Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Дисморфофобия (дисморфобия, дисморфия, телесная дисморфия, дисморфическое расстройство) – это психическое расстройство, когда человек чрезмерно озабочен какой-то особенностью или незначительным дефектом своей внешности. Является одной из разновидностей фобий (патологических страхов).

Чаще всего заболевание возникает в подростковом или молодом возрасте. Синдром дисморфофобии наблюдается как у мужчин, так и женщин. Кроме того, расстройство может перейти в болезнь, которая носит название дисморфомания – это та же дисморфия, но уже на уровне бреда. Часто возникает у людей, недовольных своей половой принадлежностью и стремящихся поменять пол, а также у больных, страдающих шизофренией.

Причины болезни

Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? девушка недовольна особенностями своей внешности

В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Причины можно разделить на биологические, психологические, СМИ, личностные. Итак, перечислим более подробно основные факторы, предопределяющие проявление телесной дисморфии.

Биологические факторы

  1. Неправильная работа нейромедиаторов, в результате чего у человека пониженный уровень дофамина и серотонина. А малое количество гормонов удовольствия приводит к заболеванию дисморфией.
  2. Генетическая предрасположенность – существует предположение, что дисморфическое расстройство может быть результатом наследственности и передаться ребенку от родителя. Однако исследований, проведенных специально для изучения феномена дисморфобии нет, следовательно, подтверждения такой теории тоже нет.
  3. Генерализованное тревожное расстройство. Это заболевание может быть основой для проявления дисморфофобии, поскольку в таком состоянии человек лишается нормальной жизни, волнуется по любым поводам, в том числе возможна тревога из-за недостатков внешности.
  4. Аномалии в конкретных участках мозга. Исследования с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) показали, что пациенты, больные дисморфией, могут иметь схожие аномалии и в тех участках мозга, которые свойственны пациентам, страдающим обсессивно-компульсивным синдромом.
  5. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Дисморфия встречается при ОКР несколько чаще. Люди с этим заболеваниям стремятся соблюдать ритуалы, которые меняют их жизнь. Наличие ОКР в анамнезе или предрасположенность повышает вероятность возникновения дисморфии.

Психологические факторы

  1. Критика и передразнивания. Предположительно передразнивания и критика по поводу внешнего вида может играть решающую роль в возникновении расстройства, именуемого дисморфофобия. Безусловно, многих людей в какой-то момент дразнят, однако у них не начинается это заболевание. Но, с другой стороны, люди, у которых уже есть предрасположенность к заболеванию, лишнее слово может стать пусковым механизмом на пути к болезни. молодая девушка с недовольством смотрит на себя в зеркало
  2. Воспитание и мировоззрение родителей также могут стать пусковым механизмом для начала заболевания у людей, предрасположенных к дисморфии. Заключаются подобные мировоззрения в сосредоточенности на внешности, отношении к этому аспекту жизни, как к чуть ли не самой главной ценности.
  3. Прочие психологические факторы и обстоятельства. Толчком к проявлению заболевания могут стать такие факторы, как отсутствие чувства безопасности, физическая или другая травма, пренебрежительное отношение, отвержение, игнорирование.

СМИ

Одним из масштабных факторов, влияющих на возникновение и течение синдрома дисморфомании, являются источники СМИ. Действительно: красивые модели, гламурные телеведущие – все они вроде как без единого изъяна и недостатка. С одной стороны, это может стать точкой запуска заболевания для людей, имеющих предрасположенность. С другой стороны, дисморфофобия существует независимо от СМИ и есть у людей, живущих в регионах, изолированных от информационных технологий.

Личностные факторы

К личностным особенностям людей, склонных или страдающих дисморфофобией, относят следующие психологические характеристики:

  • интроверсия, т.е. направленность на собственный внутренний мир;
  • перфекционизм – стремление к совершенству;
  • неуверенность;
  • общее невротическое состояние, возможно наличие невроза;
  • застенчивость;
  • неконтактность – черты личности, стремящейся к избеганию социальных связей, контактов;
  • чувствительность к критике, непринятию, отвержению.

Таким образом, личностные особенности — так же, как и другие факторы — не являются первичной причиной возникновения болезни, однако могут служить пусковым механизмом при условии предрасположенности к дисморфии.

Симптомы заболевания

Дисморфофобия включает в себя огромное количество распространенных симптомов. Итак, рассмотрим подробно: внимательный и тщательный уход за своей внешностью при помощи различных приспособлений

  • внимательный и тщательный уход за своей внешностью: частое расчесывание волос, бритье, чистка кожи, выщипывание бровей и пр.;
  • симптом фотографии выражается в отсутствии желания и полном отказе фотографироваться под любыми предлогами. У больных присутствует страх, что на фото будет запечатлено уродство; также возможен отказ от пользования зеркалами;
  • попытки скрыть недостатки внешности с помощью косметики, мешковатой одежды и головных уборов;
  • симптом зеркала, согласно которому больные часто смотрятся в зеркало с целью выбрать «правильный» ракурс, когда предполагаемый недостаток не заметен, и сделать выводы о том, какая потребуется коррекция дефекта;
  • навязчивые прикосновения к коже, чтобы нащупать дефект;
  • чрезмерное использование диет и физических нагрузок;
  • постоянные расспросы родственников и близких о своем дефекте;
  • социальная изоляция и депрессия на фоне дисморфофобии;
  • выходить из дома в дневное время, выход становится возможным только ночью;
  • проблемы в формировании любых личных отношений;
  • отказ появляться на людях и сниженная учебная деятельность, которая может проявляться в проблемах с оценками и с посещаемостью учебного заведения в целом;
  • чрезмерное употребление алкоголя и/или лекарств, которое является попыткой самолечения;
  • суицидальные мысли;
  • симптомы глубокой депрессии;
  • тревожные состояния и панические атаки;
  • низкий уровень самоуважения; женщина закрыла лицо руками и находится в глубокой депрессии
  • отдаление от семьи, страх общения, как итог одиночество и изолированность от общества;
  • зависимое поведение, при этом зависимость может быть от любого близкого человека;
  • снижение или отсутствие работоспособности;
  • неспособность сосредоточиться на какой-либо деятельности из-за постоянных мыслей о своей внешности;
  • чувство неловкости в обществе, ощущение, что люди обращают внимание на изъян внешнего вида и пытаются задеть по этому поводу;
  • сравнение себя и своей внешности с кумиром, проговаривание этого близким;
  • использование отвлекающих моментов, как стремление отвлечь внимание от недостатка с помощью экстравагантной яркой одежды или броских украшений;
  • навязчивый поиск информации о своем дефекте во всех возможных источниках: книгах, газетах, интернете, например, про кожу или похудение.
  • желание обратиться к пластике, чтобы подкорректировать дефект, также возможно множество операций, которые так и не дают нужного результата и удовлетворения;
  • кроме того, известны случаи, когда больные пытались самостоятельно «исправить недостаток» или вставить имплантаты, в том числе попытки удалить недостаток, например, с помощью ножа, где дефект – это родимое пятно или иная особенность строения кожи.

Все эти симптомы дисморфофобии могут проявляться в комплексе, или выделяться всего 2-3 признака заболевания.

Как врач ставит такой диагноз

Диагноз «дисморфофобия» должен поставить врач-психиатр или психотерапевт. Диагностика проводится на основе данных анамнеза и общей клинической картины.

При этом для врача важно установить, какой характер имеет дисморфофобия – бредовый, навязчивый или сверхценный. Прогноз и лечение определяются характером основного заболевания. психотерапевт с пациенткой

Также надо отметить, что итогом дисморфического расстройства может стать нервная анорексия, а в случае дисморфомании на уровне бреда – это заболевание, скорее всего, является частью шизофрении или психопатических состояний. Шизофреническая природа происхождения телесной дисморфии может быть подтверждена наличием дополнительных симптомов таких, как бредовая настроенность, психические автоматизмы, нарушения мышления, эмоциональная нестабильность.

Лечение болезни

Медикаментозное лечение

Комплексное лечение с применением когнитивно-поведенческой психотерапии, дополненной антидепрессантами СИОЗС, на сегодняшний день является терапией первой линии. На лечение дисморфофобии потребуется как минимум около 20 сеансов психотерапии, что составит примерно полгода.

Лечение дисморфофобии с применением медикаментозных препаратов направлено, скорее, на устранение последствий заболевания — таких, как депрессия, сниженная работоспособность и пр. При этом используются транквилизаторы и антидепрессанты, относящиеся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Важно: лекарственные препараты ни в коем случае не применяются в качестве самостоятельной терапии. Это часть комплексного лечения наряду с психотерапией. Тем более опасно самолечение в виде самостоятельного выбора препаратов без консультации врача-психиатра или психотерапевта!

Психотерапевтическое лечение

Когнитивно-поведенческая терапия

Последние исследования дали результаты, согласно которым у больных дисморфофобией наблюдается снижение симптомов при использовании техник когнитивно-поведенческой терапии.

врач-психиатр беседует с девушкойОсновные методики когнитивно-поведенческой терапии являются техники: экспозиция и предотвращение реакций (ЭПР), когнитивная реструктуризация, с помощью которой пациенты учатся контролировать свои мысли так, чтобы восприятие собственных недостатков было адекватным, а не искаженным.

Также был разработан комбинированный метод «воображаемых представлений», при котором больным дисморфией включают аудиозаписи коротких историй, основанных на навязчивых идеях пациентов с диагнозом дисморфофобии. После этого прослушанный материал применяется в качестве метода ЭПР.

Таким образом, пациенты имеют возможность почувствовать воздействие конкретных ситуаций, что невозможно при использовании стандартных методик ЭПР. Метод, комбинирующий в себе стандартные техники ЭПР и когнитивную реструктуризацию на основе воображаемых представлений, позволяет в значительной степени снизить масштаб и частоту навязчивых идей.

психотерапевт дает рекомендации подросткуЕще одна методика когнитивно-поведенческой терапии основана на обучении пациентов реакции на свои же неприятные мысли. Основной стресс вызван не самими ощущениями, чувствами или убеждениям, а попытками бороться с ними, контролировать их и устранять, т.е. главная проблема в попытках проконтролировать и устранить дискомфорт.

С помощью таких инструментов больные учатся бороться с собственными воображаемыми проблемами, связанными с телесными дефектами, а также избавляются от навязчивых идей и поведения, изоляции и заниженной самооценки.

Гипноз и внушение: гипно-суггестивная терапия

Гипноз и внушение используются в лечении пациентов с диагнозом дисморфофобия обычно в качестве закрепляющего эффекта на бессознательном уровне после применения когнитивно-поведенческих техник. Достижение такого эффекта становится возможным за счет того, что во время гипноза человек погружается в определенное состояние, в котором его сознание сужается и концентрируется на внушении. Так, можно не только внедрить нужную установку, но и сделать это в обход сознания.

Кроме того, пациентов обучают и самостоятельному самогипнозу, что им позволяет закреплять результаты, полученные во время терапии. В результате гипноз и внушение позволяют изменить нежелательный настрой, мысли и идеи, а вместо них встроить новые способы мышления и поведения. Все это помогает людям адаптироваться и чувствовать себя комфортно в ситуациях, которые ранее вызывали негативные реакции и образы.

Во избежание дополнительных проблем со здоровьем, с целью скорейшего выздоровления при обнаружении у себя описанных выше признаков обратитесь к врачу-психиатру или психотерапевту. Вам обязательно помогут!

Автор статьи: Холодова Абигайль Леонидовна, клинический психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

пятнадцать + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.