Трихотилломания: что это такое, ее симптомы и лечение

Перхоть – не единственная проблема, связанная со здоровьем волос. Но если перхоть – проблема чисто физиологическая, то такое заболевание, как трихотилломания является исключительно психогенным, но при этом может иметь крайне неприятные последствия и для физиологического состояния человека.

Итак, трихотилломания – это психическая патология, развивающаяся как реакция на хронические стрессы (но не только), выражающаяся в навязчивых действиях по вырыванию собственных волос. В некоторых проявлениях сопровождается последующим их проглатыванием.

Что важно знать

У женщин различные вариации трихотилломании встречаются чаще, чем у мужчин. Также феномен свойственен детскому возрасту. По нозологии трихотилломания относится к навязчивому неврозу. Выделяют тяжелую и «детскую» форму нарушения.

девушка выдергивает собственные волосыО детской форме говорят в период от двух до шести лет, в то время как тяжелая форма характерна для женщин, старше 25-30, но встречается и среди мужчин и подростков. В последнем случае заболевание, скорее всего, носит характер симптома другого нарушения. Подавляющее число больных выдергивает волосы с головы, в редких случаях выдергиваются ресницы и волосы бровей. Крайне редкими являются случаи вырывания волос с других частей тела (подмышечные впадины, руки и ноги, лобок) и они, как правило, свидетельствуют о грубых нарушениях в психике человека. Для выдергивания используются как собственные руки, так и любые подручные средства.

Следствием навязчивости является частичное облысение, а также некоторые другие физиологические нарушения:

  • сепсис участков кожи;
  • раздражение;
  • формирование гнойников.

Поэтому заболевание требует не только психологического вмешательства, но и общего лечения, если оно было замечено уже на поздних стадиях. Проведение терапии лишь по одному из фронтов не только не даст результатов, но и способно ухудшить общее состояние человека.

Факторы развития заболевания

Поскольку трихотилломания относится к обсессивно-компульсивным расстройствам, причинами развития могут являться различные факторы. К психологическим причинам помимо стресса относятся затяжные депрессии, шизофрения, деменция, фобии. По сути человек причиняет сам себе физический ущерб, чтобы снизить психоэмоциональное напряжение. В некоторых случаях можно говорить о инфантильности личности с подобными симптомами. Итак, трихотилломания: каковы причины этого заболевания?

Удовольствие, получаемое от выдирания волос, связано с выбросом в кровь эндорфина из-за болевых раздражений.

Вторая причина – это морфологические изменения в топографии коры полушарий. Причинами могут являться деменция, травмы головы, нейрозаболевания и острые инфекции.

Свою лепту вносят и гены: согласно приводящимся исследованиям, мутации в определенных генах косвенно связаны с развитием трихотилломании.

молодая девушка тянет волосыЕще одна причина кроется в снижении уровня серотонина. Косвенно это подтверждается тем, что в лечении трихотилломании успешно используются лекарства класса СИОЗ.

И последняя гипотеза – гормональные сбои. Некоторое подтверждение этой гипотезы находится в факте, что трихотилломания встречается среди подростков (у которых ранее не наблюдалось психотических эпизодов), а также людей с гормональными сбоями иного генеза.

Зачастую это расстройство комбинируется с другими формами навязчивого поведения, у детей это чаще всего диада с обкусыванием ногтей. Такое поведение, обнаруженное у ребенка, не должно являться поводом для наказания, поскольку это не «акт протеста», а патологическая реакция на некоторый стрессор. Таким детям требуется профессиональное лечение, а также необходима диагностика семейных отношений, так как именно семья чаще всего становится причиной невротизации ребенка.

Симптомы

Трихотилломания обнаруживает себя не только патологическим выдергиванием волос. Для больных с этим нарушением характерны и другие заметные особенности в поведении. Также варьируется и ситуативный набор, в котором проявляется навязчивое желание выдергивать волосы.

Например, одни люди начинают выдергивать волосы в ситуации утомления — монотонии, когда им приходится выполнять некоторую однотипную работу. В этом случае выдергивание носит характер полного автоматизма и может не замечаться самим человеком.

у девушки преобладает желание вырывать волосыВ других случаях о трихотилломании говорят, когда в стрессовой ситуации у человека появляется навязчивое (и осознанное) желание вырывать волосы. В данном примере такое поведение является неудачной попыткой преодолеть неприятную ситуацию, отвлечься от переживаний. Для некоторых людей эта реакция представляется ненормальной, они пытаются подавить свое желание возобновить эти действия, однако парадоксально: чем сильнее попытки уйти от такой реакции, тем с большей вероятностью она проявится.

Для некоторых людей вырывание волос становится ритуальным действием. В этом случае трихотилломании вырывание осознано и включено в череду других действий, которые носят какой-то определенный смысл для человека («на удачу», «от сглаза»).

Сам акт выдергивания может предваряться другими действиями с волосами: их поглаживанием, взъерошиванием, наматыванием на палец. Завершаться действие может проглатыванием вырванных волос.

Как факт такого поведения – частичное облысение. Если трихотилломания прогрессирует и не лечится, то заканчиваться она может весьма плачевно – очаги раздражения на коже, требующие лечения у дерматолога. Об осложнениях ниже.

Вторичные осложнения

Однако облысение – это не единственное и не самое опасное следствие расстройства. Оставаясь без коррекции, особенно трихотилломанию у детей – лечение которой зачастую затрудняется другими факторами – заболевание приобретает тяжелую картину вторичных последствий. К ним относятся многие психосоциальные нарушения.

Например, подростки, осознавая ненормальность своих действий, а также ощущая собственную беспомощность перед навязчивостью, могут изолировать себя от общества. Они запираются в своем мире, не говоря (так как стыдятся) о своем недуге даже родителям. К психологическим последствиям трихотилломании относятся:

  • депрессии;
  • социальные фобии;
  • тревожность;
  • аутизация стиля жизни;
  • пищевые и психосоматические нарушения.

девушка с частично облыселой головойВторая опасность связана с локализацией выдергиваемых волос. Не самое страшное, если выдергиваются волосы с кожи головы, но вот куда опасней, если вырываются ресницы. Зачастую эта форма навязчивости приводит к серьезным инфекциям глазного яблока и впадины. Известны случаи, когда из-за трихотилломании, лечение которой проводилось в домашних условиях, пациенты сталкивались с утратой зрения. Отказ от лечения, к слову, также связан со стыдом перед своим недугом.

Другая неприятность вследствие трихотилломании – это кишечные и стоматологические заболевания, связанные с проглатыванием волос. Естественные механизмы пищеварения неспособны расщепить или вывести из организма волосы, в случаях тяжелых патологий в желудке образуются комки волос, удалить которые можно только при помощи ножа хирурга.

Во избежание любых вторичных соматических проблем, связанных с этим нарушением, необходимо как можно быстрее обратиться к психотерапевту или психиатру, для того, чтобы подобрать курс лечения.

Диагностика

Может случиться так, что некоторые симптомы (например, облысение и частое поглаживание волос) могут ошибочно восприниматься за признаки трихотилломании. Перед непосредственно психологической диагностикой необходимо исключить всевозможные соматические причины: лишаи, следствия отравлений и т.п.

Это принципиально важно в связи с последующим подбором лечения: психолог поможет преодолеть невротические симптомы, но не сможет избавить человека, например, от лишая.

Лечение

В дальнейшем, если диагноз поставлен, то начинается работа с самим заболеванием. Как правило, при легких формах навязчивостей нет необходимости в стационарном лечении. Один-два психотерапевтических сеанса в неделю, а также некоторая лекарственная терапия дадут неплохой результат.

Хорошим средством преодоления заболевания, если причины не носят травматический характер, является когнитивно-поведенческая терапия. Эффективна она тем, что клиенту не приходится как бы преодолевать свой недуг, он лишь сменяет его проявления на более приемлемые и безопасные. Например, это может быть потирание мочки уха или сжатие кулаков.

психолог и пациенткаПараллельно с лечением симптомов обычно формируется и большая «жизненная стойкость» клиента. Повышения уровня стрессоустойчивости исключает переход навязчивостей в другую сферу. В тоже время не стоит забывать, что если после избавления от трихотилломании начали появляться другие «странности», то есть все поводы задуматься о том, что это всего лишь симптом другого расстройства.

В радикальных случаях создается невозможность удовлетворить свою невротическую потребность: например, частично облысевшему пациенту предлагают побриться наголо. В таком случае может происходить накопление тех эмоциональных зарядов, которые находили выход в выдергивании волос. Их субъективная яркость и сила дает прекрасный материал для психотерапии, в особенности психосоматической или образной.

Если же болезнь является следствием травмирующего опыта, то коррекция строится на проработке тех переживаний, которые принес некоторый негативный опыт. Хорошие результаты в этом направлении показывает психоанализ и экзистенциальный анализ. Последнее направление, в принципе делает человека более «разборчивым» в своих чувствах и как бы выступает своеобразной защитой от невротических проявлений в будущем.

Медикаментозное лечение и реабилитация

Лечение медикаментами назначается в двух случаях: при безрезультативности психотерапии, а также при необходимости искусственно ускорить процесс. В курс лечения могут входить антидепрессанты класса СИОЗ. К тому же лечение основного заболевание должно сопровождаться лечением последствий трихотилломании. Различного рода соматические недуги корректируются врачами общей практики – их несвоевременное лечение может замедлять психотерапевтический процесс.

Заметим, что и «кустарное» лечение на дому не лучший выход для решения этой проблемы. Безрезультативное лечение народными средствами способно усугубить психический статус человека.

При тяжелом переживании собственного заболевания, особенно в подростковом возрасте, не стоит упускать из виду и реабилитационные занятия. После прохождения курса лечения можно включить подростка (да и любого бывшего пациента) в терапевтические группы. В них люди заново обретают уверенность в своей полноценности, учатся заново взаимодействовать с социумом, да и в общем-то обретают социальную взрослость.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

2 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.