Интроверсия: что означает это явление и как ее преодолевать

Что такое интроверсия, психологи и психиатры начали изучать еще два века тому назад. При этом одно и то же понятие в психологической науке и психиатрии имеет разный смысл.

Что означает это явление, у кого оно бывает?

В практической психологии под понятием «интроверсия» понимается тип здоровой личности, который характеризуется переживанием эмоциональных реакций внутри себя. Экстраверты, наоборот, все свои переживания выражают вовне. Многие психологи это явление рассматривают с позиции психофизиологии (сила, возбуждение нервной системы). Но есть и другая сторона медали – теория Айзенка.

личность, погруженная в свои раздумьяТрехфакторная теория Айзенка дает начало исследования этого понятия с точки зрения пограничного состояния интроверсии между нормой и патологией. Ученый считал экстраверсию, интроверсию и нейротизм показателями основный свойств личности. Направленность на себя, на свой внутренний мир психолог назвал интроверсией.

Причинами возникновения этой типологической характеристики у человека ученый считал заложенные с рождения процессы ЦНС. Именно баланс между двумя основными процессами в нервной системе (возбуждение и торможение) дает отличие между экстравертами и интровертами. Интроверты склонны к возникновению процессов возбуждения больше, чем торможения. У экстравертов, наоборот, преобладают процессы торможения НС.

Проявления интроверсии

Еще К. Юнг определял это явление, как обособленность человека. Он описывал такую личность, как погруженную в свои раздумья, сдержанную и замкнутую.

Айзенк дополнил исследования в этой области, заметив, что эта типологическая характеристика свойственна больным, страдающим от одиночества, депрессии, психических расстройств. Что касается интроверсии, то она сопровождает множество болезней психики, поэтому иногда интровертов (в психологическом понимании нормы) считают немного странными людьми.

Итак, интроверсии присущи такие проявления:

  • сдержанность;
  • необщительность;
  • замкнутость;
  • концентрация интересов на своем душевном состоянии;
  • замкнутостьотстраненность от людей;
  • наблюдение за происходящим, но не участие в нем;
  • поглощенность своими проблемами;
  • ослабление внимания к окружающему миру;
  • чувствительность;
  • субъективизм (человек решает свои внутренние проблемы, его внимание направленно только на субъект – себя).

Интроверсия всегда сопровождает психоневроз, также в крайних своих проявлениях описывается многими врачами и психологами, как аутизм. Человек, болеющий этой болезнью, максимально направлен на свой внутренний мир и не желает общаться с окружающими.

Личностные особенности интровертов:

  • настойчивы – про таких людей говорят: «Они сами себе на уме»;
  • ригидны – они не переносят, когда их планы рушатся, что–то не получается, человек не склонен мыслить гибко;
  • раздражительность – если планы не осуществились, мечты не сбылись, интровертированный человек реагирует на это повышенной раздражительностью, он не может перенести изменений в привычном графике жизни.

Небольшое видео о явлении «интроверсия»:

Как преодолеть выраженные проявления интроверсии?

Нами было уже замечено, что интроверсию больше относят к психологической норме. Но бывают такие состояния при этом явлении, что человек не может самостоятельно их преодолевать. В этом случае необходима помощь специалиста.

Медикаментозное сопровождение

Сопровождающие интроверта чувствительность, склонность к депрессии, тревожность, замкнутость и другие характеристики иногда невозможно преодолеть без лекарственных средств. В этом случае необходима также психотерапевтическая поддержка человека.

антидепрессантыИз лекарственных препаратов часто в таких случаях применяются успокоительные средства, антидепрессанты, ноотропы. Детям и взрослым также назначают аналептики и при необходимости противосудорожные средства (эти препараты помогают убрать вспышки гнева и агрессии, способствуют повышению концентрации внимания, уменьшают нервное возбуждение).

Психотерапевтическое сопровождение

В работе с людьми, имеющими выраженные проявления интроверсии, психотерапевт преследует определенные цели, чтобы помочь человеку. Для этого используются разные направления арт-терапии, игровая терапия, сказкотерапия, песочная терапия, кинезиотерапия.

Известен эффект от американского метода работы с крайними проявлениями интроверсии – контакт матери и ребенка. Многие ученые считают, что не только нервная система определяет наличие выраженных характеристик интроверсии. Часто ребенок, а потом и взрослый человек, погружается в свой внутренний мир из-за ненужности, отсутствия ощущения поддержки и понимания. У таких людей развивается психологическая защита – уход от реальности в свои переживания, замкнутость, сокращение внешних контактов до минимума.

Американские ученые пришли к выводу, что в этом случае важно установить контакт с человеком, в частности, зрительный. По этому методу нужно несколько часов смотреть глаза в глаза ярко выраженному интроверту и его близкому человеку. Отводить глаза нельзя. Этот метод на сегодняшний день активно применяется для аутистов. Есть видимый эффект от него, дети и подростки начинают обращать внимание на окружающий мир, общаться.

психотерапевт с пациенткойВ работе с замкнутыми людьми, которые «ушли в себя» и возвращаться не собираются, важно ориентироваться на базовые «коммуникативные» потребности – это быть признанным, самореализоваться. То есть в человеке уже заложена направленность на общение, социализацию, это и нужно использовать в психокоррекции явно выраженных интровертов.

Групповая психотерапия

Интроверсия характеризуется тем, что людям, кому она свойственна, сложно приспособиться к внешнему миру. Они не умеют налаживать контакты, из-за этого страдают и закрываются еще больше. Они чувствуют себя уязвимыми, поэтому стремятся к уединению, уходу от большого количества людей. Патология может сыграть с человеком злую шутку – в своем стремлении не быть уязвимым и уединиться от людей, часто интроверты становятся отшельниками, у них очень мало друзей и знакомых, хотя внутри они могут быть очень добрыми, мудрыми, открытыми для узкого круга людей.

В случае формирования отшельничества задача психолога состоит в том, чтобы создать ситуацию доверчивого общения. Лучше всего это сделать в психотерапевтической группе. Здесь у человека формируются навыки формулирования понятных реплик. Это очень важно для флегматичного интроверта, так как таким людям сложно вовремя подобрать нужные фразы, чтобы их поняли.

В игровой форме человек учится выражать свои ощущения, контактировать с окружающим его миром. Различные упражнения на доверие к людям, коммуникативные навыки, отработка принципов общения, помогут интровертам более уверенно чувствовать себя в группе людей, они перестанут ощущать уязвимость.

Но таких людей не нужно насильно адаптировать к обществу и принуждать их к общительности и веселости. Доказано, что интроверты имеют вид задумчивого и угрюмого человека.

групповая психотерапияПри необходимой психотерапевтической работе, привитии навыков коммуникативности, такие люди очень важны в любой сложной ситуации:

  • они могут дольше времени потратить на исправление каких-либо ошибок, ведь их психологические механизмы выражаются и через добросовестность;
  • также отличительной их особенностью в групповой работе является педантичность; многие интроверты любят, когда все «разложено по полочкам», поэтому будут стремиться к порядку в трудовой деятельности;
  • они крайне бережливы, не допустят пустых растрат на своем месте пребывания;
  • интроверты сдержанны и умеренны, если помочь им научиться правильно выражать свои негативные эмоции, отработать это помогут методы арт-терапии и индивидуальные консультации.

Эта типологическая характеристика личности открывает перед ней массу возможностей, если человек адаптирован к обществу и ему комфортно в своем автономном состоянии. Но если он испытывает постоянную неприязнь к людям, желание уйти от людей, погрузиться в свои переживания, такое состояние предвещает беду – возникновение невроза. В этом случае необходима помощь квалифицированного специалиста – психолога или психотерапевта.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

два + 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.