Меломан: кто это такой, его признаки и психологический портрет

Часто в периодике (газеты/журналы) или в интернете на страницах в соцсети, посвящённых музыкальным обзорам, встречается красивое слово «меломан». Для того чтобы правильно понимать его значение, необходимо знать происхождение этого слова. Сам термин «меломан» заимствован всеми современными языками мира из древнегреческого наречия, где «melos» — означает «пение», а «mania» — переводится как «безумие, выражающееся как страсть».

Впервые понятие «меломан», используемое сегодня, появилось на рубеже XIX-го и XX-го веков в странах Старого Света – в Европе. В это время его синоним означал «музыкальное увлечение» или «музыкальный фанат». У многих музыкальных фанатов имеются обширные коллекции, состоящие из дисков/кассет/пластинок любимых исполнителей, направлений, стилей. Получается, что меломан – это страстный, практически безумный, любитель музыки.

Страстный позитив от музыки

Многие считают, что меломания — опасное заболевание. Но на самом деле это не так.

девушка слушает музыкуСлушая музыку, человек расслабляется. Вследствие чего, его настрой может кардинально измениться. Такая реакция индивида способствует обновлению его психологического ресурса.

В момент прослушивания музыкальной композиции происходит перезаряд вектора настроя внутренней энергии в случае его отрицательной заряженности. Именно это свойство музыки – релаксация — применяется профессиональными специалистами-психологами.

Музыка сопровождает современного человека по всей жизни, являясь её незаменимой частью. Нередко можно встретить человека в наушниках, провод которых соединён с айподом/айфоном, в транспорте или просто гуляющим по улице.

Музыкальный знаток

В своём большинстве люди находят для себя одно или несколько конкретных музыкальных направлений (стилей), придающих комфорт и психологическое благополучие. Но есть отдельная категория индивидов, способных слушать и воспринимать «микст» в музыке, то есть «обрабатывать» любое из её композиционных направлений.

Так кто такой меломан/меломанка? Это и есть истинный ценитель музыки, которого можно встретить повсюду в мире, в любой стране, развивающейся или уже преуспевающей, среди богатых/бедных людей, рабочих или научных работников. У такого рода людей может быть любое социальное положение и различный материальный достаток. Объединены они тем, что свою жизнь без музыки не представляют.

Например, меломаны, отдающие своё предпочтение классическому направлению в музыке, завсегдатай консерватории и на спектаклях оперы/балета.

колонкиА любитель рока (металл/рок-н-ролл) часто «зависает» на теле- и радиотрансляциях любимых исполнителей. А когда те дают концерт «вживую», то стремится его посетить.

Выбор жанра, чаще всего, зависит от характерологических и темпераментальных особенностей индивида. Также на выбор жанрового направления музыки оказывает влияние его окружение и увлечения.

Настоящий муззнаток всегда принадлежит к типу «требовательный перфекционист».

Признаки, выделяющие муззнатока

Для того чтобы убедиться, что человек – муззнаток, достаточно с ним поговорить.

  1. Истинный любитель музыки отдаёт приоритет качеству воспроизведения и исполнительскому мастерству, а не стилю-направлению. Он составляет для себя ТОП-лист композиций, которые навсегда занимают место в его предпочтениях.

Правильно понимая и зная свои вкусовые предпочтения в музыкальном восприятии, ему не составит труда сформировать этот ТОП-лист из любимых композиций, учитывая, что музыка не имеет границ и национальности. А благодаря интернету многочисленное исполнительское творчество со всех стран и за все временные периоды стало доступным в любой момент.

  1. Муззнаток, зачастую, аудиофил. Он всегда слушает музыку. Где бы он ни находился, чтобы ни делал, любимая музыка всегда рядом с ним.
  2. мужчина держит магнитофонУ истинного музыкального ценителя в музхранилище всегда идеальный порядок. Он знает всё про каждый свой «хит» из огромного числа альбомов, хранящихся у него.
  3. Настоящий муззнаток-коллекционер любит находить «редкие» записи и, обрадовавшись, может отдать за них многое.

Психологический портрет муззнатока

Меломаны обычно легко сходятся с различными людьми. Они «открыты» к общению, отзывчивы, готовы помочь и поддержать любого, даже совсем незнакомого ему человека. Именно музыка и служит «ключом» к установлению им новых контактов, зачастую в дальнейшем перерастающих в приятельские/дружеские отношения.

парень слушает музыкуК особым чертам характера муззнатока можно отнести отрешённость, возникающую вследствие его чрезмерного увлечения.

В чрезмерном увлечении музыкой нет негатива. За исключением случаев, когда это увлечение перерастает в манию или пассивную зависимость, вызывающую дискомфорт сосуществования с другими людьми и наносящую вред иным сферам жизни индивида-муззнатока.

Музыкальная страсть – болезнь?

Страсть к постоянному прослушиванию музыки психологами/психотерапевтами в качестве негативной зависимости/психического расстройства не рассматривается, но считается одним из известных видов «слуховой пассивности» личности.

Проявиться «слуховая пассивность» может как в регулярном прослушивании любимой музыкальной композиции, так и в огромном желании обновить и расширять свою, и без того обширную, коллекцию. Тем более, что в интернет-сети можно «скачать» себе любое из желаемых произведений.

Отрицательные моменты меломании

Муззависимость, как и любая зависимость, отличается некоторыми возможными проявлениями неприятных (отрицательных) моментов.

  1. Длительное прослушивание музыки любого жанра на сильной громкости может спровоцировать нарушения слуха.
  2. Страсть к покупке редчайших дисков с музкомпозициями, зачастую, весьма дорогостояща, что требует серьезного материального вложения. Это большой «минус», который приводит к незапланированной растрате.
  3. пpocлушивaниe гpуcтныx мeлoдийЧастое прослушивание грустных мелодий может привести к возможному появлению психического расстройства.

Небольшой вывод

Бороться и лечиться от меломании не требуется, потому что заболеванием она не является.

Для меломана есть несколько небольших простых рекомендаций.

  1. Дозированное прослушивание музыки в течение дня на сильной громкости, особенно с низкой частотой.
  2. Не проводить много времени за компьютером, чтобы не ухудшить своё зрение. Особенно, если есть сочетание «меломания – интернет-зависимость».

В случае, если есть подозрение, что музмания перешла в психзависимость, следует немедленно обратиться за помощью-консультацией к специалисту: психологу или психотерапевту.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.