Дерматилломания: у кого развивается и как проявляется, психотерапия

Дерматилломания (экскориация, лат., сельфхарм, англ.) – психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольном импульсивном самоповреждении кожи – постоянном расчесывании, соскабливании, царапанье кожи, выдавливании прыщей и угрей.

Краткие сведения

По международной классификации болезней МКБ – 10, заболевание входит в рубрику «Расстройства привычек и влечений» (F63), в которой сгруппированы нарушения поведения, обусловленные непреодолимым влечением к действию.

Согласно DSM-V (Диагностическому и статистическому руководству Американской Психиатрической Ассоциации), патология отнесена в раздел Обсессивно — конвульсивных расстройств (ОКР), рассматривается, как навязчивые действия.

выдавливание прыщей По статистике, у 23% людей, страдающих ОКР, выявлялась дерматилломания. Расстройство обнаружено также у 27% больных дисморфофобией (повышенная фиксация на незначительных дефектах своего тела).

Больше подвержены девочки-подростки и женщины 30–45 лет. В США этой манией страдает 1.4% взрослого населения.

Заболевание редко встречается самостоятельно, обычно сопровождается трихотилломанией (влечением выдергивать волосы), привычкой грызть ногти, заусеницу, кусать губы.

Как проявляется дерматилломания

В подростковом возрасте девочки проявляют повышенный интерес к своей внешности (чтобы выглядеть не хуже других, соответствовать общепринятым среди сверстников представлениям о красоте и моде, понравиться мальчику). Все чаще они вертятся перед зеркалом, пристально и придирчиво рассматривая себя. Малейший прыщик или пятнышко на коже ввергают их в неописуемый ужас. Естественно, никто не обращается за советом к матери или специалисту.

Девочка начинает выдавливать его самостоятельно. При «благоприятных» предпосылках развития заболевания, выдавливание одного прыщика перерастает в манию, подросток подсознательно ищет новые «объекты» для экскориации, самоповреждающие действия происходят непрерывно, остановиться больная уже не может.

Для женщины среднего возраста с букетом психологических проблем изъян на коже служит подтверждением ее неполноценности, старения, причиной неудач в личной жизни и карьере.

Психологические проблемы

Заболевание развивается не у каждого человека, рассматривающего себя перед зеркалом.

Психологическими предпосылками являются:

  • импульсивное самоповреждение кожи особенности типа личности – тревожный, зависимый, ананкастный;
  • нарушения взаимоотношений в семье и со сверстниками;
  • психические расстройства – дисморфофобия, ОКР, депрессия, шизофрения, хронические психозы, органические заболевания ЦНС;
  • состояние длительного стресса.

Экскориация – проявление скрытого ощущения вины, стыда. Больная испытывает чувство самоуничижения, досады на себя, разочарование. Самоповреждение может быть результатом бессильного гнева (на себя или кого — то).

В рамках других психических болезней дерматилломания может трактоваться как патологическое влечение к самоповреждению, навязчивость, повышенное внимание к изъянам своего тела, бред.

Симптомы дерматилломании

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Заметив какой-то изъян на коже, больная испытывает возбуждение, предвкушение процесса выдавливания.
  2. Процесс экскориации сопровождается чувством страха, стыда, освобождения.
  3. После манипуляции приходит чувство облегчения, у некоторых – удовольствия, длящееся кратковременно.
  4. Больная подсознательно ищет новый изъян, который необходимо «устранить», после чего приступает к самоповреждению с удвоенной энергией.

Процесс цикличный, экскориация повторяется несколько раз за день. Позывы могут возникнуть в любое время суток, в любом месте.

девушка выдавливает угриСамоповреждению обычно подвергаются открытые участки кожи – лицо, шея, руки как демонстрация самобичевания. В других случаях экскориации подвергается волосистая часть головы (результаты скрыты от постороннего глаза, больная испытывает стыд и раскаяние). Движимые этими чувствами, больные пытаются закрыть «следы преступления» одеждой, волосами, замазать кремом.

Часто стыд и ужас от содеянного приходят сразу после манипуляции. Чтобы себя наказать, больная начинает раздирать кожу снова и снова. Выдергивают и соскабливают веснушки, родинки, угревые пятна, воображаемые изъяны, выдавливают прыщи. Инструментами служат маникюрные щипчики, ножницы, пинцеты. При их отсутствии в ход идут ногти и зубы.

После манипуляций на коже остаются язвы, раны, шрамы, которые длительно не заживают, так как их начинают ковырять снова и снова. При попадании инфекции возможно генерализованное воспаление вплоть до сепсиса.

Диагностика и лечение дерматилломании

Диагностика основывается на ритуале и следах экскориации, характерных симптомах. Для подтверждения служит разработанный в США Dermatillomania / Skin Picking Disorder Test – тест на наличие дерматилломании, состоящий из 25 вопросов.

Как избавиться от дерматилломании? Если дерматилломания возникла самостоятельно, психотропные медикаменты не применяются. Могут быть назначены только легкие седативные средства на растительной основе. Антидепрессанты назначают при сопутствующей депрессии или на поздних стадиях, когда манипуляции повторяются очень часто и носят затяжной характер.

антибактериальный кремДерматологическая терапия включает использование антибактериальных, противовоспалительных, заживляющих кремов и мазей, в тяжелых случаях прибегают к гормональным средствам. В редких случаях при возникновении сепсиса больную госпитализируют.

Лечение дерматилломании в рамках других психических расстройств начинается с устранения симптомов основного заболевания (психотропные препараты, психотерапия, альтернативная медицина). Параллельно проводится коррекция собственно экскориации. Основной метод – психотерапия.

Психотерапия

Основанная на осознанности когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – главный метод и цель лечения. Клиенту необходимо осознать свое поведение, проработать возможные причины и методы их устранения, предвидеть последствия и принять меры, чтобы избежать их. Человек должен взглянуть на себя и свои действия со стороны.

Задачи психотерапии:

  • выработка стрессоустойчивости;
  • повышение самооценки;
  • обучение методам снижения тревожности, агрессивности;
  • развитие коммуникативных навыков.

Применяют следующие методики КПТ:

  1. Тренировка переучивания привычки. За основу метода взята теория, что позывам самоистязания предшествуют определенные моменты (триггеры), избежав которые, человек сможет не совершать патологические действия. Цель – найти вместе с клиентом возможные триггеры и разработать тактику действий, чтобы их избежать (например, не подходить к зеркалу). Триггеры можно заменить другим вариантом поведения (если это чувство гнева или обиды, проработать причины состояний, осознать их и научиться реагировать по — другому).
  2. девушка у психолога на приемеКонтроль стимулов – определенные «блокаторы привычки» помогают клиенту предотвратить самоистязание. Метод заключается в устранении предвестников экскориации, изменении привычных условий, ведущих к патологическим действиям. Клиент осознанно блокирует возможные предвестники самостоятельно или с помощью близких. Для этого нужно приложить немало волевых усилий, которые вырабатываются и закрепляются вместе с психотерапевтом.
  3. Когнитивная реструктуризация – метод направлен на изменение образа мышления при позывах на самоповреждение. Человек осознает последующий вред и опасность и не поддается искушению. Сначала он делает это усилием воли, постепенно привычка закрепляется, и у него пропадает желание совершать патологические действия.

Сеансы КПТ длятся несколько месяцев. Сеансы могут проводиться как индивидуально, так и в группе с людьми, страдающими схожими расстройствами. Очень хороший эффект дает семейная психотерапия, цель которой – достичь взаимопонимания в семье, принятие родственников больного его состояния и совместное обучение методам борьбы с расстройством.

В психотерапии дерматилломании также применяют гипноз – внушение на бессознательном уровне желательных мыслей и поведенческих реакций в ответ на триггеры.

Психотерапия дополняется плаванием, йогой, любимыми занятиями клиента – хобби.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

десять − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.