Клептомания: что это такое, причины, симптомы и лечение

Клептомания – это непреодолимое влечение к совершению краж, имеющее болезненный характер. По международному классификатору состояние отнесено к психическим расстройствам класса V – расстройства психики и поведения, имеет код F63.2 из раздела «Расстройство привычек и влечений».

Интересно знать

Споры о том, является ли клептоман истинно больным человеком или это способ ухода от ответственности за воровство, не закончены до сих пор. Специалисты заметили, что для клептомана ворованный предмет не представляет никакой ценности, но сам процесс вызывает огромное внутреннее напряжение, которое спадает только после кражи желаемого предмета. Эмоция, которую вызывает удачная кража – наслаждение, сродни «кайфу» принявшего дозу наркомана. То, что украдено, может быть в ближайшее время забыто или выброшено, предмет сразу же теряет свою ценность.

воровствоЧтобы понять, что такое клептомания, нужно вспомнить стадии полового акта – очень уж схожи эмоции. Напряжение нарастает, облегчение с наслаждением приносит только разрядка. Далее следует период покоя, и цикл может повториться снова.

Клептоман – чаще клептоманка — после кражи испытывает глубокие угрызения совести, мучается раскаянием, но длятся моральные терзания недолго. Пациенты описывают своеобразную внутреннюю пустоту, которая предшествует новой волне напряжения. Это эмоциональный цикл с разрядкой наслаждением в момент совершения кражи.


Причины клептомании

Что такое клептомания и как она возникает. Точная причина не установлена, но некоторые авторы считают причастными к процессу такие факторы, из-за которых развивается клептомания:

  • нарушение обмена серотонина – «гормона счастья»;
  • избыток дофамина – вещества, ответственного за чувство удовольствия;
  • травмы головы;
  • биполярное аффективное расстройство, в частности маниакальная его фаза;
  • слабоумие;
  • различные навязчивости;
  • обжорство;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • употребление психоактивных веществ.

Патогенез

Механизм формирования схож с другими зависимостями – игроманией, алкоголизмом, наркотизацией. Исследователи много внимания уделяют белку TDP-43, скопление которого в нейронах вызывает тяжелейшие состояния – БАС (боковой амиотрофический склероз) и болезнь Альцгеймера. Считается, что повышение концентрации этого белка в гипоталамусе и лимбической системе приводит к неконтролируемому поведению. Однако вопрос этот спорный, статистического материала недостаточно.

Симптомы клептомании

Симптоматика такого расстройства как клептомания характерна следующая:

  • мужчина украл плитку шоколадаимпульсивный порыв взять то, что понравилось;
  • внутреннее сопротивление этому желанию;
  • нарастающее внутреннее психологическое напряжение;
  • ощущение удовлетворения и облегчения в момент кражи;
  • отсутствие симптомов психической болезни;
  • совершение кражи только в одиночестве без цели наживы.

Поведение клептомана похоже на таковое у других зависимых. Человек старается вытеснить беспокоящую его мысль на периферию сознания, пытается каяться, обещает себе не делать так больше, но при любом удобном случае повторяет кражу. Стремление украсть настолько сильное, что противиться ему не получается. Воровка испытывает необычайное возбуждение, когда видит предмет своей страсти. После того, как вещь украдена, она может быть возвращена. Иногда у женщин обнаруживается дома целая коллекция бесполезных предметов, которые когда-то были украдены.

Материальное состояние клептомана не имеет никакого значения. Крадут как бедные, так и богатые. Предметом может быть что угодно – канцелярские мелочи, предметы декора, книги, драгоценности, предметы одежды, обувь, аксессуары и вообще любые вещи.

Диагностика

Диагноз клептомании в нашей стране не прижился, он не используется. Происходит это потому, что в реальности все сводится либо к банальному и доказуемому воровству, либо к психическому расстройству.

В противовес этому в США и странах Западной Европы люди, которым установлен этот диагноз, охраняются законом. Именно в США клептомания была отнесена к психическим расстройствам.

врач и пациентЧтобы понять, кто такой клептоман, достаточно вспомнить, что изначально расстройство относилось к истерическому. Считается, что истерик не может управлять своими влечениями и не может быть в них виновен.

Помочь диагностике может психологическое тестирование, выполняемое профессиональным психологом, использование специальных тестов. Обнаруживаются истероидные черты личности, неуправляемая тяга к обладанию определенной категорией предметов.

Диагностическая особенность – периодичность приступов. Исследуя пациента, можно выявить определенный цикл: период затишья – усиление потребность украсть – внутренняя борьба и нарастание напряжения – кража, сопровождаемая сильнейшими эмоциями – раскаяние и самобичевание.

Воровство (клептомания) всегда происходит в одиночестве, нет цели обогатиться или отомстить. Важен сам процесс, а результат – украденная вещь – теряет свою ценность сразу же.

Юридически любая кража является преступлением, но некоторые страны предпочитают этого не замечать.

Лечение клептомании

Лечение такого расстройства как клептомания – трудная задача, поскольку предмет терапии определен неточно. В литературе нет указаний на то, что какой-нибудь медикамент гарантированно помогает от клептомании. Используются общепризнанные лекарства – антидепрессанты, нормотимики, корректоры настроения.

Люди, подверженные такому состоянию, как клептомания никогда не обращаются за медицинской помощью самостоятельно. Если эпизоды воровства случаются в рамках психического заболевания, то лечат основное расстройство.

Психотерапия

Психотерапевтические методики при лечении клептомании в нашей стране не используются. За рубежом применяются такие:

  • психотерапияповеденческая – специалист указывает пациенту на патологические убеждения и пытается заменить их здоровыми;
  • лечение отвращением – создается условный рефлекс, при котором мысли и действия, направленные на кражу, совмещаются с физическим дискомфортом;
  • психотерапия групповая – общение с людьми, имеющими сходные проблемы, позволяет обсудить проблему со всех сторон.

В специальной литературе нет сведений о том, что кто-либо был полностью излечен от клептомании подобным образом.

Как проявляется болезнь у детей и подростков

Вопрос о том, является ли воровство в подростковом возрасте клептоманией или девиантным поведением, остается открытым.

Случаи воровства у детей до 5-6 лет нельзя считать ни клептоманией, ни нарушением этических норм. Маленький ребенок еще не может провести нравственную границу между плохим и хорошим и просто не понимает, почему нельзя взять ту или иную вещь. Понятие «свой-чужой» у малышей не сформировано, для этого требуется определенная зрелость нервной системы и высших корковых функций. Детская психика еще не в состоянии выполнять такие сложные действия.

У подростков причиной такого отклонения как клептомания может быть олигофрения либо органическое поражение центральной нервной системы.

У здоровых подростков причиной воровства и развития клептомании могут быть такие факторы:

  • отсутствие нравственных норм, если их нет в семье;
  • недостаток родительского внимания;
  • попытка улучшить семейную атмосферу при постоянных ссорах и скандалах родителей;
  • самоутверждение среди сверстников;
  • стремление доказать свою «зрелость».

Подростковый возраст очень трудный, все усугубляется неизбежной проблемой отцов и детей. Родителей и детей отделяет как минимум 15-20 лет, за которые успевают смениться приоритеты и условности. Если в семье из поколения в поколение не передается нравственный стержень, нет четкого разграничения нравственных ценностей и того, что неприемлемо, подросток цепляется за внешние признаки благополучия.

девочка в магазинеВина родителей в этом условна, они сами в определенный период были поставлены на грань выживания. Сказался и упадок религиозного воспитания, коррозия христианских норм.

Подросток зависим от мнения и оценок сверстников. Если коллектив сверстников считает необходимым атрибутом успеха какой-то предмет одежды, модель телефона или автомобиля, то подростку крайне трудно противостоять этому. Логика убийственно проста: если этого нет, то я «плохой». Подростку легче пойти на кражу, чем «упасть» в глазах однолеток.

Кражи в материально обеспеченных семьях имеют другой подтекст. Ребенок или подросток катастрофически обделен вниманием родителей, они не тратят на него свое время. Ребенку не хватает простого человеческого общения и милых семейных радостей – прогулок, разговоров ни о чем, обычного присутствия незаменимого взрослого рядом.

Прогноз и профилактика

Зависит от причины, которая является определяющей. Иногда достаточно наладить семейные отношения, чтобы домашнее воровство у детей прекратилось. Однако это удается не всегда. Есть дети, изначально несущие патологические гены, которые не могут избавиться от криминальных наклонностей, у них есть клептомания. К сожалению, их жизнь протекает в основном в местах лишения свободы.

Женщинам, занимающимся мелким воровством, часто не хватает смены впечатлений и адреналина в обыденной жизни. Часто это жены состоятельных мужчин, живущие в «золотой клетке». Они полностью обеспечены, но часто не могут использовать свои природные данные, имея массу свободного времени. По счастью, таких случаев становится все меньше.

Справиться с любой напастью, в том числе клептоманией, можно при поддержке семьи и друзей. Когда проблема открыто обсуждается, становясь частью забот всех вовлеченных, актуальность ее мало-помалу угасает. Правильная расстановка приоритетов, усиление нравственных ценностей помогают преодолеть пагубное пристрастие.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.