Нарциссическое расстройство личности: признаки, тестовые методики диагностики и как лечить

Нарциссическое расстройство личности – сложное и многоуровневое расстройство, связанное с убеждением в собственной «всезначимости», уникальности, «богопомазанности», превосходстве над окружающими. Оно так же может проявляться в неадекватно завышенном мнении о своём положении, способностях, достатке, заработке, успехе и уровне компетенции в самых разных сферах.

Как распознать

Зачастую нарциссическая личность, выслушав про удачно сделанное дело другим человеком (даже если это дело не в его компетенции и вообще его не касается), не способен просто сказать «молодец». Припомним, ведь так поступает большинство людей.

самоуверенный мужчинаПришёл ребёнок с рисунком, любой взрослый скажет: «Молодец», и будет дальше заниматься своими делами. Звонит друг и рассказывает о новой покупке того, что вам вообще не интересно, вы говорите: «Отлично, тебе это хотелось. Молодец». Нарцисс никогда так не скажет. Он просто не умеет ценить людей и проявлять сочувствие или эмпатию, а так же обращать внимание на чувства других личностей. Кроме того, на первый план выступает потребность постоянного подтверждения своей значимости. Поэтому его ответ будет скорее по типу: «Неплохо, но вот здесь кривовато и модель не та, да и вообще бы я сделал не так, а гораздо обдуманнее и лучше».

Нарциссический супруг или супруга всегда стремятся подчинить домочадцев себе, контролировать их мнение, нивелируя заслуги. Поэтому, если такие спутники жизни обращаются к психологу, то они скорее склонны называть своих близких «тиранами». Но, это не совсем так. Тираны склонны к более ультимативным и агрессивным действиям, тогда как муж или жена с нарциссическим типом личности склонны как бы «говорить горькую правду» про все недостатки близкого человека, якобы с благой целью «чтобы он задумался и стал работать над собой». Но, в реалии, таким образом, идёт подпитка чувства собственного превосходства. Ещё одним отличительным моментом может быть факт различной подачи информации о своей семье (если такая официально имеется). Тиран будет склонен и посторонним людям описывать домочадцев как глупых и недостойных. Нарцисс, скорее всего, расскажет, что семья у него «идеальная» хотя бы потому, что у него просто не может быть чего-то не идеального! А вот если она станет уже не его официальной семьёй, то тогда все близкие сразу становятся «вместилищем всего зла и пороков».

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Интересным феноменом может являться отношения такого человека к своим детям. Несмотря на  требование постоянное беспрекословного подчинения, у такой личности имеется правило идеализации всего, что он ассоциирует как своё продолжение или продукт своей деятельности. Поэтому, если ребёнок попадает в эту категорию «его стараний», то он так же может для всех «выставляться» как идеал. Если же при этом упомянутый ребёнок добивается каких то успехов, ожидайте в подарок футболку с надписью «Папина дочка (сынок)».

мужчина доволен собойИменно с этим связанна проблема ухода женщины из таких отношений. Подавленная, со временем она впитывает установку, что «без такого мужа не проживёт», не замечая, что большую часть семейных проблем решает в одиночку. А принять окончательное решение ещё больше мешает то, что он «такой замечательный отец». Но, стоит внимательно присмотреться, что «замечательный отец» активно культивирует лишь продолжение себя, полностью игнорируя и перестраивая личностные, отличающиеся потребности или установки этого ребёнка. Более того, сам он редко звонит своему любимому чаду, предпочитая, чтобы отчёт давали ему, причём по установленным правилам и в установленные сроки. Кстати, отношения к разным детям в семье могут быть диаметрально противоположными, если кто-то из детей в большей степени ассоциируется не с ним. При этом заслуги другого малыша подвергаются «разборки» и постоянно нивелируются.

Откуда берутся нарциссы?

«Мы родом из детства»

Приверженцы психодинамического направления считают, что в основе расстройства лежит холодное отношение родителей. Зачастую это связанно с разводом и ощущением «ненужности», когда оба родителя заняты своими чувствами, переживаниями или вообще уходят прямиком в новые семьи. Дети вынуждены постоянно защищаться от чувства неудовлетворённости, убеждая себя в своём совершенстве. Своего рода, вырабатывая «защитный панцирь». Они подают себя как богачи, нося порванные одежды; и убеждают в собственной самодостаточности, мысленно «не нуждаясь» в близких отношениях с другими.

Ряд психологов и психотерапевтов, во главе с Н.Мак-Вильямс считают неправильным полагать, что нарциссическое расстройство является сохранившимся детским чувством «всезначимости», хотя корни его, безусловно, родом из детства. Главной предпосылкой они считают компенсаторные механизмы от чувства глубокого разочарования в отношениях. Такие люди ощущают себя обманутыми и нелюбимыми.

мальчик улыбалсяПроанализируйте речь того, кого вы склонны считать нарциссом и спросите у него о важнейших принципах и его идеалах. Так или иначе, он будет говорить о «чувстве доверия». Даже ревность у него будет связана с понятием  личностного обмана, а не с понятием значимости другого человека.

Хотя, если разобраться подходы по сути не противоречат друг другу, а ярко выраженное расстройство, может быть причиной двух этих переживаний.

Как меня оценят?

Ещё один интересный постулат, который постоянно транслирует такая личность, это понятие «скромности» и «стыда». С его уст это всегда звучит забавно, потому как ни тем, ни другим он особо не отличается. Но, перефразируя народную мудрость: «говоришь про то, что болит». Дело в том, что субъективный опыт такой личности связан с глубоким чувством «нарциссического стыда» и страха. В отличии от понятия «вины», когда личность ощущает неправильность поступка, испытывающий «стыд», ощущает себя «плохим» из-за восприятия другими людьми. То есть, важнейшим моментом является оценка другими такого человека, чем его личная оценка себя. От того и суждения его имеют чётко взаимосвязанную структуру: «я умный потому, что много зарабатываю», « я успешный потому, что со мной советуются» и так далее. Он не может сказать: «я добрый потому, что я так себя ощущаю». Это «ничем не подтверждено».  Следовательно, потребность нарцисса в других людях велика, но «любовь» его своеобразна: скорее это позволение себя любить тем, кто может быть кирпичиком его общего статуса.

Пусть не вводит в заблуждение ни верность такой личности, ни его горячее стремление помочь в трудную минуту. Всё это будет осуществлено только от того же внутреннего убеждения быть оцененным  «могущим решить всё и всегда».

Я – не личность, а набор функций

Большинство специалистов считает, что начало формирования  такой личности тесно связано с влиянием нарциссической матери, которая сама рассматривает малыша в качестве придатка. Такой карапуз ощущает, что он очень значим для мамы, но происходит подмена понятий. Родители любят своих детей просто потому, что они их дети.

психолог с пациентамиВ рассматриваемом же случае, ребёнок важен не благодаря тому, кем он является, а в связи с тем, какую функцию выполняет. Его ценят только за ту особую, отведённую ему роль. В других же случаях он не интересен. Если же его собственные «ненужные» чувства и переживания обнаруживаются, то следует наказание. Он впитывает постулаты, которые не укладываются в формирование его внутреннего Я, и он привыкает, что оценка, как подтверждение «правильности», должна приходить извне.

Кернберг и его последователи полностью соглашаются с приведенными выше описаниями, делая акцент не только на несформированном Сверх-Я, как внутренней оценки происходящего, но и на несформированности Я-идеального, поскольку  он постоянно выступает для родителя как «сгусток» функций, а не личность. Следовательно идеальный образ так же является наносным извне. Поэтому, зачастую такие люди склонны ко всему статусному: начиная от материальных ценностей, заканчивая окружением.

Диагностика нарциссических черт

На что нужно обратить внимание

Стоит отметить, что диагноз согласно МКБ-10 отсутствует как таковой. Поэтому психотерапевты подтверждают нарциссическое расстройство, ориентируясь на симптомы и признаки, выделенные Американской психиатрической ассоциацией. Они должны проявляться начиная с отрочества и иметь лавинообразный вид. Итак, стоит заподозрить расстройство, если у значимого человека существует:

  • завышенное самомнение с желанием доказать своё превосходство постоянными спорами;
  • стремление к неограниченной власти, идеалу во всём;
  • вера в свою «исключительность» с постановкой клейма на «серость» и «убожество»;
  • потребность в постоянной похвале и восторженностях, хотя демонстративно может оценивать свои действия «не для этого»;
  • ощущение «в особенных правах» по типу «Богу – богово»;
  • стремление использовать других для достижения целей;
  • отсутствие сочувствия и заботы о эмоциях близких людей;
  • стремление к неограниченной власти,зависть и уверенность, что ему завидуют, причём это может проявляться вскользь: «только воры могут себе позволить такую машину» и подобное;
  • демонстрация высокомерия, которая часто отражается на «дальних родственниках»: тётях, дядях, родителях супруга. Но, сюда же могут попадать и «неудачные сиблинги»: родные братья, сёстры и их семьи.

DSM – 5, описывая нарциссическое расстройство личности, выделяет так же симптомы, которые могут присутствовать из разных блоков по одному.

Блок А:

    • нарушение идентичности, чрезмерная опора на других при личностной самооценке;
    • опора происходит на себя, но стремления продиктованы другими, не осознаются собственные мотивы и потребности.

Блок Б:

  • нарушена способность понимать, признавать и считаться с чувствами другого человека;
  • взаимоотношения поверхностны и построены исключительно на выгоде.

Блок С

  • чувство, что человеку «все должны», эгоцентризм, уверенность в превосходстве;
  • привлечение внимания, поиск постоянного восхищения.

тестирование Обращаем внимание, что подобные «жизненные позиции» постоянны в своих проявлениях, независимо от времени и ситуации. Они могут вносить дискомфорт в общение с некоторыми людьми или компаниями людей. Но, переубедить, что спор был неуместен невозможно, ведь нарцисс всегда всё лучше знает.

Кроме того, такое функционирование личности не связано с травмами и другими сопутствующими заболеваниями, приёмом лекарственных или иных, действующих на психику средств; а также не является частью культурной или религиозной среды, в которой был вынужден находиться рассматриваемый человек.

Тестовые методики

Удостовериться в выводах про нарциссическое расстройство может помочь психологический тест. Самый известный тест был предложен Раскиным и Холлом. Он состоит из 40 пар утверждений, которые разбиты на такие группы: авторитет, самодостаточность, превосходство, демонстративность, использование людей, тщеславие и избранность.

Максимальное количество баллов – 40. Высокие показатели могут свидетельствовать о склонности человека к нарциссизму. Однако, тест не учитывает некоторые проявления расстройства и не может быть использован как единственный метод.

Шамшикова и Клепикова разработали свою шкалу, которая анализирует признаки, указанные в DSM-IV, а именно:

  • уверенность в своей уникальности;
  • наличие требований особого отношения;
  • непонимание переживаний и чувств других;
  • собственная значимость;
  • необходимость получать восхищения;
  • зависть;
  • манипулирование ближайшими людьми;
  • позёрство и заносчивость;
  • ощущение исключительности.

Так же иногда используется тест Леонгарда-Шмишека на акцентуацию характера, где во внимание берутся показатели шкал гипертимии, демонстративности и экзальтированности.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

«С кем поведешься, от того и наберёшься…»

Длительный опыт взаимодействия с нарциссической личностью оставляет «эхо», которое многие русские психотерапевты называют «нарциссической травмой».

пациент на кушеткеНарциссическая травма это, прежде всего, неадекватное отношение к собственному чувству стыда. Иногда это приводит к полной блокировки сверхраждражения и личность начинает проявлять себя по типу нарциссической. А иногда наоборот – зашкальное чувство стыда порождает неадекватность в оценки вины такого человека. И он безропотно выполняет «приказания», боясь столкнуться с гневом.

А вот в психоанализе нарциссическая травма является фактически синонимом понятий «нарциссического гнева»  и «нарциссической ярости». Суть её заключается в «раскрытии» истинного Я нарцисса, уменьшение его значимости, например в ситуации явной неудачи. Такое травмирующее событие является настолько стрессовым, что влечёт за собой ряд неадекватных реакций гнева и ярости: от леденящего равнодушия, до приступов агрессии и девиантного поведения.

Возможна ли терапия?

Если речь идёт о нарциссическом расстройстве личности, то вопрос «как лечить» или «как помочь»  стоит, как правило, перед близкими людьми, страдающими от специфических «проявлений чувств» таких личностей. Сам же клиент не чувствует и не видит проблему. Поэтому, терапия крайне затруднительна. Однако, она необходима самому нарциссу, потому что он, на самом деле, находится в постоянном ощущении неудовлетворённостью собой. А это, в свою очередь, сказывается на физическом самочувствии: проблемах со сном; плохом аппетите или, наоборот, переедании; снижении потенции; мигренях и многом другом. Интересно, что на приём психолога такие люди попадают именно через жалобы на медицинские проблемы. А уже у психотерапевта они могут жаловаться на несовершенство и чёрствость окружающих их людей и то, что они «не ценят их старания». Сеансы проходят болезненно, потому что «отверженность» в детстве всячески вытесняется и заменяется «благодарностью родителям за то, что сделали из меня бойца». Истинные чувства подменяются в «удобные и презентабельные».

Как правило, началом терапии могут служить упражнения на совершение просьб. Дело в том, что нарциссы очень не любят просить, потому что не любят быть «должными» и «зависимыми». Даже на кредиты они с трудом соглашаются. Упражнения с такой смысловой нагрузкой позволяют почувствовать себя наравне с другими. Хотя это бывает крайне тяжёлым испытанием для нарциссов.

А вот кому помощь психолога необходима, так это близкие люди такой личности. Ведь часто постоянное чувство вины и никчёмности доводит их до полного психологического истощения и срыва. Также не стоит забывать о консультации психиатра в случае упомянутого «нарциссического гнева», который может вылиться в крайние формы девиантного поведения.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =