Пиромания: причины, симптомы и способы лечения этого психического расстройства

Чаще всего пиромания в психологии и психиатрии рассматривается лишь как патологическая тяга к поджогам и наблюдению за ним. Но кто такой пироман на самом деле? Пироманом также можно назвать человека, у которого тяга и стремление что-либо взрывать. Данное явление включено в МКБ-10 в главу с расстройствами привычек и влечений. Многие любят смотреть на огонь, фейерверки, но где грань между нормой и патологией, которая обозначена шифром F63.1.

Что такое пиромания? Это спонтанное непреодолимое желание развести огонь и следующее за тем необъяснимое поведение человека – совершение поджога. Считается, что пироман – этот тот, кто более одного раза совершал целенаправленные поджоги любого масштаба. При исполнении своего желания пироман испытывает удовольствие, экстаз как от процесса подготовки, так и от наблюдения.

Причины пиромании

Психическое расстройство формируется благодаря психологическим травмам. Пироман не может совладать с импульсами, он наслаждается пламенем. Зигмунд Фрейд, известный психотерапевт, считал, что пиромания – одна из форм сексуального расстройства. При этом поджигатель получает возбуждение от слежки за огнем.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

зажженная спичкаДругие психиатры придерживаются мнения, что поджоги являются способом самовыражения, показом своей силы. Этим можно объяснить, почему пиромант пытается загасить огонь.

Помимо прочего, развитие пиромании уходит в детство. Больными чаще являются дети из неполных семей. Появление расстройства у взрослого связано с инстинктами, влечениями. При диагностике — мужчин-пироманов больше, и, как правило, пиромания является симптомом в клинике шизофрении.

Основные признаки пиромании

Это серьезное психическое расстройство, проявляющееся тягой к совершению поджогов, хотя объективного мотива на это нет. Пироман или пироманка никогда не скрывают своей страсти к пожарам и не отрицают причастности к ним.

Легко выявить пиромана можно по следующим симптомам:

  • психиатры говорят о заболевании, если совершено не менее двух поджогов без мотива или материальной выгоды;
  • поджог тщательно планируется, совершается больным с видом профессионала;
  • отступление от намеченного плана вызывает у пиромана напряжение и дисфорию, которые проходят после совершения задуманного;
  • вид огня – это наслаждение;
  • в детстве интерес к огню может проявляться в разговорах, играх со спичками;
  • мысли о поджоге постоянно вертятся в голове больного;
  • при наблюдении за огнем человек, страдающий пироманий, может испытать сексуальное возбуждение.

Пиромания редко является истинной, обособленной от других патологий поведения.

Пиромания у детей

Такое расстройство, как пиромания, берет свое начало еще в детстве. До трехлетнего возраста дети не интересуются познаванием мира, не обращают внимания на огонь. А вот позже все становится настолько интересным, особенно спички и зажигалки. Но поджог бумаги, тополиного пуха не относится к признакам болезни.

горящие спички у подростка в рукахЧаще всего интерес угасает после нескольких попыток самостоятельного поджога чего-либо. На смену приходят другие интересы. Но пироманы никогда не забывают свое увлечение. Если проанализировать игры детей-пироманов, то можно заметить, что они связаны с тушением или поиском возможности поджога.

Если ребенок часто тянется к зажигалкам, упоминает огонь, пламя в разговорах, в рисунках есть тематика огня, то родителям необходимо показать малыша психологу, чтобы вовремя диагностировать патологию и произвести коррекцию поведения у ребенка.

Детская пиромания – это опасно! У ребенка не развито чувство самосохранения, они не понимают, что рискуют, производя поджог. Для малыша – это лишь игра, развлечение, хотя взрослые видят это влечение иначе.

Развитие патологии в пубертате – это двойная опасность. Подросток отрицает запреты, ему характерны негативизм и жестокость. Отличить подростка от пиромана становится сложно, потому что первый взрыванием петард и поджогами всего лишь заявляет о себе. Подростки-пироманы осознают, что за содеянное придется отвечать, но это лишь поднимает их в глазах своих друзей или родственников.

Если пиромания является способом выделения из толпы, выражения своей точки зрения и не сопровождается навязчивыми мыслями, то нельзя говорить о юноше как о пиромане.

Психологи отмечают, что во взрослом возрасте люди проявляют жесткость и агрессию к людям, если в детстве была страсть к поджигательству или жестокость к животным.

Способы лечения

Так как пиромания – это патологический синдром, который входит в рамки психического расстройства, то и лечение должно быть направлено на устранение болезни в целом. Все маниакальные поджигатели не осознают болезненности своего состояния, поэтому лечебные мероприятия при пиромании – это сложный и кропотливый труд. Иногда единственным вариантом для предупреждения поджогов становится недобровольное помещение индивида в психиатрическую больницу.

зажигалка в рукеПомимо этого, у человека больного пироманией снижена способность оценивать свои действия или вовсе отсутствует. Нет мотивации для обращения к специалисту, для преодоления патологической тяги. Поэтому важным этапом в лечении пиромании является осознание человеком своих губительных действий.

Настоящая медицина помогает устранить признаки навязчивого поведения, пироманию, если она протекает в комплексе обсессивно-компульсивного расстройства. Врач подбирает индивидуальную терапию, проведя ряд диагностических мероприятий. Лечебная работа при пиромании включает психотерапию, медикаменты и гипноз.

Сеансы гипноза показывают свою высокую эффективность в лечении этого расстройства. Устранить маниакальное поведение можно воздействуя на подсознание, путем трансформации негативных эмоций в конструктивные положительные чувства.

Психотерапия

Методы когнитивно-поведенческой терапии могут оказаться очень действенными, так как пироманию считают расстройством поведения. Но на практике это не всегда оказывается так. Можно сравнить КПТ и алкоголизм. Расстройство плотно связано с аффектом, и только потом выражается в поведении, которое можно объяснить гипоманией или манией. Ведь уже при осуществлении подготовки к поджогу человек испытывает эйфорию.

психотерапияОна захватывает весь разум больного, требует события, к примеру, это может быть даже убийство. Но пироман не желает человеческих мучений, и если в огне пострадают люди, он искренне будет сожалеть. Он готов поджечь и свое имущество ради кайфа. Важным является то, что картина огня овладевает вниманием, а стресс после поджога гасит маниакальную фазу.

Садист, душа девочку, получает чувство экстаза, его это успокаивает. К подобному стремится и поджигатель – просто у одного экстаз связан с убийством, у другого с поджогом. Но само чувство наслаждения нужно не ради 5 секунд удовольствия, а ради последующей релаксации.

Поэтому любая психотерапия должна способствовать и приводить к расслаблению. Лишь в самых тяжелых случаях нужно использовать медикаментозную терапию. Все остальное лечение должно свестись к тому, чтобы обучить пациента получать расслабление без совершения поджога, а также контролировать свои болезненные порывы.

Автор статьи:  Цибрюк Екатерина Сергеевна, врач-психиатр-нарколог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

один × три =