуации все же не делает из человека эпилептоидного психопата. В общем и целом – это пограничный вид развития характера, лежащий со стороны нормы.

Особенности личности

Чтобы увидеть особенности эпилептоидного характера, давайте сравним этот тип с истероидами и нарциссами. Что объединяет все три категории? Очевидно – это любовь и тяга к вниманию со стороны окружения, но принципиальная разница заключается в том, что каждая из этих особенностей «ищет» своего особого внимания. Нарциссы жаждут подтверждения своей грандиозности и неординарности, истероиды всеми правдами и неправдами привлекают к себе прямое внимание, а вот эпилептоидный тип акцентуации строится на привлечении к себе непрямого внимания. Как это понять?

девушка конфликтуетВо-первых, эпилептоидам далеко не всегда важно прямое взаимодействие с людьми: им достаточно знать и чувствовать, что их замечают. Их методы привлечения к себе внимания весьма разнообразны, но все они весьма хорошо завуалированы, скрыты. На первый взгляд они кажутся вполне обычными людьми, но их невозможно не заметить: они шаркают, случайно роняют что-то, ерничают, вредничают, заикаются и сутяжничают. В общем – это весьма шумные люди.

И в то же время эпилептоиды стараются избегать прямого, направленного непосредственно на них внимания. Например, при прямой попытке призвать такого человека к диалогу (из-за кляузы, например) крайне трудно. То, что вы уже купились на эту «утку» им уже достаточно.

Конфликтные черты характера

В любых особенностях есть свои положительные и отрицательные черты. Давайте начнем разбор с дисгармоничных черт эпилептоидного типа характера. Как мы уже отметили, эпилептоидный тип акцентуации характера по признакам и проявлениям схож с эпилептическими изменениями.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Первая негативная черта – это мнительность, злопамятность. Эти люди длительное время помнят обиды и даже через длительное время при возможности попытаются «насолить» обидчику, от чего получают, к слову, много удовольствия.

Другая неприятная особенность – это навязчивость, зацикливание. Нередко эти люди пристают к потенциальным «жертвам» как банный лист. Также эпилептоиды легко «застревают» на какой-то идее или эмоции, которая длительное время направляет все их поведение. В рамках патологии это выражается как ригидность мыслей и действий, а также невозможность изменить стиль действия. Например, если попросить больного эпилепсией (а не акцентуированного!) рисовать кружочки, а через некоторое время попросить начать рисовать треугольники – он не сможет изменить свои действия.

обидыЕще одна проблема – это жадность. Эти люди отличные челночники, но живут они по принципу «нам самим всегда не хватает». При возможности урвать свой кусок они обязательно это сделают, даже неэтичными способами.

В довесок к этому, они весьма завистливы. На этой почве нередко развивается тяга к сутяжничеству, и проявляется склонность этих людей к жалобам, кляузничеству. В бытовом плане это так называемые «профессиональные» жалобщики, заваливающие всевозможные инстанции десятками писем.

Тяга к жалобничеству опирается также и на их брюзгливость, вечное недовольство всеми и вся. Собственно, для них свойственен эпилептоидный педантизм во внешних проявлениях, хотя как мы увидим позже, это и их сильная сторона.

Вместе с этим, эпилептоидный педантизм и эксплозивность идут бок о бок. Умение сдерживать свои негативные эмоции у эпилептоидов практически отсутствует. Поэтому от чрезмерной манерности последние могут легко перейти к взрывному эпатажу. Сильные, особенно негативные переживания, обычно захватывают власть над разумом.

Логика их жизни: цель оправдывает средства, они нередко используют других для достижения своих целей, хотя по умению манипулировать определенно проигрывают и нарциссам, и истероидам.

И наконец, нередко эпилептоиды ввиду педантичности застревают на своем здоровье, им свойственна ипохондричность и мнимая болезненность, а отсутствие «лечения» дает повод проявиться их любви к сутяжничеству.

Гармоничные черты характера

Не стоит считать, что описанные нами черты проявляются во всех случаях или всегда носят негативный характер. Многие акцентуированные люди весьма гармонично вписываются в общество и весьма благополучно используют свои сильные стороны.

Собственно, перечислим их. Во-первых, это хитрость. И далеко не всегда она сопряжена с лживостью. Такие люди играючи могут найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

достижение целейВо-вторых, хитрость и педантичность помогают последним отстаивать свое и получать выгоды из весьма сложных ситуаций.

В-третьих, эпилептоиды до деталей продумывают свой облик, они умеют следить за собой и порой весьма утончены и экстравагантны.

В-четвертых, они действительно творцы своей жизни. Мечта быстро становится целью, которая также быстро становится результатом.

В виду такой творческости они легко отказываются от мешающего, в порыве чувств способны добиться серьезных результатов по достижению своих целей. С другой стороны, это проблема – эпилептоиды нередко становятся жертвами наркоманий и зависимостей.

Как мы видим, это определенные особенности характера, на которых строится вся жизнь и поведение человека. Однако эпилептоидный психопат и эпилептоидный тип личности – разные люди. Первый из-за своих слишком выраженных особенностей испытывает трудности (как и его окружение) в нормальной социализации, в то время как акцентуированный человек все-таки координирует свои действия с окружением и весьма подвижен в обществе.

Манипуляции

Но не стоит упускать из виду, что, все же, эпилептоиды склонны к манипулированию. Чтобы не попасться в эту ловушку, посмотрим три «излюбленных» стратегии манипулирования.

люди-манипуляторыПервая из излюбленных стратегий связана с склонностью к сутяжничеству. Буквально ее можно охарактеризовать как «Я нажалуюсь на вас, и вы у меня получите!». Говоря простым языком, эпилептоиды нередко «берут на понт» своих жертв. Далеко не редкость, когда эта стратегия работает постоянно. В этом случае лучше либо разрывать контакты с человеком, либо стараться по ситуации нивелировать проблемные ситуации.

Другая стратегия – это прикрытие своих действий исполняемой ролью, состоянием или эмоцией. В таких случаях часто можно услышать «я вынужден», или что «это не я, а мое состояние». Тут остается лишь указывать на постоянную ответственность человека за свои действия.

И наконец, занятие позиции жертвы, ведь «солдат ребенка не обидит!». Здесь в ход идут и эмоции, и жалобы, и мстительность.

Как они живут?

Очевидно, что особенности этих людей сильно влияют на их жизнь, определяя круг явлений, которые приносят им удовольствие или наоборот, разочаровывают, ужасают и приносят неудовольствие в их жизнь.

Чтобы понять, как безопасно для себя общаться с эпилептоидным типом, необходимо учитывать факторы удовольствия и неудовольствия, ведь не стоит забывать, что эти люди являются носителями взрывного характера.

Начнем с того, что их не удовлетворяет и приносит неудовольствие:

  • прямое, непосредственное внимание;
  • публичные выступленияпубличные выступления, например, если после очередной кляузы им придется как-то вступать в дебаты с широкой аудиторией, то они, скорее, согласятся пойти на мировую или спешно ретироваться;
  • обсуждения за спиной их внешнего вида, манеры поведения;
  • разбора по косточкам их собственного поведения и недостатков. Логика, обращенная против них, воспринимается как личное оскорбление;
  • неаккуратности, как в своих делах, вещах и виде, так и в окружении. Они крайне нетерпимы к неаккуратности и неточностям;
  • опасность где-то не успеть, что-то недополучить, упустить.

Теперь об удовольствии:

  • чувство победы, мести или удовлетворение от собственной хитрости, конечно, и обычные люди получают от этого удовольствие, но для эпилептоидов это пик радости;
  • погружение с головой в искусственные переживания: сюжеты книг, фильмов, музыка и стихи, собственные роли и капризы способны захватывать человека с головой. При этом нередко происходит временной «отключение» от реальности, обесценивание насущного.

Некоторые типы акцентуации

Конечно, эпилептоидный тип акцентуации – это собирательное понятие. В большинстве своем при диагностике подобных состояний выделяют уточненные подтипы акцентуаций. В частности, это эпилептоидный истероидный и шизоидно эпилептоидные типы.

Особенность первых заключается в том, что вкупе с основными признаками эпилептоидного типа большой вес приобретает демонстративность поведения. При подобной акцентуации люди уже не так боятся непосредственного внимания, даже с большей готовностью провоцируют его.

у психологаБолее того, у них сильнее выражена ипохондричность, уверенность в наличии болезней. Наблюдается некоторая переключаемость между признаками истеричности и эпилептоидности. Возрастает и эксплозивность человека, готовность взорваться от любой мелочи. Нередко на этом фоне возрастает общая агрессивность поведения, готовность применять крайние меры по устранению собственного неудовольствия.

Другой тип – шизоидно-эпилептоидный. В случае этого диагноза в глаза бросается, в первую очередь, вычурность и чрезмерная экстравагантность во вкусах, стиле человека, во всем его поведении. В тоже время снижается терпимость прямого внимания, могут проявляться нотки скрытности и отчужденности. Более того, эти люди еще с большей вероятностью застрянут в мире ирреальных переживаний, находясь под влиянием увиденного длительное время. Увеличивается и изворотливость, хитрость таких людей, в частности из-за того, что шизоидность подразумевает некоторую разноплановость мышления, то есть отсутствие фиксации на социальном смысле вещи. Например, ложкой можно не только есть суп, но и копать яму, играть на барабанах и использовать как украшение.

В итоге

Итак, резюмируем приведенные данные. Акцентуация и эпилептоидная психопатия хотя и близко стоящие друг к другу диагнозы, но они находятся по разные стороны от нормы. Эпилептоиды способны весьма успешно функционировать в обществе, однако не всегда учитывая законные интересы других людей. С одной стороны, это интересные и яркие люди, с другой – это мстительные, эгоистичные и жадные индивиды.

Конечно, ни в коем случае не стоит навешивать на человека ярлык психопата, однако при реальных «странностях» (в социальном плане) поведения и нарастающей социальной дезадаптации стоит обратиться за помощью и разъяснениями к психологам-консультантам.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.